От vlad-new
К All
Дата 20.08.2008 10:01:23
Рубрики Современность;

Война в Грузии - несколько замечаний.

1. Первый этап - против 10тыс. грузин примерно 3 тыс. осетин и миротворцев. При этом часть сил (большая) Ю. Осетии находилась в Джаве. Ход боевых действий при таком соотношении сил предсказуем - если бы не вмешательство России, все бы в основном закончилось к вечеру 08 августа, т.е. за одни сутки.
2. Второй этап - к утру 10 августа в Ю.Осетии были сосредоточены одна мотострелковая дивизия, примерно пять сводных полков трех других дивизий, разведполк ВДВ и две бригады спецназа. Не знаю, у кого получилось насчитать в этой группировке 10-15 тыс. человек, у меня меньше 30 тыс. никак не получается. При этом сосредоточение продолжалось - пример 20-я мсд, которая в итоге до Ю.Осетии не доехала.
Плюс полное господство российской авиации. В общем, ничего удивительного, что грузины предпочли отойти в Гори.
3. Третий этап - бегство 12 августа из Гори в Тбилиси. Видимо, что-то у грузин не сложилось, они рассчитывали продержаться в Гори еще 2-3 дня. Но! Это все же было не "паническое бегство", а, скажем так, "неорганизованный отход". 12-13 августа их можно было добивать, но к 14 числу грузины уже более-менее собрали части и восстановили боеспособность.
Резюме - грузинская армия показала себя совсем не так плохо, как сейчас пытаются представить. По моему мнению, все результаты вполне объясняются соотошением сил.

А теперь о неприятном. Почему-то никто не пишет о 100 тыс. грузинских резервистов. Очевидно, что их успели вооружить и отвести в тыл. Сообщений о демобилизации, отмене военного положения я не видел. Да, сейчас резервисты не представляют серьезной силы, но через один - два месяца, когда их подучат и сколотят в части... И инструкторов уже подогнали (46 эстонцев например).

У кого какие мнения по этому поводу?

От Vladimir Galkov
К vlad-new (20.08.2008 10:01:23)
Дата 20.08.2008 11:46:37

Re: Война в...

100 тыщ резервистов, подготовленых за 2 месяца?
а летенантов и майоров они откуда возьмут? тоже из этих статыщ?

От Alexeich
К Vladimir Galkov (20.08.2008 11:46:37)
Дата 20.08.2008 12:33:44

>100 тыщ резервистов, подготовленых за 2 месяца?
>а летенантов и майоров они откуда возьмут? тоже из этих статыщ?

Как откуда, знамо тоже из резервистов.
Знаю я одного маиора запаса, в последние годы таксистом в Тбилиси подрабатывает, бикоз оф другой работы нет. Что характерно, я с ним в один год школу заканчивал, а вот от уже маиор запаса, а я все старший сержант ...
Так что этого добра навалом.

От Vladimir Galkov
К Alexeich (20.08.2008 12:33:44)
Дата 20.08.2008 12:40:48

>Знаю я одного маиора запаса, в последние годы таксистом в Тбилиси подрабатывает, бикоз оф другой работы нет. Что характерно, я с ним в один год школу заканчивал,

а он сможет майором быть то? сдаётся мне, что человек, ставший таксистом не потянет руководство людьми.. на гражданке ж тоже для майора работа нормальная найдётся..

> а вот от уже маиор запаса, а я все старший сержант ...
>Так что этого добра навалом.

это говорит только о том, что он живёт в банановой республике, где бригадных генералов больше чем солдат...

От val462004
Дата 20.08.2008 12:23:31

>100 тыщ резервистов, подготовленых за 2 месяца?

Из поляков, литовцев и западных украинцев. :)))

С уважением,

От YKB
Дата 20.08.2008 11:58:07

В бою добудут))

От Лейтенант
К YKB (20.08.2008 11:58:07)
Дата 20.08.2008 12:01:04

Выменяют у русских танкистов на оставшиеся тепловизоры :-) (-)

От Дервиш
Дата 20.08.2008 11:21:55

>2. Второй этап - к утру 10 августа в Ю.Осетии были сосредоточены одна мотострелковая дивизия, примерно пять сводных полков трех других дивизий, разведполк ВДВ и две бригады спецназа. Не знаю, у кого получилось насчитать в этой группировке 10-15 тыс. человек, у меня меньше 30 тыс. никак не получается. При этом сосредоточение продолжалось - пример 20-я мсд, которая в итоге до Ю.Осетии не доехала.
>Плюс полное господство российской авиации. В общем, ничего удивительного, что грузины предпочли отойти в Гори.
>А теперь о неприятном. Почему-то никто не пишет о 100 тыс. грузинских резервистов. Очевидно, что их успели вооружить и отвести в тыл. Сообщений о демобилизации, отмене военного положения я не видел. Да, сейчас резервисты не представляют серьезной силы, но через один - два месяца, когда их подучат и сколотят в части... И инструкторов уже подогнали (46 эстонцев например).>У кого какие мнения по этому поводу?

