От Одессит
К All
Дата 09.08.2008 00:54:30
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Вопрос по ЮО конфликту. Скорее всего, глупый, но все же.

Добрый день

Мы тут дружно ненавидим грузинов и любим осетинов. Суть вопроса: за что любим? Только потому, что ненавидим грузинов, или же есть другие основания? Просьба разъяснить, а то меня не покидает ощущение, что я что-то упустил.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Геннадий
К Одессит (09.08.2008 00:54:30)
Дата 09.08.2008 18:25:43

Вопрос неправильно сформулирован

>Добрый день

>Мы тут дружно ненавидим грузинов и любим осетинов. Суть вопроса: за что любим?

"Мы тут" нелюбим не грузин, а конкретных людей в современном грузинском руководстве.
И вообще мы любим не за национальность.

От Zamir Sovetov
Дата 09.08.2008 17:53:33

Осетины исторически являлись союзниками России на Кавказе

> Мы тут дружно ненавидим грузинов и любим осетинов. Суть вопроса: за что
любим? Только потому, что ненавидим грузинов, или же есть другие основания?
Просьба разъяснить, а то меня не покидает ощущение, что я что-то упустил.

ещё со времён Кавказских войн прошлых веков. Есть ещё мнение о культурной
близости осетин и русских, кое-кто и Беловодье на Эльбрусе помещает (сейчас
меня будут пинать :-))

Грузия в бытность союзной республикой жила исключительно с а) отдыхающих и
б) с криминала. Промышленность была убогая, и большую часть рабочих и ИТР
составляли славяне.

Так как в Грузию со всего Союза съезжались отдыхающие, то цена денег там
была ниже, чем в остальном СССР. Хорошим тоном считалось не иметь в
бумажнике купюр меньше 10 рублей и тем более не брать мелочь на сдачу. Про
криминал написали выше.

Поэтому с распадом СССР Грузия осталась практически с натуральным (и очень
слабым) хозяйством. А гонор и привычка жить широко осталось. Поэтому начали
грабить ближних (ЮО, Абхазию, Аджарию), за что получили неслабых люлей. И
затаили большую обиду, особенно на Россию, которая осетин и абхазов взяла
под своё крыло.

От Геннадий
К Zamir Sovetov (09.08.2008 17:53:33)
Дата 09.08.2008 18:23:19

"это обывательские разговорчики" (с)

>> Мы тут дружно ненавидим грузинов и любим осетинов. Суть вопроса: за что
>любим? Только потому, что ненавидим грузинов, или же есть другие основания?
>Просьба разъяснить, а то меня не покидает ощущение, что я что-то упустил.

>ещё со времён Кавказских войн прошлых веков. Есть ещё мнение о культурной
>близости осетин и русских, кое-кто и Беловодье на Эльбрусе помещает (сейчас
>меня будут пинать :-))

Не сейчас :))

>Грузия в бытность союзной республикой жила исключительно с а) отдыхающих и

верно.

>б) с криминала.
Неверно, точнее, не существенно, Грузия жила с апельцын-мандарын. Фурой в Москву, самолетом в Тюмень - за сезон автомобиль. Грузия на внутреннем рынке СССР была теплицей-оранжереей и курортом, на мировом рынке в таком качестве (да еще с войной) она никому не нужна.

>Так как в Грузию со всего Союза съезжались отдыхающие, то цена денег там
>была ниже, чем в остальном СССР. Хорошим тоном считалось не иметь в
>бумажнике купюр меньше 10 рублей и тем более не брать мелочь на сдачу.

Это больше из анекдотов.

>Поэтому с распадом СССР Грузия осталась практически с натуральным (и очень
>слабым) хозяйством. А гонор и привычка жить широко осталось. Поэтому начали
>грабить ближних (ЮО, Абхазию, Аджарию), за что получили неслабых люлей. И
>затаили большую обиду, особенно на Россию, которая осетин и абхазов взяла
>под своё крыло.

От Anvar
К Геннадий (09.08.2008 18:23:19)
Дата 09.08.2008 21:47:38

Re: "это обывательские...

>>была ниже, чем в остальном СССР. Хорошим тоном считалось не иметь в
>>бумажнике купюр меньше 10 рублей и тем более не брать мелочь на сдачу.
>
>Это больше из анекдотов.

в 88-90 это была реальность, в Тбилиси приходилось "выпрашивать" сдачу.
Было очень! неприятно, как будто приехал в другую страну.

