От Одессит
К val462004
Дата 24.08.2008 17:51:51
Рубрики Современность;

Re: Про Грузинский...

Добрый день

>Причина возникновения национализма скорее всего в том, что Грузия и до революции занимала особое положение в Закавказье, в ее столице была резиденция наместника. Отсюда более высокий в тот момент уровень культуры и образования среди местной аристократии и купечества, появлением тех, кого считают интеллигенцией.

Вообще грузин - подданных РИ уважали. Выделяли их из числа других кавказцев, и на уровне двора, и на уровне простонародья. Вспомните хотя бы "Яму" Куприна, где одна девица говорит другой о своем любовнике - грузине, а та, желая ее уесть, отвечает: "Да какой он грузин? Армяшка!". И так далее.

>А поскольку чувствовала свою "вторичность" что ли от русской культуры, стала испытывать некий комплекс не полноценности, отсюда и ненависть, а как защитная реакция, показное презрение.

Не думаю, чтобы грузины чувствовали свою вторичность. Наоборот, всегда подчеркивали древность своих корней и культуры. И не думаю, чтобы презрение их было показным...

С уважением www.lander.odessa.ua

От b-graf
К Одессит (24.08.2008 17:51:51)
Дата 25.08.2008 17:34:24

Здравствуйте !

>Вообще грузин - подданных РИ уважали

Грузия в недавнем прошлом обладала государственностью, в ней была своя аристократия, кроме того - христианская страна (в отличие от азербайджанской территории, где первые два фактора тоже были).

В конце СССР грузины (интеллигенция) АФАИК чувствовали себя приниженно по итогам советского периода: до революции это была крупнейшая народность с самой развитой культурой, а теперь их обогнал Азербайджан и Армения на пятки наступала... (Видел такое мнение в московской прессе того времени, не знаю, что было в грузинской).

Так что сравнение себя с другими закавказскими народностями АФАИК играет большую роль в грузинском национальном сознании. В общем, по этому пункту сравнения независимый период у них начался совершенно позорно - если у армян и азербайджанцев конфликт стал серьезным в советское время, то у грузин проблемы стали серьезными уже в независимый период (это включая Гамсахурдия - похожее было лишь у лузеров в масштабах Кавказа, азербайджанцев)... Думаю, что грузины ощущают себя жителями failure state, однако, считают свой народ достойным большего и что уже встали на путь улучшений, и винят заграницу в своих теперешних и прежних failures (ранее СССР и теперь РФ).

Также думаю, что все осложняется развитой грузинской литературой и общественной мыслью (не уверен точно - предполагаю). Т.е. по-русски есть какие-то "коды фанаберии", которые грузины используют при общении с бывшим большим братом или вообще, мысля о себе по-русски, но они, похоже, не совпадают с грузинскими, тоже развитыми. А вот что там с "англогрузинской личностью" - вообще ИМХО загадка, т.е. как грузины по-английски себя выражают и как это соотносится с их самосознанием на др. языках... Возможно, у Саакашвили как раз проблемы с многоязычностью ? (Подумалось, когда вчера подслушал в метро девушек южной, видимо, кавказской наружности обсуждавших проблему своей знакомой, которой, по их мнению, из-за проблем общения аж на 4-х языках надо бы к психологу обратиться).

Павел

От Alexeich
К b-graf (25.08.2008 17:34:24)
Дата 25.08.2008 17:57:24

>>Возможно, у Саакашвили как раз проблемы с многоязычностью ?

У Мишико проблемы иного характера заведомо.
Он из неполной семьи, а в Грузии и в те времена и сейчас отношение к матерям одиночкам и их детям, мягко говоря ... не вполне цивилизованные, "набичвар" ("незаконорожденный сын" - вечный объект злых насмешек и издевательств, неполноценный). Так что Мишико мог получить в детстве такую психологическую травму, которая сказывается всю жизнь.

От МиГ-31
К Alexeich (25.08.2008 17:57:24)
Дата 25.08.2008 19:25:18

Мамзер? (-)

От val462004
Дата 24.08.2008 18:32:33

>Не думаю, чтобы грузины чувствовали свою вторичность. Наоборот, всегда подчеркивали древность своих корней и культуры. И не думаю, чтобы презрение их было показным...

Понимаете, это презрение, защитная реакция человека, воспринимающего себя не полноценным в отношении другого.

С уважением,

От Одессит
К val462004 (24.08.2008 18:32:33)
Дата 24.08.2008 19:03:38

Добрый день

>Понимаете, это презрение, защитная реакция человека, воспринимающего себя не полноценным в отношении другого.

Презрение бывает двух видов. Первый вид - это "синдром американца", взирающего на всех свысока с позиции своей богатой автомобилями и диснейлендами страны. То есть искреннее, "от полноценности". Или презрение грека, ощущающего себя наследником древней культуры, от которой, строго говоря, пошла вся европейская цивилизация. Он в глубине души помнит, что, несмотря на сегодняшнее положение, все остальные - потомки варваров.
И второй вид. Это тот, о котором Вы написали. Сюда бросаем польский гонор и прочее.
Так вот, мне кажется, что у грузин все же первая разновидность. Они столько десятков лет жили в СССР лучше остальных, причем настолько лучше (хотя было полно и настоящей голытьбы, но кто об этом сейчас помнит!..), что прониклись превосходством по-настоящему.

От val462004
К Одессит (24.08.2008 19:03:38)
Дата 24.08.2008 20:13:57

Re: Вы часто бывали в ГССР?

