От badger
К Андрей Сергеев
Дата 18.09.2008 04:44:00
Рубрики Современность;

Сколько на ТОФ боеготовых 949 и 971 ?

Не утомятся ли японцы их топить, учитывая что АПЛ будут отсреливаться КР, а не смотреть, как их топят ?

От Андрей Сергеев
К badger (18.09.2008 04:44:00)
Дата 18.09.2008 09:41:46

Их реальная боеспособность, как и боевая ценность в данном конфликте, невелики. (-)

От badger
К Андрей Сергеев (18.09.2008 09:41:46)
Дата 18.09.2008 11:05:53

Вы выспались ?

Вы только что сказали примерно следующее - "реальная боевая ценность АПЛ в данном конфликте невелики"...

Что, конфликт будет нелетальным оружием вестить ?
У ТОФ есть АПЛ, вооруженные ПКР, у японцев нет - по моему это реальная разница.

От Андрей Сергеев
К badger (18.09.2008 11:05:53)
Дата 18.09.2008 11:17:47

Да, и думаю, что лучше Вас :)

Приветствую, уважаемый badger!

>Вы только что сказали примерно следующее - "реальная боевая ценность АПЛ в данном конфликте невелики"...

Именно так.

>Что, конфликт будет нелетальным оружием вестить ?

Летальным. Главным образом для нас.

>У ТОФ есть АПЛ, вооруженные ПКР, у японцев нет - по моему это реальная разница.

Технический уровень, качество экипажей и боеготовность этого "вундерваффе" в целом таково, что полностью нивелирует его наличие в составе ТОФ. Особенно на фоне японских ВМС, изначально и весьма успешно "затачивающихся" именно на противолодочную оборону.

С уважением, А.Сергеев

От badger
К Андрей Сергеев (18.09.2008 11:17:47)
Дата 18.09.2008 11:27:14

Я надеюсь...

Потому что я, увы, не очень...

>Технический уровень, качество экипажей и боеготовность этого "вундерваффе" в целом таково, что полностью нивелирует его наличие в составе ТОФ. Особенно на фоне японских ВМС, изначально и весьма успешно "затачивающихся" именно на противолодочную оборону.

То есть в вашем понимании экипажи 949-ых настолько небоеспособны что даже не смогут выпустить свои "Граниты" ? :)

Мне просто загадочно как в вашем представлении японцы будут воевать за острова - их великолепное ПЛО обеспечит безопасную зону, радиусом в 500 километров(дальность "Гранитов") вокруг Курил ? :D

Что может помешать 949-ым атаковать и потопить десантные суда, когда они подойдут к Курилам, по целеуказанию от наземников, находяь вне зону ПЛО японцев ?

Или победа японцев в войне будет заключаться в том что они дружно свалят всем своим флотом к Гаваям, а воевать будет их ВВС ?

От Андрей Сергеев
К badger (18.09.2008 11:27:14)
Дата 18.09.2008 15:30:27

Re: Я надеюсь...

Приветствую, уважаемый badger!

>То есть в вашем понимании экипажи 949-ых настолько небоеспособны что даже не смогут выпустить свои "Граниты" ? :)

Выпустить - это самая малая часть дела, главное - попасть. Но да, я считаю, что 949-е могут оказаться небоеспособными и до такой степени.

> Мне просто загадочно как в вашем представлении японцы будут воевать за острова - их великолепное ПЛО обеспечит безопасную зону, радиусом в 500 километров(дальность "Гранитов") вокруг Курил ? :D

Их великолепное ПВО. Вероятность успешного прорыва "Гранитами" с 949-й "иджисированной" ПВО японских кораблей достаточно невелика.

>Что может помешать 949-ым атаковать и потопить десантные суда, когда они подойдут к Курилам, по целеуказанию от наземников, находяь вне зону ПЛО японцев ?

Целеуказание Вы будете давать по мобильнику, как у нас теперь водится? :)

>Или победа японцев в войне будет заключаться в том что они дружно свалят всем своим флотом к Гаваям, а воевать будет их ВВС ?

Нет, в успешном проведении десантной операции "по возвращению северных территорий". С минимальными собственными потерями.

