>я видел кадры, минометчики на открытой полянке, на пригорке. Видимость - превосходная.
И я видел. Минометчики у миномета сокращенным расчетом в бронежилетах и касках, ящиков с минами рядом нет.
Встречный бой. Предлагаете в ходе такого боя минометчикам в каменистой почве быстренько окопаться? А воевать когда?
>Аналогичная ситуация: САУ в открытом поле. За ними чуть сбоку - лесочек.
А грузинские РСЗО на автошасси скучкованные на полянке возле шоссе (сьемка производилась из проезжающего автомобиля) так что одиночный штурмовик накрыл бы их все залпом НУР с одного захода видели? А почему вопрос тогда не задали? САУ имеют противоосколочное бронирование и в отличие от упомянутых РСЗО способны тот час же после стрельбы осуществить противоогневой маневр (возможно в тот же лесочек).
>Я хоть и не сухопутник, но когда меня учили, то про маскировкку очень много говорилось.
Ирак - 2003 г. Видео с загоревшейся на огневой позиции 155 мм САУ M109 видели? Она и попавшая в кадр соседняя САУ замаскированы были? У Вас тогда вопросов не возникло?
> Встречный бой. Предлагаете в ходе такого боя минометчикам в каменистой почве быстренько окопаться? А воевать когда?
Я не предлагал окапываться. Не додумывайте за меня.
> А грузинские РСЗО на автошасси скучкованные на полянке возле шоссе (сьемка производилась из проезжающего автомобиля) так что одиночный штурмовик накрыл бы их все залпом НУР с одного захода видели? А почему вопрос тогда не задали?
Потому что понял, что это грузинские ураганы. У меня должен возникать вопрос, почему грузины не маскируются?
> САУ имеют противоосколочное бронирование и в отличие от упомянутых РСЗО способны тот час же после стрельбы осуществить противоогневой маневр (возможно в тот же лесочек).
Почему бы сразу не стрелять из-за лесочка?
> Ирак - 2003 г. Видео с загоревшейся на огневой позиции 155 мм САУ M109 видели? Она и попавшая в кадр соседняя САУ замаскированы были? У Вас тогда вопросов не возникло?