От Олег Р.
К Presscenter
Дата 14.08.2008 19:48:56
Рубрики Современность;

Взгляд со своей кочки на Вашу колокольню.

Извините я нечаянно :-)
Здравствуйте.
Вот так правильно - Взгляд со своей колокольни (“болты и гайки, биты и байты”) на Вашу колокольню.

Тут есть, как мне кажется, непреодолимые сложности с “красочностью реалтайма” и содержательностью текста.
Любое сообщение, содержащее информацию, интересно не только нашим, но и противнику. Поэтому после прохождения через военного цензора останутся видео и фото материалы, которые не позволяют сделать по ним привязку к месту, времени, количеству и т.д. (т.е. снимок или видео будут показывать, например целый или подбитый танк, но где он находится, чей он, и сколько их - не должно быть понятно не только всем, но и эксперту).
По окончании БД можно выкладывать, и то не все, т.к. и это может стать материалом для “разбора полетов” “потенциальным другом”.

И кажется (невооруженным взглядом), что после Чечни наши военные сделали выводы и этот момент отработали хорошо.
Мне лично интереснее узнать по окончании операции, что она прошла успешно, чем прям сразу увидеть, как нам накостыляли, поэтому не буду пинать ни журналистов, ни пресс-службу МО, за то, что они “плохо работают”.
- - - -
Сейчас идут разговоры: где свидетельства преступлений?! Покажите?! Нет, вы покажите!!!!! Визг игнорируем нафиг. Сообщили, что работает большая следственная группа. Занимается она поиском, сбором, закреплением доказательств. После будет утверждено обвинительное заключение и дело направлено в суд. Ну а о результатах судебного процесса мы не можем не узнать.
- - - -
Сейчас главное в том, что “мы можем твердо надеяться” (c)Л.И. Брежнев, что “нам не врали”. Потому как подрыв веры в “рулевого” имеет системоразрушающее действие.

От VIM
К Олег Р. (14.08.2008 19:48:56)
Дата 14.08.2008 20:51:08

С нашей колокольни на Вашу колокольню.

Выдержка
"Брифинг для прессы — это элемент информационной борьбы. Причём главная задача таких мероприятий — разбить козыри противника и выгодно представить свои козыри. Успешные ходы в такой борьбе отработаны ещё со времён Карибского кризиса, когда внезапная демонстрация на заседании ООН фотографий с советскими ракетами поставила СССР в крайне неудобное положение. И надо помнить ещё один важный момент — современные медиа-средства воспроизводят в основном картинку, текст вторичен. Человек, читающий аналитический материал, по современным меркам — почти интеллектуал, а дочитавший его до конца — совершенно точно интеллектуал. Понявший смысл такого аналитического текста — почти гений.
В плане информационного противоборства эффективность брифингов МО оказалась ниже всякой критики:
- не было никаких графических материалов;
- не было документированных съёмок со стороны миротворцев в период нагнетания напряжённости и грузинской агрессии (сомнительно, что видео и фотокамеры вообще есть у них по штату);
- не было съёмок видеокамерами (которых наверняка тоже не имеется в наличии) с поля боя (картинки с техники, с касок солдат, с головок наведения ВТО);
- не приведено ни одного документально подтверждённого медиа-материалами факта военных преступлений противника;
- полностью проигнорировано предложение отечественной и союзной прессе материалов об умелых действиях частей и геройском поведении отдельных военнослужащих. А если не платить высокую зарплату профессиональным военным, да ещё и не пропагандировать современных «Александров Матросовых», то как набирать контрактников?;
- в интернете министерство обороны РФ представлено на самом низком, «отстойном», по определению молодёжи, уровне"...

От Олег Р.
К VIM (14.08.2008 20:51:08)
Дата 15.08.2008 02:16:10

Re: С нашей...

