От sss
К All
Дата 19.08.2008 22:54:45
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты;

"Почему ж ты, падла, в кабине не сгорел?" +скриншот с тбилисской РЛС.

"Целый день меня и моих ребят трахали следователи из прокуратуры. Особенно досталось Гие, начальнику смены, который ребят предупредил о налёте и сказал с объекта с...ся. Был главный вопрос: а откуда он знал, что бомбить будут. Я не знаю, наверное для них лучше было бы, если ребят убило.
Внизу вешаю картинку воздушной обстановки, я вам скажу это был ..., как говорится оценивайте сами."

[49K]

http://www.liveinternet.ru/users/blackice/post82983359/

пишет якобы оператор гражданского радара в Тбилиси.

("Да тут некоторые личности меня обвиняют, мол оказывается я военный и сидел на военном радаре. Ни хрена подобного, с полной ответственностью заявляю, что радиолокатор который взорвали был гражданский, и я лицо гражданское. И мне очень интересно где вы видели военный радиолокатор покрашенный в красный цвет?")

http://www.liveinternet.ru/users/blackice/ сам блог, есть интересные моменты :)

Собственно это лирическое вступление.
А по существу вопрос, такое могло быть - одновременно 7 самолетов над Грузией и какое-то месиво отметок над границей, туча самолетов. Неужели были такие массированные налеты... или лажа?

От Siberiаn
К sss (19.08.2008 22:54:45)
Дата 20.08.2008 15:17:55

Есть вопросы. Я на таком локаторе не работал - это что активный режим?

Я то работал в частичном СПЦ или чистом пассиве. А это похоже актив - засветок от местности нет. Показан курс и бортовой номер самолета. По идее автответчик должен выдавать ещё и остаток топлива - но это я знаю только понаслышке.
Главное не в этом - какая достоверность данных на экране если это актив??? Это ж фигня какая то. В наше время автоответчик мог не работать у каждого второго самолета

Siberian

От DM
К Siberiаn (20.08.2008 15:17:55)
Дата 20.08.2008 18:35:58

Re: Есть вопросы....

>Я то работал в частичном СПЦ или чистом пассиве. А это похоже актив - засветок от местности нет. Показан курс и бортовой номер самолета. По идее автответчик должен выдавать ещё и остаток топлива - но это я знаю только понаслышке.
>Главное не в этом - какая достоверность данных на экране если это актив??? Это ж фигня какая то. В наше время автоответчик мог не работать у каждого второго самолета

Вторая попытка поделится воспоминаниями :))) В первый раз - вырубило свет.

В 1985-87 годах служил (срочную) как раз на той самой горе Махат. Правда тогда никаких работающих РЛС там и в помине не помню. Было три КП ПВО (19 армии, корпуса и бригады - все на одном пятачке), военный городок где жили тутошние офицеры и некая часть ВВС, которая редставляла собой довольно обширную стоянку различного рода связных кунгов...). Ну да ладно - за 20 лет воткнуть радар не проблема. Тем более что, например, военный городок судя по Гуглю - в руинах.

Так вот. При мне году в 86-87 как раз ставили на КП армии састему контроля воздушной обстановки (кажись называлась "Алмаз"). Суть была в том, что стояло "пианино" - большой пульт с кучей кнопочек, за ним сидел солдатик в наушниках и принимал ту же ленту новостей, что и планшетисты-"обеьянки". И клавиатурой вносил эти данные в систему. У оперативных стояли мониторы, кторые показывали карту грузии, отметки целей и из легенду. причем разными цветами показывались свои, гражданские, БЯСС (без "я - свой самолет") и т.д. Катинка была примитивне - все ж 20 лет назад. Но в целом - похоже. Так вот - к чему я.
А вы уверены, что это скриншот с радара, а не с ситемы контроля обстановки?

>Siberian

От sss
Дата 20.08.2008 15:46:25

Тот деятель писал, что активный

Что за РЛС непонятно, у грузин какая-то часть вроде буржуйские (франция?) а еще у тбилиси якобы были пост РЛС 36Д6-М и еще один П-18.

А картинка это ж явно не первичная информация, а её программная обработка, если там уже введена классификация отметок, нарисованы векторы движения и т.п.

Насчет достоверности у меня большие сомнения, что низколетящие самолеты, например, она способна обнаружить.

От SerB
Дата 20.08.2008 15:19:53

Возможно, это компьютерная обработка активной картинки?

Приветствия!

Убраны засветки от местности, цели проиндексированы?

Удачи - SerB

От Siberiаn
Дата 20.08.2008 15:19:09

РСДН этот локатор называется? Или как? (-)

От sashas
Дата 20.08.2008 10:10:43

Re: "Почему ж...

>Внизу вешаю картинку воздушной обстановки, я вам скажу это был ..., как говорится оценивайте сами."
Не подскажете расшифровку надписей на мониторе?

От Zorich
Дата 20.08.2008 00:49:35

У меня другой наивный вопрос

Приветствую Вас!

Откуда взялась картинка? Как парень мог (успеть) сохранить ее "на память"?

С уважением, Дмитрий

От Zorich
К Zorich (20.08.2008 00:49:35)
Дата 20.08.2008 13:29:59

2 sss и stikhonov: Ясно, спасибо

То есть ясно одно: данные действительно могли записываться для объетивного контроля и уже после налета парень _теоретически_ мог иметь к ним доступ.

Ладно, поверим :)

С уважением, Дмитрий

От sss
К Zorich (20.08.2008 00:49:35)
Дата 20.08.2008 07:38:15

Ну на уровне догадок - в качестве индикатора был нормальный монитор

>Откуда взялась картинка? Как парень мог (успеть) сохранить ее "на память"?

от нормального компа.
При этом программа, с помощью которой идет отображение информации о воздушной обстановке скорее всего записывает на хард все отображаемые данные (хотя бы для объективного контроля действий операторов, в слчае происшествия или любых спорных моментов). А сам комп скорее всего вообще не пострадал, от антенного поста РЛС до помещения где он находится могли быть километры.

Т.е. ИМХО сама возможность достать такую картинку у оператора есть.

От stikhonov
К sss (20.08.2008 07:38:15)
Дата 20.08.2008 10:15:17

Не знаю про гражданские РЛС, которые были у грузин,

но, допустим, на ДПСП во Внуково все переведено на "персоналки", но очень хитро - все "лишние" приложения, возможность закрыть ПО локатора и часть кнопок заблокированы. Работать со сторонними приложениями может только администратор из ИРЦ и только в присутствии РП. По крайней мере все было так на "старой вышке". Как сейчас - не знаю.

зы Сам пробовал закрыть экран локатора, каюсь. Скушно было, но ничего не вышло. Квалификации для работы с персоналкой - достаточно. Так что как он умудрился скриншот сделать - непонятно.

От badger
К stikhonov (20.08.2008 10:15:17)
Дата 20.08.2008 14:23:51

Мобильником например

> Так что как он умудрился скриншот сделать - непонятно.

скриншот делается примитивно, надо только края обрезать.

От val462004
Дата 19.08.2008 23:03:00

Re: "Почему ж...

>А по существу вопрос, такое могло быть - одновременно 7 самолетов над Грузией и какое-то месиво отметок над границей, туча самолетов. Неужели были такие массированные налеты... или лажа?

Или РЭП?

С уважением,