От Геннадий Нечаев
К Leopan
Дата 25.07.2008 13:56:31
Рубрики Современность; Флот;

Re: Читать одно...

Ave!
>Не так давно справочник "Джейн", купленный соответствующими товарищами в Бостоне, выдавался в секретной библиотеке по особому списку.

... и при этом привезенные из-за бугра экземпляры продавались в букинисте "Иностранная книга" на ул. Качалова по 300-500 рублей (две-три зарплаты. Вместе с Flight и AirInternational (не очень часто - "дИФсит", однако!):0))) Кстати - на счет "особых списков": в про какие времена говорите? В ГПНТБ в 80-е совершенно свободно в общем доступе лежали.

Omnia mea mecum porto

От Colder
К Геннадий Нечаев (25.07.2008 13:56:31)
Дата 25.07.2008 16:27:40

Эк удивили

Что там экзотика типа JDW. У меня был руководитель диплома завзятый турист. Не в нынешнем понимании этого слова - Канары, Анталья, Куршавель :) - а в советском: палатка брезентуха, походы по лесам-рекам. Съездил он в командировку в Финляндию и разжился там прекрасной топокартой Ленобласти. И на границе ее у него изъяли - секрет.

От Дмитрий
К Геннадий Нечаев (25.07.2008 13:56:31)
Дата 25.07.2008 14:57:24

>Ave!
>>Не так давно справочник "Джейн", купленный соответствующими товарищами в Бостоне, выдавался в секретной библиотеке по особому списку.
>
>... и при этом привезенные из-за бугра экземпляры продавались в букинисте "Иностранная книга" на ул. Качалова по 300-500 рублей (две-три зарплаты. Вместе с Flight и AirInternational (не очень часто - "дИФсит", однако!):0))) Кстати - на счет "особых списков": в про какие времена говорите? В ГПНТБ в 80-е совершенно свободно в общем доступе лежали.

-А я получил допуск к JFS только после того как моя проф-контора пыписала мне бумажку что я являюсь политически благонадёжным ))).

От Геннадий Нечаев
К Дмитрий (25.07.2008 14:57:24)
Дата 25.07.2008 21:10:41

Ave!

>-А я получил допуск к JFS только после того как моя проф-контора пыписала мне бумажку что я являюсь политически благонадёжным ))).

Да я помню тоже какую-то бумажку в деканате брал, что я студент. Типо - студбилета не хватало им.

Omnia mea mecum porto

От СВАН
Дата 25.07.2008 17:06:34

Я Джейн брал в те годы в читалке ЦВМБ (тогда в Инженерном Замке). Никого мой юный возраст не удивлял - временный членский билет есть, - вперед. Парой лет позже, в начале 90-х брал их уже в Публичке.

СВАН

От ХейЕрдал
К СВАН (25.07.2008 17:06:34)
Дата 27.07.2008 19:32:22

ЦВМБ

>Я Джейн брал в те годы в читалке ЦВМБ (тогда в Инженерном Замке). Никого мой юный возраст не удивлял - временный членский билет есть, - вперед.

В 80-х в ЦВМБ был целый отдел литературы ДСП.
Взяв на работе письмо, что материалы нужны для работы и что имею соответствующий допуск, с трудом пробился в этот "кладезь информации".
Потом жалел о потерянном времени - ничего не только интересного, но и просто вразумительного ...

Хотя какая-то работа велась, люди получали зарплату (и звания капитанов разного ранга?) - выход из ЦВМБ был практически нулевой (в отличие от библиотек зарубежных флотов?) - ИМХО, естественно ...

От Дмитрий
К СВАН (25.07.2008 17:06:34)
Дата 25.07.2008 17:13:11

>Я Джейн брал в те годы в читалке ЦВМБ (тогда в Инженерном Замке). Никого мой юный возраст не удивлял - временный членский билет есть, - вперед. Парой лет позже, в начале 90-х брал их уже в Публичке.

>СВАН

Во во, и я именно там. долго дверь не мог там найти, обошёл пол замка НИКОГО НЕ ВСТРЕТИВ и только после этого нашёл ту самую потаённую дверь ).