>Выдержка
>"Брифинг для прессы — это элемент информационной борьбы. Причём главная задача таких мероприятий — разбить козыри противника и выгодно представить свои козыри. Успешные ходы в такой борьбе отработаны ещё со времён Карибского кризиса, когда внезапная демонстрация на заседании ООН фотографий с советскими ракетами поставила СССР в крайне неудобное положение.
Чтобы сделать такой ловкий финт надо - заблаговременно заниматься космосом, тогда конечно будет проще, отснял сосредоточенную на границе группировку и в нужный момент предъявил, где следует.
И надо помнить ещё один важный момент — современные медиа-средства воспроизводят в основном картинку, текст вторичен. Человек, читающий аналитический материал, по современным меркам — почти интеллектуал, а дочитавший его до конца — совершенно точно интеллектуал.
Понявший смысл такого аналитического текста — почти гений.
Подкрутить образовательные мерки, хотя бы до уровня СССР и работать по ним тогда и понимания что происходит будет больше.
>В плане информационного противоборства эффективность брифингов МО оказалась ниже всякой критики:
Данных о пораженных “целях” не имею, поэтому не отказался бы, узнать мнение например французского шофера или немецкого строителя.
>- не было никаких графических материалов;
Вы как профессионал поймете, что они означают, и сделаете соответствующие выводы,
“наш друг” даст и растиражирует для “демократической общественности” свою “интертрепацию” картинки, я в этом не сомневаюсь.
Интересно, что материалы должны были содержать, чтобы зарубежные СМИ отменили двойные стандарты, прям так сразу, в течении недели? Вот позиция Турции на чем-то основывалась, на брифингах МО или собственных источниках и интересах. Не знаю.
>- не было документированных съёмок со стороны миротворцев в период нагнетания напряжённости и грузинской агрессии (сомнительно, что видео и фотокамеры вообще есть у них по штату);
Конечно нужно выделить видео и фотокамеры если их нет. Я за.
>- не было съёмок видеокамерами (которых наверняка тоже не имеется в наличии) с поля боя (картинки с техники, с касок солдат, с головок наведения ВТО);
Их должна производить своя промышленность, и приоритет такого оснащения ниже, чем разработка хорошей снайперской винтовки.
>- не приведено ни одного документально подтверждённого медиа-материалами факта военных преступлений противника;
Доказательства будут. Для подачи в суд доказательства нужно сначала собрать, для чего и работает на месте большая следственная группа.
С медиа-материалами сложнее, тот регион бедный, не Москва, где установлены веб-камеры, которые могли бы транслировать обстрел города градом. Послать под обстрел оператора, не уверен надо ли это. Да и снимать расстрелы безоружных, корреспонденту могут не дать.
>- полностью проигнорировано предложение отечественной и союзной прессе материалов об умелых действиях частей и геройском поведении отдельных военнослужащих.
Да, это существенное упущение.
А если не платить высокую зарплату профессиональным военным, да ещё и не пропагандировать современных «Александров Матросовых», то как набирать контрактников?;
Я против контрактной армии, видел как она драпает, а профессиональные военные с высокой зарплатой (очень высокой) (советники) были и в Советском Союзе и на работе это сказывалось не сильно. Если спросить у них, может быть они скажут, что работали не в первую очередь за деньги, а была иная мотивация.
>- в интернете министерство обороны РФ представлено на самом низком, «отстойном», по определению молодёжи, уровне"...
У не служившей молодежи имхо большей популярностью пользуются сайты, где танчики, пиф-паф и как косить от армии, служившим по барабану.

Кстати, даже круглосуточный канал пентагон-ченел тоже достаточно нудный, и сильно уступает по зрелищности боевику с “кровищей и мясищем”.
Правда для справедливости нужно отметить, что у них отснято много документальных фильмов и по Корее и по Вьетнаму, и они их часто показывают.

С уважением, Олег.

От Arcticfox
К VIM (14.08.2008 20:51:08)
Дата 14.08.2008 22:48:58

А теперь представим вот это всё у нас есть

...но нам вдруг приходится отступать :) Последствия показа правды или вранья надо расписывать?

От VIM
К Arcticfox (14.08.2008 22:48:58)
Дата 14.08.2008 23:37:54

Re: А теперь...

>...но нам вдруг приходится отступать :) Последствия показа правды или вранья надо расписывать?
Причём здесь показ? Документирование - оно для внутреннего потребления больше. А наружу только через фильтр.
Кстати, при отступлении тоже сильно помогает. Врать, что нахожусь на высоте 101, будучи от неё в трёх километрах, будет опасно вплоть до смертельно-трибунального исхода.

От Василий Фофанов
Дата 14.08.2008 20:23:11

Re: Взгляд со...

>Тут есть, как мне кажется, непреодолимые сложности с “красочностью реалтайма” и содержательностью текста.
>Любое сообщение, содержащее информацию, интересно не только нашим, но и противнику. Поэтому после прохождения через военного цензора останутся видео и фото материалы, которые не позволяют сделать по ним привязку к месту, времени, количеству и т.д. (т.е. снимок или видео будут показывать, например целый или подбитый танк, но где он находится, чей он, и сколько их - не должно быть понятно не только всем, но и эксперту).
>По окончании БД можно выкладывать, и то не все, т.к. и это может стать материалом для “разбора полетов” “потенциальным другом”.

Вот вы и подумайте, кто лучше выдержит режим секретности и тем не менее обеспечит своими репортажами народу, пославшему армию воевать, ощущение причастности к происходящему. Какой-нибудь "дикарь" из газеты, пусть с самыми благими намерениями, или корреспондент внедренный в войска и работающий в тесном контакте с пресс-центром армии, особым отделом и т.п.

>И кажется (невооруженным взглядом), что после Чечни наши военные сделали выводы и этот момент отработали хорошо.

И как же они его отработали на ваш невооруженный взгляд?

>Сейчас главное в том, что “мы можем твердо надеяться” (c)Л.И. Брежнев, что “нам не врали”. Потому как подрыв веры в “рулевого” имеет системоразрушающее действие.

