От ПН
К All
Дата 05.09.2008 11:17:27
Рубрики Локальные конфликты;

Список погибших граждан Южной Осетии.

Список погибших граждан Южной Осетии на 04.09.08
-
http://www.osetinfo.ru/spisok

От ZULU
К ПН (05.09.2008 11:17:27)
Дата 05.09.2008 23:06:40

Более половины - мужчины "боевого" возраста

Привет всем
>Список погибших граждан Южной Осетии на 04.09.08
>-
>

Всего в списке 311 имя. 60 женщин, остальные 251 погибший - мужчины. 126 мужчин в возрасте 18-50 лет и еще 46 мужчин в возрасте 50-55 лет. У 6 возраст не указан.

18-50 летние мужчины почти наверняка в массе своей - военнослужащие вооруженных сил ЮО или ополченцы, 51-55 летние тоже вполне еще могли воевать.

С большой долей вероятности можно утверждать, что безвозвратные потери вооруженных сил ЮО превышают сто человек.

С уважением

ЗУЛУ

От Владислав
К ZULU (05.09.2008 23:06:40)
Дата 06.09.2008 18:23:06

Это мягко говоря не так

Доброе время суток!

Население Южной Осетии -- порядка 100-120 тысяч человек (точно его никто не знает, в 2001-м в избирательных списках было около 85 тысяч, голосовали 54 тысячи)

"Мужчины боевого возраста" в норме составляют 25 % от населения. Вы хотите сказать, что в югоосетинском ополчении 25-30 тысяч человек?

С уважением

Владислав

От ZULU
К Владислав (06.09.2008 18:23:06)
Дата 07.09.2008 03:09:47

Я говорю о конкретном списке погибших

Привет всем

>"Мужчины боевого возраста" в норме составляют 25 % от населения. Вы хотите сказать, что в югоосетинском ополчении 25-30 тысяч человек?

Из которого следует, что почти 80 процентов погибших -мужчины, среди которых процентов 70 могут быть вполне способными бойцами. Не забудьте, что в ЮО те, кому сейчас 55 лет, 15 лет тому назад были 40-летними мужчинами, скорее всего принимавшими участие в боевых действиях и вряд ли сильно потерявшими навыки. К ограниченной, кратковременной службе в ополчении они вполне пригодны. Что, впрочем, не означает, что таковыми были все без исключения.

Сообщалось, что из первоначального количества (30 тыс.) беженцев из ЮО свыше 10 тыс. мужчин на другой день вернулись обратно воевать в ополчении.

С уважением

ЗУЛУ

От Zamir Sovetov
К ZULU (05.09.2008 23:06:40)
Дата 06.09.2008 08:41:43

Не факт

> 18-50 летние мужчины почти наверняка в массе своей - военнослужащие вооруженных сил ЮО или ополченцы, 51-55 летние тоже вполне еще могли воевать.

они могли выводить свои семьи или беженцев. Вряд ли детей, женщин и стариков отпускали одних.

От ZULU
К Zamir Sovetov (06.09.2008 08:41:43)
Дата 06.09.2008 12:04:48

Эвакуация детей и женщин началась 3 августа

Привет всем

>они могли выводить свои семьи или беженцев. Вряд ли детей, женщин и стариков отпускали одних.

и продолжалась вплоть до начала военных действий. Икак показывает список погибших, была весьма эффективной. Конечно, кто то остался, кого то не успели вывезти, но в целом в Чинвали преобладали мужчины, способные держать оружие.

С уважением

ЗУЛУ

От Казанский
К ZULU (06.09.2008 12:04:48)
Дата 06.09.2008 15:49:40

Re: Эвакуация детей...

Самолет мой гудит,Тяжело моему самолету.Скорей бы Перл-Харбор!
>Привет всем

>>они могли выводить свои семьи или беженцев. Вряд ли детей, женщин и стариков отпускали одних.
>
>и продолжалась вплоть до начала военных действий. Икак показывает список погибших, была весьма эффективной. Конечно, кто то остался, кого то не успели вывезти, но в целом в Чинвали преобладали мужчины, способные держать оружие.

