От vlad-new
К All
Дата 20.08.2008 20:42:08
Рубрики WWII; Современность;

Тотальная мобилизация в Грузии

Напомню известную фразу не менее известного начальника генштаба Вермахта Гальдера в его дневнике в июле 1941 (не дословно, но смысл такой):
"Не будет преувеличением сказать, что война в России выиграна в течение 14 дней". И далее "формирование русскими новых соединений потерпит неудачу из-за нехватки артиллерии и подготовленного командного состава".

Как впоследствии выяснилось, г-н Гальдер жестоко ошибался.

К чему это я? А к тому, что грузины призвали 100 тыс. резервистов и пытаются развернуть армию из 30тыс. в 130 тыс. человек. Сейчас в "Вестях" Ноговицын подтвердил, что "грузинская сторона производит перегруппировки и энергичное восстановление боеспособности армии". Американцы подолжают что-то возить своими транспортными самолетами.
Украина подтвердила, что выполнит все договоренности по ВТС с Грузией.

Могут возразить - грузинская армия в панике бежала. Ну да, бежала. Но и РККА в июне 1941 года бежала. А в начале июля 1941 г. на Юго-Западном фронте побежал весь второй эшелон - 31-й, 36-й, 37-й, 49-й стрелковые и 24-й механизированный корпус, 14-я кавалерийская дивизия.
Можно опять же возразить - РККА отступала по приказу за линию старых укрепрайонов. Ну так и грузинская армия вроде бы получила приказ на отход. В июне 1941 г. 199-я стрелковая дивизия отступала со скоростью чуть ли не 100 км в сутки и убежала в глубокий тыл, а 14-я кавалерийская дивизия (старое соединение с боевыми традициями) отступала при первом нажиме противника. И что? Остановили, организовали, и до начала августа (до окружения 6-й и 12-й армий) Юго-Западный фронт вполне себе воевал.
А потом сказались результаты "тотальной мобилизации". Плохо обученные, несколоченные, вооруженные вместо орудий в основном минометами соединения воевали, гибли в котлах, но на их место становились новые.

Так тогда немцы вовсю старались РККА добить. А сегодня российская сторона отводит войска.

Как-то тревожно, не находите?

От Фукинава
К vlad-new (20.08.2008 20:42:08)
Дата 20.08.2008 23:06:32

Где И. Кошкин?!?! Не, Вы на полном серьезе??? Еще расскажите нам сказки про то

как подготовленные 76-ю эстонскими комисарами, то есть инструкторами))), грузинские резервисты идут людскими волнами на русские пулеметы, и русские жидо-монгольские пулеметчики сходят с ума от зрелища: горы трупов, заваливающих вход в Рорский туннель)))

От И. Кошкин
К Фукинава (20.08.2008 23:06:32)
Дата 20.08.2008 23:24:37

Кошкин в этих анал'итических аналах не участвует

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Но 6 пунктов никуда не делись

И. Кошкин

От vlad-new
Дата 20.08.2008 23:18:40

Re: Где И....

>как подготовленные 76-ю эстонскими комисарами, то есть инструкторами))), грузинские резервисты идут людскими волнами на русские пулеметы, и русские жидо-монгольские пулеметчики сходят с ума от зрелища: горы трупов, заваливающих вход в Рорский туннель)))

Все это было бы смешно, если не было бы так грустно...
Пока я вижу, что грузинская армия два дня воевала, потом довольно организованно отступала (отвод войск и населения из Тамарашени в Гори в обход Цхинвали, как я понимаю, было несколько нетривиальной задачей), потом несколько часов убегала из Гори в Тбилиси. После чего имеет уже неделю на приведение себя в порядок и на оргвыводы. Что грузинская армия будет бежать снова, я не уверен. А вы?

От Kazak
Дата 20.08.2008 23:08:49

Останьте от наших эмиссаров;(

Iga mees on oma saatuse sepp.

Они там макароны с тушенкой раздают. Если вы думаете,что это так просто, с грузинами-то...

