От Palmach
К Гегемон
Дата 20.08.2008 18:52:23
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

Ре: Вопрос про...

>Деваться 3-й армии некуда, надо прорываться по пустыне в никуда или форсировать Канал обратно.

Без ПВО и авиа-прикрытия? Без тылов? К началу перемирия 3-ая армия испытывала серёзную нехватку воды (после перемирия и до вывода на африканский берег их снабжали водой израильтяне). Т.е. армия развалитcя в течении 3-5 дней без боёв.

>На севере - 2-я армия. Там 18-я и 2-я пехотные дивизии, 23-я мехдивизия, 15-я танковая бригада, 135-я пехотная бригада на отшибе.
>С востока их сдерживает механизированная дивизия.
>С юго запада тылам угрожает израильская группировка, но до Исмаилии израильтяне не дошли, и тылы у армии свободны.

У них тоже проблемы. Смена командарма внесла дополнительную неразбериху в штабную работу. Маневрировать бригадами в зоне ответственности они могли, организовать евакуацию на западный берег без потери контроля - сомнительно.

>Еще у египтян есть резервы в районе Каира - несколько танковых и пехотных бригад.
>Правда, у израильтян на западном берегу 3 дивизии и в перспективе (после разгрома 3-й армии) - еще одна.

Плюс дивизии на Голанах.

>Вопрос: а как могли бы развиваться события, если бы СССР и США не вмешались в войну?

После того, как Шазли отправили домой (т.е. 17го) Садат и Исмаил приняли решение добиватся перемирия любой ценой. Т.е. им уже все было ясно. С точки зрения Израиля делать особо уже нечего: 3ая армия развалистя сама, после чего можно не торопясь блокировать Каир (1 дивизия), переоринтировать 2-3 дивизии на западном берегу на глубокий охват 2ой армии. Когда она от жажды развалися - можно идти домой. Собственная территория свободна от противника у которого полностью утерян наступательный потенциал.

От Гегемон
К Palmach (20.08.2008 18:52:23)
Дата 21.08.2008 00:31:36

Скажу как гуманитарий

>>Деваться 3-й армии некуда, надо прорываться по пустыне в никуда или форсировать Канал обратно.
>Без ПВО и авиа-прикрытия? Без тылов? К началу перемирия 3-ая армия испытывала серёзную нехватку воды (после перемирия и до вывода на африканский берег их снабжали водой израильтяне). Т.е. армия развалитcя в течении 3-5 дней без боёв.
С 3-й армией понятно, в мешке без шансов.

>>На севере - 2-я армия. Там 18-я и 2-я пехотные дивизии, 23-я мехдивизия, 15-я танковая бригада, 135-я пехотная бригада на отшибе.
>>С востока их сдерживает механизированная дивизия.
>>С юго запада тылам угрожает израильская группировка, но до Исмаилии израильтяне не дошли, и тылы у армии свободны.
>У них тоже проблемы. Смена командарма внесла дополнительную неразбериху в штабную работу. Маневрировать бригадами в зоне ответственности они могли, организовать евакуацию на западный берег без потери контроля - сомнительно.
А удержать операционное направление на Порт-Саид?

>>Еще у египтян есть резервы в районе Каира - несколько танковых и пехотных бригад.
>>Правда, у израильтян на западном берегу 3 дивизии и в перспективе (после разгрома 3-й армии) - еще одна.
>Плюс дивизии на Голанах.
Голаны - это против Сирии и Ирака. Иракцы-то не разбиты. Если прекращения огня не было - надо воевать

>>Вопрос: а как могли бы развиваться события, если бы СССР и США не вмешались в войну?
>После того, как Шазли отправили домой (т.е. 17го) Садат и Исмаил приняли решение добиватся перемирия любой ценой. Т.е. им уже все было ясно. С точки зрения Израиля делать особо уже нечего: 3ая армия развалистя сама,
Да

>после чего можно не торопясь блокировать Каир (1 дивизия),
У Садата там несколько танковых и пехотных бригад, плюс приедут арабские интернационалисты - алжирцы, тунисцы, марокканцы.
Т.е. Каир могут и прикрыть

>переоринтировать 2-3 дивизии на западном берегу на глубокий охват 2ой армии. Когда она от жажды развалися - можно идти домой. Собственная территория свободна от противника у которого полностью утерян наступательный потенциал.
А почему она должна развалиться от жажды? Армия на западном берегу опирается на Порт-Саид

С уважением

От Palmach
К Гегемон (21.08.2008 00:31:36)
Дата 21.08.2008 01:03:32

>А удержать операционное направление на Порт-Саид?

Только силами дивизии на африканском берегу. На сколь-либо маштабную перегрупировку она уже не способна. И с каждым днём все меньше.

>Голаны - это против Сирии и Ирака. Иракцы-то не разбиты. Если прекращения огня не было - надо воевать

К етому моменту иракцы понесли достаточно серёзные потери. Более того, ЦАХАЛ занимает позиции благоприятстующие обороне и (с учётом возросшей активности ВВС) может держать фронт ограниченными силами. По меньшей мере ешё одну боевую группу девизионного маштаба можно наскрести.