>С уважением

>ЗУЛУ

Гражданских было полно в том числе и женщин,только они все в подвалах сидели,это те что в Цхинвали,а те что в селах жили те или заранее сбежали или погибли при попытке убежать.

Смерти бояться,в самолете 'банзай'не кричать.Так скучно!

От Rwester
Дата 05.09.2008 12:17:26

говорящий список

Здравствуйте!

И неполный, тк одного человека в нем точно нет.

Рвестер, с уважением

От А.Никольский
К Rwester (05.09.2008 12:17:26)
Дата 05.09.2008 15:45:24

слыхал оценку западного дипломата

Что Сааки по их информации несколько небрежно подошли к подавлению военных целей и более тщательно - к организации процесса выдавливания населения, то есть этнической чистки. Что отчасти сказалось и на военном планировании

От Random
К Rwester (05.09.2008 12:17:26)
Дата 05.09.2008 12:21:44

Там многих нет

Вот например:

http://www.rusrep.ru/2008/31/made_in_usa_zhri/3/

"— Меня Николай Шаназаров зовут. Я подполковник милиции. Когда грузины на танках на нас поперли, я своего соседа попросил о помощи — семью эвакуировать. Жену и четверых детей. Тогда я Альбину видел живой последний раз. Ей было 13 лет.

— Меня Гурам зовут. Я его семью повез. Думал, поедем затемно, проскочим. Выехали на Зарскую дорогу в 3.15 утра 9 августа. Мы понимали, что грузины дорогу контролируют, понимали, что остановят, проверят документы. Мы не подозревали, что они устроят засаду. Первая же пуля попала прямо в рулевое колесо. Я вышвырнул из машины всех, приказал им лежать и не двигаться. Грузины стреляли точно. Видимо, у них были «ночники». Альбина не выдержала. Конечно, ребенку, тем более девочке, страшно было под огнем — она поднялась и побежала ко мне. Снайпер попал ей в бок. Пуля прошла насквозь и вышла там, где сердце. Она умерла, ничего не осознав, через две секунды. Выходное отверстие было огромным. Крови было очень много. Именно в этот миг я осознал: НАС УБИВАЮТ. Это не была ошибка. Военные не приняли нас за осетинскую разведку или танк. Они устроили засаду на спасающихся из города беженцев. Я приказал всем ползти за мной к повороту дороги. Мы ползли, вжимаясь в грунт, как ящерицы, примерно 800 метров. Ночь, холодная земля, не видно ни черта. За поворотом я их оставил и вернулся к Альбине. Хотел дотащить к повороту. Не смог. Грузины снова стали стрелять. Срикошетивший камень очень больно ударил меня в лодыжку, и я закричал. Потом заставил себя затаиться. Лежал так полчаса до того момента, когда они начали спускаться. Их было трое. Они переговаривались на грузинском. Один спросил: «Добьем их?» Я валялся в огромной луже крови, вытекшей из раны на теле Альбины. Они посветили фонариком и решили, что мы оба убиты: «Зачем тратиться на дохлых. Еще будут живые». Когда они начали подниматься в гору, я понял: это мой единственный шанс. Я прополз под машиной и с земли дотянулся до замка зажигания. Бог меня любил в ту ночь, потому что моя простреленная машина завелась с первого раза. Сам не помню, как я запрыгнул за руль и скрылся за поворотом под грохот их пулемета. Уже из Владикавказа мы дозвонились кое-как Николаю. За то, что бросил тело его дочери, я себя ненавижу сильнее, чем этих грузинских подонков.

