От Зуекщ
К Зуекщ
Дата 12.08.2008 01:24:54
Рубрики Локальные конфликты;

И про танки...

Сгоревшие Т-72... И ведь хрен поймёшь - наш или не наш. Вообще говоря, ощущение такое, что это судьба всех наших отечественных танков - сгоревший вхлам корпус ( или нижняя половина ) и перевёрнутая башня на погоне, а ДЭ - не более чем мишура.

От Василий Фофанов
К Зуекщ (12.08.2008 01:24:54)
Дата 12.08.2008 01:40:00

Re: И про

>Сгоревшие Т-72... И ведь хрен поймёшь - наш или не наш.

Дык вам тяжело - вы и не пытайтесь. В подавляющем большинстве случаев по совокупности признаков это вполне понятно.

> Вообще говоря, ощущение такое, что это судьба всех наших отечественных танков - сгоревший вхлам корпус ( или нижняя половина ) и перевёрнутая башня на погоне, а ДЭ - не более чем мишура.

Ерунду какую-то написали извините. И про "сгоревшую нижнюю половину" и про "ДЭ (ДЗ видимо?) мишура". Опять же, если непонятно что-то - избегайте суждений, задавайте вопросы лучше.

С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

От A~B
К Василий Фофанов (12.08.2008 01:40:00)
Дата 12.08.2008 13:21:03

А какие признаки для чайников?

Расскажите если можно поподробнее.
Чтобы и для не очень понимающего в танках человека было понятно, и бросалось в глаза при просмотре хроники и фотографий.
А то зачастую смотриш хронику, а кто там есть и не понятно.

От Василий Фофанов
К A~B (12.08.2008 13:21:03)
Дата 12.08.2008 13:36:11

Re: А какие...

>Расскажите если можно поподробнее.
>Чтобы и для не очень понимающего в танках человека было понятно, и бросалось в глаза при просмотре хроники и фотографий.

Вариантов два. Либо техника применялась только одной из сторон. Например Т-72АВ или кобра. Либо первые фотографии появились до того как наши подошли. Например та группа уничтоженных Т-72Б в Цхинвали.

От A~B
К Василий Фофанов (12.08.2008 13:36:11)
Дата 12.08.2008 13:48:40

>>Расскажите если можно поподробнее.
>>Чтобы и для не очень понимающего в танках человека было понятно, и бросалось в глаза при просмотре хроники и фотографий.
>
>Вариантов два. Либо техника применялась только одной из сторон. Например Т-72АВ или кобра.

Это речь и дет о наших или грузинах? А какие у них характерные признаки? А они не могут быть и у грузин? Вроде у них какие то доработанные в израиле, это как то видно внешне?

> Либо первые фотографии появились до того как наши подошли. Например та группа уничтоженных Т-72Б в Цхинвали.

Это которые с ярким ведерком на первом плане? А они не могли предположим быть миротворческие или осетинские? Если виден такой же танк, но на другой позиции, значит это будут грузины?

От Василий Фофанов
К A~B (12.08.2008 13:48:40)
Дата 12.08.2008 13:55:21

>Это речь и дет о наших или грузинах?

О грузинах.

> А какие у них характерные признаки?

ДЗ уголком.

> А они не могут быть и у грузин?

Они не могут быть у нас.

> Вроде у них какие то доработанные в израиле, это как то видно внешне?

Не заморачивайтесь, легче по форме ДЗ.

>Это которые с ярким ведерком на первом плане? А они не могли предположим быть миротворческие или осетинские?

Нет.

> Если виден такой же танк, но на другой позиции, значит это будут грузины?

Не обязательно, зависит, опять же, от обстоятельств. Вы о каком конкретно?

От A~B
К Василий Фофанов (12.08.2008 13:55:21)
Дата 12.08.2008 14:32:19

>> А какие у них характерные признаки?
>
>ДЗ уголком.

Я тоже сравнивая снимки так и подумал, остальное либо одинаковое, либо плохо видно.

>
>Не заморачивайтесь, легче по форме ДЗ.

Это да, сразу в глаза бросается.

>> Если виден такой же танк, но на другой позиции, значит это будут грузины?
>
>Не обязательно, зависит, опять же, от обстоятельств. Вы о каком конкретно?

Я вообще про просмотр хроники.
То есть как я понял, если ДЗ уголком, то это скорее всего наши, а если мелкими шашечками (как на первых снимках), то скорее всего грузины.

А для БТР-БМП есть какой то близкий к однозначному признак?