С уважением, А.Сергеев

От KJ
К Андрей Сергеев (18.09.2008 15:30:27)
Дата 18.09.2008 18:48:12

Не все так плохо.

>> Мне просто загадочно как в вашем представлении японцы будут воевать за острова - их великолепное ПЛО обеспечит безопасную зону, радиусом в 500 километров(дальность "Гранитов") вокруг Курил ? :D
>
>Их великолепное ПВО. Вероятность успешного прорыва "Гранитами" с 949-й "иджисированной" ПВО японских кораблей достаточно невелика.
Эти корабли не прикрыты Томкетами, поэтому вероятность - выше требуемой (напомню, что у японцев всего 6 кораблей с Иджисом).

От Андрей Сергеев
К KJ (18.09.2008 18:48:12)
Дата 18.09.2008 19:01:04

"Не все так плохо, как кажется. Все намного хуже." (С)

Приветствую, уважаемый KJ!

>>> Мне просто загадочно как в вашем представлении японцы будут воевать за острова - их великолепное ПЛО обеспечит безопасную зону, радиусом в 500 километров(дальность "Гранитов") вокруг Курил ? :D
>>
>>Их великолепное ПВО. Вероятность успешного прорыва "Гранитами" с 949-й "иджисированной" ПВО японских кораблей достаточно невелика.
> Эти корабли не прикрыты Томкетами, поэтому вероятность - выше требуемой (напомню, что у японцев всего 6 кораблей с Иджисом).

Наземные комплексы ПВО/ПРО, типа того же Patriot PAC-3, которые сейчас интенсивно развертываются в Японии, Вы скромно предпочитаете игнорировать? Равно как и возросшие функции японских ВВС по поражению низколетящих скоростных, но маломаневренных целей?

С уважением, А.Сергеев

От KJ
К Андрей Сергеев (18.09.2008 19:01:04)
Дата 18.09.2008 20:23:27

Жизнь, она всегда такая, а потом по-любому на кладбище.

>>>> Мне просто загадочно как в вашем представлении японцы будут воевать за острова - их великолепное ПЛО обеспечит безопасную зону, радиусом в 500 километров(дальность "Гранитов") вокруг Курил ? :D
>>>
>>>Их великолепное ПВО. Вероятность успешного прорыва "Гранитами" с 949-й "иджисированной" ПВО японских кораблей достаточно невелика.
>> Эти корабли не прикрыты Томкетами, поэтому вероятность - выше требуемой (напомню, что у японцев всего 6 кораблей с Иджисом).
>
>Наземные комплексы ПВО/ПРО, типа того же Patriot PAC-3, которые сейчас интенсивно развертываются в Японии, Вы скромно предпочитаете игнорировать?
Да, наверно потому, что удары логичней наносить по кораблям в море, а не в базе. Соответсвенно, при стрельбы из наших тервод и малых дальностях, ПАК-и целей уже не видят. Я же не говорю, что мы нефтяные терминалы подожжем.

>Равно как и возросшие функции японских ВВС по поражению низколетящих скоростных, но маломаневренных целей?
Я думаю, что они будут несколько заняты нашей авиацией.

От Андрей Сергеев
К KJ (18.09.2008 20:23:27)
Дата 18.09.2008 21:53:05

Re: Жизнь, она...

>>>>Их великолепное ПВО. Вероятность успешного прорыва "Гранитами" с 949-й "иджисированной" ПВО японских кораблей достаточно невелика.
>>> Эти корабли не прикрыты Томкетами, поэтому вероятность - выше требуемой (напомню, что у японцев всего 6 кораблей с Иджисом).
>>
>>Наземные комплексы ПВО/ПРО, типа того же Patriot PAC-3, которые сейчас интенсивно развертываются в Японии, Вы скромно предпочитаете игнорировать?
> Да, наверно потому, что удары логичней наносить по кораблям в море, а не в базе. Соответсвенно, при стрельбы из наших тервод и малых дальностях, ПАК-и целей уже не видят. Я же не говорю, что мы нефтяные терминалы подожжем.