От doctor64
Дата 09.08.2008 20:26:47

Re: "это обывательские...

>>Так как в Грузию со всего Союза съезжались отдыхающие, то цена денег там
>>была ниже, чем в остальном СССР. Хорошим тоном считалось не иметь в
>>бумажнике купюр меньше 10 рублей и тем более не брать мелочь на сдачу.
>
>Это больше из анекдотов.
Почитайте Астафьева. "Ловля пескарей в Грузии"
http://www.fro196.narod.ru/library/astafiev/lovlia.htm

От Геннадий
К doctor64 (09.08.2008 20:26:47)
Дата 09.08.2008 23:19:39

спасибо, читал. Не впечатлился ;о) (-)

От Zamir Sovetov
Дата 09.08.2008 19:13:00

Да, но взгляните на это с другой стороны

>> Так как в Грузию со всего Союза съезжались отдыхающие, то цена денег там
>> была ниже, чем в остальном СССР. Хорошим тоном считалось не иметь в
>> бумажнике купюр меньше 10 рублей и тем более не брать мелочь на сдачу.
> Это больше из анекдотов.

Нет, это не анекдот, а суровая реальность. Конечно, не все грузины поголовно
так поступали, но тренд был налицо.

От Геннадий
К Zamir Sovetov (09.08.2008 19:13:00)
Дата 09.08.2008 23:19:21

Re: Да, но...

>>> Так как в Грузию со всего Союза съезжались отдыхающие, то цена денег там
>>> была ниже, чем в остальном СССР. Хорошим тоном считалось не иметь в
>>> бумажнике купюр меньше 10 рублей и тем более не брать мелочь на сдачу.
>> Это больше из анекдотов.
>
>Нет, это не анекдот, а суровая реальность. Конечно, не все грузины поголовно
>так поступали, но тренд был налицо.

Это было свойственно далеко не только грузинам, но всем кавказцам и вообще "васточным чилавэкам" еще со времен, когда всех их гамузом называли "карапетами". Не тренд это был, а имиджмейкинг, часть показухи, я вас уверяю, копейки они умели и любили считать не хуже нашего. Мне такое извините даже читать смешно, все равно как если б кто-то поверив в формулу традиционного кавказского гостеприимства типа мой дом - твой дом, стал бы собирать вещи, чтобы поскорее вселяться.

От Zamir Sovetov
К Геннадий (09.08.2008 23:19:21)
Дата 10.08.2008 04:30:20

Тогда о чём спор?

>>>> Так как в Грузию со всего Союза съезжались отдыхающие, то цена денег там
>>>> была ниже, чем в остальном СССР. Хорошим тоном считалось не иметь в
>>>> бумажнике купюр меньше 10 рублей и тем более не брать мелочь на сдачу.
>>> Это больше из анекдотов.
>> Нет, это не анекдот, а суровая реальность. Конечно, не все грузины поголовно
>> так поступали, но тренд был налицо.
> Это было свойственно далеко не только грузинам, но всем кавказцам и вообще "васточным чилавэкам" еще со времен, когда всех их гамузом называли "карапетами".

Не соглашусь. Кавказцы да, а вот у выходцев из Средней или вообще любой Азии это большая редкость.

> Не тренд это был, а имиджмейкинг, часть показухи, я вас уверяю, копейки они умели и любили считать не хуже нашего. Мне такое извините даже читать смешно, все равно как если б кто-то поверив в формулу традиционного кавказского гостеприимства типа мой дом - твой дом, стал бы собирать вещи, чтобы поскорее вселяться.

+1 Полностью согласен с приведённым Вами тезисом. Вот только на Кавказе внешняя сторона чего-либо гораздо важнее внутренней сути. Поэтому показать себя "крутым мэном" грузины любили и деньги там были дешевле.

От Александр А
Дата 09.08.2008 16:05:23

Мы всех любим

Приветствую,

Осетины и грузины нам одинаково симпатичны. А с украинцами (житилями Украины) мы вообще братья-сестры. Мы не любим грузинскую политику. Вообще говоря, Мишко пошел на очень рискованную авантюру. Теперь ему придется нейтрализовать последствия проигранной войны, если удастся.