От Василий Фофанов
К A~B (12.08.2008 14:32:19)
Дата 12.08.2008 14:46:21

>То есть как я понял, если ДЗ уголком, то это скорее всего наши

(терпеливо) Нет, наоборот. Если ДЗуголком то это грузины.

>, а если мелкими шашечками (как на первых снимках), то скорее всего грузины.

А вот если ДЗ установлена вертикально (т.е. это Т-72Б) - то могуть быть и те и те и надо смотреть на другие признаки.

>А для БТР-БМП есть какой то близкий к однозначному признак?

Не уверен, с легкой техникой у меня не очень.

От A~B
К Василий Фофанов (12.08.2008 14:46:21)
Дата 12.08.2008 18:30:09

>>То есть как я понял, если ДЗ уголком, то это скорее всего наши
>
>(терпеливо) Нет, наоборот. Если ДЗуголком то это грузины.

Фото подбитого нашего танка у стены это у него ДЗ уголком считается? Там ведь какие то треугольники стоят.

>>, а если мелкими шашечками (как на первых снимках), то скорее всего грузины.
>
>А вот если ДЗ установлена вертикально (т.е. это Т-72Б) - то могуть быть и те и те и надо смотреть на другие признаки.

А как это вертикально, она не на башне крепится?
В общем похоже это какой то ребус с опознанием :(

От Василий Фофанов
К A~B (12.08.2008 18:30:09)
Дата 12.08.2008 19:58:33

Тьфу

Давайте обстоятельно. В конфликте приняло участия три типа танков Т-72.

Танк Т-72АВ. ДЗ навесная, то есть отдельные коробочки, которые на башне установлены уголком. Есть, насколько знаю, только у грузин.

Танк Т-72Б. ДЗ навесная, то есть отдельные коробочки, которые на башне установлены вертикально (без уголка). Есть и у нас и у грузин.

Танк Т-72Б образца 89 (или 88? уже запамятовал) года. ДЗ встроенная, то есть плоские броневые плиты а не отдельные элементы. На башне стоит уголком. Есть, насколько знаю, только у нас.

От Андрей~ Н.Новгород
К Василий Фофанов (12.08.2008 14:46:21)
Дата 12.08.2008 15:42:19

>>То есть как я понял, если ДЗ уголком, то это скорее всего наши
>(терпеливо) Нет, наоборот. Если ДЗуголком то это грузины.
Не кактит определение!
Т-72БМ однозначно к грузинам уходит.

От Василий Фофанов
К Андрей~ Н.Новгород (12.08.2008 15:42:19)
Дата 12.08.2008 17:37:00

>Не кактит определение!
>Т-72БМ однозначно к грузинам уходит.

Я говорю о НДЗ. ВДЗ значительно отличается по внешнему виду и ни с чем быть спутана не может.

От Зуекщ
К Василий Фофанов (12.08.2008 01:40:00)
Дата 12.08.2008 02:10:24

>Ерунду какую-то написали извините. И про "сгоревшую нижнюю половину" и про "ДЭ (ДЗ видимо?) мишура". Опять же, если непонятно что-то - избегайте суждений, задавайте вопросы лучше.

Василий, я просто сравниваю с фотографиями с прошлых чеченских войн. Всё тоже самое, всё что от танка остаётся - это сгоревший корпус, или даже "днище с ходовой", а рядышком башня валяется. И, повторюсь, такое ощущение, что ДЗ не более чем мишура. То бишь защищённости танку нисколько не добавляет - результат такой же. Раскидываюших башни и полностью сгоревших фотографий Абрамсов из Ирака таки поменьше было, собственно, только и помню тот, что на фугасе подорвался. Всёж таки боезапас в БО - суть зло, 100% невозврат.

От Василий Фофанов
К Зуекщ (12.08.2008 02:10:24)
Дата 12.08.2008 02:29:02

>Василий, я просто сравниваю с фотографиями с прошлых чеченских войн. Всё тоже самое, всё что от танка остаётся - это сгоревший корпус, или даже "днище с ходовой", а рядышком башня валяется.

Ну вы понимаете я надеюсь, да, что это те же самые танки поэтому немудрено что исход тот же самый? Но это стандартный исход ПОЖАРА БОЕКОМПЛЕКТА а не стандартный исход ПОПАДАНИЯ В ТАНК. Разницу видите? Да, американские танки гораздо лучше держат пожар боекомплекта. Но танк все равно идет в безвозврат как правило. Пожар же топливной системы например на абрамсе гораздо опаснее чем на Т-72. А как выглядит внешне безвозвратный танк,есть на нем башня или нету - это простите уже эстетство и больше ничего, результат один и тот же.

