От Константин Федченко
К Udacha
Дата 07.08.2008 11:02:34
Рубрики WWII; Политек;

Re: Добавлю свои...

>В мае 1984 я был на экскурсии в Североморске и стал непосредственным свидетелем взрывов на складах. И, хотя "грибок" над Североморском был хорошо виден, люди подчинились приказу.

А какая была мощность взрыва, не подскажете?

С уважением

От Udacha
К Константин Федченко (07.08.2008 11:02:34)
Дата 07.08.2008 13:41:51

Re: Добавлю свои...

>А какая была мощность взрыва, не подскажете?

Точно ответить сложно. Поймите правильно, мне тогда было 13,5 лет.

Третий взрыв, который и дал "грибок", был чрезвычайно мощный.

Первые два застали меня в книжном магазине. На первый местные не отреагировали - ну бабахнуло что-то и ладно. Второй был минут через 5 - от него разбилась уличная витрина, и продавцы спококойно попросили нас покинуть помещение, т.к. "магазин закрывается по техническим причинам".
Потом я подошел к группе местных, наблюдавших пожар. От места, где я стоял, до вершины сопки, за которой горели склады, было километра полтора. Опять же, никто не волновался - все просто глазели. Зрелище было по своему красивое - столбы белого и черного дыма завивались в спираль, периодически "букетом" или поодиночке взлетали, кувыркаясь, ракеты. Минут через 10-15 это благолепие было нарушено - дрогнула земла и высоко в небо взметнулся черный "гриб" с багровыми сполохами в "шляпке". Я даже испугаться не успел - в голове только проскочила мысль "раз не умер-значит, взрыв не ядерный". А потом, секунд через 5, пришла горячая ударная волна. Сбыть с ног она не сбила, но качнула ощутимо, а затем сверху посыпались стекла. Вот тут и началась паника.
Когда проежали Росляково (это примерно 10 км по прямой от места взрывов), заметил, что там тоже в домах были выбиты стекла.
В Мурманске взрыв видели с слышали - а это 20-25 км по прямой

Кстати, вот здесь
http://trinixy.ru/2008/06/18/vzryv_v_severomorske_17_maja_1984_goda_3_shtuk__tekst.html
даны 3 фото - может, это тоже поможет Вам оценить мощность взрыва.

От Константин Федченко
К Udacha (07.08.2008 13:41:51)
Дата 07.08.2008 14:20:18

а угловая высота гриба примерно какая? (-)