От Андрей Платонов
К ttt2
Дата 09.09.2008 15:10:35
Рубрики Флот; ВВС; Локальные конфликты;

А когда международная общественность анчала прессовать режим апартеида?

Это я в том смысле, что позволил бы себе СССР "принуждать к миру" ЮАР с помощью АУГ?

От JGL
К Андрей Платонов (09.09.2008 15:10:35)
Дата 09.09.2008 15:47:50

Прессовать-то начали ещё в начале 70-х.

Здравствуйте,

>Это я в том смысле, что позволил бы себе СССР "принуждать к миру" ЮАР с помощью АУГ?
Но вот позволить СССР "принудить к миру" ЮАР Запад вряд ли бы позволил.

С уважением, Юрий.

От Евгений Путилов
К JGL (09.09.2008 15:47:50)
Дата 09.09.2008 17:41:47

Re: Прессовать-то начали...

Доброго здравия!
>Здравствуйте,

>>Это я в том смысле, что позволил бы себе СССР "принуждать к миру" ЮАР с помощью АУГ?
>Но вот позволить СССР "принудить к миру" ЮАР Запад вряд ли бы позволил.

Санкции против аппартеида носили преимущественно гумманитарный характер. Но дело даже не в этом. ЮАР силами ВМФ СССР принудить к чему-либо не смогли бы.

С уважением, Евгений Путилов.

От JGL
К Евгений Путилов (09.09.2008 17:41:47)
Дата 09.09.2008 19:57:45

Здравствуйте,

>>>Это я в том смысле, что позволил бы себе СССР "принуждать к миру" ЮАР с помощью АУГ?
>>Но вот позволить СССР "принудить к миру" ЮАР Запад вряд ли бы позволил.
>
>Санкции против аппартеида носили преимущественно гумманитарный характер. Но дело даже не в этом. ЮАР силами ВМФ СССР принудить к чему-либо не смогли бы.
ЕМНИП, санкции в основном касались поставок вооружений, из чего, собственно, и вырос юаровский ВПК. А насчёт ВМФ СССР против ЮАР - согласен, лучшее, что мы смогли бы сделать - это поколотить ВМФ ЮАР :)

>С уважением, Евгений Путилов.
С уважением, Юрий.

От Евгений Путилов
К JGL (09.09.2008 19:57:45)
Дата 10.09.2008 17:18:57

Доброго здравия!

>>Санкции против аппартеида носили преимущественно гумманитарный характер. Но дело даже не в этом. ЮАР силами ВМФ СССР принудить к чему-либо не смогли бы.

>ЕМНИП, санкции в основном касались поставок вооружений, из чего, собственно, и вырос юаровский ВПК.

Я про санкции на начало 80-х. На тогда ВПК ЮАР уже продвинутый был. М.Тэтчер в санкциях ограничивалась вопросами научного и культурного обмена и туризма. А Израиль чем только с ЮАР не "обменивался", кладя с прибором на санкции. Так что ЮАР в любом случае получила бы все, что для военных целей им нужно (это при том, что им из-за рубежа не так и много нужно, чтоб воевать по-взрослому).

>А насчёт ВМФ СССР против ЮАР - согласен, лучшее, что мы смогли бы сделать - это поколотить ВМФ ЮАР :)

Угу, только неизвестно с каким счетом :-) авиация у ЮАР была хорошая. И официально признано ими, что имели 6 ядерных боеприпасов.

От JGL
К Евгений Путилов (10.09.2008 17:18:57)
Дата 10.09.2008 19:48:21

Здравствуйте,
>Доброго здравия!

>Я про санкции на начало 80-х. На тогда ВПК ЮАР уже продвинутый был. М.Тэтчер в санкциях ограничивалась вопросами научного и культурного обмена и туризма. А Израиль чем только с ЮАР не "обменивался", кладя с прибором на санкции. Так что ЮАР в любом случае получила бы все, что для военных целей им нужно (это при том, что им из-за рубежа не так и много нужно, чтоб воевать по-взрослому).
Ага, кстати именно Израиль поставил ЮАР свои РКА "Решеф" и лицензию на их строительство, коих в юаровском флоте в результате было около 10. И на то время это были, пожалуй, самые современные корабли юаровского флота.
>
>Угу, только неизвестно с каким счетом :-) авиация у ЮАР была хорошая. И официально признано ими, что имели 6 ядерных боеприпасов.
Авиация - да, была хорошая, но, ЕМНИП, с управляемым оружием "воздух-поверхность" у них были проблемы. Впрочем, те же аргентинцы и обычными бомбами британцам жизнь попортили. Так что, конечно, результат "Битвы у мыса Доброй Надежды" непредсказуем, особенно с учётом превосходства в лётных характеристиках "Миражей" над "ЯКами" :) На удар ядерными боеприпасами по советской эскадре ЮАР, я думаю, всё же вряд ли бы решилась. Русский медведь мог бы тогда сильно обидеться.

>С уважением, Евгений Путилов.
С уважением, Юрий.

От Евгений Путилов
К JGL (10.09.2008 19:48:21)
Дата 11.09.2008 13:18:32

Доброго здравия!

>Ага, кстати именно Израиль поставил ЮАР свои РКА "Решеф" и лицензию на их строительство, коих в юаровском флоте в результате было около 10. И на то время это были, пожалуй, самые современные корабли юаровского флота.

Тогда же еще какой-то скандал был из-за поставок из ФРГ ("Рейнметаль").

>>Угу, только неизвестно с каким счетом :-) авиация у ЮАР была хорошая. И официально признано ими, что имели 6 ядерных боеприпасов.
>На удар ядерными боеприпасами по советской эскадре ЮАР, я думаю, всё же вряд ли бы решилась. Русский медведь мог бы тогда сильно обидеться.

Важнее то, что советский флот, узко заточенный под ракетно-ядерную войну, в "битве у мыса Доброй Надежды" тоже не применял бы ЯО. Создавались бы условия, при которых ЮАРовцы могли реализовать те преимущества обычных вооружений ВМС и ВВС, которые имелись у них.

Ну эта альтернативка в порядке бреда :-)

От Lorenz B
К JGL (10.09.2008 19:48:21)
Дата 10.09.2008 22:46:51

Ещё Пл типа Дафне. (-)