От mina
К All
Дата 01.09.2008 21:55:59
Рубрики Современность; Флот;

сбитие ПКР автоматами В-11 КР "Мурманск"

На Северном флоте осталось всего два крейсера проекта 68бис — «Мурманск», поставленный на ремонт в прошлом году, и «Александр Невский», отремонтированный недавно. Корабль этот служит флоту около тридцати лет. Он на пару годов старше моей любимой «Б-77», позволившей в свое вре¬мя заглянуть в океан. Но та уже давно в укромной бухточке Кольского побережья ожидает своей очереди для разделки на металлолом. А этот красавец-крейсер стоит под парами на Се¬вероморском рейде и ждет подхода катера командующего флотом, с тем чтобы принять его на борт и выйти в море во главе отряда кораблей.
Конечно, артиллерия крейсера, включающая 4 орудийные башни главного калибра (152 мм) и б спаренных установок универсального калибра (100 мм), представляет собой гроз¬ную силу разве что при огневой поддержке высадки морских десантов. Противокорабельных крылатых ракет он не имеет и потому в единоборстве с ракетными кораблями проигрывает. Даже зенитных ракетных комплексов на «Невском» не уста¬новлено. А 16 спаренных зенитных автоматов 37-миллиметро¬вого калибра способны обеспечить лишь самооборону кораб¬ля от низколетящих и малоскоростных средств воздушного нападения. Противолодочное вооружение вообще отсутству¬ет, если не считать двух пятитрубных палубных торпедных аппаратов, предназначенных главным образом для поражения надводного противника.
Вместе с тем две заново отремонтированные котлотурбинные энергетические установки (суммарной мощностью 120 000 лошадинных сил) позволяют этому гиганту (водоиз¬мещением около 17 000 тонн) двигаться со скоростью свыше 30 узлов. Запасы мазута обеспечивают дальность плавания до 7000 миль. В автономном походе корабль может находиться 30 суток. Все это как раз и позволяет надеяться, что «Алек¬сандр Невский» еще с десяток лет можно будет использовать во главе отрядов кораблей огневой поддержки десантов, а также в процессе боевой подготовки для обозначения быст¬роходных надводных сил «противника».

Наиболее захватывающим зрелищем для меня лично ока¬зался финальный противовоздушный бой. Для этого подвод¬ные лодки проекта 675 и группа торпедных катеров в назна¬ченное время запустили две ракеты-мишени РМ-6 и две РМ-15 с расчетом одновременного их подхода с разных направлений к отряду кораблей. Такие воздушные мишени — обычные крылатые ракеты, но в инертном снаряжении и с отключен¬ными трактами вертикального наведения. Их можно и нужно фактически сбивать зенитными ракетными комплексами ко¬раблей, осуществляющих коллективную противовоздушную оборону своего соединения. Здесь все видно воочию. Видно, как летит крылатая ракета-мишень, как наперехват ей устрем¬ляется зенитная ракета с одного из кораблей. Видно, как взры¬вается и падает в воду подбитая крылатка. Видно, если зенит¬ный пуск не достиг успеха.
Первую РМ-6 единственным пуском своей «Волны» сва¬лил «Адмирал Исаченков». Подлетающую следом РМ-15 от¬правил на дно «Смышленый». А вот со второй РМ-6 пришлось повозиться. Стрелявший по ней «Несокрушимый» промазал. Повторным пуском «Маршал Тимошенко» поджег мишень, но не сбил. Охваченная пламенем, оставляя за собой .шлейф чер¬ного дыма, крылатка продолжала нестись прямо на крейсер. Хорошего мало, если эта бочка горящего керосина свалится тебе на палубу!.. Проблему разрешил огонь носовой батареи зенитных автоматов крейсера. Горящая уродина развалилась на части и рухнула в воду всего в двух кабельтовых справа по борту у «Александра Невского». Последнюю мишень РМ-15 между тем под шумок добил «Огневой».

А.П.Михайловский «Океанский паритет. Записки командующего флотом»

хотя возможно это были не В-11 а уже АК-230
Ляпов и Михайловского хватает

От KJ
К mina (01.09.2008 21:55:59)
Дата 01.09.2008 22:40:54

Возможно мишень развалилась сама (от предыдущего попадания). Ну и...

