От iv
К radus
Дата 13.08.2008 11:23:09
Рубрики Локальные конфликты;

Re: а как...

>>Проблемы в контрбатарейной борьбе нового времени были ясны даже мне лейтенанту запаса – противотанкисту еще много лет назад.
>
>Это не наезд, это вопрос.
Вы у лейтенанта спрашиваете?
Прежде всего нужны желание, компетентность и деньги.
Какие то автоматизированные системы целеопределения и расчета доворотов. Разведка воздушная.
Мы в 80-х годах делали на бэйсике проги для японского программируемого калькулятора ;). Все считалось в несколько раз быстрее, чем на "простыне".

С уважением, Иван

От radus
К iv (13.08.2008 11:23:09)
Дата 13.08.2008 11:36:52

т.е., конкретных предложений нет? жаль.

Я тоже чайник в этом вопросе, однако есть основания предполагать, что в целом эта проблема не решена НИГДЕ. Даже в Израиле, при намного более простом ТВД и подавляющем превосходстве противника. Ни организационно не решена, ни технически. Летали кассамы, и будут летать, а превентивное уничтожение ПУ - это, согласитесь, не решение проблемы.
Так что вы бы поосторожнее с критикой, деньги здесь далеко не самое главное.

От iv
К radus (13.08.2008 11:36:52)
Дата 13.08.2008 12:10:13

Re: т.е., конкретных...

>Я тоже чайник в этом вопросе, однако есть основания предполагать, что в целом эта проблема не решена НИГДЕ. Даже в Израиле, при намного более простом ТВД и подавляющем превосходстве противника. Ни организационно не решена, ни технически. Летали кассамы, и будут летать, а превентивное уничтожение ПУ - это, согласитесь, не решение проблемы.
>Так что вы бы поосторожнее с критикой, деньги здесь далеко не самое главное.

Одно дело - ракета - запустить из окопа и удрать.
Другое - взвод гаубиц. Им расчитать, встать, привязаться, навести, сделать несколько залпов, сняться. Это если грузины стреляли по обнаруженным целям.
Если по старым или площадям один залп - то хуже. Но было бы желание. Имея все поправки при нынешней электронике, вполне можно отвечать за 15-30 сек. Правда еще полет снаряда... Думаю близкий ответ через 1,5 минут быстро охладит желание начинать на новой позиции. Тем более у таких эмоционально неустойчивых как грузины.

Плюс, ввиду скученности можно вести превентивный огонь электронными маяками. Уверен, старые позиции занимаются повторно.

А где израиль ведет контр-батарейную борьбу?

С уважением, Иван

От radus
К iv (13.08.2008 12:10:13)
Дата 13.08.2008 13:12:43

а что, кто-то уже готов открыть ответный огонь через 1.5 мин?

>А где израиль ведет контр-батарейную борьбу?
Я имел в виду охоту за пикапами РСЗО.

От iv
К radus (13.08.2008 13:12:43)
Дата 13.08.2008 14:09:09

Re: а что,...

Не знаю. Но цифра вполне достижима. Правда своя батарея должна быть развернута.

>Я имел в виду охоту за пикапами РСЗО.
В Грузии? Мы об артиллерии рег армии или о пикапах террористов?

С уважением, Иван

От radus
К iv (13.08.2008 14:09:09)
Дата 13.08.2008 18:07:09

мне эти две задачи представляются вполне похожими

Чисто в техническом плане, конечно. Если я неправ - объясните, pls, в чем именно.

От iv
К radus (13.08.2008 18:07:09)
Дата 13.08.2008 23:33:25

Re: мне эти...

>Чисто в техническом плане, конечно. Если я неправ - объясните, pls, в чем именно.
Не исключаю некоторую свою наивность.
Разница в весе машин и детонации при выстреле. + вероятен гусеничный ход (у Акации напр).
+ необходимость прицела и повторного выстрела (серии).

Абстрактный пример (за неимением БПЛА или в случае их поражения/выхода из строя).
Устанавливаем в районе возможных ОП противника устройства измеряющие вибрацию грунта при выстреле, движении САУ, время звуковой волны и тп. В случае выполнения определенных условий устройство транслирует свою засечку потенциальной цели/своего попадания, свои координаты глонасс.
Погода, деривация и прочая хрень уже введены в ЭВМ, принимающую данные.
Как понимаете от вражеского "приезда"/выстрела прошло несколько секунд, а у нас данные для наведения.
Подобных вариантов можно придумать еще несколько.

В случае пикапа, выпускающего один снаряд "в нашем направлении" - неприемлемо. Но тут как раз БПЛА все карты в руки - вероятность поражения минимальна.

Кроме того, если вы артиллерист - понимаете что количество подходящих позиций - не бесконечно и вероятность повторного занятия - присутствует.

С уважением, Иван

От dap
К radus (13.08.2008 11:36:52)
Дата 13.08.2008 12:03:48

В Израиле как раз решена. Запускаемые по таймеру кассамы это не серьезно.(+)

А РСЗО засекали с БПЛА и добивали уже на отходе.