От Pav.Riga
К Дмитрий (25.07.2008 17:13:11)
Дата 25.07.2008 18:26:10

>>Я Джейн брал в те годы в читалке ЦВМБ (тогда в Инженерном Замке). Никого мой юный возраст не удивлял - временный членский билет есть, - вперед. Парой лет позже, в начале 90-х брал их уже в Публичке.

В 60-70 годы (не говоря уже о 80-х) и Джейн и Авиэшен уик были в Госбиблиотеке (тогда им.В.Лациса)по запросу от обычного школьника(далее) студента вполне доступны .
Единственное желал нехорошего тому мерзавцу ,что бритвой картинки в Джейн 1945 года с линкорами повырезал...Но на тех страницах стояла печать библиотеки с датой ,дабы не навлекать подозрение на дальнейших читателей .
А швейцарский "Интеравиа" просто лежал на полке - в нем
к удовольствию читателя раз в год публиковали свод по
имеющимся на планете летательным апаратам по странам,
включая и СССР с союзниками .

С уважением к Вашему мнению.

От Александр Стукалин
К Pav.Riga (25.07.2008 18:26:10)
Дата 27.07.2008 12:48:32

> Единственное желал нехорошего тому мерзавцу ,что бритвой картинки в Джейн 1945 года с линкорами повырезал...
Это были китайские разведчики... :-)

>А швейцарский "Интеравиа" просто лежал на полке - в нем
>к удовольствию читателя раз в год публиковали свод по
>имеющимся на планете летательным апаратам по странам,
>включая и СССР с союзниками.
Швейцарский "Интеравиа" можно было выписывать на дом через "Союзпечать", правда, в "отксеренном" виде и иногда с купюрами...

От Геннадий Нечаев
К Pav.Riga (25.07.2008 18:26:10)
Дата 26.07.2008 01:36:00

Ave!

>А швейцарский "Интеравиа" просто лежал на полке - в нем
>к удовольствию читателя раз в год публиковали свод по
>имеющимся на планете летательным апаратам по странам,
>включая и СССР с союзниками .

О, да! у меня до сих пор ксеры с тех итоговых номеров хранятся лет за 15 - актуальности не теряют. Надо бы засканить да выложить для всеобщего пользования. Кстати еще добавлю: Flugrevue-Flugwelt. Вполне юзабельный фрг-шный журнал был, на половину с уклоном в историю.

> С уважением к Вашему мнению.

Omnia mea mecum porto

От Pav.Riga
К Геннадий Нечаев (26.07.2008 01:36:00)
Дата 27.07.2008 23:44:20

>О, да! у меня до сих пор ксеры с тех итоговых номеров хранятся лет за 15 - актуальности не теряют. Надо бы засканить да выложить для всеобщего пользования. Кстати еще добавлю: Flugrevue-Flugwelt. Вполне юзабельный фрг-шный журнал был, на половину с уклоном в историю.

А я не сохранил ксероксов - а жаль ...
А в школьное время я от руки переписывал.
Flugrevue-Flugwelt,как и многое другое на
немецком языке надо было письменно запрашивать по каталогу (что ФРГ ,что ГДР - значительная часть читателей - немецкий знала ,кончали школу в немецкое время и т.д. ,посему библиотекари соблюдали предосторожность - защита от описаных мной случаев варварства -
вырезания интересных статей и илюстраций )
А еще интересен был Ташенбух как и Джейн года 1944 с японским броненосцами по типу карманных линкоров но с 6-12 "(305 мм)в 2-х башнях.

С уважением к Вашему мнению.

От Д.И.У.
Дата 25.07.2008 15:34:21

>>>Не так давно справочник "Джейн", купленный соответствующими товарищами в Бостоне, выдавался в секретной библиотеке по особому списку.
>>
>>... и при этом привезенные из-за бугра экземпляры продавались в букинисте "Иностранная книга" на ул. Качалова по 300-500 рублей (две-три зарплаты. Вместе с Flight и AirInternational (не очень часто - "дИФсит", однако!):0))) Кстати - на счет "особых списков": в про какие времена говорите? В ГПНТБ в 80-е совершенно свободно в общем доступе лежали.
>
>-А я получил допуск к JFS только после того как моя проф-контора пыписала мне бумажку что я являюсь политически благонадёжным ))).