Если Вы посмотрите на карту, то увидите, что развернутый на севере Хоккайдо "Пэтриот" легко и непринужденно прикрывает первый этап десантной операции на "северные территории Кунашири-то, Шикотан-то и Хабомаи". Равно, как и полностью перекрывает пролив Лаперуза. Вообще, действующая японская программа развертывания этой системы существенно сокращает операционное пространство для наших ВВС и ВМС над Японским морем и окрестностями - там не такие большие расстояния.

>>Равно как и возросшие функции японских ВВС по поражению низколетящих скоростных, но маломаневренных целей?
> Я думаю, что они будут несколько заняты нашей авиацией.

Я думаю, что проблемы с нашим летающим металлоломом для авиации Сил Самообороны несколько преувеличены :)

С уважением, А.Сергеев

От KJ
К Андрей Сергеев (18.09.2008 21:53:05)
Дата 18.09.2008 22:12:47

>>>Наземные комплексы ПВО/ПРО, типа того же Patriot PAC-3, которые сейчас интенсивно развертываются в Японии, Вы скромно предпочитаете игнорировать?
>> Да, наверно потому, что удары логичней наносить по кораблям в море, а не в базе. Соответсвенно, при стрельбы из наших тервод и малых дальностях, ПАК-и целей уже не видят. Я же не говорю, что мы нефтяные терминалы подожжем.
>
>Если Вы посмотрите на карту, то увидите, что развернутый на севере Хоккайдо "Пэтриот" легко и непринужденно прикрывает первый этап десантной операции на "северные территории Кунашири-то, Шикотан-то и Хабомаи".
Т.е. корабли пойдут не далее чем в 30 км от берега?
А развернутая на Сахалине батарея С-300, "легко и непринежденно" срывает воздушное прикрытие десанта, и прикрывает, например батарею Мсты,
которая, в свою очередь, топит все что близко, включая десант и корабли морских сил самообороны Японии. Можно еще Редут вспомнить. Может не будем играть в бокс по переписке?

>Равно, как и полностью перекрывает пролив Лаперуза. Вообще, действующая японская программа развертывания этой системы существенно сокращает операционное пространство для наших ВВС и ВМС над Японским морем и окрестностями - там не такие большие расстояния.
Согласен, что сокращает. Но она отнюдь не панацея. Пока.

>>>Равно как и возросшие функции японских ВВС по поражению низколетящих скоростных, но маломаневренных целей?
>> Я думаю, что они будут несколько заняты нашей авиацией.
>
>Я думаю, что проблемы с нашим летающим металлоломом для авиации Сил Самообороны несколько преувеличены :)
Может лучше подыскать себе работу, где нет летающего металлолома и не писать в русскоязычный форум?

От Д.И.У.
К KJ (18.09.2008 22:12:47)
Дата 18.09.2008 23:02:25

> А развернутая на Сахалине батарея С-300, "легко и непринежденно" срывает воздушное прикрытие десанта, и прикрывает, например батарею Мсты,
>которая, в свою очередь, топит все что близко, включая десант и корабли морских сил самообороны Японии. Можно еще Редут вспомнить. Может не будем играть в бокс по переписке?

"Редуты" имеются на Сахалине и в Приморье. А на Камчатке с некоторых пор замечены мобильные ПУ "Бал-Т" с ПКР Х-35. Даже если только одна батарея (4 ПУ и 4 ТЗМ) - это БК в 64 ракеты с возможностью запускать 32 залпом.
Почему бы им в угрожаемый период не переехать на Юж. Курилы (если там еще не появилось нечто подобное).

Вот с сухопутными силами хуже - на Камчатке остался всего один контрактный мсб на БМП-2, все танки вывезли. Хотя есть еще охранные части ВМФ и пограничники.

От Андрей Сергеев
Дата 18.09.2008 22:33:00

>>Если Вы посмотрите на карту, то увидите, что развернутый на севере Хоккайдо "Пэтриот" легко и непринужденно прикрывает первый этап десантной операции на "северные территории Кунашири-то, Шикотан-то и Хабомаи".
> Т.е. корабли пойдут не далее чем в 30 км от берега?