Извините, если чем обидел.

От Rwester
К Kazak (20.08.2008 23:08:49)
Дата 20.08.2008 23:14:59

не хохма, но гр-ны жаловались по телеку, что выдают помощь очень медленно(-)

От timsz
Дата 20.08.2008 22:39:02

Re: Тотальная мобилизация...

>Так тогда немцы вовсю старались РККА добить. А сегодня российская сторона отводит войска.

>Как-то тревожно, не находите?

Так для немцев это не очень хорошо закончилось. Поэтому если и дальше проводить аналогии, может, как раз стоит остановиться.

От vlad-new
К timsz (20.08.2008 22:39:02)
Дата 20.08.2008 23:02:44

>Так для немцев это не очень хорошо закончилось. Поэтому если и дальше проводить аналогии, может, как раз стоит остановиться.

Аналогия как раз была обратная - СССР в 1941 я сравниваю с Грузией сегодня (аналогия конечно громкое слово, скорее некоторые параллели).

Но вопрос действительно в том, какую цену за это пришлось заплатить. Возможно, расчет строится на нанесение максимальных потерь российской армии, негативный настрой общественного мнения и повторение сценария "Чечня-1996" с выводом войск и заключением мирного соглашения.

От Rwester
Дата 20.08.2008 22:20:45

грузины готовы за ценой не постоять?

Здравствуйте!

как они к допустимым потерям относятся?

Рвестер, с уважением

От vlad-new
К Rwester (20.08.2008 22:20:45)
Дата 20.08.2008 22:53:49

Re: грузины готовы...

>Здравствуйте!

>как они к допустимым потерям относятся?

>Рвестер, с уважением

В том-то и дело, что пока мы не знаем, как они относятся к допустимым потерям. А в условиях полной информационной изоляции информацию о потерях можно будет какое-то время скрывать.

От Вомбат
Дата 20.08.2008 21:17:55

Раньше зимы беспокоиться неочем. А зимой они как вдарят от Тбилиси! (-)

От Василий(ABAPer)
К Вомбат (20.08.2008 21:17:55)
Дата 20.08.2008 22:41:55

А мы им электричество отключим (-)

Мое почтение.
Всего доброго.
С уважением.
Василий (ABAPer)

От sss
К Вомбат (20.08.2008 21:17:55)
Дата 20.08.2008 21:24:30

Не так. Вдарят после наступления 30 градусных морозов (-)

От Алексей Соловьев
К sss (20.08.2008 21:24:30)
Дата 20.08.2008 22:35:16

Re: Не так....

Вдарят при поддержке амерских кораблей которые скоро войдут в Черное море. Дело ближайших месяцев.

От Presscenter
К sss (20.08.2008 21:24:30)
Дата 20.08.2008 21:26:29

Так им надо было два года назад вдаривать:

морозы стояли знатные и без толку.

От Балтиец
Дата 20.08.2008 20:57:45

Мы не фашисты...
Саакашвили приходят и уходят, а грузинский народ остается. Лично мне больно, что Мишико и им подобные вырастили поколение, видящее в России врага. Надеюсь, что бегство грузинской армии обусловлено не низким моральным духом, а нежеланием убивать братьев по вере.

От Rwester
К Балтиец (20.08.2008 20:57:45)
Дата 20.08.2008 22:09:52

всё у вас с ног на голове

Здравствуйте!

>Мы не фашисты...
да. факт

>Саакашвили приходят и уходят, а грузинский народ остается.
народы они как люди - разные. есть хуже есмть лучше. Грузины националисты со стажем. Это превратилось в болезнь. И вряд ли они излечатся сами.

>Лично мне больно, что Мишико и им подобные вырастили поколение, видящее в России врага.
Не так. Это грузины приняли Мишико, который обещал сделать болезнь грузинского народа его украшением. Покормить бесят народных свежим мясом соседей.

