От writer123
К Exeter
Дата 27.08.2008 14:36:03
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: Трофейные Буки...

>Возможно, это там самая отдельная батарея "Буков-М1", которая, согласно известному файлику с Украины, была доставлена из Ильичевска в Батуми паромом "Герои Плевны" 12 июня 2008 г.

А как отдельная батарея Буков может действовать без КП и РЛС? Или речь об ощипанном по части ПУ дивизионе?

От Exeter
К writer123 (27.08.2008 14:36:03)
Дата 27.08.2008 16:10:57

Вы недооцениваете советский ВПК :-))

Здравствуйте, уважаемый writer123!

Самоходные огневые установки (СОУ) 9А310М1 ЗРК "Бук-М1" вполне автономны и способны к самостоятельному поиску, обнаружению и поражению целей. Это стандартный автономный режим применения СОУ, Разумеется, боевые возможности каждой отдельной СОУ в этом случае ниже, чем полноценного дивизиона (как поисковые, так и особенно по канальности), но для грузин это терпимо. Особенно в случае использования засадной тактики.

P.S. Вообще, мануал на "Бук-М1" лежал в Инете на каком-то украинском сайте. Вот оттуда данные по СОУ:

СОУ : предназначено для обнаружения , захвата, сопровождения, опознования цели и подсвета цели и ракеты. Наведения пускового устройства в упрежденнуюточку. Выдача целеуказаний на головку самонаведения находящуюся на СОУ или ПЗУ.
ТТХ:
- Добн= 90(65) км;
- Дсопр=75(55) км;
- Дмін= 3 км;
- Зона поиска: гор=+-60; верт=+-3 град;
- Время поискав широкой зоне: 4 с;
- Зона поиска в узкой зоне: гор=+-50; верт=+-3 град
- Время поиска в узкой зоне 1 с;
- Дальность связи с ПБУ до 5 км, с ПЗУ до 500 м.

И еще:

Режимы работы ЗРК:

1. режим централизованного управления, когда СОЦ призводит разведку обстановки. ПБУ на основании полученной информации проводит целераспределение на СОУ. СОУ получает координаты цели производит поиск, опознавание и взятие на сопровождение цели. Решается задача наведения и пуска ракет.
2. автономный режим, когда каждой СОУ выдается направления сектора ответственности, в пределах которого производится поиск цели и дальнейшая работа по ним. Режимы парной работы:
- режим триангуляции, при наличии помех не позволяющих определить Д до цели;
- режим прерывистого излучения, для защиты от противолокационных ракет.

С уважением, Exeter

От writer123
К Exeter (27.08.2008 16:10:57)
Дата 27.08.2008 18:30:07

Re: Вы недооцениваете...

>Самоходные огневые установки (СОУ) 9А310М1 ЗРК "Бук-М1" вполне автономны и способны к самостоятельному поиску, обнаружению и поражению целей.

Нда, не знал, спасибо. Ну в общем тогда я бы тем паче не наезжал на ВВС РФ за то что они не задавлены.

>2. автономный режим, когда каждой СОУ выдается направления сектора ответственности, в пределах которого производится поиск цели и дальнейшая работа по ним.
И это всё работает вообще без участия КП?
А вот если с Кjльчуги этим всем управлять, к примеру?..

От Exeter
К writer123 (27.08.2008 18:30:07)
Дата 27.08.2008 20:47:39

Здравствуйте!

>>Самоходные огневые установки (СОУ) 9А310М1 ЗРК "Бук-М1" вполне автономны и способны к самостоятельному поиску, обнаружению и поражению целей.
>
>Нда, не знал, спасибо. Ну в общем тогда я бы тем паче не наезжал на ВВС РФ за то что они не задавлены.

>>2. автономный режим, когда каждой СОУ выдается направления сектора ответственности, в пределах которого производится поиск цели и дальнейшая работа по ним.
>И это всё работает вообще без участия КП?

Е:
Как видите, работает.

>А вот если с Кjльчуги этим всем управлять, к примеру?..

Е:
Управлять нельзя. А ЦУ можно обеспечивать хоть с поста ВНОС с биноклем и телефоном. Только оператору СОУ такое ЦУ мало что даст, кроме оповещения о приближении противника в таком-то секторе. Искать и обнаруживать цель он будет вынужден самостоятельно средствами РЛС СОУ.

С уважением, Exeter

От writer123
К Exeter (27.08.2008 20:47:39)
Дата 28.08.2008 18:41:59

>Е:
>Как видите, работает.

Ну просто мне представлялось что сектора распределяет КП.
Т.е. это выглядит просто а-ля приказ по радио "пусковая такая-то, направление такое-то"?