— Когда мне позвонили Гурам и моя жена и сообщили, что моя убитая дочь лежит где-то на Зарской дороге, я почти потерял разум. Русские миротворцы убедили меня не ехать туда сразу же. Они нашли бэтээр. Они прикрывали меня, пока я искал тело. Точнее говоря, мне нужно было узнать, которое из 15 тел принадлежит моей Альбине. Там стояли две расстрелянные машины-такси, 15 трупов лежали в машинах и на земле. Два трупа были детскими. Один из них и был труп моей 13−летней дочки. Я не смог ее похоронить по-чело­вечески, так как цхинвальское кладбище находилось под сплошным обстрелом грузинской артиллерии. Миротворцы нашли мне одеяло. Я завернул в него дочь и похоронил в саду под яблоней. Альбина любила яблоки."

От Rwester
К Random (05.09.2008 12:21:44)
Дата 05.09.2008 12:25:11

86 номер списка(-)

От Random
К Rwester (05.09.2008 12:25:11)
Дата 05.09.2008 12:39:35

Да, действительно, пропустил... (-)

От Igor~UA
Дата 05.09.2008 12:06:47

Re: Список погибших...

>Список погибших граждан Южной Осетии на 04.09.08
>-
>

"Погиб в ходе боевых действий" или "Застрелен грузинским снайпером во время боевого дежурства" - ето явно военнослужащие

От ПН
К Igor~UA (05.09.2008 12:06:47)
Дата 05.09.2008 12:20:25

>"Погиб в ходе боевых действий" или "Застрелен грузинским снайпером во время боевого дежурства" - ето явно военнослужащие

29. Догузова Лида Багратовна, 1934 г.р. Погибла в ходе боевых действий. Похоронена во дворе дома.

От Дмитрий Козырев
К Igor~UA (05.09.2008 12:06:47)
Дата 05.09.2008 12:11:26

>>Список погибших граждан Южной Осетии на 04.09.08
>>-
>>
>
>"Погиб в ходе боевых действий" или "Застрелен грузинским снайпером во время боевого дежурства" - ето явно военнослужащие

Для посетителей из домена .ua указан год рождения погибших.

От Pout
Дата 05.09.2008 11:28:07

Прокуратура Южной Осетии установила имена и адреса ряда грузинских командиров, штурмовавших Цхинвали
http://www.newsru.com/world/04sep2008/hugaev.html
В ходе следствия по факту геноцида в отношении южноосетинского народа со стороны Грузии Генеральной прокуратурой Южной Осетии установлены имена, фамилии и адреса ряда командиров подразделений грузинской армии, причастных к уничтожению мирного населения в ходе недавней военной агрессии. Об этом сегодня сообщил генпрокурор РЮО Таймураз Хугаев.

"По показаниям свидетелей, во время вооруженного штурма грузинские военные взяли в селении Хетагурово в качестве заложников большое количество жителей, которых они пытались использовать при подходе к городу Цхинвали в качестве живого щита, - отметил генпрокурор.- Эти люди, к счастью, остались живы и сегодня продолжают давать показания".

Хугаев также отметил, что в качестве доказательств расправ грузинских военных с мирными жителями имеются видеопленки, записи с мобильных телефонов, изъятые у убитых грузинских военных.

Несколько таких видеозаписей размещены в сети:
- Видео обстрела грузинскими танками домов в Цхинвали
http://mreporter.ru/ReporterMessages!viewReport.do?reportid=13937
- Видео обстрела из крупнокалиберного пулемета домов в Цхинвали
http://mreporter.ru/ReporterMessages!viewReport.do?reportid=13862
В распоряжение следствия также попали списки командиров грузинских рот и взводов, которые при штурме Цхинвали отвечали за определенные направления.

