От А.Б.
К Koshak
Дата 27.08.2008 15:10:15
Рубрики Современность;

Re: Да полноте!

>с того, что от 3 гр вольфрама дырка в 5 раз меньше, чем от 15 гр стали

Опять же - непонятно отчего это "навылет"? Скорее 15 гр проложат себе дорогу "на улицу" при сравнимых скоростях...

>Вторичные осколки легких сплавов - важний фактор пожарообразования

Да ладно, не верится. чтобы дюраль там особо полыхнул...
Скорее важен фактор "концентрации повреждений" конструкции.

>100 шт/кв.м 3гр вольфрамовых осколков = решето
>100 шт/кв.м 15гр стальных = дырка через которую пролезет поросенок, причем боком

А вот тут подробнее - почему это одних и других у вас по 100 шт на м2?
Обоснуйте! :)

Скорее БЧ ЗУР - дасть большую плотность (на м2) - в силу спец. заточенности, по сравнению с обычным ОФ снарядом.

От Koshak
К А.Б. (27.08.2008 15:10:15)
Дата 27.08.2008 16:05:41

>>с того, что от 3 гр вольфрама дырка в 5 раз меньше, чем от 15 гр стали
>Опять же - непонятно отчего это "навылет"? Скорее 15 гр проложат себе дорогу "на улицу" при сравнимых скоростях...

Навылет оба осколка, я же не про стрельбу картечью о кабану, но перечитаейле, дырки зело разного размера и разрушения внесут сильно разные

>>Вторичные осколки легких сплавов - важний фактор пожарообразования
>Да ладно, не верится. чтобы дюраль там особо полыхнул...

Гугл форева! Посмотрите "Шеффилд", почитайте и пересмотрите свое мировоззрение, прикинув до какой температуры нагреется дюрать...

>Скорее важен фактор "концентрации повреждений" конструкции.

тоже фактор

>>100 шт/кв.м 3гр вольфрамовых осколков = решето
>>100 шт/кв.м 15гр стальных = дырка через которую пролезет поросенок, причем боком
>А вот тут подробнее - почему это одних и других у вас по 100 шт на м2?
>Обоснуйте! :)

Потому что я подорвал снаряд на расстоянии вдвое дальше чем БЧ ЗУР

>Скорее БЧ ЗУР - дасть большую плотность (на м2) - в силу спец. заточенности, по сравнению с обычным ОФ снарядом.

Учите матчасть
Мы про Стингер/Стрелу/Иглу, а не про С-300

От Никита Каменский
К Koshak (27.08.2008 16:05:41)
Дата 27.08.2008 16:47:51

>>>Вторичные осколки легких сплавов - важний фактор пожарообразования
>>Да ладно, не верится. чтобы дюраль там особо полыхнул...
>
>Гугл форева! Посмотрите "Шеффилд", почитайте и пересмотрите свое мировоззрение,

"Врачу - излечися сам" (с) не мой :)

Вот как раз HMS Sheffield был весь стальной. Проблема же алюминиевых конструкций на флоте скорее не в том что горят, а в том что плавятся.

От А.Б.
Дата 27.08.2008 16:25:02

Re: Вот и хотелось бы разобраться точнее.

>Навылет оба осколка...
>...дырки зело разного размера и разрушения внесут сильно разные

С первым - согласен. Второе - как бы зависит от формы и ориентации при попадании. Опять же - "бонус" бы дал ГПЭ ЗУР... но не спец - могу и ошибаться.

>Гугл форева!

Лучше сразу ссылку, но...

>...до какой температуры нагреется дюрать...

Около 600 С. Дальше - брызги расплава. Но это вряд-ли. времена малы. теплопроводность высока... Да и при 600 - люминь, собака такая, не горит - пленка окисла шибко прочна. :)

>тоже фактор

Ага. пожалуй важнейший для...

>Потому что я подорвал снаряд на расстоянии вдвое дальше чем БЧ ЗУР

Так негоже. Давайте-ка массу оболочки поделим на "среднестатистический вес" осколка. А полученные штуки - разведем по углу 4Пи стерадиан равномерно. И оценим сколько словит крафт на заданном удалении по его телесному углу.

Для ЗУР... тут надо как-то факор ориенированного разлета оценить. Как - не знаю.
Знаете - предлагайте.

От Koshak
К А.Б. (27.08.2008 16:25:02)
Дата 27.08.2008 16:32:16

Re: Вот и...

>С первым - согласен. Второе - как бы зависит от формы и ориентации при попадании. Опять же - "бонус" бы дал ГПЭ ЗУР... но не спец - могу и ошибаться.

1,5 кг против 12-13 кг - никакого бонуса не зватит (если ПЗРК)

>>Потому что я подорвал снаряд на расстоянии вдвое дальше чем БЧ ЗУР
>Так негоже. Давайте-ка массу оболочки поделим на "среднестатистический вес" осколка. А полученные штуки - разведем по углу 4Пи стерадиан равномерно. И оценим сколько словит крафт на заданном удалении по его телесному углу.

давайте, вы математик, очевидно - вам и карты в руки

>Для ЗУР... тут надо как-то факор ориенированного разлета оценить. Как - не знаю.
>Знаете - предлагайте.

на характерных дальностях срабатывания бесконтактного взрывателя ЗУР ПЗРК при существующих характерных размерах ЛА ("крафт" по вашему) осколочное поле следует интерполировать как изотропное

От Elliot
Дата 27.08.2008 16:24:53

>>>Вторичные осколки легких сплавов - важний фактор пожарообразования
>>Да ладно, не верится. чтобы дюраль там особо полыхнул...
>
>Гугл форева! Посмотрите "Шеффилд", почитайте и пересмотрите свое мировоззрение, прикинув до какой температуры нагреется дюрать...

Безотносительно основного спора, Вам не кажется, что гораздо более важным (нежели вторичные алюминиевые осколки) фактором пожарообразования на "Шеффилде" было ракетное топливо из движка "Экзосета"?
Алюминий, разумеется, горит на воздухе... только вот входящая энергия (необходимая для инициирования реакции) у пробившего обшивку (и улетевшего дальше) осколка и полыхающей шашки движка ПКР -- она как бы того... слегка разная.