От Никита
К Гегемон
Дата 16.08.2008 00:01:17
Рубрики Локальные конфликты;

Она таковой и являлась

>Особенно в 1967 г. Тогда он и в отставку демонстративно подавал, и виноватых назначил, и армию "сохранил для будущих битв", и из Йемена пришлось уехать

Это арабские эмоции и вопросы внутриполитического ПеаРа. Тем не менее, если бы Мишико проиграл после того, как, к примеру почти взял рокский тоннель, разгромил бы авангарды 58 армии и был бы раздавлен только после, то, знаете ли, лузером бы он точно не являлся.

С уважением,
Никита

От Palmach
К Никита (16.08.2008 00:01:17)
Дата 16.08.2008 00:04:00

Ре: Она таковой...

>Это арабские эмоции и вопросы внутриполитического ПеаРа. Тем не менее, если бы Мишико проиграл после того, как, к примеру почти взял рокский тоннель, разгромил бы авангарды 58 армии и был бы раздавлен только после, то, знаете ли, лузером бы он точно не являлся.

Ну так он же етого и близко не сделал. Он, как, Саакашвили, скакнул, получил, и сбежал.

От Никита
К Palmach (16.08.2008 00:04:00)
Дата 16.08.2008 00:10:50

До того арабы максимум добивались

упорных боев с АОИ, а он заставил ее отступить. Примаков писал даже о готовности Израиля применить ЯО.

С уважением,
Никита

От Palmach
К Никита (16.08.2008 00:10:50)
Дата 16.08.2008 00:16:39

Но при чём тут Лижков, т.е. Насер?!

>упорных боев с АОИ, а он заставил ее отступить. Примаков писал даже о готовности Израиля применить ЯО.

Вы говорите о 73ем. Египетская армия 73го ето полностью заслуга Садата. Насер слил все конфликты в которые ввязывался, включая Йемен.

От Никита
К Palmach (16.08.2008 00:16:39)
Дата 16.08.2008 00:43:57

Извините, мне следует выражаться более корректно.

>Вы говорите о 73ем. Египетская армия 73го ето полностью заслуга Садата. Насер слил все конфликты в которые ввязывался, включая Йемен.

Перестройка армии это не заслуга лично Саддата, а последствие войны, а точнее, показательной порки 1967года и спонсорство СССР, которое было обеспечено политикой Насера. Это его внешнеполитическое наследие, которое оказалось устойчивым к временным неудачам. Саддат тут был, можно сказать, техническим исполнителем, который использовал задел Насеровских достижений.

Насчет Йемена я в курсе. Но это болезнь всех революций - на волне успехов они стремятся проглотить больше, чем могут переварить.

С уважением,
Никита

От Palmach
К Никита (16.08.2008 00:43:57)
Дата 16.08.2008 01:08:51

Ре: Извините, мне...

>Перестройка армии это не заслуга лично Саддата, а последствие войны, а точнее, показательной порки 1967года и спонсорство СССР, которое было обеспечено политикой Насера.

Спонсорство СССР имело место до 67ого, а вот армейские реформы (широкие увольнения, призыв студентов как унтер-офицеров и младших оффицер, и т.д.) ето Садатовское. И на войну он решился уже после выселки советников и овертур к западу.

От Никита
К Palmach (16.08.2008 01:08:51)
Дата 16.08.2008 01:42:17

Поздновато уже, давайте подпишем протокол разногласий.

1. Вы считаете, что роль лично Саддата была решающей в первоначальных успехах египетских войск. Я считаю, что если бы не Насеровская "война на истощение" (ставшей возможной только из-за популярности Нассера), не было бы и египетских успехов 1973 года. Кстати мишико на подоное не пошел, подписав план из 6 пунктов, видимо боллз у него, как у сателлита, оказались послабее, чем у Насера, который все-таки был более независим от СССР.:)

2. Я в курсе про советников. Тому были свои причины: война 1973 года СССР в общем была не нужна. Однако я не считаю возможным делать вывод о том, что армию к этому подготовил исключительно Саддат.

3. Обьемы помощи и уровень поставляемого вооружения сильно разнились перед 1967 ир 1973 годом. Я не отрицаю влияния мер Саддата по перетряхиванию генералитета и модернизации моб. планов.

4. Политика Саддата и Кэмп-Дэвид стали возможны только из-за арабского национализма и неутихающего военного противостояния Израилю со стороны наиболее мощного арабского соседа, т.е. Египта. И обеспечил Саддату этот задел именно Насер. Вше мнение, как я понял, более акцентировано на деятельности Саддата.

С увжением,
Никита