"Мы установили личности некоторых ответственных командиров вплоть до адресов их проживания в Грузии следственным путем, - отметил генпрокурор. - Естественно, при подготовке судебных исков, в них будут фигурировать не только исполнители преступления, но также политическое и военное руководство Грузии"

http://www.newsru.com/world/04sep2008/genozid.html
ремя публикации: 4 сентября 2008 г., 14:25
....
эксгумированы и идентифицированы тела 276 погибших, сообщил генеральный прокурор РЮО Таймураз Хугаев. Отметим, параллельно уголовное дело по статьям УК РФ "геноцид" и "убийство" в связи с событиями в Южной Осетии расследуется СКП России, передает ИТАР-ТАСС.

По данным Генпрокурора республики, "установлено еще 168 могил в Цхинвали и в окрестных селах, которые мы без участия родственников не можем трогать". В следственных документах фигурирует еще одна цифра о погибших - это 35 человек, которые были вывезены родственниками за пределы республики и захоронены в Северной Осетии, а также других городах РФ.

Хугаев подчеркнул, что в настоящий момент в списках погибших и без вести пропавших значатся 1692 человека. "Работа по выявлению точных данных о числе погибших продолжается, есть тенденция к тому, что скорбный список будет меньше названной цифры, - отметил прокурор.- Это связано с тем, что выявляются новые факты о судьбе занесенных в этот перечень".

http://situation.ru/

От Паршев
Дата 05.09.2008 11:24:10

Вот предварительный список погибших в Осетии

много убитых от снайперского огня, я так понимаю, на позиционном участке у села Тбет.

От А.Погорилый
К Паршев (05.09.2008 11:24:10)
Дата 05.09.2008 16:38:42

О снайперском огне

>

>много убитых от снайперского огня, я так понимаю, на позиционном участке у села Тбет.

А как отличить убитых снайперами от убитых "шальной пулей"?
Т.е. при обычном умеренно прицельном обстреле.

От Zamir Sovetov
К А.Погорилый (05.09.2008 16:38:42)
Дата 05.09.2008 18:24:12

Локализацией ранений

>> много убитых от снайперского огня, я так понимаю, на позиционном участке у села Тбет.
> А как отличить убитых снайперами от убитых "шальной пулей"?
> Т.е. при обычном умеренно прицельном обстреле.

если несколько тел в пределах небольшой площади и ранения в жизненно-важные органы - работа снайпера.

От А.Погорилый
К Zamir Sovetov (05.09.2008 18:24:12)
Дата 05.09.2008 19:45:30

Re: Локализацией ранений

>>> много убитых от снайперского огня, я так понимаю, на позиционном участке у села Тбет.
>> А как отличить убитых снайперами от убитых "шальной пулей"?
>> Т.е. при обычном умеренно прицельном обстреле.
>
>если несколько тел в пределах небольшой площади и ранения в жизненно-важные органы - работа снайпера.

Не обязательно. При стрельбе на предельные дальности попадание куда угодно, как и при обычном обстреле. А, как писали недавно (ветка была очень большая, вчера или позавчера, за размер е уже в архив перевели), была снайперская стрельба у грузин на очень большие дистанции.

Еще можно отличить по проценту попаданий. Если пули свистят и лишь иногда попадают - обычный обстрел (правда, "под его прикрытием" может работать и снайпер, тогда не отличить). А если на ну не один, но, скажем 2-3, выстрела попадание - понятно что снайпер работает.

Но это ответ на вопрос "как отличить в процессе". А вот пост-фактум, когда пострадавшие мирные жители, в военном деле не разбирающиеся - можно и перепутать с "просто обстрелом" стрелковкой.

От Forger
Дата 05.09.2008 17:00:09

Эт к Дервишу ;-) (-)

От Паршев
Дата 05.09.2008 16:50:25

Re: О снайперском...

>А как отличить убитых снайперами от убитых "шальной пулей"?
>Т.е. при обычном умеренно прицельном обстреле.

Сообщений об интенсивном стрелковом огне не было.

От Banzay
К Паршев (05.09.2008 16:50:25)
Дата 05.09.2008 16:53:28

было, только 5-6 числа.... (-)