Целью грузинской акции был захват Осетии как территории и/или уничтожение ее как субъекта политики. Ведь у бедной Грузии не нашлось бы средств на восстановление раздолбленного Цхинвала. Собсно, такой цели и не ставилось. Видимо хотели откровенно разбомбить все что можно, вытеснив большинство жителей, кои являются гражданами России в Сев. Осетию и отрапартовать на весь мир о восстановлении конституционного порядка. Такой же сценарий не исключался и для Абхазии, но там сложнее. Теперь, наверное, РА нужно ухерачить как можно больше военного имущества и техники этой самой Грузии, чтобы сделать авантюру очень дорогой и болезненной, а рецедивы невозможными.

С уважением
Александр

От Константин Чиркин
Дата 09.08.2008 15:24:31

Это всё-таки ВИФ.

Приветствую.И на отношения Грузия-Россия надо смотреть,хотя бы,с времён Петра Первого.Хотя можно и с Советских времён.ПМСМ больше нигде,кроме Грузии на вокзалах не объявляли:поезд,самолёт отправляется в Советский Союз.

От Fregat
К Константин Чиркин (09.08.2008 15:24:31)
Дата 09.08.2008 16:39:20

не было такого, с чего вы взяли (-)

От Esq
К Fregat (09.08.2008 16:39:20)
Дата 09.08.2008 17:15:31

Было, было! Но в анекдоте. (-)

От Константин Чиркин
К Esq (09.08.2008 17:15:31)
Дата 09.08.2008 18:23:42

В каком анекдоте??Было реально,

Приветствую.можете поспрашивать рвесников Ваших родителей,бывавших в Грузии.

От Бурлак
К Константин Чиркин (09.08.2008 18:23:42)
Дата 09.08.2008 22:09:17

Re: В каком...

Дело - табак!
>Приветствую.можете поспрашивать рвесников Ваших родителей,бывавших в Грузии.

Был в Тбилиси в 1987 году. Такого не помню.

От Fregat
Дата 09.08.2008 21:37:42

спросил свою матушку. позвонил тётушке. Бывали они в Тбилиси и не раз+

на протяжении от "до войны" до конца 80-х. и не только в Тбилиси но и по грузии тоже. Ничего подобного никогда не встречали.
Вообще, пожалел что спросил - матушка очень распереживалась всвязи с этими событиями...

От Геннадий
Дата 09.08.2008 18:28:53

многие мои родственники и знакомые там бывали, но такого не вспоминали

>Приветствую.можете поспрашивать рвесников Ваших родителей,бывавших в Грузии.

Это был разовый случай или постоянный текст объявления? на каком вокзале? годы?

От Бурлак
Дата 09.08.2008 10:37:11

Re: Вопрос по...

Дело - табак!
>Добрый день

>Мы тут дружно ненавидим грузинов и любим осетинов. Суть вопроса: за что любим? Только потому, что ненавидим грузинов, или же есть другие основания? Просьба разъяснить, а то меня не покидает ощущение, что я что-то упустил.

>С уважением www.lander.odessa.ua

Дело - табак!
>Добрый день

>Мы тут дружно ненавидим грузинов и любим осетинов. Суть вопроса: за что любим? Только потому, что ненавидим грузинов, или же есть другие основания? Просьба разъяснить, а то меня не покидает ощущение, что я что-то упустил.

Не шибко ненавидим грузин и не шибко любим осетин. Но дело в том, большая часть осетин - граждане России, а своих (как бы ни относились к кавказцам) надо защищать, когда война идёт. Нет ведь никаких южных и северных осетин, есть один народ, разделённый границей. Раздел этот случился в результате гражданской войны 1918-1920 годов. Пока существовал СССР граница была достаточной формальной линией, но СССР больше нет. И граница уже не формальность. Мнения осетин по этому поводу никто не спросил.

В сентябре 1990 года Южная Осетия декларировала сувернитет, впрочем, не только она. Татарстан, где я проживаю, тоже самое сделал 30 августа того же 1990 года. Однако реакция была разной у России и у Грузии. В результате Татарстан сейчас один из лучших регионов в Российской Федерации, а Южную Осетию второй раз пытаются стереть с лица земли.

От Justas
К Бурлак (09.08.2008 10:37:11)
Дата 09.08.2008 22:20:20

Парадокс.

>Не шибко ненавидим грузин и не шибко любим осетин. Но дело в том, большая часть осетин - граждане России, а своих (как бы ни относились к кавказцам) надо защищать, когда война идёт. Нет ведь никаких южных и северных осетин, есть один народ, разделённый границей. Раздел этот случился в результате гражданской войны 1918-1920 годов. Пока существовал СССР граница была достаточной формальной линией, но СССР больше нет. И граница уже не формальность. Мнения осетин по этому поводу никто не спросил.