>Надеюсь, что бегство грузинской армии обусловлено не низким моральным духом, а нежеланием убивать братьев по вере.
откуда моральный дух, если их - как легко заметить - Бог не любит? Вся их "сила" строится на слабостях и болезненных комплексах. Моральный дух стоит на том, что всегда есть что-то что важнее твоей жизни. Нет у грузин ничего такого, за что стоит умирать.
Посмотрите как осетины воевали. У них явно с моральным духом все в порядке.

Рвестер, с уважением

От Зуекщ
К Rwester (20.08.2008 22:09:52)
Дата 20.08.2008 23:22:46

Re: всё у...

>Здравствуйте!

>>Мы не фашисты...
>да. факт

>>Саакашвили приходят и уходят, а грузинский народ остается.

Мне всегда на хороших людей , что называется, везло.
В том числе и на грузин. Честно, из тех грузин , с кем я общался, все были вполне вменяемые и доброжелательные люди.

От Rwester
К Зуекщ (20.08.2008 23:22:46)
Дата 20.08.2008 23:24:46

отдельно - запросто, вместе - сами видите(-)

От СанитарЖеня
Дата 20.08.2008 21:40:20

В основной своей массе осетины...

>Мы не фашисты...
>Саакашвили приходят и уходят, а грузинский народ остается. Лично мне больно, что Мишико и им подобные вырастили поколение, видящее в России врага. Надеюсь, что бегство грузинской армии обусловлено не низким моральным духом, а нежеланием убивать братьев по вере.

...православные.

От Балтиец
К СанитарЖеня (20.08.2008 21:40:20)
Дата 20.08.2008 21:58:58

Re: В основной

>...православные.
Вот-вот. Меня тут уже банили за апологию христианства (это не в адрес админов, ааа!!!), значит, причины конфликтов вовне (т.е. на Капитолийском холме). А нельзя ли было нашим "православным" вождям ВВП и Медведу указатьЕвропе и вообще всему Западу: вы нарушаете заповедь "Не лги!", а значит, все ваши последующие действия - не от Бога, а от сатаны. Думаю, ВВП и Медведу слабо, как и всему ...мному большинству. Увы.

От СанитарЖеня
К Балтиец (20.08.2008 21:58:58)
Дата 20.08.2008 22:06:00

Скажите, Вы столь наивны или провокатор vulgaris?

>>...православные.
>Вот-вот. Меня тут уже банили за апологию христианства (это не в адрес админов, ааа!!!), значит, причины конфликтов вовне (т.е. на Капитолийском холме). А нельзя ли было нашим "православным" вождям ВВП и Медведу указатьЕвропе и вообще всему Западу: вы нарушаете заповедь "Не лги!", а значит, все ваши последующие действия - не от Бога, а от сатаны. Думаю, ВВП и Медведу слабо, как и всему ...мному большинству. Увы.

Неужели Вы всерьёз полагаете, что подобного рода требование хоть как-то оказало действие на политиков?
А банили Вас, насколько я помню, не за христианские убеждения, а за утверждения то ли гомерически глупые, то ли нагло провокативные.
Учитесь думать, ознакамливайтесь с историей, осваивайте принципы военного дела - это всё небесполезно.
Но выкидывание лозунгов, сколь бессмысленных, столь дискретидирующих те вещи, которые должны, по Вашему мнению, утвердить, лишь представляет Вас комичным персонажем. Здесь ценят юмор. Но не выставление себя, извините, дураком.

От И.Пыхалов
Дата 20.08.2008 21:35:38

Убивать осетинских братьев по вере они почему-то не стеснялись

>Саакашвили приходят и уходят, а грузинский народ остается. Лично мне больно, что Мишико и им подобные вырастили поколение, видящее в России врага. Надеюсь, что бегство грузинской армии обусловлено не низким моральным духом, а нежеланием убивать братьев по вере.

Православствующие иллюзии не менее вредны, чем «пролетарский интернационализм» или «общечеловеческие ценности»

От Балтиец
К И.Пыхалов (20.08.2008 21:35:38)
Дата 20.08.2008 21:45:08

Re: Убивать осетинских...

