От timsz
К All
Дата 13.08.2008 10:44:49
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

Что точно не сольешь.

1. Россия показала, что у нее боеспособная армия. Армия может быстро развертываться и эффективно действовать. Действует эффективно стратегически и тактически.

2. Россия показала, что может позволить себе не ограничивать в выборе средств для защиты собственных интересов и граждан.

3. Российская армия закрепилась в Грузии. Думаю, теперь никому не надо будет давать отчет, почему над территорией суверенного государства летают самолеты.

4. Грузинская армия разбита материально и морально. Восстановление потребует денег и людей действительно готовых умирать.

5. Подорван авторитет Саакашвили. Может, сейчас на подъеме он вырос, но когда эйфория пройдет, ему припомнят 5 захватов Цхинвали и 8 взрывов тоннеля, которые кончились бегством из Гори.

6. Южная Осетия и Абхазия увеличили площадь подконтрольных территорий.

7. Зародились тенденции дальнейшего раскола Грузии.

В общем-то не так мало, ИМХО.

От NoMaD
К timsz (13.08.2008 10:44:49)
Дата 13.08.2008 10:52:52

Не делайте поспешных выводов

Здрямс!

>1. Россия показала, что у нее боеспособная армия. Армия может быстро развертываться и эффективно действовать. Действует эффективно стратегически и тактически.

Где Вы увидели эффективную тактику и стратегию? (Я не говорю, что ее не было, но что является мерилом эффективности?)

>2. Россия показала, что может позволить себе не ограничивать в выборе средств для защиты собственных интересов и граждан.

Нюк не падал, выбора не было.
Эм... Здесь и сейчас. Вот когда будет такая же реакция на притеснения российских граждан во всех странах ближнего зарубежья, тогда соглашусь.

>3. Российская армия закрепилась в Грузии. Думаю, теперь никому не надо будет давать отчет, почему над территорией суверенного государства летают самолеты.

Она и так там была.
Придется давать. Адназначно!

>4. Грузинская армия разбита материально и морально. Восстановление потребует денег и людей действительно готовых умирать.

Деньги предоставит США, людей действительно готовых умирать я еще не видал. А вот наемников, которые готовы рискнуть за деньги видел.

>5. Подорван авторитет Саакашвили. Может, сейчас на подъеме он вырос, но когда эйфория пройдет, ему припомнят 5 захватов Цхинвали и 8 взрывов тоннеля, которые кончились бегством из Гори.

О 5 и 8 забудут.

>6. Южная Осетия и Абхазия увеличили площадь подконтрольных территорий.

Где? Они остались в своих границах.

>7. Зародились тенденции дальнейшего раскола Грузии.

Она там и так была.

>В общем-то не так мало, ИМХО.

Семенович под сталом. Занята делом.

От timsz
К NoMaD (13.08.2008 10:52:52)
Дата 13.08.2008 11:16:13

Re: Не делайте...

>Где Вы увидели эффективную тактику и стратегию? (Я не говорю, что ее не было, но что является мерилом эффективности?)

В разгроме грузинской армии. Без проведения больших наступательных операций за счет лишения управления (вспоминается "Буря в пустыне"). Еще несмотря на всю критику, похоже, авиация бомбила очень точно.

>Эм... Здесь и сейчас. Вот когда будет такая же реакция на притеснения российских граждан во всех странах ближнего зарубежья, тогда соглашусь.

Это будет явное... как там... "неадекватное применение силы" что ли...

>>3. Российская армия закрепилась в Грузии. Думаю, теперь никому не надо будет давать отчет, почему над территорией суверенного государства летают самолеты.
>
>Она и так там была.
>Придется давать. Адназначно!

Думаю, минимум год не придется.

>Деньги предоставит США, людей действительно готовых умирать я еще не видал. А вот наемников, которые готовы рискнуть за деньги видел.

Предоставит, но подумает. У них сейчас у самих с деньгами не очень, чтобы просто выделить млрд баксов, который может быстро быть слит.

