От Дмитрий Козырев
К SDA
Дата 11.08.2008 17:38:10
Рубрики Локальные конфликты;

Re: Повторение -...

>Понятно при этом, что техника не маскируется,

там комуникаци такие что практически невозможно ни маскировка ни рассредоточение.

>и еще вопрос - прикрывается ли средствами воздушной и наземной ПВО?

уверен что да.

>Легко можно себе представить, что случилось бы с нашими колоннами, если бы нам противостоял другой противник, с иным количеством боевых самолетов и уровнем летной подготовки.

тут все гораздо проще и хуже - JDAMами разносится Рокский тоннель и кино заканчивается.

>но их позиции так и не подавлены),

Вы думаете, что подавление это такое разовое действие, дающее постоянный эффект?

>Или выводы делать рано? Может и последнее, правда прошло уже трое суток - а эффективных результатов введения частей 58 А пока незаметно...

Ну как же незаметно, если грузины отступили от Цхинвали?

От Captain Africa
К Дмитрий Козырев (11.08.2008 17:38:10)
Дата 11.08.2008 17:42:23

>>Легко можно себе представить, что случилось бы с нашими колоннами, если бы нам противостоял другой противник, с иным количеством боевых самолетов и уровнем летной подготовки.
>тут все гораздо проще и хуже - JDAMами разносится Рокский тоннель и кино заканчивается.

Что-то сомневаюсь я что его можно даже JDAMом надолго заблокировать. В худшем случае можно обрушить вход, что будет расчищено за пару часов.

От Дмитрий Козырев
К Captain Africa (11.08.2008 17:42:23)
Дата 11.08.2008 17:56:17

>Что-то сомневаюсь я что его можно даже JDAMом надолго заблокировать. В худшем случае можно обрушить вход, что будет расчищено за пару часов.

Я имею ввиду, что при отсутсвии господства в воздухе и наличии у противника совремемнных средств поражения задача изоляции ТВД решается в этих условиях довольно просто.

От xab
К Дмитрий Козырев (11.08.2008 17:56:17)
Дата 11.08.2008 19:43:35

>>Что-то сомневаюсь я что его можно даже JDAMом надолго заблокировать. В худшем случае можно обрушить вход, что будет расчищено за пару часов.
>
>Я имею ввиду, что при отсутсвии господства в воздухе и наличии у противника совремемнных средств поражения задача изоляции ТВД решается в этих условиях довольно просто.

В этом случае и задача освобождения Осетии решалась бы по другому, если бы решалась.

С уважением XAB.

От Торопыжка
К Дмитрий Козырев (11.08.2008 17:38:10)
Дата 11.08.2008 17:42:12

Дмитрий,

я видел кадры, минометчики на открытой полянке, на пригорке. Видимость - превосходная.

Аналогичная ситуация: САУ в открытом поле. За ними чуть сбоку - лесочек.

Я хоть и не сухопутник, но когда меня учили, то про маскировкку очень много говорилось.

От Александр Антонов
К Торопыжка (11.08.2008 17:42:12)
Дата 11.08.2008 19:37:37

Re: Дмитрий,

Здравствуйте

>я видел кадры, минометчики на открытой полянке, на пригорке. Видимость - превосходная.

И я видел. Минометчики у миномета сокращенным расчетом в бронежилетах и касках, ящиков с минами рядом нет.
Встречный бой. Предлагаете в ходе такого боя минометчикам в каменистой почве быстренько окопаться? А воевать когда?

>Аналогичная ситуация: САУ в открытом поле. За ними чуть сбоку - лесочек.

А грузинские РСЗО на автошасси скучкованные на полянке возле шоссе (сьемка производилась из проезжающего автомобиля) так что одиночный штурмовик накрыл бы их все залпом НУР с одного захода видели? А почему вопрос тогда не задали? САУ имеют противоосколочное бронирование и в отличие от упомянутых РСЗО способны тот час же после стрельбы осуществить противоогневой маневр (возможно в тот же лесочек).

>Я хоть и не сухопутник, но когда меня учили, то про маскировкку очень много говорилось.

Ирак - 2003 г. Видео с загоревшейся на огневой позиции 155 мм САУ M109 видели? Она и попавшая в кадр соседняя САУ замаскированы были? У Вас тогда вопросов не возникло?

С уважением, Александр

От Торопыжка
К Александр Антонов (11.08.2008 19:37:37)
Дата 12.08.2008 22:35:47

Александр

> Встречный бой. Предлагаете в ходе такого боя минометчикам в каменистой почве быстренько окопаться? А воевать когда?

Я не предлагал окапываться. Не додумывайте за меня.

> А грузинские РСЗО на автошасси скучкованные на полянке возле шоссе (сьемка производилась из проезжающего автомобиля) так что одиночный штурмовик накрыл бы их все залпом НУР с одного захода видели? А почему вопрос тогда не задали?

Потому что понял, что это грузинские ураганы. У меня должен возникать вопрос, почему грузины не маскируются?

> САУ имеют противоосколочное бронирование и в отличие от упомянутых РСЗО способны тот час же после стрельбы осуществить противоогневой маневр (возможно в тот же лесочек).

Почему бы сразу не стрелять из-за лесочка?

> Ирак - 2003 г. Видео с загоревшейся на огневой позиции 155 мм САУ M109 видели? Она и попавшая в кадр соседняя САУ замаскированы были? У Вас тогда вопросов не возникло?

Не возникло, потому что я не видел этих кадров.

От Дмитрий Козырев
К Торопыжка (11.08.2008 17:42:12)
Дата 11.08.2008 17:48:41

Я не про огневые - я про марш

>я видел кадры, минометчики на открытой полянке, на пригорке. Видимость - превосходная.

>Аналогичная ситуация: САУ в открытом поле. За ними чуть сбоку - лесочек.

>Я хоть и не сухопутник, но когда меня учили, то про маскировкку очень много говорилось.

Это если планируется длительное пребывание на даной позиции. А если они ее покидают после огневого налета?

От Лейтенант
К Дмитрий Козырев (11.08.2008 17:48:41)
Дата 11.08.2008 17:57:12

Думаю там все еще проще

Банально войск много, а места мало. Вот и стоят скученно, а маскировать при таких условиях смысла нет.