Дальше. Собственно, "зонтик" на 80 км от, скажем, Немуро, перекроет все Хабомаи и Кунашир до Южнокурильска включительно. В сочетании с "иджисированными" кораблями это даст весьма неплохую защиту высадочным силам. Это вообще молниеносный десант "на коротком плече".

> А развернутая на Сахалине батарея С-300, "легко и непринежденно" срывает воздушное прикрытие десанта, и прикрывает, например батарею Мсты,
>которая, в свою очередь, топит все что близко, включая десант и корабли морских сил самообороны Японии. Можно еще Редут вспомнить. Может не будем играть в бокс по переписке?

Ее еще там нужно развернуть. И укомплектовать расчет теми, кто не будет стрелять в белый свет, как в копеечку. Но главное другое - ВВС Японии имеют возможности по борьбе с современными ЗРК, а мы, как хорошо показал опыт "пятидневной войны" - нет.

>>Равно, как и полностью перекрывает пролив Лаперуза. Вообще, действующая японская программа развертывания этой системы существенно сокращает операционное пространство для наших ВВС и ВМС над Японским морем и окрестностями - там не такие большие расстояния.
> Согласен, что сокращает. Но она отнюдь не панацея. Пока.

Никакая программа сама по себе не панацея. А вот в комплексе (наиболее современный и мощный флот в Азии с "иджисированными" кораблями + наиболее современная группировка ВВС + подобные ЗРК) это дает японским силам уверенное превосходство над нашей группирокой на Дальвасе.

>>>>Равно как и возросшие функции японских ВВС по поражению низколетящих скоростных, но маломаневренных целей?
>>> Я думаю, что они будут несколько заняты нашей авиацией.
>>
>>Я думаю, что проблемы с нашим летающим металлоломом для авиации Сил Самообороны несколько преувеличены :)
> Может лучше подыскать себе работу, где нет летающего металлолома и не писать в русскоязычный форум?

Может лучше не заниматься публично ура-потреотизьмом и не давать другим советы, что им делать, дабы вдруг не обнаружить себя идущим по известному адресу?

С уважением, А.Сергеев

От writer123
К Андрей Сергеев (18.09.2008 22:33:00)
Дата 18.09.2008 23:25:39

>Но главное другое - ВВС Японии имеют возможности по борьбе с современными ЗРК, а мы, как хорошо показал опыт "пятидневной войны" - нет.

Вах, я кажется что-то пропустил!..
А где свои выдающиеся возможности в сфере подавления современной ПВО показали японцы?..

Выдающийся пример атипичного кулика, который своё болото не хвалит, а совсем даже наоборот...

От Андрей Сергеев
К writer123 (18.09.2008 23:25:39)
Дата 19.09.2008 09:30:08

>>Но главное другое - ВВС Японии имеют возможности по борьбе с современными ЗРК, а мы, как хорошо показал опыт "пятидневной войны" - нет.
>
>Вах, я кажется что-то пропустил!..
>А где свои выдающиеся возможности в сфере подавления современной ПВО показали японцы?..

В том, что не снижали боеспособности своих ВВС до критически низкого уровня, регулярно пополняли новой техникой и проводили совместные с США учения с испаользованием наиболее передового в данной сфере американского опыта. Естественно, это не достаточное условие, но необходимое. У нас не было и необходимого.

>Выдающийся пример атипичного кулика, который своё болото не хвалит, а совсем даже наоборот...

Вы невнимательно читаете - это, между прочим, и вам адресовано, и прочим едросирующим потреотятам:)"Может лучше не заниматься публично ура-потреотизьмом и не давать другим советы, что им делать, дабы вдруг не обнаружить себя идущим по известному адресу?" :)

А.Сергеев

От Администрация (Андю)
Дата 18.09.2008 22:21:50

Воздержитесь от самомодерирования, пож-та. "Учителей жизни" у нас и так навалом. (-)

От Iva
Дата 18.09.2008 11:50:48

Привет!