Подтверждаю, что в ГПНТБ в 80-е для доступа к JFShips (и любым другим "Джейнам"), как и к западным военным журналам, никакого спецдопуска и никаких справок не требовалось, выдавали по обычному читательскому билету.

От Дмитрий
К Д.И.У. (25.07.2008 15:34:21)
Дата 25.07.2008 17:14:44

>>>>Не так давно справочник "Джейн", купленный соответствующими товарищами в Бостоне, выдавался в секретной библиотеке по особому списку.
>>>
>>>... и при этом привезенные из-за бугра экземпляры продавались в букинисте "Иностранная книга" на ул. Качалова по 300-500 рублей (две-три зарплаты. Вместе с Flight и AirInternational (не очень часто - "дИФсит", однако!):0))) Кстати - на счет "особых списков": в про какие времена говорите? В ГПНТБ в 80-е совершенно свободно в общем доступе лежали.
>>
>>-А я получил допуск к JFS только после того как моя проф-контора пыписала мне бумажку что я являюсь политически благонадёжным ))).
>
>Подтверждаю, что в ГПНТБ в 80-е для доступа к JFShips (и любым другим "Джейнам"), как и к западным военным журналам, никакого спецдопуска и никаких справок не требовалось, выдавали по обычному читательскому билету.

- Да вот справка была именно для того чтобы записаться, а после этого я свободно брал эти справочники.

От Д.И.У.
К Дмитрий (25.07.2008 17:14:44)
Дата 25.07.2008 18:01:51

>- Да вот справка была именно для того чтобы записаться, а после этого я свободно брал эти справочники.

Как я получал читательский билет ГПНТБ - уже не помню, возможно, и требовалась справка с работы. Тогда, конечно, ситуация несколько меняется.

От Геннадий Нечаев
К Д.И.У. (25.07.2008 18:01:51)
Дата 26.07.2008 01:30:40

Ave!
>>- Да вот справка была именно для того чтобы записаться, а после этого я свободно брал эти справочники.
>
>Как я получал читательский билет ГПНТБ - уже не помню, возможно, и требовалась справка с работы. Тогда, конечно, ситуация несколько меняется.

Ну тогда для записи в любую специализированную библиотеку справка с работы или с места учебы требовалась: хоть в ГПНТБ, хоть в Политехническую, хоть в Историческую (с последней было проще - там у меня подружка работала). Из крупных - только Публичная была без справок да Иностранка, кажется.

Omnia mea mecum porto

От Leopan
К Д.И.У. (25.07.2008 15:34:21)
Дата 25.07.2008 15:43:20

Это нас за кого держали?

Мне эта фиговина была нужна для работы, так доходило до анекдота, мой начальник ее получал на свое имя, а мне передавал.
Не могли же они быть разными? Больше всего меня забавляли разделы описания наших АПЛ с датами закладки, спуска, принятия в строй и фамилиями командиров. То бишь тех самых сведений , за которые можно было у нас получить по кумполу.

От Геннадий Нечаев
К Leopan (25.07.2008 15:43:20)
Дата 25.07.2008 21:16:03

Re: Это нас...

Ave!
>Мне эта фиговина была нужна для работы, так доходило до анекдота, мой начальник ее получал на свое имя, а мне передавал.
>Не могли же они быть разными? Больше всего меня забавляли разделы описания наших АПЛ с датами закладки, спуска, принятия в строй и фамилиями командиров. То бишь тех самых сведений , за которые можно было у нас получить по кумполу.

Дак у меня тоже завлаб на свое имя брал из институтской библиотеки всяки-разны ученские журналы, нужные для работы. Просто журналов было мало, а желающих много и кандидатам выдавали быстрее и охотнее, чем простым аспирантам-инженерам.

Omnia mea mecum porto

От А.Погорилый
К Leopan (25.07.2008 15:43:20)
Дата 25.07.2008 18:15:45

>Не могли же они быть разными? Больше всего меня забавляли разделы описания наших АПЛ с датами закладки, спуска, принятия в строй и фамилиями командиров. То бишь тех самых сведений , за которые можно было у нас получить по кумполу.