> И, повторюсь, такое ощущение, что ДЗ не более чем мишура.

Повторюсь - неправильное ощущение.

> То бишь защищённости танку нисколько не добавляет - результат такой же.

Когда граната попадает в то место которое ДЗ не прикрыто то да, защищенности конечно ДЗ добавить вряд ли сумеет :) Однако примеров когда именно ДЗ предотвратила пробитие - в чеченские кампании полно.

> Раскидываюших башни и полностью сгоревших фотографий Абрамсов из Ирака таки поменьше было, собственно, только и помню тот, что на фугасе подорвался.

Потерявших башню я знаю минимум 3 эпизода, а вот полностью сгоревших - многие десятки вообще то.

> Всёж таки боезапас в БО - суть зло, 100% невозврат.

Не преувеличивайте. Да это зло, но зачем утрировать то так. Я уж не говорю про то что так или иначе боезапас в БО имеется практически у всех. Хотяу большинства он поумнее размещен.

От Robert
К Василий Фофанов (12.08.2008 02:29:02)
Дата 12.08.2008 02:48:37

Ре: И про

>Я уж не говорю про то что так или иначе боезапас в БО имеется практически у всех. Хотяу большинства он поумнее размещен.

Дисклеймер: говорю о "Меркаве" просто потому что было много фотографий ее изнутри из-за ее заднего люка, его почему-то любят фотографировать и через него видно. А так почти любой танк по-моему то же самое.

Ну упакуют выстрелы в металлические коробки пусть. Это противоосколочное бронирование или просто противопожарная перегородка - если что горит внутри чтобы выстрелы не загорелись? Если просто перегородка то не вижу никакой разницы с Т-72, xоть какое но запреградное действие что угодно пробившее броню имеет же?

От Олег...
К Robert (12.08.2008 02:48:37)
Дата 12.08.2008 12:35:25

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Ну упакуют выстрелы в металлические коробки пусть.

Это зачем?

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Василий Фофанов
К Robert (12.08.2008 02:48:37)
Дата 12.08.2008 03:02:50

>Ну упакуют выстрелы в металлические коробки пусть. Это противоосколочное бронирование или просто противопожарная перегородка - если что горит внутри чтобы выстрелы не загорелись?

На меркаве индивидуальные пеналы с противоосколочным бронированием и если правильно понимаю кевларовым подбоем. Вероятность пожара БК снижена по сравнению с Т-72 значительно, хотя конечно не исключена тем не менее.

От Зуекщ
К Василий Фофанов (12.08.2008 02:29:02)
Дата 12.08.2008 02:43:28

Спасибо за развёрнутый ответ, я, безусловно, уважаю Вас как эксперта, Чобитка тоже. Но видеть это - всё равно больно :(

От Зуекщ
К Зуекщ (12.08.2008 02:43:28)
Дата 12.08.2008 03:03:43

Вспомнил как дядька рассказывал, когда на учениях показывали представителям из варшавского договора действие наших птур с вертолётов, тогда ещё самых ранних Ми-24:
Поймал в прицел Т-34, гашетку надавил и держу его на крестике. Ракета ушла, есть попадание ! И тут что-то страшное - взрыв неимоверной силы, справа гусеница летит, слева какие-то ошмётки, сверху башня падает. Куда лететь ?? Я - вниз, тряхнуло очень сильно на взрывной волне. Оказывается этот танк до упора набили тротиллом, чтоб поэффектнее было, а нам и не сказали ничего ) Нечто вроде джавелина по Т-72..

От Василий Фофанов
К Зуекщ (12.08.2008 02:43:28)
Дата 12.08.2008 02:55:23

>Спасибо за развёрнутый ответ, я, безусловно, уважаю Вас как эксперта, Чобитка тоже. Но видеть это - всё равно больно :(

Ну не знаю, мне лично побитые грузинские танки видеть совсем не больно :)

От Gomer
К Зуекщ (12.08.2008 01:24:54)
Дата 12.08.2008 01:34:31

Приветствую ...

>Сгоревшие Т-72... И ведь хрен поймёшь - наш или не наш. Вообще говоря, ощущение такое, что это судьба всех наших отечественных танков - сгоревший вхлам корпус ( или нижняя половина ) и перевёрнутая башня на погоне, а ДЭ - не более чем мишура.

Как я понимаю, они после выхода из строя покидаются экипажами, а затем в танк уже просто бросается граната в люк, чтоб гарантировать невостановление, за кем останется поле боя еще не понятно, и надо лишить противника техники гарантированно ... поэтому они все такие и убитые.

С Уважением ...