были же случаи в ВОВ сбития самолетов из противотанкового ружья. Может дико повезло? ;-)

От seabear
К KJ (01.09.2008 22:40:54)
Дата 02.09.2008 04:49:32

Re: Возможно мишень

Приветствую
>были же случаи в ВОВ сбития самолетов из противотанкового ружья. Может дико повезло? ;-)

За две недели до гибели мрк "Муссон" выполняя стрельбу ЗРК "Оса" повредил РМ П-15 первой ракетой и "дострелил" ракету от визирной колонки из АК-725. Дострел ракет ЗАК - ничего сверхестественного.

С уважением

От KJ
К seabear (02.09.2008 04:49:32)
Дата 02.09.2008 20:44:33

Re: Возможно мишень

>
>За две недели до гибели мрк "Муссон" выполняя стрельбу ЗРК "Оса" повредил РМ П-15 первой ракетой и "дострелил" ракету от визирной колонки из АК-725. Дострел ракет ЗАК - ничего сверхестественного.
В возможностях ЗАК никто не сомневается. А В-11 это не ЗАК, это все же МЗА. ;-)

От mina
К seabear (02.09.2008 04:49:32)
Дата 02.09.2008 14:34:54

Речь идет именно об автоматах В-11 с обойменым заряжанием и ручным наведением

>За две недели до гибели мрк "Муссон" выполняя стрельбу ЗРК "Оса" повредил РМ П-15 первой ракетой и "дострелил" ракету от визирной колонки из АК-725. Дострел ракет ЗАК - ничего сверхестественного.

Речь идет именно об автоматах В-11 с обойменым заряжанием и ручным наведением

про "нормальные" автоматы с визирной колонки и ССП и сам массу примеров знаю, тем более что был простой но очень эффективный способ тренировки - сопровождением чаек - проверка - командир или ВО с мостика сигнальную ракету и боец с ВК ее должен сбить (ЛЕТЯЩУЮ) - в подавляющем большинстве случаев СБИВАЛИ. После этого в возможности "уделать" с ВК АК-630 "Гарпун" не сомневаюсь

С уважением

От badger
К mina (02.09.2008 14:34:54)
Дата 02.09.2008 16:44:37

Re: Речь идет...

>После этого в возможности "уделать" с ВК АК-630 "Гарпун" не сомневаюсь

С таким вот автоматов с обойменным заряжанием и ручным наведением в ВМВ были сбиты десятки тысяч самолётов, поскольку такие 37-40 мм автоматы эксплуатировали все воюющие стороны (кроме японцев возможно). "Гарпун" принципиально ничем не отличается от самолёта ВМВ - примерно те же размеры, дозвуковая скорость полёта, площадь крыла меньше, но он с другой стороны и не выполняет противозенитный маневр. Я не знаю про скорость полёта мишеней РМ-6 и РМ-15 на малой высоте(пусть даже 1,5 маха, как указано в некоторых источниках для П-6) , но что удивительного в случае единичного сбития такой ПКР 16! спарками 37-мм автоматов мне непонятно.

От tarasv
К badger (02.09.2008 16:44:37)
Дата 02.09.2008 22:00:31

>"Гарпун" принципиально ничем не отличается от самолёта ВМВ - примерно те же размеры, дозвуковая скорость полёта, площадь крыла меньше, но он с другой стороны и не выполняет противозенитный маневр.

Скорость Гарпуна вдвое выше, калибр ~35cм размах крыла ~90cм. Как по мне это гораздо ближе в ФАБ-250 или 500 чем в самолету ВМВ.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От badger
К tarasv (02.09.2008 22:00:31)
Дата 02.09.2008 22:47:03

> Скорость Гарпуна вдвое выше, калибр ~35cм размах крыла ~90cм. Как по мне это гораздо ближе в ФАБ-250 или 500 чем в самолету ВМВ.

Если со Swordfish сравнивать - то и 4 раза можно насчитать :)
А если с пикирующим Ки-84 - камикадзе - то будет то же самое, 1 в 1.

С размерам - да, я преувеличил, извиняюсь, по размерам меньше, однако из-за более плотной укаковки, по сравнению с самолётом ПКР заметно более уязвима для более мелких осколков, не говоря уже о том что на порядки более уязвимая цель чем ФАБ, которой всё что не во взрыватель будет пофиг.

