>Речь идёт о том, что военные и политические успехи Египета стали результаом полного отказа от Насеровкого кураса - как в постройке армии, так и во вмешнеполитическом курсе. Т.е. сначало отаказались, а потом появились результаты.
Да, но цену за отказ назначили и заплатили немалую. ИМХО цена вопроса была поднята в том числе и усилиями Насера.
>Россия же победила Грузию отказавшись от Ельценского курса, а не благодоря ему.
Ну, тут уж очень хромает сравнение: Насер был последовательных арабским и египетским нациналистом, работавшим и добившимся освобождения своей страны от наследия фактически колониальных отношений. В то время как Ельцин под флагом мировой интеграции оформлял РФ в качестве сырьевого придатка.
>Да, но цену за отказ назначили и заплатили немалую. ИМХО цена вопроса была поднята в том числе и усилиями Насера.
Насер её назначил ввязавшись в совершенно бессмысленную войну и потеряв территории. У С. хотя-бы формальный повод был, а у Н. в 67ом никакого.
>Ну, тут уж очень хромает сравнение: Насер был последовательных арабским и египетским нациналистом, работавшим и добившимся освобождения своей страны от наследия фактически колониальных отношений.
Ето в 56 было правдой, но никак не в 67ом. Там он именно что повёлся на поводу у своей собственно пропаганды и влез в конфликт без всякой видимой цели. Ну какие анти-колониальные цели он приследовал вводя войска в Синай и перекрывая проливы?!
>Насер её назначил ввязавшись в совершенно бессмысленную войну и потеряв территории. У С. хотя-бы формальный повод был, а у Н. в 67ом никакого.
Я думаю, мы очень в сторну уйдем:). Помимо конкретики там были и впоне глобальные претензии на лидерство в арабском мире. Которые не решаемы, к сожалению, без военного противостояния (холодного, теплого, или горячего) Изриаилю или/и САСШ.
>Ето в 56 было правдой, но никак не в 67ом. Там он именно что повёлся на поводу у своей собственно пропаганды и влез в конфликт без всякой видимой цели. Ну какие анти-колониальные цели он приследовал вводя войска в Синай и перекрывая проливы?!
Ну, я сравнивал Насера с Ельциным безотносительно одной или другой военной кампании, а по совокупности результатов их руководства.