Вы, я вижу, как и Мишико, ни х...я боитесь. В этом и беда для России и ее армии. Гораздо легче было бы воевать, чувствуя себя "воинами Христовыми". Вся бы мразь полетала нах. Увы, такие, как я, в подавляющем меньшинстве. Где тут И.Кошкин, он меня сразу уму-разуму "научит"?

От Администрация (Константин Федченко)
К Балтиец (20.08.2008 21:45:08)
Дата 20.08.2008 22:08:11

Модераториал. Год внимательного чтения форума. (-)

От СанитарЖеня
Дата 20.08.2008 21:54:37

Я рекомендовал бы Вас обратиться к изречениям Патриарха Грузии.

>Вы, я вижу, как и Мишико, ни х...я боитесь. В этом и беда для России и ее армии. Гораздо легче было бы воевать, чувствуя себя "воинами Христовыми". Вся бы мразь полетала нах. Увы, такие, как я, в подавляющем меньшинстве. Где тут И.Кошкин, он меня сразу уму-разуму "научит"?

Коими он благословлял убивать православных осетин.

От Presscenter
К СанитарЖеня (20.08.2008 21:54:37)
Дата 20.08.2008 22:03:21

Кстати с изречениями этими было прикольно

Патриархия Грузии не дезавуировала цитату из энциклики Илии Второго ни тогда, в 1992 году, ни этим летом, когда осетинская митрополия обратилась к нему, приводя опять же эту цитату, ни сейчас, когда она прозвучала в телеэфире. Зато вот вступила наша РПЦ. Знаменитый отец Кураев заявил, что это - неправда, что ТАК Илия не говорил, так как это неправильный перевод. Зато вот сейчас (спустя 16 лет) он, Кураев, привлек профессиональных филологов и они сделали правильный перевод)))). Корпоративная солидарность?:)
Кстати, 8-го числа днем, когда уже грузины были в полуразрушенном Цхинвале со всеми вытекающими для населения особенностями, Илия Второй обратился к сторонам с призывом к... сдержанности. Конечно, формально, оно правильно, а по сути... Уже шла война, уже грузины убивали людей. В этих услоиях призыв к сдержанности играл в пользу только одной из сторон. А ведь один призывк Саахову одуматься и угроза проклятием тому, кто первый выстрелит еще 6-го числа могла б может быть что-то изменить. Илия - не Окруашвили и не Жвания, Саахов не осмелился б на него руку поднять. Но...

От jim~garrison
К Presscenter (20.08.2008 22:03:21)
Дата 20.08.2008 22:07:48

Re: Кстати с...

>Патриархия Грузии не дезавуировала цитату из энциклики Илии Второго ни тогда, в 1992 году, ни этим летом, когда осетинская митрополия обратилась к нему, приводя опять же эту цитату, ни сейчас, когда она прозвучала в телеэфире. Зато вот вступила наша РПЦ. Знаменитый отец Кураев заявил, что это - неправда, что ТАК Илия не говорил, так как это неправильный перевод. Зато вот сейчас (спустя 16 лет) он, Кураев, привлек профессиональных филологов и они сделали правильный перевод)))). Корпоративная солидарность?:)

можно дать ссылки?
>Кстати, 8-го числа днем, когда уже грузины были в полуразрушенном Цхинвале со всеми вытекающими для населения особенностями, Илия Второй обратился к сторонам с призывом к... сдержанности. Конечно, формально, оно правильно, а по сути... Уже шла война, уже грузины убивали людей. В этих услоиях призыв к сдержанности играл в пользу только одной из сторон. А ведь один призывк Саахову одуматься и угроза проклятием тому, кто первый выстрелит еще 6-го числа могла б может быть что-то изменить. Илия - не Окруашвили и не Жвания, Саахов не осмелился б на него руку поднять.

Это как раз запроста. латиноамериканские проамериканские громилы не раз убивали католических священников.

От Presscenter
К jim~garrison (20.08.2008 22:07:48)
Дата 20.08.2008 22:11:09

Re: Кстати с...