От mina
К badger (02.09.2008 22:47:03)
Дата 03.09.2008 00:36:21

Именно поэтому на "Фаланксах" и "Голкиперах" применяется подкалиберный снаряд

>С размерам - да, я преувеличил, извиняюсь, по размерам меньше, однако из-за более плотной укаковки, по сравнению с самолётом ПКР заметно более уязвима для более мелких осколков, не говоря уже о том что на порядки более уязвимая цель чем ФАБ, которой всё что не во взрыватель будет пофиг.

в первом приближении - чем выше скорость ПКР - тем выше живучесть - куски и обломки ракеты (особ. БЧ и двигатель) - с высокой вероятностю долетят (даже на рикошетах)
Тем более наши "слоники"

Именно поэтому на "Фаланксах" и "Голкиперах" применяется подкалиберный снаряд - взорвать БЧ т к на ближнем рубеже простое сбитие ПКР не обеспечивает безопасности корабля

От badger
К mina (03.09.2008 00:36:21)
Дата 03.09.2008 22:31:30

У меня только один вариант

Подкалиберными заряжают из-за их более высокой скорости подкалиберного снаряда, как начальной, так и лучшим сохранением скорости на траектории, что облегчает попадание, раз уж калибр 20-мм для "Фаланкс" делает нереальным поражение дистанционным подрывом(да и со взрывателями дистанционными на такой калибр проблема, не говоря уже о нереальности радиолокационных взрывателей). Взрывы же БЧ подкалиберными снарядами мне представляются скорее фантасктикой, нежели реальностью.

Кстати, для сравнения - снаряд 20-мм пушки весит 100-130 грамм, снаряд 37-мм - 600 грамм.

От badger
К badger (03.09.2008 22:31:30)
Дата 03.09.2008 22:40:48

Поясню

Вести речь о том что 20-мм снаряд недостаточен для поражения ПКР(не говоря уже о 30-мм снаряде "Голкипера") само по себе смешно уже потому что 20-мм - основной калибр авиационных пушек для истребителей Ф-16 и Ф-15, например, причем истребители обходяться без подкалиберных снарядов и при этом предполагается что они будут сбивать 20-30 тонные самолёты, а не 1-тонные ПКР, очевидно различие в том что для ситуации самолёт по самолёту типичная дистанциая огня будет в пределах 500 метров, а для поражения ПКР желательно вынести дистанцию эффективного огня комплекса максимально дальше от корабля, и наиболее эффективный путь для этого - увеличение начальной скорости и поперечной нагрузки снаряда, то есть вольфрамовые подкалиберные снаряды, пусть даже они "золотые" по стоимости - стреляить ими предполагается только по ПКР по большому счету, а попадание ПКР в корабль обойдется дороже любых снарядов.

От badger
К badger (03.09.2008 22:40:48)
Дата 03.09.2008 22:51:20

Хотя

Указания что подкалиберные снаряды разрабатывались именно против бронированные БЧ КР есть:

Для поражения бронированных головных частей крылатых ракет был создан специальный 23-мм выстрел с подкалиберным снарядом.

http://www.popmech.ru/part/print.php?rubricid=7&articleid=1828

От Robert
К badger (02.09.2008 22:47:03)
Дата 02.09.2008 23:33:44

Не настолько уязвима, долетит по инерции с полностью выбитой электроникой (-)

От badger
К Robert (02.09.2008 23:33:44)
Дата 03.09.2008 22:06:08

Ага, по камикадзе очень заметно как здорово они "долетали".. (-)

От tarasv
К Robert (02.09.2008 23:33:44)
Дата 03.09.2008 00:26:47

Re: Зависит от расстояния от корабля на котором было попадание снарядов

Гарпун на конечном участке идет на малой высоте и стабилизация высоты от высотомера работает до конца, даже когда ГСН отключилась из за слишком больших угловых размеров цели. Так что шансы зарыться в воду от повреждений, если в него попали далеко от цели, у него высокие. Если на конечном участке горка с пикированием тогда шансов попасть после повреждений просто как болванка будет больше. НО ЕМНМП такого режима у Гарпуна нет.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От mina
К badger (02.09.2008 16:44:37)
Дата 02.09.2008 17:50:02

""Гарпун" принц-но ничем не отличается от самолёта ВМВ" -это типа шутка такая?