Если есть независимая республика Ю.Осетия, то должны быть ее граждане, а не России. Представьте себе, если Финляндия "от-балды" присвоила бы финское гражданство всем карелам и призвало бы к "единению"?

В нормальной стране должно быть комфортно любому индивидууму любой национальности. Не надо идти на поводу у националистов.

С уважением - Юстас

От Colder
К Justas (09.08.2008 22:20:20)
Дата 09.08.2008 22:25:32

Все аналогии ложны

Вы проецируете обычную ситуацию с устоявшимися государствами на распад СССР. А это неверно. Напомню, что грузинский парламент, принимая акт о выходе из состава СССР объявил null and void все законодательные акты советского периода. В том числе и те, которыми было оформлено вхождение в ГССР на правах автономий Абхазии и ЮО. Т.е. Грузия - не правопреемница ГССР со всеми вытекающими.

От Justas
К Colder (09.08.2008 22:25:32)
Дата 09.08.2008 22:41:56

Почему же?

>Вы проецируете обычную ситуацию с устоявшимися государствами на распад СССР. А это неверно. Напомню, что грузинский парламент, принимая акт о выходе из состава СССР объявил нулл анд воид <б>все законодательные акты советского периода. В том числе и те, которыми было оформлено вхождение в ГССР на правах автономий Абхазии и ЮО. Т.е. Грузия - не правопреемница ГССР со всеми вытекающими.

Например, Литва тоже не стала официально правопреемницей ЛССР, однако законодательная база осталась экс-советской (хотя принята временная Конституция), не смотря на то, что страна до 1940-го была полностю независимой, в отличии от Грузии.
С уважением - Юстас

От Colder
К Justas (09.08.2008 22:41:56)
Дата 09.08.2008 23:02:58

Потому что земля имеет форму чемодана

Вы сами ответили на этот вопрос - "правовая база осталась экс-советской". А вот в Грузии, повторюсь, парламент объявил ВСЕ акты советского периода null and void. Что тут непонятного?

От Rwester
К Justas (09.08.2008 22:20:20)
Дата 09.08.2008 22:24:06

вообще-то они все граждане РЮО

Здравствуйте!

>Если есть независимая республика Ю.Осетия, то должны быть ее граждане, а не России. Представьте себе, если Финляндия "от-балды" присвоила бы финское гражданство всем карелам и призвало бы к "единению"?
Грузины глюк сотворили - за который сейчас расплачиваются. Грузинское гражданство подразумевает ТОЛЬКО грузинское гражданство. А российское подразумевает любое другое попутно.

А граждане РЮО на месте. Даже паспорта есть.

Рвестер, с уважением

От Justas
К Rwester (09.08.2008 22:24:06)
Дата 09.08.2008 22:35:36

Ре: вообще-то они...

>А граждане РЮО на месте. Даже паспорта есть.

А это накладки уже российской стороны. Например, у нас в Литве двойное гражданство существует как большое исключение (присваивает Президент). Так что у местного населения вне зависимости он национальности гораздо больше прав чем у выходцев литовцев.

И вообще, не приходит ли мысль, что в качестве Status Quo у Южной Осетии судьба сложилась бы куда удачнее?

С уважением - Юстас

От Zamir Sovetov
К Justas (09.08.2008 22:35:36)
Дата 09.08.2008 23:43:14

А Вам не приходит мысль

>>А граждане РЮО на месте. Даже паспорта есть.
> А это накладки уже российской стороны. Например, у нас в Литве двойное гражданство существует как большое исключение (присваивает Президент). Так что у местного населения вне зависимости он национальности гораздо больше прав чем у выходцев литовцев.

что экстраполировать собственный опыт на других - отнюдь не признак большого ума?

> И вообще, не приходит ли мысль, что в качестве Status Quo у Южной Осетии судьба сложилась бы куда удачнее?

:-)) Им надо было принять литовское гражданство?!