>Управлять нельзя.
А почему нельзя? Что мешает сделать аппаратуру сопряжения, обеспечивающую по указанию вышестоящего КП (получающего инфу от Кольчуги) ориентацию пусковой на нужное направление и включающую РЛС пусковой только при наличии в её секторе цели?
А потом уже:
>Искать и обнаруживать цель он будет вынужден самостоятельно средствами РЛС СОУ.
Имхо выживаемость комплекса (конкретно Бука) повысит ощутимо.

От Koshak
К writer123 (27.08.2008 18:30:07)
Дата 27.08.2008 19:26:16

>А вот если с Кjльчуги этим всем управлять, к примеру?..

Если к примеру все это получит внешнее целеуказание, и целесраспределение, к примеру от Кольчуги, то вероятность поражения цели увеличится раза в полтора-два и боевая устойчивость (сложость выноса) тоже

От Мовчун
К Koshak (27.08.2008 19:26:16)
Дата 27.08.2008 20:15:12

>>А вот если с Кjльчуги этим всем управлять, к примеру?..
>
>Если к примеру все это получит внешнее целеуказание, и целесраспределение, к примеру от Кольчуги, то вероятность поражения цели увеличится раза в полтора-два и боевая устойчивость (сложость выноса) тоже

А существует какая-то система управления, объединяющая все это? Или на уровне биджьо, аэимут..., высота.. по рации? Я бы тогда такую систему ЦУ не переоценивал.
Не знаю, как там все объединялось, но пока у меня впечатление о грузинских Буках, как о мехкорпусах начала войны. У первых куча "пушек" с непонятно где болтающимися РЛСками и КП, у вторых - танки без всего остального. С соответствующей эффективностью.

От Александр Антонов
К Мовчун (27.08.2008 20:15:12)
Дата 27.08.2008 21:35:11

Здравствуйте

>А существует какая-то система управления, объединяющая все это? Или на уровне биджьо, аэимут..., высота.. по рации? Я бы тогда такую систему ЦУ не переоценивал.

Так видимо считали и грузины раз их заинтересовал Skywatcher.

С уважением, Александр

От Koshak
К Мовчун (27.08.2008 20:15:12)
Дата 27.08.2008 20:37:29

>А существует какая-то система управления, объединяющая все это? Или на уровне биджьо, аэимут..., высота.. по рации? Я бы тогда такую систему ЦУ не переоценивал.

Надо понимать, нормальная ПВО на основе БУКов выглядит так:

"...Организационно ЗРК "Бук" сводились в зенитные ракетные бригады, в которые входили:
- КП (пункт боевого управления бригады из состава АСУ "Поляна-Д4"),
- четыре зенитных ракетных дивизиона со своими:
-КП 9С470,
-станцией обнаружения и целеуказания 9С18,
- взводом связи и
-тремя зенитными ракетными батареями с:
- двумя самоходными огневыми установками 9А310
- и одной пуско-заряжающей установкой 9А39 в каждой,
- а также подразделения технического обеспечения и обслуживания."
Взято тут:
http://pvo.guns.ru/buk/buk_1.htm , спасибо Саиду Аминову

>Не знаю, как там все объединялось, но пока у меня впечатление о грузинских Буках, как о мехкорпусах начала войны.

Вот и я х.з. что там у грузин было, в трофеях видел только только самоходные ПУ и пускозаряжающие установки, смею предположить, что или была батарея БУКов или все штатные средства обнаружения и управления дивизионного уровня были вынесены нафиг. Более склоняюсь к первому,
но это все мои домыслы

От Мовчун
К Koshak (27.08.2008 20:37:29)
Дата 27.08.2008 21:35:01

>Надо понимать, нормальная ПВО на основе БУКов выглядит так:
>"...Организационно ЗРК "Бук" сводились в зенитные ракетные бригады,

Вот это как раз и не обязательно. Тактически полноценная единица - дивизион. В СА они и шли как отдельные части - ОЗРДн. Хотя, конечно, лучше быть здоровым и богатым:)
По мелким крупицам мелькающей информации/дезинформации склоняюсь к мысли, что Грузия накупила одних "пушек". Еще интересно было бы "пощупать", как ландшафт на их действия влиял. Может как раз здесь "собака порылась" в формировании структуры. Но этого мне уже точно никто не скажет:)

От Oleg5955
К Мовчун (27.08.2008 21:35:01)
Дата 27.08.2008 22:18:52

>По мелким крупицам мелькающей информации/дезинформации склоняюсь к мысли, что Грузия накупила одних "пушек".

в корне на фото СОУ ,
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1682305.htm

так что не только ПУ

От Мовчун
К Oleg5955 (27.08.2008 22:18:52)
Дата 28.08.2008 01:01:01

>>По мелким крупицам мелькающей информации/дезинформации склоняюсь к мысли, что Грузия накупила одних "пушек".
>
>в корне на фото СОУ ,
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1682305.htm

>так что не только ПУ

Пардон за жаргонизм. У нас в ОБУ батарейцев называли пушкарями, а их машины (СОУ и ПЗУ) - пушками.