> Мне просто загадочно как в вашем представлении японцы будут воевать за острова - их великолепное ПЛО обеспечит безопасную зону, радиусом в 500 километров(дальность "Гранитов") вокруг Курил ? :D

Вообще то задача поставленная японским ВМФ в 1982? году - обеспечить 1000 мильную зону защиты ПЛО вокруг Японии. И под эту задачу они услиливалсь и строились, по крайней мере до 1991. И тогда был советский ТОФ, а не нынешний россиский

Владимир

От Бирсерг
Дата 18.09.2008 11:41:07

>Что может помешать 949-ым атаковать и потопить десантные суда, когда они подойдут к Курилам, по целеуказанию от наземников, находяь вне зону ПЛО японцев ?

А какие наземники смогут делать ЦУ в реальном масштабе времени. Успех уже давно канул в лету, а других нету :-(

От Александр Антонов
К Бирсерг (18.09.2008 11:41:07)
Дата 18.09.2008 16:21:37

>А какие наземники смогут делать ЦУ в реальном масштабе времени. Успех уже давно канул в лету, а других нету :-(

ЗГРЛС "Волна", "Телец", "Подсолнух". Надгоризонтные РЛС. Береговые системы Р и РТР, гидроакустические системы. Те Су-24МР что засняли палубу "Китти Хок" тоже вполне исправны.

Кроме того:

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=846322

...В 2008 году ожидается запуск первого спутника на базе новой платформы "Лиана", разработанной в петербургском КБ "Арсенал". Аппарат должен заменить сразу три старых спутника — радиотехнического наблюдения УС-ПУ, радиолокационного наблюдения УС-А (оба изготавливал завод "Арсенал"), а также контроля радиотехнической обстановки "Целина-2", изготавливавшихся до последнего времени на Украине. В 2008 году ожидается первый запуск спутника радиолокационной разведки "Кондор" разработки и производства реутовского НПО машиностроения. С 2009 года должны начаться испытания новых аппаратов ЕКС для предупреждения о ракетном нападении...

От Д.И.У.
К Александр Антонов (18.09.2008 16:21:37)
Дата 18.09.2008 17:43:22

>ЗГРЛС "Волна", "Телец", "Подсолнух". Надгоризонтные РЛС. Береговые системы Р и РТР, гидроакустические системы. Те Су-24МР что засняли палубу "Китти Хок" тоже вполне исправны.

>Кроме того:

>
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=846322

>...В 2008 году ожидается запуск первого спутника на базе новой платформы "Лиана", разработанной в петербургском КБ "Арсенал". Аппарат должен заменить сразу три старых спутника — радиотехнического наблюдения УС-ПУ, радиолокационного наблюдения УС-А (оба изготавливал завод "Арсенал"), а также контроля радиотехнической обстановки "Целина-2", изготавливавшихся до последнего времени на Украине. В 2008 году ожидается первый запуск спутника радиолокационной разведки "Кондор" разработки и производства реутовского НПО машиностроения. С 2009 года должны начаться испытания новых аппаратов ЕКС для предупреждения о ракетном нападении...

Ранее gradient извещал, что первый спутник из серии "Лиана" занимается только РТР, но не радиолокационным наблюдением, а "Кондор" - вообще полуфиктивный проект, и запущен не будет (по крайней мере, в этом году).

Однако в данном конкретном случае (японский десант на Юж. Курилы) проблема целеуказания кажется преувеличенной. Чтобы блокировать острова и высадить десант, японские корабли должны подойти к ним достаточно близко (в т.ч. и со стороны Юж. Сахалина) и вообще проявить себя. Когда десантные корабли с прикрытием появятся в пределах радиолокационного горизонта от Кунашира-Итурупа, по ним во любом случае можно будет произвести залповый пуск всего чего только можно. А если не появятся, тогда какой десант?
Это в случае авианосцев и конвоев где-то в открытом океане целеуказание - сложная задача.

От Александр Антонов
К Д.И.У. (18.09.2008 17:43:22)
Дата 18.09.2008 18:28:27

Здравствуйте

>Ранее gradient извещал, что первый спутник из серии "Лиана" занимается только РТР, но не радиолокационным наблюдением, а "Кондор" - вообще полуфиктивный проект, и запущен не будет (по крайней мере, в этом году).

