От Лис
К Harkonnen
Дата 09.09.2008 11:01:11
Рубрики Современность; Танки; Армия; Локальные конфликты;

Re: Как боролись...

>Как пытались с этим бороться?

То, о чем знаю я -- попытки изменения состава метательного заряда. Чтобы происходила не детонация, а воспламенение. Считалось, что с воспламенением одиночного заряда сможет справиться система ППО.

От Василий Фофанов
К Лис (09.09.2008 11:01:11)
Дата 09.09.2008 14:26:36

>То, о чем знаю я -- попытки изменения состава метательного заряда. Чтобы происходила не детонация, а воспламенение. Считалось, что с воспламенением одиночного заряда сможет справиться система ППО.

Денис, думаю ты хотел сказать "происходил не взрыв а воспламенение". Детонация-то - вещь вообще сравнительно редкая. Например на тех трех грузинских танках на перекрестке с башней расстались все три, но сдетонировал боекомплект только в одном.

В смысле, нужен пороховой заряд который сгорает медленно. Это тема сейчас очень популярная на западе и впрямь, в последнее время на этом пути немалых успехов достигли и на такие пороха потихоньку переходят. У нас же по-моему наоборот покамест вводят высокоэнергетические пороха, то есть идут в обратном направлении...

С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

От инженегр
Дата 09.09.2008 12:17:18

>Считалось, что с воспламенением одиночного заряда сможет справиться система ППО.

Не знаю, как с воспламенением заряда, но вот на стрельбах штатным, было дело, коротнуло МЗ, ребята говорили, что похлеще сварки шарахнуло. Загорелось масло на днище.
Картинка примерно такая: не доходя метров 30 до вышки, полный стоп, чуть не пушкой в землю, откидываются башенные люки, оттуда как чёртики из табакерки выстреливают ком с наводчиком, вслед за ними - мехвод (как успел отдраить люк - не знаю). Как только все три гаврика оказываются на земле, из башенных люков вылетает столб пламени поболе метра, далее шипение и белый дым. Занавес. Откатали только два или три круга, так что МЗ был полнёхонек.
Полигон Айзенах, весна (?) 1988г.
Алексей Андреев

От Harkonnen
Дата 09.09.2008 11:35:11

Так там и происходит воспламенение (-)