Так вот, богаче, чем в остальной стране жила маленькая группа, а все остальные так же, как в других местах СССР, а то и хуже, например, в какой-нибудь затерянной в горах или болотах деревушке. Вот они не снобствовали, потому что не знали, что это такое. И их было большинство. :)))

С уважением,

От Кудинов Игорь
К val462004 (24.08.2008 20:13:57)
Дата 24.08.2008 23:21:59

один классик советской литературы вполне живо отразил

реалии ГССР в рассказе "Ловля пескарей в Грузии", и его видение тогдашней Грузии ПМСМ сегодня кажется менее наивным, чем ваше
>Так вот, богаче, чем в остальной стране жила маленькая группа, а все остальные так же, как в других местах СССР, а то и хуже, например, в какой-нибудь затерянной в горах или болотах деревушке. Вот они не снобствовали, потому что не знали, что это такое. И их было большинство. :)))

http://lib.ru/PROZA/ASTAFIEW/r_peskari.txt
"Витязь! Витязь! Где ты, дорогой? Завести бы тебя вместе с тигром, с
мечом и кинжалами, но лучше с плетью в Гали или на российский базар, чтобы
согнал, смел бы оттуда модно одетых, единокровных братьев твоих,
превратившихся в алчных торгашей и деляг, имающих за рукав работающих
крестьян и покупателей; навязывающих втридорога не выращенные ими фрукты,
цветы, не куривших вино, а скупивших все это по дешевке у селян; если им об
этом скажут, отошьют их, плюнут в глаза, они, утираясь, вопят: "Ты пыл
бэдный! Пудэш бэдный! Я пыл богатый! Пуду богатый!" Они не читали книжку про
тебя, Витязь. Иные и не слышали о ней. Дело дошло до того, что любого
торгаша нерусского, тем паче кавказского вида по России презрительно клянут
и кличут "грузином"...

От JGL
К Кудинов Игорь (24.08.2008 23:21:59)
Дата 25.08.2008 13:41:48

Re: один классик...

Здравствуйте,
>
>
http://lib.ru/PROZA/ASTAFIEW/r_peskari.txt
> "Дело дошло до того, что любого
>торгаша нерусского, тем паче кавказского вида по России презрительно клянут
>и кличут "грузином"...
Именно так. В позднем СССР под "грузином" понималось, как правило, "лицо кавказской национальности", причём скорее с отрицательным смыслом.

С уважением, Юрий.

От Одессит
Дата 24.08.2008 22:27:36

Умеренно

Добрый день

В основном сужу о грузинах по их людям у нас.

>Так вот, богаче, чем в остальной стране жила маленькая группа, а все остальные так же, как в других местах СССР, а то и хуже, например, в какой-нибудь затерянной в горах или болотах деревушке. Вот они не снобствовали, потому что не знали, что это такое. И их было большинство. :)))

Вы, наверное, не заметили, что я написал: "хотя было полно и настоящей голытьбы". Именно это я и имел в виду.
>С уважением,

От Геннадий
Дата 24.08.2008 21:37:47

Re: я уже говорил

Это потому, что у нас ан масс судят по грузинам по анекдотам: мужчина - у кого дэнги, куплю тебе запарожыц на позор всем Тибилиси... и т.д.

От Captain Africa
К Геннадий (24.08.2008 21:37:47)
Дата 25.08.2008 11:34:32

Re: я уже...

>>Так вот, богаче, чем в остальной стране жила маленькая группа, а все остальные так же, как в других местах СССР, а то и хуже, например, в какой-нибудь затерянной в горах или болотах деревушке. Вот они не снобствовали, потому что не знали, что это такое. И их было большинство. :)))
>Это потому, что у нас ан масс судят по грузинам по анекдотам: мужчина - у кого дэнги, куплю тебе запарожыц на позор всем Тибилиси... и т.д.

Ну так не спроста анекдоты-то появились.

От Д.И.У.
К Одессит (24.08.2008 19:03:38)
Дата 24.08.2008 20:00:53

Раньше была - "первая разновидность". Сейчас определенно - "вторая". (-)

От Одессит
К Д.И.У. (24.08.2008 20:00:53)
Дата 24.08.2008 22:28:28

Ну, не буду спорить. Возможно. (-)

От СОР
Дата 24.08.2008 18:30:17

Если спросить русских о грузинской культуре

То кроме пения, вряд ли, что можно будет узнать о древней грузинской культуре. Когда малые народы начинают трясти своей древней культурой и корнями, это значит, что во всем остальном они провалились. Да и культура то вообщем на неделю, отпуск провести.

От Одессит
К СОР (24.08.2008 18:30:17)
Дата 24.08.2008 18:58:14

Re: Если спросить...

Добрый день
>То кроме пения, вряд ли, что можно будет узнать о древней грузинской культуре. Когда малые народы начинают трясти своей древней культурой и корнями, это значит, что во всем остальном они провалились. Да и культура то вообщем на неделю, отпуск провести.

Ну, кто и Эрмитаж за час просматривает... Дело не в том, что средний русский знает о грузинской культуре. Что он об агнлийской культуре, если на то пошло, знает, или о испанской культуре? Совсем средний и о русской-то... Ладно...
А если бы этот средний хотя бы ходил в средней школе в районную библиотеку, то знал бы и о Давиде Строителе, и о Шота Руставели, и о расцвете и могуществе страны в 12 столетии, и о роли Грузии в христианском мире, и ее контактах с Русью, и так далее. Да, грузинам шибко не повезло с завоевателями. Но это не значит, что кроме песен и вин у них ничего нет и не было.

Кстати, к армян культура еще выше была. А что о ней ширнармассам известно? Это так, к слову.