Это уже детали. Американские "Уайт Клауды" тоже только РТР что однако не мешало считать их чуть ли не основным средством загоризонтного целеуказания для противокорабельных "Томахоков".

>Однако в данном конкретном случае (японский десант на Юж. Курилы) проблема целеуказания кажется преувеличенной. Чтобы блокировать острова и высадить десант, японские корабли должны подойти к ним достаточно близко (в т.ч. и со стороны Юж. Сахалина) и вообще проявить себя. Когда десантные корабли с прикрытием появятся в пределах радиолокационного горизонта от Кунашира-Итурупа, по ним во любом случае можно будет произвести залповый пуск всего чего только можно. А если не появятся, тогда какой десант?
>Это в случае авианосцев и конвоев где-то в открытом океане целеуказание - сложная задача.

Согласен.

С уважением, Александр

От Captain Africa
К badger (18.09.2008 11:05:53)
Дата 18.09.2008 11:08:01

Re: Вы выспались...

>Вы только что сказали примерно следующее - "реальная боевая ценность АПЛ в данном конфликте невелики"...
>Что, конфликт будет нелетальным оружием вестить ?
>У ТОФ есть АПЛ, вооруженные ПКР, у японцев нет - по моему это реальная разница.

У японцев есть американцы, разница принципиальная. А у нас союзника, способного пригнать туда парочку авианосцев нет.

От badger
К Captain Africa (18.09.2008 11:08:01)
Дата 18.09.2008 11:20:00

Читайте ниже

>У японцев есть американцы, разница принципиальная. А у нас союзника, способного пригнать туда парочку авианосцев нет.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/6/co/1696620.htm

речь идёт о японцах БЕЗ американцев.

От Captain Africa
К badger (18.09.2008 11:20:00)
Дата 18.09.2008 12:08:27

Re: Читайте ниже

>>У японцев есть американцы, разница принципиальная. А у нас союзника, способного пригнать туда парочку авианосцев нет.
>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/6/co/1696620.htm
>речь идёт о японцах БЕЗ американцев.

Угу, сферический конь в вакууме.

От Гегемон
К badger (18.09.2008 04:44:00)
Дата 18.09.2008 08:18:10

А какова их боевая ценность на сегодняшний день? (-)

От badger
К Гегемон (18.09.2008 08:18:10)
Дата 18.09.2008 11:03:13

Странный вопрос, или я чего-то не знаю, или вы...

Какая боевая ценность 949 проекта на сегодняшний день, создаващегося что бы топить авианосцы ?

971 проект вообще практически самый современный из массовых наших...

От Гегемон
К badger (18.09.2008 11:03:13)
Дата 18.09.2008 11:19:43

Странный ответ

Скажу как гуманитарий

>Какая боевая ценность 949 проекта на сегодняшний день, создаващегося что бы топить авианосцы ?
Например, сможет ли он в современных условиях применять свое основное вооружение по японским кораблям?
И как он будет действовать в Японском море при своих размерах?

>971 проект вообще практически самый современный из массовых наших...
"Самый современный из массовых наших" - это характеристика его бовой ценности? Есть же еще соответствие технического состояния и вооружения условиям применения, уровень подготовленности экипажей, условия обслуживания

С уважением

От badger
К Гегемон (18.09.2008 11:19:43)
Дата 18.09.2008 11:30:57

Re: Странный ответ

>Например, сможет ли он в современных условиях применять свое основное вооружение по японским кораблям?

Гм, японские корабли неуязвимы для ПКР ? Интересная новость, тогда действительно дело плохо :D

>И как он будет действовать в Японском море при своих размерах?

А что там у Японского моря с размерами ?

>>971 проект вообще практически самый современный из массовых наших...
>"Самый современный из массовых наших" - это характеристика его бовой ценности?

Да, это характеристика его боевой ценности, вы правильно поняли, это адекватные современные условиям АПЛ.

>Есть же еще соответствие технического состояния и вооружения условиям применения, уровень подготовленности экипажей, условия обслуживания

Почему вы уверены что у японцев всё замечательно в этом плане ?

