От Евгений Путилов
К mpolikar
Дата 08.09.2008 17:54:30
Рубрики Прочее; Древняя история; 11-19 век;

Re: Юстиниан и...

Доброго здравия!
>Насколько я помню, в советском школьном учебнике по истории СВ для 6 кл (80-е гг.) вообще не упоминается про успешные походы Юстининана. Почему?

Мимоходом упоминали. КРоме того, была карта Византийской империи при Юстиниане с указанием дат походов. Отдельной фразой упоминалось строительство крепостных стен Константинополя. Вобщем, это и все.

>Историю Византии упростили донельзя? Или разгром пары варварских королевств не укладывался в какую-то схему?

Ну так и войны Карла Великого тоже были упрощены донельзя. Просто не охватить столько в школьной программе. Тем более, что Византия не имеет прямого выхода на современность, как история Германии, Англии, Франции, потому ее проходили сугубо кратко - нет дальнейшей связи с историями в более старших классах.

С уважением, Евгений Путилов.

От mpolikar
К Евгений Путилов (08.09.2008 17:54:30)
Дата 08.09.2008 18:29:05

учебник этот?

учебник этот?

http://www.knigirossii.ru/?menu=show_book&book=1349566

От Евгений Путилов
К mpolikar (08.09.2008 18:29:05)
Дата 08.09.2008 18:34:54

Re: учебник этот?

Доброго здравия!
>учебник этот?

>
http://www.knigirossii.ru/?menu=show_book&book=1349566

КОнечно, НЕТ. Это уже цветной, второй половины 80-х. А у меня предыдущее поколение учебника было.

От mpolikar
К Евгений Путилов (08.09.2008 18:34:54)
Дата 08.09.2008 18:38:02

>КОнечно, НЕТ. Это уже цветной, второй половины 80-х. А у меня предыдущее поколение учебника было.

Цветной? В смысле - у Вас был без цветных вклеек?
У меня был ч-б ЕМНИП с такой обложкой, но вклейками.

От Евгений Путилов
К mpolikar (08.09.2008 18:38:02)
Дата 08.09.2008 18:43:01

Доброго здравия!

>>КОнечно, НЕТ. Это уже цветной, второй половины 80-х. А у меня предыдущее поколение учебника было.
>
>Цветной? В смысле - у Вас был без цветных вклеек?
>У меня был ч-б ЕМНИП с такой обложкой, но вклейками.

Не, с 1987 пошел вот такой же учебник, но с цветными рисунками и фотографиями внутри. В частности, именно в нем был представлен рисунок византийского пешего воина времен Юстиниана. Про карту в нем ничего не могу сказать. Упоминаемая мною карта была в предшествующем учебнике - черно-белом и с цветными вклейками. На обложке изображалась некая свалка рыцарей (черно-белых) на голубом либо зеленом фоне небес, где, собственно, и писалось название учебника. Абсолютно аналогичные были на украинском и болерусском языках (других мне не довелось видеть, так как в 6 классе я не учился в других республиках СССР). Поищу в закромах.