>>После этого в возможности "уделать" с ВК АК-630 "Гарпун" не сомневаюсь
>С таким вот автоматов с обойменным заряжанием и ручным наведением в ВМВ были сбиты десятки тысяч самолётов, поскольку такие 37-40 мм автоматы эксплуатировали все воюющие стороны (кроме японцев возможно). "Гарпун" принципиально ничем не отличается от самолёта ВМВ - примерно те же размеры, дозвуковая скорость полёта, площадь крыла меньше, но он с другой стороны и не выполняет противозенитный маневр. Я не знаю про скорость полёта мишеней РМ-6 и РМ-15 на малой высоте(пусть даже 1,5 маха, как указано в некоторых источниках для П-6) , но что удивительного в случае единичного сбития такой ПКР 16! спарками 37-мм автоматов мне непонятно.

Угу, автоматы с другого борта то же стреляли. Навесным огнем.

От badger
К mina (02.09.2008 17:50:02)
Дата 02.09.2008 22:53:08

Это реальность

>Угу, автоматы с другого борта то же стреляли. Навесным огнем.

Надо смотреть размещение автоматов побортно :)

Однако даже если и половина - не стоит рассматривать их эффективность против ПКР близкой к нулю, она уступает современным комплексам, но она есть.

От mina
К badger (02.09.2008 22:53:08)
Дата 03.09.2008 00:29:17

это мухоморы

>Однако даже если и половина - не стоит рассматривать их эффективность против ПКР близкой к нулю, она уступает современным комплексам, но она есть.

разумеется Р не равно 0, но она очень и очень близка к нему

От badger
К mina (03.09.2008 00:29:17)
Дата 03.09.2008 22:04:46

Мухоморы сбивали 80% V-1

>разумеется Р не равно 0, но она очень и очень близка к нему

Под конец обстрелов:

Seventeen percent of all flying bombs entering the coastal 'gun belt' were destroyed by guns in their first week on the coast. This rose to 60% by 23 August and 74% in the last week of the month, when on one day 82% were shot down. The rate improved from one V-1 destroyed for every 2,500 shells fired initially, to one for every 100.

http://en.wikipedia.org/wiki/V-1_flying_bomb

От seabear
К mina (02.09.2008 14:34:54)
Дата 02.09.2008 14:44:19

Приветствую
>Речь идет именно об автоматах В-11 с обойменым заряжанием и ручным наведением
>про "нормальные" автоматы с визирной колонки и ССП и сам массу примеров знаю, тем более что был простой но очень эффективный способ тренировки - сопровождением чаек - проверка - командир или ВО с мостика сигнальную ракету и боец с ВК ее должен сбить (ЛЕТЯЩУЮ) - в подавляющем большинстве случаев СБИВАЛИ. После этого в возможности "уделать" с ВК АК-630 "Гарпун" не сомневаюсь

Ну, по РМ не скажу, не видел - врать не буду. А по парашютной мишени "Свет" из 2М-3М сандалят не хуже чем с визирной колонки.

С уважением

От mina
К seabear (02.09.2008 14:44:19)
Дата 02.09.2008 15:14:22

из 2М-3М сандалят не хуже чем .....

>Ну, по РМ не скажу, не видел - врать не буду. А по парашютной мишени "Свет" из 2М-3М сандалят не хуже чем с визирной колонки.

1. Легче (в т.ч. на приводах наведения)
2. Ленточное питание
3. Малая угловая скорость перемещения мишени
4. Просто больше мишень
С уважением

От seabear
К mina (02.09.2008 15:14:22)
Дата 02.09.2008 15:18:02

Re: из 2М-3М...

Приветствую

>>Ну, по РМ не скажу, не видел - врать не буду. А по парашютной мишени "Свет" из 2М-3М сандалят не хуже чем с визирной колонки.
>
>1. Легче (в т.ч. на приводах наведения)
>2. Ленточное питание
>3. Малая угловая скорость перемещения мишени
>4. Просто больше мишень

Согласен. Да и в принципе защищать эти мемуары не охота, больно уж героические.

С уважением