А скажите насчет пяти сводных полков других дивизий откуда информация , это ВДВ? И численный состав 19 мсд тоже интересно сколько вы насчитали .45 орп ВДВ это сколько по вашему ? И Бр СпН там была только одна и сильно мнится что неполная но вполне возможно еще разных спецур некоторое количество.
15 тысч насчитаи американские военные эксперты аналитики так что это к ним наш Генштаб четких цифр не произносил.
Насчет полного господства авиации хе хе это с какого периода ? Минтся что первые три дня это самое господство было сильно неполным можно было даже говорить о некотором преимуществе грузинской армейской авиации ввиду близости баз к участку бд.

Насчет "планомерного отхода" это вы шутите конечно ?
Насчет 100тыс резервистов которых 46 эстонцев подготовят до уровня терминаторов за пару месяцев ээ я понимаю вы не шутите но чтож тогда вы имели в ввиду ?:) Пункты сбора резервистов стали бомбить практически сразу после обьявления мобилизации и их по имеющимся сведениям стали отуда распускать после некоторых потерь прямо на сместах сбора.Кроме того по свидетельству журналиста КП например по Тбилиси ходят сухи рефрижераторе отрезанных голов доставленных в Тбилиси дескать работа батальона "Восток" (уважаю пиар Востока хе хе хоть и сильно сомневаюсь в его реаьных боевых качествах )а русские десантники просто всех грузин расстреливают через одного и ваще зверствуют. Как вы думаете после таких слухов в столице и очевидного знания что поовина истеблишмента смасзала пятки уже за границу начиная от семьи президента насколько серьезное желание воевать среди грузин ? Нет не ездить с флагами по центру Тбилиси и не надсаживаться ревом возле русского посольства а реально воевать ?
Нет ну конечнот 46 эстонцев это страшная сила мда ...это все может изменить конечно.

От Лейтенант
К Дервиш (20.08.2008 11:21:55)
Дата 20.08.2008 11:24:13

46 эстонских коммисаров (с) :-) (-)

От Vladimir Galkov
К Лейтенант (20.08.2008 11:24:13)
Дата 20.08.2008 11:47:21

Ленин с Троцким ещё не подтянулись? (-)

От Виктор Крестинин
Дата 20.08.2008 10:21:59

Очень интересный анализ, пишите обязательно продолжение!!!!! (-)

От RuLavan
Дата 20.08.2008 10:20:01

>2. Второй этап - к утру 10 августа в Ю.Осетии были сосредоточены одна мотострелковая дивизия, примерно пять сводных полков трех других дивизий, разведполк ВДВ и две бригады спецназа. Не знаю, у кого получилось насчитать в этой группировке 10-15 тыс. человек, у меня меньше 30 тыс. никак не получается. При этом сосредоточение продолжалось - пример 20-я мсд, которая в итоге до Ю.Осетии не доехала.
>У кого какие мнения по этому поводу?

А источник сего сокровенного знания не подскажете? А то тут у нас на форуме вроде как выяснили, что к указанной дате там были максимум 4 батальонные тактические группы РА, известны конкретные части и подразделения, которые были задействованы. Да даже разведка Пентагона с вашими данными по численности категорически не согласна :-)

Врут, поди, как всегда...

От Rwester
Дата 20.08.2008 10:17:38

агласите весь список по пунктам

Здравствуйте!

>Не знаю, у кого получилось насчитать в этой группировке 10-15 тыс. человек, у меня меньше 30 тыс. никак не получается.
математику предъявите.

>Но! Это все же было не "паническое бегство", а, скажем так, "неорганизованный отход".
Драп - вот как это называется.

>Резюме - грузинская армия показала себя совсем не так плохо, как сейчас пытаются представить. По моему мнению, все результаты вполне объясняются соотошением сил.
стремно показала. Объясните "соотношением сил", почему грузины ни одной задачи не выполнили.

>А теперь о неприятном. Почему-то никто не пишет о 100 тыс. грузинских резервистов. Очевидно, что их успели вооружить и отвести в тыл. Сообщений о демобилизации, отмене военного положения я не видел. Да, сейчас резервисты не представляют серьезной силы, но через один - два месяца, когда их подучат и сколотят в части... И инструкторов уже подогнали (46 эстонцев например).
а что эти сто тыщщ сделать смогут послек такой феерной подготовки? К ним туда еще опытного внекатегорийного белого мага нужно послать, чтоб моралильность +5 сделал.

>У кого какие мнения по этому поводу?
если резервистов попробуют гнать в атаку, они тихонько задушат отцов-командиров.

Рвестер, с уважением