От Colder
Дата 09.08.2008 09:22:38

Попытка ответа

За что не любим грузин? - В свое время немало посмотрел аджарское ТВ, когда оно было абашидзевским. Грузинская публика у власти оставляла впечатление совершенно невменяемых. Само по себе это нормально :) - в нашем парламенте тоже были деятели, которым самое место было в психушке - но штука в том, что все антироссийские эскапады находили самое горячее одобрение тамошнего народа. Причина тоже была - Грузия вообще-то одна из самых опущенных постсоветских республик, она тяжелейшим образом пострадала от распада СССР и смены строя. Грузия паразитировала на подпольном предпринимательстве - как выразился кое-кто "воровать можно было везде в стране, а вот реализовывать ворованное - только в Грузии". И неожиданно все рухнуло - реализация "краденого" перестала быть грузинской монополией, Грузия стала совершенно ненужной деталью, а нормальная экономическая деятельность с ней была мизерна. Кому нужны были грузинские ископаемые, когда экономика была в полном дауне? Нафиг не сдались грузинские мандарины и абсолютно угробленный чай, которому грузины в последние годы на 1000 лет вперед обеспечили репутацию полного гуано. Между прочим, у меня сохранился как реликт прошлого пакет грузинского чая. Дети смотрели и фигели :) Но тамошняя публика искренне не понимает, что они сами творцы своего "успеха", они ан-масс верят, что это российские происки, приходилось немножко общаться.
Эт раз. Теперь насчет нынешних событий. Какова бы ни была нынешняя ситуация с РЮО и РА, но худо-бедно она устоялась. Причем если в РА была настоящая этническая чистка, чего уж там, то в РЮО вполне себе были грузинские села. Инициатором нынешнего военного пароксизма является Мишико, с этим невозможно спорить. Причем по причинам, совершенно не связанным с положением в РЮО. А мне, знаете ли, не нравится, когда снаряды прилетают в дома и убивают людей. Я как-то немножко представляю себе, что такое построить дом и вырастить детей. И личностей, которые с легкостью это рушат по своекорыстным мотивам, считаю, надо вешать за первичные половые.
Осетин видел, хоть и немного. Совершенно обычные люди - не хуже и не лучше. Грузины знакомые тоже есть, живущие тут - чего-то экономические успехи у Мишико их не впечатляют, зарабатывают они здесь :). Сами по себе знакомые люди неплохие :), но вот беда - считают, что Россия их обижает :) При этом Мишико сильно не любят - такой вот парадокс :)

От vladvitkam
Дата 09.08.2008 09:03:51

>Добрый день

мы все - это кто?

я в детстве года полтора жил в Гурджани (отец там служил)
люди были - как люди. Гурджани - это вобщем то далеко оттуда, по другую сторону военно-грузинской дороги

в Цхинвали/Цхинвале тоже, надо полагать, были приличные люди

сейчас грузины повелись на Саакашвили с наглядными последствиями

единственное средство отрезвления в таком случае - это хорошо проучить

а причем тут любовь/ненависть?

От Dervish
Дата 09.08.2008 06:06:46

Потому что Грузия проводит враждебную России политику, Осетия - давний союзник (-)

-

От Rwester
Дата 09.08.2008 03:28:24

за грузин

Здравствуйте!

ненавидеть их не за что. Просто они последние годы рвутся в региональные лидеры и конкуренты России в регионе. Это не хорошо.

Рвестер, с уважением

От Ceргей Криминский
Дата 09.08.2008 01:58:37

Отвечу за себя (+)

>Мы тут дружно ненавидим грузинов и любим осетинов.

Мы - не надо обобщать. Кто тут ненавидит грузин? И кто любит осетин? У Грузии сейчас преступное руководство, в данныф момент его действия приводят к гибели людей, а по жизни оно русофобское. Поэтому многие форумчане не одобряют действий Грузии.

От Добрыня
К Ceргей Криминский (09.08.2008 01:58:37)
Дата 09.08.2008 12:13:21

К сожалению, и рядовые грузины на сегодня отравлены антирусской пропагандой

Приветствую!
И крайне враждебны.
Если кто-то видит в тебе врага - то он враг, как бы хорошо ты сам к нему ни относился.
С уважением, Д..
Одни лгут, будто в СССР было ужасно. Другие - что всё было замечательно.

От 699622
Дата 09.08.2008 01:56:05

ок, с осетинами понятно. А абхазов любим (любят)?

