От Дмитрий Козырев
К Captain Africa
Дата 21.08.2008 16:01:51
Рубрики Армия; Локальные конфликты;

Re: Как командарм...

>>>Забавно что не смотря на поддержку Грузии Западом вырубить спутниковую связь на время не вырубили,
>>гораздо интереснее, что работала мобильная связь.
>
>Если я правильно понимаю, у штатов давно уже связь на чем-то CDMA-подобном. То же самое пора делать и у нас, только стандарт взять GSM. Нужна армейская базовая станция и какие-то организационные структуры по развертыванию сетей таких станций.

Я о другом.
Мне непонятно почему в зоне конфликта работала коммерческая мобильная связь. Почему Грузия, контролирующая (теоретически) внутрение сети передачи данных не отключила связь на территории Осетии?

>>>и GPS похоже тоже работал исправно.
>>были жалобы, что у наших военных он работает с гораздо худшей точностью чем у грузинских :)
>
>Ну если наши приемники куплены в ларьке, а у грузин получены от штатовских военных, то логично...

Да, скорее всего так и было.

От desdi
К Дмитрий Козырев (21.08.2008 16:01:51)
Дата 21.08.2008 16:59:48

>Мне непонятно почему в зоне конфликта работала коммерческая мобильная связь. Почему Грузия, контролирующая (теоретически) внутрение сети передачи данных не отключила связь на территории Осетии?

экономически невыгодно, все же кинулись звонить / писать смс.
да и слухи про наведение на сигнал мобильника ходят...

От Captain Africa
Дата 21.08.2008 16:06:25

>>>>Забавно что не смотря на поддержку Грузии Западом вырубить спутниковую связь на время не вырубили,
>>>гораздо интереснее, что работала мобильная связь.
>>Если я правильно понимаю, у штатов давно уже связь на чем-то CDMA-подобном. То же самое пора делать и у нас, только стандарт взять GSM. Нужна армейская базовая станция и какие-то организационные структуры по развертыванию сетей таких станций.
>Я о другом.
>Мне непонятно почему в зоне конфликта работала коммерческая мобильная связь. Почему Грузия, контролирующая (теоретически) внутрение сети передачи данных не отключила связь на территории Осетии?

1. Разведка. Возможность прослушивать разговоры.
2. Возможно у грузин со связью швах и из двух зол (иметь собственную связь и связь у противника vs не иметь вообще никакой) пришлось выбирать меньшее.

От Shuriff
Дата 21.08.2008 16:05:15

>Я о другом.
>Мне непонятно почему в зоне конфликта работала >коммерческая мобильная связь. Почему Грузия, >контролирующая (теоретически) внутрение сети передачи >?>данных не отключила связь на территории Осетии?

Я так понимаю работал Мегафон с территории РФ. Почему не глушили толком - второй вопрос. Видимо тоже на РЭБ особо не закладывались. В следующие раз таки могут

От Дмитрий Козырев
К Shuriff (21.08.2008 16:05:15)
Дата 21.08.2008 16:07:33

>Я так понимаю работал Мегафон с территории РФ.

через хребет?! Или разворачивали дополнительные соты?

Да и от территории РФ до Цхинвала - далековато для GSM сигнала?

>Почему не глушили толком - второй вопрос.

То что не глушили - объяснимо. Но я думал это местные операторы работали...

От Shuriff
К Дмитрий Козырев (21.08.2008 16:07:33)
Дата 21.08.2008 16:09:03

>>Я так понимаю работал Мегафон с территории РФ.
>
>через хребет?! Или разворачивали дополнительные соты?

>Да и от территории РФ до Цхинвала - далековато для GSM сигнала?

Тут точно сказать не могу, просто инфа где-то мелькала в первые дни. Потом может и развернули чего.