От Александр Стукалин
К All
Дата 15.08.2008 01:48:21
Рубрики Современность; Армия; ВВС;

К вопросу о боевых дежурствах Ту-95 ДА ВВС СССР в 1980-х гг. ...

Вопрос очень часто подымался в последнее время -- в том числе, и в связи с возобновлением дальних полетов Ту-95МС и Ту-160 37 ВА ВВС РФ.
При чем зачастую о полетах 80-х гг. говорится как положено -- как о былом могуществе: вот дескать -- была настоящая авиация! держала врага под прицелом!

И вот, генерал Зелин пожалуй впервые на моей памяти приводит статистику тех полетов:

"...В середине 80-х годов прошлого столетия как ответная мера на полеты стратегической авиации США, развертывание ракет «Першинг-2» и крылатых ракет в Европе правительством СССР было принято решение на выполнение полетов в целях несения боевого дежурства вблизи границ США и Канады.
В соответствии с ним в период с января 1985 года по апрель 1987 года, экипажами дальней авиации на самолетах Ту-95 выполнялось боевое дежурство в
Северо-Западной Атлантике, у северного побережья Канады, Аляски и Алеутских островов. При этом полеты продолжительностью от 16 до 24 ч выполнялись с одной-двумя дозаправками топливом в воздухе от самолетов-заправщиков 3М. Всего за указанный период было выполнено 170 самолетовылетов, из них: 68 – непосредственно на боевое дежурство, 102 вылета
самолетов-танкеров 3М на дозаправку топливом в воздухе"...".

Итак, 68 самолетовылетов (боевых дежурств) Ту-95 за (примерно) 27 месяцев -- негусто, очень негусто!...

Источник: интервью Зелина журналу "Российское военное обозрение" №4.2008

От Александр Стукалин
К Александр Стукалин (15.08.2008 01:48:21)
Дата 15.08.2008 17:21:01

Налет в часах давался уже здесь... :-)

http://www.take-off.ru/asp/page000047
"...С января 1985 г. по апрель 1987 г., ядерное сдерживание по политическим решениям глав обоих государств осуществлялось не только поддержанием в высокой боевой готовности МБР и выполнением боевого патрулирования в океанских водах ПЛАРБ, но и за счет боевого дежурства в назначенных зонах группировок стратегических самолетов СССР и США с оружием на борту. Вылеты на боевое патрулирование советские стратегические самолеты осуществляли с оперативных аэродромов в Заполярье, а для обеспечения их полетов привлекались самолеты-заправщики 3МC-2. За время боевого дежурства самолетов 37-й ВА ВГК (СН), продолжавшегося 26 месяцев, общий налет самолетов Ту-95М составил 1224 ч, самолетов-заправщиков – 755 ч. Экипажи Ту-95М находились в назначенных зонах по 16 и более часов. Боевое дежурство авиационных стратегических ядерных сил СССР в воздухе стало наглядным свидетельством их готовности к выполнению поставленных высшим военно-политическим руководством боевых задач с применением, в случае необходимости, как ядерного, так и обычного оружия...".

От Роман Алымов
К Александр Стукалин (15.08.2008 01:48:21)
Дата 15.08.2008 11:44:03

А какой смысл больше? (+)

Доброе время суток!

>Итак, 68 самолетовылетов (боевых дежурств) Ту-95 за (примерно) 27 месяцев -- негусто, очень негусто!...
***** Насколько я знаю, наши летали без ядерного оружия на борту, так что это только тренировка и демонстрация, а не полноценное дежурство....

С уважением, Роман

От Александр Стукалин
К Роман Алымов (15.08.2008 11:44:03)
Дата 15.08.2008 17:23:05

Re: А какой...

>***** Насколько я знаю, наши летали без ядерного оружия на борту, так что это только тренировка и демонстрация, а не полноценное дежурство....

О наличии оружия история умалчивает пока -- одни знают так, другие -- сяк... :-)