Помнится, абхазов любили в 92-93гг, оружие давали, добровольцев слали... еще помнится, был там бывший офицер советской армии Дж. Дудаев с компанией, воевал против грузин за правое дело территориальной целостности Абхазии...
Не получится ли здесь также? Мало, что ли, на сев.Кавказе народов, желающих независимости? Та же Сев.Осетия - не заявит ли претензии на независимость, когда кадры подготовит в этой войне и оружия насобирает? Понятно, что не сейчас, а когда Россия ослабнет (в смысле - когда нефть подешевеет)?
Может надо признаться себе, что воюет Россия за себя, за свое влияние в регионе и за свой престиж (что совершенно нормально и понятно), а не за "российских граждан" кавказской наружности?
Вообще, много таких на форуме, кто внешне осетина от дагестанца или чечена отличит?

От Кужон
К 699622 (09.08.2008 01:56:05)
Дата 09.08.2008 03:12:12

Re: ок, с...

...Та же Сев.Осетия - не заявит ли претензии на независимость, когда кадры подготовит в этой войне и оружия насобирает? Понятно, что не сейчас, а когда Россия ослабнет (в смысле - когда нефть подешевеет)?

Если на это рассчитывать (ослабление России со временем), то тогда уж сразу в гроб.

От Robert
Дата 09.08.2008 02:03:17

Ре: ок, с...

>Вообще, много таких на форуме, кто внешне осетина от дагестанца или чечена отличит?

Я отличу, я работал с ними на одном предприятии. Те что я видел были "некавказской" внешности - кожа чуть-чуть совсем смуглее да волосы темные и все, а так на Кавказ и не подумаешь.

От bedal
К Robert (09.08.2008 02:03:17)
Дата 09.08.2008 08:50:54

так ты по цвету кожи делишь? Я тебя разочарую

абхазы, черкесы, адыги, кабардинцы - считай, один народ с общностью и языка и генетики.

От solger
К bedal (09.08.2008 08:50:54)
Дата 10.08.2008 06:37:32

Re: А осетины другой. Арийцы. (-)

От RuLavan
Дата 09.08.2008 02:03:12

Абхазов любим, гораздо сильнее югоосетин... (-)

От Presscenter
Дата 09.08.2008 01:26:34

Я думаю, что

>1. Народная традиция быть на стороне слабого. Это на Западе их шпыняют, а у нас жалеют
2 Когда грузины (конец 80-х - начало 90-х)выступали против нас, осетины выступали против грузин. Налицо система "свой-чужой"
3. Политика Грузии в отношении России в последние 17 лет как-то того. Не способствовала любви
4 Да достали они блин уже)

От nonr
Дата 09.08.2008 01:20:26

>Добрый день

Не надо, никакой "дружной любви" нет.
Грузия, при поддержке большинства населения, крайне антироссийская
последние 15 лет, начиная с Гамсахурдия. Вот мы и платим им взаимностью.
Плюс ЮО жители выбрали гражданство России массово. Плюс там была война,
и ЮО отстояла свое право на независимость, когда Россия им не помогала.

От Генри Путль
К nonr (09.08.2008 01:20:26)
Дата 09.08.2008 10:48:02

И Вам не болеть!

>Грузия, при поддержке большинства населения, крайне антироссийская

Я там был в июне и у меня такого впечатления не сложилось. Население к России относится хорошо, но Саакашвили по меньшей мере уважают. И, по моему мнению, для рядовых грузин абхазский вопрос гораздо более важен - 300 тыс беженцев для 5 миллионой республики, однако многовато

Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия

От kcp
К Генри Путль (09.08.2008 10:48:02)
Дата 09.08.2008 14:45:05

>>Грузия, при поддержке большинства населения, крайне антироссийская
>Я там был в июне и у меня такого впечатления не сложилось. Население к России относится хорошо, но Саакашвили по меньшей мере уважают.

Вряд ли можно сказать о хорошем расположении к России народа, который массово голосует за такого русофоба как Саакашвилли. Результаты выборов и политика президента Грузии это куда более статистически значимые показатели, чем просто разговоры на улице.

От Одессит
К nonr (09.08.2008 01:20:26)
Дата 09.08.2008 01:23:32

Добрый день

>Не надо, никакой "дружной любви" нет.
>Грузия, при поддержке большинства населения, крайне антироссийская
>последние 15 лет, начиная с Гамсахурдия. Вот мы и платим им взаимностью.
>Плюс ЮО жители выбрали гражданство России массово. Плюс там была война,
>и ЮО отстояла свое право на независимость, когда Россия им не помогала.

Вот теперь ясно, нормальный ответ на конкретный вопрос. Спасибо.