Люди, готовые умирать - это японские камикадзе и наш Матросов. Сейчас те, кто пойдет в грузинскую армию, будут понимать, что идут на смерть.

>>5. Подорван авторитет Саакашвили. Может, сейчас на подъеме он вырос, но когда эйфория пройдет, ему припомнят 5 захватов Цхинвали и 8 взрывов тоннеля, которые кончились бегством из Гори.
>
>О 5 и 8 забудут.

Ощущение облома не забудут. Оно уже на подсознании.

>>6. Южная Осетия и Абхазия увеличили площадь подконтрольных территорий.
>
>Где? Они остались в своих границах.

Кодороское ущелье и грузинские села в ЮО.

>>7. Зародились тенденции дальнейшего раскола Грузии.
>
>Она там и так была.

Значит семена получили удобрение и ростки начинают пробиваться.

От Михаил
К NoMaD (13.08.2008 10:52:52)
Дата 13.08.2008 11:06:21

Re: Не делайте...

>>1. Россия показала, что у нее боеспособная армия. Армия может быстро развертываться и эффективно действовать. Действует эффективно стратегически и тактически.
>
>Где Вы увидели эффективную тактику и стратегию? (Я не говорю, что ее не было, но что является мерилом эффективности?)

Вроде как результат - критерий истины? Российская группировка практически не имела численного превосходства над грузинскими частями, если не брать авиацию, конечно, крайне сложный с точки зрения развертывания и снабжения ТВД. При этом за трое суток ситуация сначала стабилизирована, а потом доведена до состояния "русские танки прорвались!" и организованного спрямления линии фронта до пригородов Тбилиси.
При этом впадать в щенячий восторг, разумеется, глупо. Недостатков в организации, подготовке, вооружении - море.

>>2. Россия показала, что может позволить себе не ограничивать в выборе средств для защиты собственных интересов и граждан.
>
>Нюк не падал, выбора не было.

Экий Вы..., ненасытный :) Нюк Вам подавай :)
Если серьезно - показали, что посчитаем нужным - стукнем. Больно.

>>4. Грузинская армия разбита материально и морально. Восстановление потребует денег и людей действительно готовых умирать.
>
>Деньги предоставит США, людей действительно готовых умирать я еще не видал. А вот наемников, которые готовы рискнуть за деньги видел.

Строить армию, пригодную для войны с Россией, в Грузии бессмысленно просто в силу масштабов.

>>5. Подорван авторитет Саакашвили. Может, сейчас на подъеме он вырос, но когда эйфория пройдет, ему припомнят 5 захватов Цхинвали и 8 взрывов тоннеля, которые кончились бегством из Гори.
>
>О 5 и 8 забудут.

Может и забудут. Но скорее нет. Адреналин уйдет, начнут более здраво (хм) оценивать случившееся. Это сейчас там сплочение для отпора страшной России. Потом Саакашвили придется ответить на неприятные вопросы.

>>6. Южная Осетия и Абхазия увеличили площадь подконтрольных территорий.
>
>Где? Они остались в своих границах.

Ликвидированы грузинские анклавы в ЮО, Абхазия заняла целиком Кодорское ущелье. Площадь, подконтрольная Тбилиси, сократилась. Ненамного, конечно, но тут не квадратные километры важны, а принцип. Пошли сепаратистов вразумить и вернуть в лоно, так сказать, а получили по мордасам и фактическое расширение неподконтрольных территорий.

От sergе ts
К Михаил (13.08.2008 11:06:21)
Дата 13.08.2008 11:34:30

Грузия может построить армию для войны с Россией, но делать этого не будет.

>Строить армию, пригодную для войны с Россией, в Грузии бессмысленно просто в силу масштабов.

Поскольку воевать с Россией она может только методом Хизболлы. Послать нафиг танки, мотопехоту и авиацию, вместо этого сформировать мобильные группы с ПТУРами и ПЗРК, понастрить бетонных дотов по всей территории и монгочисленные запасные позиции для ЗРК. После этого мобильная артиллерия и РСЗО ведут обстрелы через границы, диверсионны группы свершают рейды и провоцируют ответное вторжение, которое и встречют огнём снайперов и ПТУРов из укреплений и населённых пунктов. Иностарнные журналисты приглашаются заранее. Поскольку собственно грузины разбегутся от жизни такой вместо них придётся завозить арабов или сомалийцев и тп.

От radus
К sergе ts (13.08.2008 11:34:30)
Дата 13.08.2008 11:45:48

imho, предлагаемый вами путь - сложный способ самоубийства (-)

От sergе ts
К radus (13.08.2008 11:45:48)
Дата 13.08.2008 12:01:22

Собсвенно я это и хочу сказать

Это не способ достижения победы, это способ причинения максимального ущерба России с певращением Грузии в сектор Газа.

От Лейтенант
К sergе ts (13.08.2008 11:34:30)
Дата 13.08.2008 11:37:12

Грузия уже построила армию для войны с Россией. Просто не в одиночку.

Грузинские охранно-карательные батальоны вполне могут пойти в обозе каких-нибудь анго-американо-польских сил.

От sergе ts
К Лейтенант (13.08.2008 11:37:12)
Дата 13.08.2008 11:42:18

Ну да. с Ираном, Ираком, Афганистаном и бюджетным дефицитом США . (-)

От Лейтенант
К sergе ts (13.08.2008 11:42:18)
Дата 13.08.2008 11:44:47

Есть мнение, что США в таком положении когда "назад" = уже нельзя

А "вперед" еще есть куда.
Ключевая проблема США в том что население США потребляет больше чем производит. А сократить потребление нельзя. А вот при военном положении и реальной внешней угозе - запрасто.

От sergе ts
К Лейтенант (13.08.2008 11:44:47)
Дата 13.08.2008 12:07:51

Это ключевая проблема не только США но и Китая.

США не может потреблять меньше, а Китай не может призводить меньше. Пока Китай не разовьёт внутренний рынок до сравнимого с США размера он будет поддерживать США на плаву. Никакого сокращения потребления США Китай постарается не допустить. Современня экономика довольно парадоксальна. Внешне это выглядит - Китай работает на США за бесплатно. На самом деле тут проблема в "кредите доверия". У США он по прежнему огромен.

От Лейтенант
К sergе ts (13.08.2008 12:07:51)
Дата 13.08.2008 12:11:14

Экспрт Китая в США, если не путаю - процентов 15 от общего объема экспорта.

Так что Ваш тезис надуманный. Равно как и неспособность китайцев потреблять китайские же товары.

От sergе ts
К Лейтенант (13.08.2008 12:11:14)
Дата 13.08.2008 12:20:14

Re: Экспрт Китая...

Вообше то за двадцать - это самый больший торговый партнёр Китая. Причём торговий профицит за 2006 был 230 млрд и продолжает расти. Так что я по прежнему считаю что Китай будет поддерживать США на плаву ешё долго.

От DmitryO
К sergе ts (13.08.2008 12:20:14)
Дата 13.08.2008 12:32:30

А Китай не сможет ужаться на 20%

>Вообше то за двадцать - это самый больший торговый партнёр Китая. Причём торговий профицит за 2006 был 230 млрд и продолжает расти. Так что я по прежнему считаю что Китай будет поддерживать США на плаву ешё долго.

если партия скажет? Просто профицита не будет - т.е. не обеспеченных бумажек.

От sergе ts
К DmitryO (13.08.2008 12:32:30)
Дата 13.08.2008 12:48:47

А зачем ей это говорить ?

Обеспечены бумажки или нет никого особо не волнует, пока их всюду принимают. А принимают их всюду пока Китай значительную часть складывает в кубышку и не тратит. А профицит означает хорошие кредитные рейтинги и инвестиции. То есть пшик откладывется на неопределённый срок. А когда и если этот срок придёт Китаю уже будет пофиг - он уже будет мировым лидером с развитым внутренним рынком.