От Гегемон
К badger (18.09.2008 11:30:57)
Дата 18.09.2008 11:44:43

Скажу как гуманитарий

>>Например, сможет ли он в современных условиях применять свое основное вооружение по японским кораблям?
>Гм, японские корабли неуязвимы для ПКР ? Интересная новость, тогда действительно дело плохо :D
А ПКР получат целеуказание? Как там у нас с системой наведения для "Гранитов"?

>>И как он будет действовать в Японском море при своих размерах?
>А что там у Японского моря с размерами ?
Размеры - у пр. 949. А в Японском море - японские подводные лодки, 10 эсминцев УРО и силы ПЛО.

>>>971 проект вообще практически самый современный из массовых наших...
>>"Самый современный из массовых наших" - это характеристика его бовой ценности?
>Да, это характеристика его боевой ценности, вы правильно поняли, это адекватные современные условиям АПЛ.
А 11 японских подводных лодок постройки 1998-2007 гг. боевую ценность имеют?

>>Есть же еще соответствие технического состояния и вооружения условиям применения, уровень подготовленности экипажей, условия обслуживания
>Почему вы уверены что у японцев всё замечательно в этом плане?
Я уверен, все очень незамечательно у нас. Поскольку перерыв в подготовке и бардак на флоте приводит к гораздо худшим последствиям, чем в сухопутных войсках

С уважением

От Александр Антонов
К Гегемон (18.09.2008 11:44:43)
Дата 18.09.2008 15:55:53

Здравствуйте

>>Гм, японские корабли неуязвимы для ПКР ? Интересная новость, тогда действительно дело плохо :D

>А ПКР получат целеуказание? Как там у нас с системой наведения для "Гранитов"?

На Дальнем Востоке? Система имеется:

http://www.redstar.ru/2008/06/11_06/3_02.html

"...Уже следит за авианесущими группировками ВМС США на Дальнем Востоке ЗГРЛС «Волна» ГП-120 главного конструктора Федора Евстратова. Она на дальностях более 3.000 километров обнаруживает и сопровождает в обширном регионе в интересах Тихоокеанского флота чужие корабли, самолеты, ракеты. Очевидно, что этим не исчерпывается энергетический потенциал этого радара. На полуострове Камчатка построена экспериментальная низкопотенциальная ЗГРЛС поверхностной волны «Телец» для обнаружения кораблей на дальности до 250 километров и загоризонтного, на большой дальности поиска самолетов и ракет. Всего же на Дальнем Востоке будут развернуты пять ЗГРЛС, которые будут вести разведку воздушно-космических целей в интересах обороноспособности государства..."

>Размеры - у пр. 949. А в Японском море - японские подводные лодки, 10 эсминцев УРО и силы ПЛО.

У японских сил ПЛО далеко не всегда получается отлавливать даже китайские АПЛ у собственного побережья. Впрочем бывают и успехи:

http://news.chelni.ru/world.php?id=10197

"У китайской атомной субмарины, вторгшейся в территориальные воды Японии несколько дней назад, была скорее коммерческая, нежели военная, задача. Как утверждают представители министерства торговли Японии, подводная лодка участвовала в программе разведки газовых месторождений в районе спорных островов, сообщает агентство France Presse.

Ранее в этом году Китай уже проводил активные геолого-разведывательные работы со своей стороны границы, что послужило поводом для проведения двусторонних переговоров, на которых японская сторона предложила китайским властям координировать действия по разработке энергоресурсов в регионе.

"Мы готовы проводить консультации и делиться информацией, однако наши инициативы не находят поддержки у Китая", - заявил министр торговли Японии Накагава.

Напомним, что принадлежность подлодки, которую в среду обнаружил экипаж японского патрульного самолета P-3C к юго-востоку от Окинавы, была установлена при помощи анализа шума ее винтов. По мнению японских военных акустиков, это была китайская атомная субмарина класса "Хань", построенная в конце 80-х годов.

Япония заявила КНР формальный протест в связи с нарушением морских границ страны, однако Пекин ограничился лишь обещанием "разобраться в ситуации".

>>Да, это характеристика его боевой ценности, вы правильно поняли, это адекватные современные условиям АПЛ.
>А 11 японских подводных лодок постройки 1998-2007 гг. боевую ценность имеют?