От B~M
К Одессит (09.08.2008 01:23:32)
Дата 09.08.2008 02:02:06

Ещё очень важный момент:

>>Не надо, никакой "дружной любви" нет.
>>Грузия, при поддержке большинства населения, крайне антироссийская
>>последние 15 лет, начиная с Гамсахурдия. Вот мы и платим им взаимностью.
>>Плюс ЮО жители выбрали гражданство России массово. Плюс там была война,
>>и ЮО отстояла свое право на независимость, когда Россия им не помогала.
>
>Вот теперь ясно, нормальный ответ на конкретный вопрос. Спасибо.

Осетины поддерживали Россию на Кавказе непрерывно с 1991 года. За это они, впрочем, позволяли себе разные шалости вроде водочного "оффшора", но не они одни такие умные были. Не поддержать их сейчас - значит, лишиться каких-либо союзников в будущем на очень долгий срок.

От mes
Дата 09.08.2008 01:07:32

Не надо заниматься "разжиганием"

Бесит государство Georgia ведущее курс на сближение с наиболее вероятным партнером. Остальное - наведные помехи.

Друзья не попадайтесь на провокации латентных нациков.

От Одессит
К mes (09.08.2008 01:07:32)
Дата 09.08.2008 01:22:30

Не надо умножать сущности.

Добрый день

Вместо того, чтобы нормально ответить на вопрос.

>Бесит государство Georgia ведущее курс на сближение с наиболее вероятным партнером. Остальное - наведные помехи.

Кстати, Вы на него так и не ответили. Я спрашивал об осетинах безотносительно к грузинам, а Вы завязываете на них. Надо понимать, что если бы с Грузией были нормальные или хорошие отношения, возмущения ее действия не вызвали бы?

>Друзья не попадайтесь на провокации латентных нациков.

Вы бредите и видите врагов там, где их нет. Не повторяйте путь Форрестола.

От mes
К Одессит (09.08.2008 01:22:30)
Дата 09.08.2008 10:22:18

Re: Не надо...

>Добрый день

>Вместо того, чтобы нормально ответить на вопрос.

У Вас вопрос кривой. А мой ответ нормальный. "Ненавидим грузин и любим осетин" это неправильный посыл. Если бы осетинское руководство стремилось в НАТО, а грузинское стремилось бы "пхай пхай" то было бы ровно наоборот.

Понятна моя позиция.

>>Друзья не попадайтесь на провокации латентных нациков.

>Вы бредите и видите врагов там, где их нет. Не повторяйте путь Форрестола.

Обращение "друзья" я адресовал в том числе и Вам. Мне показалось что Вы повелись на выкрики "Мочи грузин спасай Россию".

От pilgrim
К Одессит (09.08.2008 01:22:30)
Дата 09.08.2008 01:52:35

Re: Не надо...

>Надо понимать, что если бы с Грузией были нормальные или хорошие отношения, возмущения ее действия не вызвали бы?

Если бы Осетины под командованием нео-нациста обстреливали наших солдат, а грузины сражались с нами плечем к плечу... ???
Кхм... Если бы у бабушки был ... то она была бы дедушкой.

От OlegIP
Дата 09.08.2008 01:06:55

Большинство осетин - российские граждане,

они не являются теми(ПОКА?), кто продвигает к нашим границам базы США/НАТО, так или иначе угрожающие (способные контролировать) нас, а наоборот - де-факто препятствуют этому. Предавать своих союзников/друзей - подло, и в итоге - фатально.

От OlegIP
К OlegIP (09.08.2008 01:06:55)
Дата 09.08.2008 01:58:46

Моя точка зрения изложена исходя из того, что есть - "наши" ...

(пусть некоторые из них "сукин сын, но наш сукин сын") и "не наши", т.е. друзья/союзники и "враги"/(друзья недображелателей). Кто прав из них или виноват - не важно, важно - кто твой союзник ("...есть лишь постоянные интересы..."(один англосакс:) - это не по-русски, но актуально). Ну и убивать женщин с детишками, стреляя из 155мм по городской застройке - нехорошо, тем более что их мужья/отцы последние годы точно никого не провоцировали.

От Robert
К OlegIP (09.08.2008 01:06:55)
Дата 09.08.2008 01:23:46

Часть Осетии - территория России, часть - территория Грузии

Такое бывает и в другиx странаx и с другими народами, курды например.

Осетины не xотят чтобы поперек Осетии шла государственная граница и всеx проблемм с этим связанныx. Т.е. они xотят не независимого государства а целой республики в составе России.

