От Hokum
К Торопыжка
Дата 09.08.2008 23:05:04
Рубрики Современность; Армия;

Re: ЮО: Противостояние...

>НЕт воздействия на противника на всю глубину его построения - включая склады, базы подготовки, пути подвоза, штабы.

А если подтвердится инфа о подрыве тоннеля - еще и неспособность защиты собственных коммуникаций, включая абсолютно критические.
Ну и в плюс к тому:
Неспособность в первые же часы завоевать полное и абсолютное господство в воздухе, даже над Цхинвали. Смотрим на соотношение сил сторон и тихо офигеваем.
Достаточно невнятные действия тактической авиации, в первую очередь вертолетов. На второй день конфликта грузинские танки свободно катаются по всей ЮО. Сравниваем с Ираком, где "Апачи" гонялись за отдельными крестьянами, похожими на террористов.
Применение стратегов без какого-то видимого результата. То ли летали, то ли нет, вроде куда-то попали, но никто толком не знает. Сравниваем с B-52 во Вьетнаме.
Про полный провал PR-обеспечения тут уже говорили.
ИМХО, все достаточно просто. Армия (точнее, части постоянной готовности) заточена под "установление конституционного порядка" - т.е противопартизанские действия. Воевать с серьезным противником - имеющим авиацию, войсковое ПВО, танки, артиллерию, РСЗО - она оказалась просто не готова. И теперь учится на ходу.

От stopusa
К Hokum (09.08.2008 23:05:04)
Дата 10.08.2008 00:01:20

У меня лично всё происходящее вызывает прямую аналогию с Зимней войной. Та же небольшая, но хорошо обученная и вооруженная армия способна довольно эффективно противостоять куда бОльшим силам, пусть и имеющим кое-где довольно значительное превосходство (воздух, море), но не умеющим максимально использовать имеющиеся возможности. На это накладывается низкая обученность личного состава (в среднем, понятное дело, не хочу никого обидеть), компенсируемая лишь героизмом наших парней. Отвратительно используются такие средства, как информационная война, фронтовая авиация с разведкой противника непонятно что творитсся. Получается, что война России с Грузией (!!!) опускается до уровня танковых дуэлей. С ума сойти. Мы опять выступаем колоссом на глиняных ногах, камрады, и это очень печально. Понятно, что у нас есть определенные ограничения по применению оружия, понятно, что соотношение сил, скорее всего, не в нашу пользу, и всё же... Ни за что не поверю, что несколько полков штурмовиков и вертолетчиков не смогли бы перемесить за день-два всё живое в окрестностях Цхинвала. Ах да, ПВО ж мы тоже зачистить не можем... Скоро пора уже Горбатых выпускать будет, они по ПВО знатно работали...

От solger
К stopusa (10.08.2008 00:01:20)
Дата 10.08.2008 05:38:23

Re: "Заметьте, не я это предложил!"

>У меня лично всё происходящее вызывает прямую аналогию с Зимней войной.

Ассоциации с Зиней войной так и напрашиваются. Странно, что Саах еще таких параллелей не провел. Дескать, тогда раздавили маленькую и гордую Финляндию, после этого начали прсоединять запуганные окраинные государства. Сейчас хотят растоптать маленькую и гордую Грузию, после этого начнут присоединять запуганные страны СНГ.

С уважением.

От ZUAL
К solger (10.08.2008 05:38:23)
Дата 10.08.2008 11:29:59

Re: "Заметьте, не...

Добрый день!

Разница есть, небольшая но существенная, здесь противник разработал операцию, развернул согласно плана войска, и внезапно начал наступление.
Наши ограничены в силах, маневре вынуждены реагировать на возникающие угрозы и сосредотачивать войска для ответного удара тут больше на 1 сентября 39 похоже. и то что грузинские танки не стоят с другой стороны тоннеля это полностью заслуга обороняющихся в том числе я думаю и авиации.

с уважением Алексей

От Лейтенант
К solger (10.08.2008 05:38:23)
Дата 10.08.2008 11:22:54

Как не провел - провел. Он свое дело знает :-( (-)

От Мазила
К stopusa (10.08.2008 00:01:20)
Дата 10.08.2008 00:12:11

а кто Вам сказал о куда больших силах с "нашей" стороны? (-)

От oleg100
К Мазила (10.08.2008 00:12:11)
Дата 10.08.2008 17:03:27

это "знают" все. А если на самом деле все не так - это наши проблемы.. (-)

От stopusa
К Мазила (10.08.2008 00:12:11)
Дата 10.08.2008 00:17:33

Re: а кто...

вы невнимательно читали, в конце есть про это. На данный момент - да, скорее всего наших меньше. Но, судя по тому, сколько войск мы еще туда отправили (и это только из открытых источников), скоро там будет достаточно войск для операции с размахом Георгия Константиновича. Суть не в этом. Не умеем мы воеваеть, используя все доступные современные технологии, даже такие, на которые не нужны дополнительные статьи бюджета.

От Colder
К stopusa (10.08.2008 00:17:33)
Дата 10.08.2008 00:23:04

Осталась маленькая деталь

>судя по тому, сколько войск мы еще туда отправили

...а именно: неплохо бы уточнить, куда это "туда". А то нет уверенности, что всем войскам разрешено пересекать границу СО.

От stopusa
К Colder (10.08.2008 00:23:04)
Дата 10.08.2008 00:26:54

Re: Осталась маленькая...

>>судя по тому, сколько войск мы еще туда отправили
>
>...а именно: неплохо бы уточнить, куда это "туда". А то нет уверенности, что всем войскам разрешено пересекать границу СО.

Я точно так же не знаю, как и вы. Возможно, оно и к лучшему ;) вдруг в плен возьмут грызуны, а подорваться нечем.

От writer123
К Hokum (09.08.2008 23:05:04)
Дата 09.08.2008 23:16:07

>А если подтвердится инфа о подрыве тоннеля - еще и неспособность защиты собственных коммуникаций, включая абсолютно критические.
Опровергли всё уже.