Зря вы так.
То, что публиковалось у них в открытой печати, а у нас было секретно, происходило из разведданных. А разведданные никогда не считаются абсолютно достоверными.
Поэтому даже если опубликованное у них в точности соответствует фактам, это не основание "открывать" эти сведения. Т.е. при "открытии" их другая сторона
1. Получает подтверждение из надежного источника.
2. Проверяет достоверность своих разведкналов.
3. Получает информацию о том, что то что у нас не "открыли", им известно недостаточно точно.
В общем, тем самым они "на халяву" получили бы кучу развединформации.

От В. Кашин
К А.Погорилый (25.07.2008 18:15:45)
Дата 27.07.2008 15:11:56

Добрый день!
>>Не могли же они быть разными? Больше всего меня забавляли разделы описания наших АПЛ с датами закладки, спуска, принятия в строй и фамилиями командиров. То бишь тех самых сведений , за которые можно было у нас получить по кумполу.
>
>Зря вы так.
>То, что публиковалось у них в открытой печати, а у нас было секретно, происходило из разведданных. А разведданные никогда не считаются абсолютно достоверными.
Официальные заявления о наличии/отсутствии на вооружении - тоже. Вспомните макеты несуществующих ракет на парадах на Красной площади. Данные технической разведки, напр. космические снимки куда более достоверны чем многие официальные публикации.
>Поэтому даже если опубликованное у них в точности соответствует фактам, это не основание "открывать" эти сведения. Т.е. при "открытии" их другая сторона
>1. Получает подтверждение из надежного источника.
Подтверждение таких данных легко получить из десятков источников. Об информации агентурной разведки тут речь скорее всего вообще не идет.
>2. Проверяет достоверность своих разведкналов.
Никак не проверяют. Официальные заявления о наличии/отсутствии чего-то там военного наоборот будут нуждаться в проверке разведкой, отвлекая ее силы.
>3. Получает информацию о том, что то что у нас не "открыли", им известно недостаточно точно.
Тут все зависит от степени открытия.
>В общем, тем самым они "на халяву" получили бы кучу развединформации.
Ничего ценного они бы не получили. А вот ценой советской сверхсекретности была полная дезориентация собственного общества . Как следствие - распространение в СССР идиотских мифов на военные темы, и недостаточная информированность даже значительной части армии и партгосаппарата о реальном положении и потенциале собственной страны. Все это сыграло свою роль в перестройку и немало помогло гибели страны.
С уважением, Василий Кашин

От Игорь Кулаков
Дата 25.07.2008 22:37:25

неуклюжая попытка оправдать очередной совковый идиотизм.

неуклюжая попытка оправдать очередной совковый идиотизм. для приличия добавлю - ИМХО :-)

От adv1971
Дата 25.07.2008 22:30:07

>>Не могли же они быть разными? Больше всего меня забавляли разделы описания наших АПЛ с датами закладки, спуска, принятия в строй и фамилиями командиров. То бишь тех самых сведений , за которые можно было у нас получить по кумполу.
>
>Зря вы так.
>То, что публиковалось у них в открытой печати, а у нас было секретно, происходило из разведданных. А разведданные никогда не считаются абсолютно достоверными.
>Поэтому даже если опубликованное у них в точности соответствует фактам, это не основание "открывать" эти сведения. Т.е. при "открытии" их другая сторона
>1. Получает подтверждение из надежного источника.
>2. Проверяет достоверность своих разведкналов.
>3. Получает информацию о том, что то что у нас не "открыли", им известно недостаточно точно.

Я что-то не понял кого вы за дебилов держите. Нас или американцев?
Разве дезинформация противника была отменена во время "холодной войны"?
Американцы в рекламе своего оружия этим все время занимаются. И как ни странно, нам их открытые данные не помогли создать тот же "Уран" в начале 80'х вместо середины 90'х
Ну примеров много можно найти.

Можно подумать, что написав в журнале данные из Джейн мы чего-то там подтверждаем.
Разведчики они не народ, в правду печатного слова не верят (они знают, что бумага все стерпит).

>В общем, тем самым они "на халяву" получили бы кучу развединформации.

Ерунда. Они бы думали "таки это правда или таки Иваны нас дезинформируют"
На халяву бы было, если бы генсек выступил и сказал - "то что написано в Джейн правда".