Грузины заявляют что осетины сепаратисты, Грузия и так небольшая страна а тут от нее здоровый кусок территории отсоединяется.

Простого решения НЕТ. Это вообще один из первыx конфликтов был разгоревшийся в Перестройку, намного раньше чеченской войны началось и тянется уже наверное лет 15 не меньше.

От Hamster
Дата 09.08.2008 01:04:14

>Добрый день

Упустил. Цхинвали в руинах. Погибли наши военные. Погибли мирные жители, граждане России. Много беженцев. А устроили эту бойню грузины.

ЗЫ Зачем этот идиотский наброс?

От Одессит
К Hamster (09.08.2008 01:04:14)
Дата 09.08.2008 01:19:50

Добрый день

>Упустил. Цхинвали в руинах. Погибли наши военные. Погибли мирные жители, граждане России. Много беженцев. А устроили эту бойню грузины.

>ЗЫ Зачем этот идиотский наброс?

Хамить не стоит. Дело не в том, что произошло сегодня. Тут понятно. Я имел в виду предысторию вопроса. Или Вы утверждаете, что до атаки на Цхинвали на ВИФе к обеим сторонам относились одинаково? Не нужно себя обманывать. Покопайтесь в архивах форума.
И это не наброс, мне действительно интересно.

От ZULU
К Одессит (09.08.2008 01:19:50)
Дата 09.08.2008 01:50:52

Да все просто - грузины дружат с США, а "пендосы - козлы" (-)

От Абельман-Покровский
К ZULU (09.08.2008 01:50:52)
Дата 09.08.2008 02:06:11

Это Вам с русскоязычными (tm) беженцами из Тбилиси 1992 года...

общаться не приходилось. Потому и упрощаете. Ну-ну.

Зы. А любопытно, кстати, всякие нацики вечно почему-то приникают к "империи добра", а "империя зла" как-то больше всякие "Интерфронты" привечает. Странно как-то.

От ZULU
К Абельман-Покровский (09.08.2008 02:06:11)
Дата 09.08.2008 04:14:56

По личному общению с "интерфонтовцами" скажу, что кроме русского они

Привет всем
>а "империя зла" как-то больше всякие "Интерфронты" привечает. Странно как-то.

другого языка не знали

С уважением

УЛУ

От Ustinoff
Дата 09.08.2008 01:04:13

Hello, Одессит!
You wrote on Sat, 09 Aug 2008 00:54:30 +0400:

О> Мы тут дружно ненавидим грузинов и любим осетинов. Суть вопроса: за что
О> любим? Только потому, что ненавидим грузинов, или же есть другие
О> основания? Просьба разъяснить, а то меня не покидает ощущение, что я
О> что-то упустил.

Очень правильный вопрос. Я вот тоже им задаюсь.
Предложите варианты.

От Абельман-Покровский
Дата 09.08.2008 01:04:07

Я вам не скажу за всю Одессу....

>Добрый день

Так если вы ненавидите и любите, то вы и должны знать. К нам-то почему вопрос?

От Одессит
К Абельман-Покровский (09.08.2008 01:04:07)
Дата 09.08.2008 01:17:30

Re: Я вам...

Добрый день

>Так если вы ненавидите и любите, то вы и должны знать. К нам-то почему вопрос?

Это такая фигура речи. Неужели непонятно, что я имел в виду?

От Гегемон
Дата 09.08.2008 00:59:19

Скажу как гуманитарий
>Добрый день

Чистая политика.
Грузия строилась с 1989 г. на основе антирусского национализма и равняли свои меньшинства под гребенку. Осетины сопротивлялись с оружием в руках.

С уважением

От Pav.Riga
К Гегемон (09.08.2008 00:59:19)
Дата 09.08.2008 01:29:43

Может дело в бытовых и идеологических традициях - осетины
к русским и России чаще дружественны,а верхушка
Грузии с известного времени о России и русских говорит только плохое ?

С уважением к Вашему мнению.

От Aleksandr Otsing
Дата 09.08.2008 00:58:16

Ты упустил то,что началось в 23.30 , 8 августа 2008 года....
С уважением Александр Новичков

От Казанский
Дата 09.08.2008 00:58:05

Просто своим свинским поведением достали,а теперь еще и война(-)

Самолет мой гудит,Тяжело моему самолету.Скорей бы Перл-Харбор!
Смерти бояться,в самолете 'банзай'не кричать.Так скучно!