От Манлихер
К Alex Lee
Дата 28.07.2008 17:57:51
Рубрики WWII;

Скажу честно - сам никогда исследованием вкладышей не занимался

но от камрадов по поиску неоднократно слышал версию, что якобы имевшее место суеверие и незаполнение вкладышей сильно преувеличено, и что на самом деле заполняли большинство, но в силу низкого качества чернил надписи со временем выцветают до полного обесцвечивания. Правда или нет - не знаю, но все находимые в моем присутствии вкладыши в самом деле были заполнены карандашом.

От Константин Федченко
К Манлихер (28.07.2008 17:57:51)
Дата 28.07.2008 18:46:55

Re: Скажу честно...

>но от камрадов по поиску неоднократно слышал версию, что якобы имевшее место суеверие и незаполнение вкладышей сильно преувеличено, и что на самом деле заполняли большинство, но в силу низкого качества чернил надписи со временем выцветают до полного обесцвечивания. Правда или нет - не знаю, но все находимые в моем присутствии вкладыши в самом деле были заполнены карандашом.

во фронтовых условиях основная письменная принадлежность - "химический" карандаш, или даже простой.
чернильный прибор в окопе первой линии - нереально, а шариковые ручки тогда - немыслимый хайтек.

С уважением

От Манлихер
К Константин Федченко (28.07.2008 18:46:55)
Дата 28.07.2008 18:58:52

Я в курсе)))

>во фронтовых условиях основная письменная принадлежность - "химический" карандаш, или даже простой.
>чернильный прибор в окопе первой линии - нереально, а шариковые ручки тогда - немыслимый хайтек.

Все так, но откуда Вы знаете, что их заполняли именно не передке? По идее, д.б. заполнять сразу после выдачи, а это по идее д.б. быть в процессе формирования части. На месте - разве что часть пополнения из новобранцев.

За химический карандаш не скажу - видел документы, подписанные Лаврентий Палычем ;) - ни фига не выцветшая подпись, хотя документ архивного хранения. Что с химкарандашом происходит в земле, не знаю. То, что я видел, было написано простыми графитовыми карандашами.

Про шарик я в курсе - их вроде тогда вообще еще не изобрели. Речь была именно о чернилах для перьевой ручки.

>С уважением

От Роман Алымов
К Манлихер (28.07.2008 18:58:52)
Дата 28.07.2008 19:16:20

Перья и перьевые ручки тем не менее находят поисковики (-)

От Манлихер
К Роман Алымов (28.07.2008 19:16:20)
Дата 28.07.2008 19:29:18

Даже сам находил)))

в окопе им в самом деле делать нечего, а вот в блиндаже - вполне себе.

Я так понимаю, что писали чем бог пошлет.

От mordig
К Манлихер (28.07.2008 19:29:18)
Дата 28.07.2008 22:41:02

Re: Даже сам...

Здравствуйте!

>в окопе им в самом деле делать нечего, а вот в блиндаже - вполне себе.

и в карманах встречаются ручки - находил бойца с трофейной ручкой Paris Metereo 1936 в 95 % состоянии - сгнила лишь позолоченная фигня для зацепки в кармане.
Поднимал у бойца медальон заполненный чернилами - такое чувство как пустой, лишь фон синий виден. Через фотошоп прогнали и все прочиталось.

лопата - друг человека