От PQ
К All
Дата 15.08.2008 11:32:57
Рубрики Танки; Локальные конфликты;

Статья-байка о событиях на Даманском

Никакой мобилизационной телеграммы мы не получили, а потому из НЗ нам ничего не дали, а там новенькие танки Т-55 стояли как на картинке. Пришлось оснащать роты машинами учебно-боевой группы, и наш 2-й танковый батальон был укомплектован Т-34-85 и самоходками СУ-100 выпуска 1944 года.
Моя 5-я танковая рота состояла из шести Т-34-85 и четырех СУ-100, при этом одна «тридцатьчетверка» и одна самоходка имели заваренные пробоины от снарядов. Вот только было непонятно, чьи снаряды проделали эти дырки: немецкие или японские. Однако про себя я подумал: «Ничего, родные, еще посражаемся!»

http://nvo.ng.ru/printed/214123

От СбитыйНадБалтикой
К PQ (15.08.2008 11:32:57)
Дата 15.08.2008 21:33:33

Re: Статья-байка о...

Была принципиальная позиция руководства армия в боях не учавствует, только части ПВ КГБ СССР у погранцов танков то нет тогда была сформирована отдельная танковая рота пограничных войск, 10я по моему ею командовал Геннадий Николаевич Малышев, всему личному составу выдали документы КГБ СССР, она то и учавствовала в боях. Малышев сейчас живёт по Питером книги и воспоминания заканчиваетё

С Уважением

От wolfschanze
К СбитыйНадБалтикой (15.08.2008 21:33:33)
Дата 21.08.2008 17:01:34

--Ну, вообще-то, если смотреть воспоминания и официальные данные - никакой танковой роты ПВ там не было. После 2 марта там были сконцетрированы силы погранцов и мотострелков, подчинение погранцов. Но в ночь на 15 марта все подразделения мотострелков, кроме танкового взвода, вывели из подчинения погранцов, ди и взвод не имел права вести огонь. После 7 часов боя поступил приказ из Москвы об открытия огня артполков, дивизионом Града и батареями 120-мм минометов, и оказании помощи погранцам силами мотострелков, 2 роты атаковали остров после артналета.
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От СбитыйНадБалтикой
К wolfschanze (21.08.2008 17:01:34)
Дата 21.08.2008 21:52:06

>--Ну, вообще-то, если смотреть воспоминания и официальные данные - никакой танковой роты ПВ там не было. После 2 марта там были сконцетрированы силы погранцов и мотострелков, подчинение погранцов. Но в ночь на 15 марта все подразделения мотострелков, кроме танкового взвода, вывели из подчинения погранцов, ди и взвод не имел права вести огонь. После 7 часов боя поступил приказ из Москвы об открытия огня артполков, дивизионом Града и батареями 120-мм минометов, и оказании помощи погранцам силами мотострелков, 2 роты атаковали остров после артналета.
>Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие
Откуда тогда у китайцев Т-62, секрктнейший на то время танк?
Как только Малышев закончит свои мемуары по этому вопросу, я обязательно ознакомлю с ними сообщество.
С Уважением

От wolfschanze
К PQ (15.08.2008 11:32:57)
Дата 15.08.2008 15:40:22

Мда

--Люди даже не потрудились проверить даты. Первый бой был 2 марта, а не первого как у автора, второй бой был 15 марта, а не 14. Армейцы, не считая танкового взвода, 15 марта до 17-00 не работали, там были только пограничники. Да и Даманский был не на левом, а на правом фланге Иманского отряда.
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие