От nonr
К В. Кашин
Дата 03.08.2008 23:35:24
Рубрики Танки;

Re: Глупый вопрос...

>Добрый день!
> а почему, собственно, спаренный пулемет на почти всех послевоенных танках кроме AMX-30 и советских тяжелых винтовочного калибра? Что мешало его сделать крупнокалиберным?
>С уважением, Василий Кашин

Вообще исторически, на сколько я знаю, этот пулемет пристрелочный.
Поэтому, какой у него калибр -- суть не важно, ибо следом летит снаряд.
Эффективно пристреливаться так можно метров до 500. Баллистика у винтовочного калибра будет сносной на такой дистанции.
Соответственно, крупнокалиберный будет занимать больше место, боезапас
будет меньше.
Как его используют сейчас вопрос второй, но скорее всего, как пристрелочный его еще умеют использовать.

От securities
К nonr (03.08.2008 23:35:24)
Дата 03.08.2008 23:42:43

>Вообще исторически, на сколько я знаю, этот пулемет пристрелочный.
>Поэтому, какой у него калибр -- суть не важно, ибо следом летит снаряд.
>Эффективно пристреливаться так можно метров до 500. Баллистика у винтовочного калибра будет сносной на такой дистанции.
>Соответственно, крупнокалиберный будет занимать больше место, боезапас
>будет меньше.
>Как его используют сейчас вопрос второй, но скорее всего, как пристрелочный его еще умеют использовать.

С трудом себе представляю, зачем той же Пантере Г при боекомплекте орудия 79 снарядов нужно для пристрелки 4500 патронов (понятно, значительная часть используется пулеметом в шаровой установке, но все равно).
Как пристрелочный явно позиционировался один из пулеметов на СУ-122-54, но там он как раз крупнокалиберный. Да и на современных танковых пушках до 500 метров пристреливаться как-то ... ну невнятно:-) в смысле зачем? Это прямой выстрел с запасом.

От badger
К securities (03.08.2008 23:42:43)
Дата 04.08.2008 02:36:20

>С трудом себе представляю, зачем той же Пантере Г при боекомплекте орудия 79 снарядов нужно для пристрелки 4500 патронов (понятно, значительная часть используется пулеметом в шаровой установке, но все равно).

Пулемёт в шаровой установке - по многочисленным отзывам просто трещетка, отпугивать пехоту с бутылками и связками, основной для танка именно спаренный, так как он имеет и круговой обстрел и отличную(для пулемётной точки) систему прицеливания и жесткое крепление к "станку" весом 30+ тонн. И 4500 патронов ясно подсказывают ещё одну причину почему не имеет смысла крупнокалиберный - для него 4500 не засунешь, не говоря уже о том что стоить патроны для крупнокалиберного будут сильно дороже при совершенно одинаковом результате по живой силе.

От securities
К badger (04.08.2008 02:36:20)
Дата 04.08.2008 11:40:01

>Пулемёт в шаровой установке - по многочисленным отзывам просто трещетка, отпугивать пехоту с бутылками и связками, основной для танка именно спаренный, так как он имеет и круговой обстрел и отличную(для пулемётной точки) систему прицеливания и жесткое крепление к "станку" весом 30+ тонн.

Это понятно и знакомо. Но трещетка имеет отдельного стрелка, а спаренный стреляет только когда пушка отдыхает и у наводчика есть "час та натхнення" крутить башню в поисках пехоты.

>И 4500 патронов ясно подсказывают ещё одну причину почему не имеет смысла крупнокалиберный - для него 4500 не засунешь, не говоря уже о том что стоить патроны для крупнокалиберного будут сильно дороже при совершенно одинаковом результате по живой силе.

А много было случаев, когда танки расстреливали весь боезапас патронов? Просто исходя из моего представления (возможно, ошибочного) о том, как применялись те же Пантеры, им не до пулеметов было(в большей мере как п/т средство приходилось использовать, не без пострелять по пехоте, но все ж). При этом б/к пулеметов увеличивали (4200 на А - 4500 на Г).