До момента разрядки их аккумуляторных батарей конечно же имеют. В момент зарядки с помощью устройств РДП слишком шумны.

>>Почему вы уверены что у японцев всё замечательно в этом плане?

>Я уверен, все очень незамечательно у нас. Поскольку перерыв в подготовке и бардак на флоте приводит к гораздо худшим последствиям, чем в сухопутных войсках

У дальневосточных подводников был перерыв в подготовке? Сколько лет продолжался?

С уважением, Александр

От Дмитрий Козырев
К Александр Антонов (18.09.2008 15:55:53)
Дата 18.09.2008 16:01:58

>>А ПКР получат целеуказание? Как там у нас с системой наведения для "Гранитов"?
>
> На Дальнем Востоке? Система имеется:

>

А она точно способна наводить ПКР или только обнаруживает цели?

От Александр Антонов
К Дмитрий Козырев (18.09.2008 16:01:58)
Дата 18.09.2008 16:38:36

Здравствуйте

>>

>А она точно способна наводить ПКР или только обнаруживает цели?

На ПКР вообще то ГСН, они самонаводятся. Что же на счёт целеуказания:

http://www.niidar.ru/item33/

Береговой загоризонтный радар поверхностной волны (БЗГР) «Подсолнух-Э» коротковолнового диапазона радиоволн

БЗГР «Подсолнух-Э» предназначен для применения в береговых системах контроля надводной и воздушной обстановки в пределах 200-мильной экономической зоны прибрежного государства.

БЗГР «Подсолнух-Э» является средством всепогодного контроля надводной и воздушной обстановки путем создания всевысотного радиолокационного поля коротковолновыми сигналами, распространяемыми за линию горизонта, что обеспечивается современными техническими и технологическими решениями и автоматизацией процессов функционирования.

Обработка и отображение информации по воздушным и морским объектам в БЗГР «Подсолнух-Э» осуществляется специализированным многопроцессорным вычислительным комплексом.

Цифровое исполнение аппаратуры БЗГР «Подсолнух-Э» обеспечивает сопряжение с различными потребителями, в соответствии с согласованными требованиями заказчика, и выдачу координатной и трассовой информации на сопрягаемые системы и командные пункты в цифровом виде...

От Дмитрий Козырев
К Александр Антонов (18.09.2008 16:38:36)
Дата 18.09.2008 16:46:59

>На ПКР вообще то ГСН, они самонаводятся. Что же на счёт целеуказания:

>
http://www.niidar.ru/item33/

>Береговой загоризонтный радар поверхностной волны (БЗГР) «Подсолнух-Э» коротковолнового диапазона радиоволн

Так это опытная система, а та которая на ДВ ("Волна") - может?

От Александр Антонов
К Дмитрий Козырев (18.09.2008 16:46:59)
Дата 18.09.2008 16:55:46

Здравствуйте

>>Береговой загоризонтный радар поверхностной волны (БЗГР) «Подсолнух-Э» коротковолнового диапазона радиоволн
>
>Так это опытная система, а та которая на ДВ ("Волна") - может?

Это экспортная система предлагаемая сегодня на продажу. Усугублю:

http://www.rusarmy.com/pvo/pvo_vvs/rls_bzgr_podsolnuh-e.html

"...Предназначен для применения в береговых системах контроля надводной и воздушной обстановки в пределах 200-мильной экономической зоны прибрежного государства.

Радар "Подсолнух-Э" обеспечивает решение следующих задач:

- обнаружение и сопровождение за пределами радиогоризонта морских и воздушных объектов, определение их координат и выдачу по ним целеуказаний комплексам и системам оружия;

- автоматическое определение параметров движения и типа объектов;

- выработку и передачу информации потребителям о сопровождаемых объектах для принятия оперативных решений;

- наведение маневренных сил на обнаруженные объекты;

- анализ помеховой обстановки и определение метеорологических и физических условий на поверхности моря в пределах зоны ответственности."

Остальные системы на продажу не предлагались, и по ним рекламных брошюрок нет, но работают они на тех же физических принципах.

С уважением, Александр