>У Садата там несколько танковых и пехотных бригад, плюс приедут арабские интернационалисты - алжирцы, тунисцы, марокканцы.
>Т.е. Каир могут и прикрыть

А на Каир и не надо наступать. Зачем? Нужно только сковать каирскую группировку, что бы не мешала дожимать 2ую армию.

>А почему она должна развалиться от жажды? Армия на западном берегу опирается на Порт-Саид

Дык, если переорентировать 3 дивизии не северное направление, снабжение армии станет делом практически беспреспективным. И главное, совершенно не ясно, чего ради 2ой армии устраивать Сталинград?!

От Гегемон
К Palmach (21.08.2008 01:03:32)
Дата 21.08.2008 01:41:33

Скажу как гуманитарий

>>А удержать операционное направление на Порт-Саид?
>Только силами дивизии на африканском берегу. На сколь-либо маштабную перегрупировку она уже не способна. И с каждым днём все меньше.
Т.е. сидит и пытается убраться на запад

>>Голаны - это против Сирии и Ирака. Иракцы-то не разбиты. Если прекращения огня не было - надо воевать
>К етому моменту иракцы понесли достаточно серёзные потери. Более того, ЦАХАЛ занимает позиции благоприятстующие обороне и (с учётом возросшей активности ВВС) может держать фронт ограниченными силами. По меньшей мере ешё одну боевую группу девизионного маштаба можно наскрести.

>>У Садата там несколько танковых и пехотных бригад, плюс приедут арабские интернационалисты - алжирцы, тунисцы, марокканцы.
>>Т.е. Каир могут и прикрыть
>А на Каир и не надо наступать. Зачем? Нужно только сковать каирскую группировку, что бы не мешала дожимать 2ую армию.
А что из себя представляла египетская 1-я армия? Там что-то серьезное?

>>А почему она должна развалиться от жажды? Армия на западном берегу опирается на Порт-Саид
>Дык, если переорентировать 3 дивизии не северное направление, снабжение армии станет делом практически беспреспективным. И главное, совершенно не ясно, чего ради 2ой армии устраивать Сталинград?!
Ну, а что нам известно об упорстве тогдашних арабских войск в обороне?
Вроде бы в тылах 3-й армии они очень даже упирались?

С уважением

От Palmach
К Гегемон (21.08.2008 01:41:33)
Дата 21.08.2008 05:42:19

>Т.е. сидит и пытается убраться на запад

На момент перемирия просто сидит. Если судить по действиям 3ей армии (которая начала переброску частей на запад в нарушение приказа где-то 19го числа), то зашевелистя когда Шарон будет у Ель-Кантары.

>А что из себя представляла египетская 1-я армия? Там что-то серьезное?

3ая механизированная, 6ая пехотная, 3 десантные бригады, республиканская (или президентская?) гвардия (дивизионного маштаба), и танковая дивизия (номер мне не известен). С одной стороны не мало, но с другой стороны - все что осталось (не считая держателей ливийской границы).

>Ну, а что нам известно об упорстве тогдашних арабских войск в обороне? Вроде бы в тылах 3-й армии они очень даже упирались?

Упирались. В основном пока израильтяне не вышли на оперативный простор и в Суеце. Но по нашему сценарию 3ая армия перестала существовать, т.е. 23ей механизированной надо держать не только Шарона, но и ещё 1-2 дивизии, что даёт израильтянам возможность обойти западных фланг 23ей и блокировать все между Ель-Кантарой и Тимса, т.е. все кроме 135ой, которой останестя только гордо отступить в Порт Саид.

От K Kushnir
К Palmach (21.08.2008 05:42:19)
Дата 21.08.2008 10:17:14

>>А что из себя представляла египетская 1-я армия? Там что-то серьезное?
>
>3ая механизированная, 6ая пехотная, 3 десантные бригады, республиканская (или президентская?) гвардия (дивизионного маштаба), и танковая дивизия (номер мне не известен). С одной стороны не мало, но с другой стороны - все что осталось (не считая держателей ливийской границы).

Сорри! А разве существовал ШТАБ 1-ой ПА? Во всех источниках упоминаются ШТАБЫ только ДВУХ ПА. Части, находившиеся в р-не Каира подчинялись напрямую ГК СВ. По крайней мере такое я читал в мемуар ком. египетскими СВ в 1973г.

От Евгений Путилов
К K Kushnir (21.08.2008 10:17:14)
Дата 21.08.2008 18:03:51

Доброго здравия!

>По крайней мере такое я читал в мемуар ком. египетскими СВ в 1973г.

Может все таки в мемуарах тогдашнего начальника ГШ? А то ведь в русском переводе только мемуар политического оппонента Садата выходил.

С уважением, Евгений Путилов.

От K Kushnir
К Евгений Путилов (21.08.2008 18:03:51)
Дата 21.08.2008 18:12:50

>Доброго здравия!

>>По крайней мере такое я читал в мемуар ком. египетскими СВ в 1973г.
>
>Может все таки в мемуарах тогдашнего начальника ГШ? А то ведь в русском переводе только мемуар политического оппонента Садата выходил.

>С уважением, Евгений Путилов.

Да! Спасибо! Именно его мемуар.