"Подрыв" гораздо проще предотвратить если с человеком работают священники своей а не чужой веры. Потому что грех сомнения присущ многим. Но многие из этих многих чтобы отбросить сомнения нуждаются просто напросто в опоре.

С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

От Олег Р.
К Василий Фофанов (14.08.2008 20:23:11)
Дата 15.08.2008 02:10:50

>>Тут есть, как мне кажется, непреодолимые сложности с “красочностью реалтайма” и содержательностью текста.
>>Любое сообщение, содержащее информацию, интересно не только нашим, но и противнику. Поэтому после прохождения через военного цензора останутся видео и фото материалы, которые не позволяют сделать по ним привязку к месту, времени, количеству и т.д. (т.е. снимок или видео будут показывать, например целый или подбитый танк, но где он находится, чей он, и сколько их - не должно быть понятно не только всем, но и эксперту).
>>По окончании БД можно выкладывать, и то не все, т.к. и это может стать материалом для “разбора полетов” “потенциальным другом”.
>
>Вот вы и подумайте, кто лучше выдержит режим секретности и тем не менее обеспечит своими репортажами народу, пославшему армию воевать, ощущение причастности к происходящему.
>Какой-нибудь "дикарь" из газеты, пусть с самыми благими намерениями, или корреспондент внедренный в войска и работающий в тесном контакте с пресс-центром армии, особым отделом и т.п.
Конечно корреспондент, внедренный в войска.
Я выражал свое частное мнение как потребителя информации, а не мнение народа.
Мне для причастности было достаточно посмотреть на поведение Саака.
Но "дикарю" из газеты писать в свою “дикую” газету не запретишь, а какая у них редакционная политика я не знаю, не вхож.
>>И кажется (невооруженным взглядом), что после Чечни наши военные сделали выводы и этот момент отработали хорошо.
>
>И как же они его отработали на ваш невооруженный взгляд?
Как минимум они не показывали то, чего не следует раньше времени.
В комплексе, ответов Ноговицына, Лаврова, Чуркина а также ВИФа мне было достаточно. Я ведь в пропагандисткой войне не орудие, а цель, вот впечатления цели и докладываю. Какой эффект будет по ту сторону фронта, после того как выяснится что Саак, Буш, и Райс слегка лукавили говорить еще рано, но не думаю что мы слили, скорее наоборот.
>>Сейчас главное в том, что “мы можем твердо надеяться” (c)Л.И. Брежнев, что “нам не врали”. Потому как подрыв веры в “рулевого” имеет системоразрушающее действие.
>
>"Подрыв" гораздо проще предотвратить если с человеком работают священники своей а не чужой веры. Потому что грех сомнения присущ многим. Но многие из этих многих чтобы отбросить сомнения нуждаются просто напросто в опоре.
Сомнения обоснованы и они не грех. Самым убедительным для меня, и наверное я не один такой, будет известие о том, что вместо покупки новой мегаяхты новым мегабуратиной, был построен новый завод (не отверточный) или появилась хорошая отечественная “микруха”.

>С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info
С уважением, Олег.

От МакМак
Дата 14.08.2008 20:08:47

>Извините я нечаянно :-)
>Здравствуйте.
>Вот так правильно - Взгляд со своей колокольни (“болты и гайки, биты и байты”) на Вашу колокольню.

>Тут есть, как мне кажется, непреодолимые сложности с “красочностью реалтайма” и содержательностью текста.
>Любое сообщение, содержащее информацию, интересно не только нашим, но и противнику. Поэтому после прохождения через военного цензора останутся видео и фото материалы, которые не позволяют сделать по ним привязку к месту, времени, количеству и т.д. (т.е. снимок или видео будут показывать, например целый или подбитый танк, но где он находится, чей он, и сколько их - не должно быть понятно не только всем, но и эксперту).
>По окончании БД можно выкладывать, и то не все, т.к. и это может стать материалом для “разбора полетов” “потенциальным другом”.

>И кажется (невооруженным взглядом), что после Чечни наши военные сделали выводы и этот момент отработали хорошо.
>Мне лично интереснее узнать по окончании операции, что она прошла успешно, чем прям сразу увидеть, как нам накостыляли, поэтому не буду пинать ни журналистов, ни пресс-службу МО, за то, что они “плохо работают”.
>- - - -
>Сейчас идут разговоры: где свидетельства преступлений?! Покажите?! Нет, вы покажите!!!!! Визг игнорируем нафиг. Сообщили, что работает большая следственная группа. Занимается она поиском, сбором, закреплением доказательств. После будет утверждено обвинительное заключение и дело направлено в суд. Ну а о результатах судебного процесса мы не можем не узнать.
>- - - -
>Сейчас главное в том, что “мы можем твердо надеяться” (c)Л.И. Брежнев, что “нам не врали”. Потому как подрыв веры в “рулевого” имеет системоразрушающее действие.
логично, но пока не привычно после разнузданности предыдущих лет...