>
>можно дать ссылки?

На Кураева или на энциклики? Отсюда не могу - все избранное по теме у меня на другом компе. А так Сама энциклика неоднократно походит на разных сайтах в тч и в виде газетного скана, письмо митрополии ЮО Илие - на сайте Осетинской митрополии, а Кураев вчера по-моему на Ленте и в Ньюзру ком отметился

От АМ
Дата 20.08.2008 21:51:52

Ре: Убивать осетинских...

>Вы, я вижу, как и Мишико, ни х...я боитесь. В этом и беда для России и ее армии. Гораздо легче было бы воевать, чувствуя себя "воинами Христовыми". Вся бы мразь полетала нах. Увы, такие, как я, в подавляющем меньшинстве. Где тут И.Кошкин, он меня сразу уму-разуму "научит"?

не думаю что И.Кошкин вас "научит"

От Presscenter
Дата 20.08.2008 21:34:20

Эээээ...да тут как бы...

>бегство грузинской армии обусловлено не низким моральным духом, а нежеланием убивать братьев по вере.

Осетины точно такие же братья по вере. Что не помешало грузинским братьям по вере аккуратненько как минимум один православный храм 9 века накрыть артогнем. Ну и заодно настрелять кучу братьев по вере, пока наши братья по вере не вмешались.

От СОР
Дата 20.08.2008 21:30:24

Идеологи вполне себе порождения дружбы советских народов.

Саакашвили просто озвучил и хотел воплотить надежды грузинского народа.

От DmitryGR
Дата 20.08.2008 20:47:12

>Напомню известную фразу не менее известного начальника генштаба Вермахта Гальдера в его дневнике в июле 1941 (не дословно, но смысл такой):
>"Не будет преувеличением сказать, что война в России выиграна в течение 14 дней". И далее "формирование русскими новых соединений потерпит неудачу из-за нехватки артиллерии и подготовленного командного состава".

>Как впоследствии выяснилось, г-н Гальдер жестоко ошибался.

>К чему это я? А к тому, что грузины призвали 100 тыс. резервистов и пытаются развернуть армию из 30тыс. в 130 тыс. человек. Сейчас в "Вестях" Ноговицын подтвердил, что "грузинская сторона производит перегруппировки и энергичное восстановление боеспособности армии". Американцы подолжают что-то возить своими транспортными самолетами.
>Украина подтвердила, что выполнит все договоренности по ВТС с Грузией.

>Могут возразить - грузинская армия в панике бежала. Ну да, бежала. Но и РККА в июне 1941 года бежала.

В том то и дело, что не бежала, а отступала с боями. В отличие от.

>В июне 1941 г. 199-я стрелковая дивизия отступала со скоростью чуть ли не 100 км в сутки и убежала в глубокий тыл

Подобный экшн был скорее исключением, чем правилом.

>Так тогда немцы вовсю старались РККА добить. А сегодня российская сторона отводит войска.
>Как-то тревожно, не находите?

Если грузины и полезут, то очень не скоро. "А неморальный фактор Вы учитываете"? почти(с). Грузинская армия осталась практически без тяжелого вооружения, а собственного ВПК там почти нет.

От vlad-new
К DmitryGR (20.08.2008 20:47:12)
Дата 20.08.2008 21:02:10

>Если грузины и полезут, то очень не скоро. "А неморальный фактор Вы учитываете"? почти(с). Грузинская армия осталась практически без тяжелого вооружения, а собственного ВПК там почти нет.

Даже если верить нашим официальным данным (а я все же думаю, что они несколько приукрашены), Грузия потеряла не более 20% от своего военного потенциала. Считаем:
Личный состав - было 30 тыс. потери (безвозвратные) никак не больше 6 тыс.
Артиллерия - почти целиком выведена.
Бронетехника - было порядка 400 единиц (усреднил из нескольких разных источников), потеряно порядка 100 единиц.
ВМФ и ВВС уничтожены практически полностью, но всерьез на них рассчитывать при войне с Россией в любом случае не приходилось.