От А.Погорилый
К Дмитрий Козырев
Дата 15.09.2008 18:53:01
Рубрики WWII;

Ну и? Прошу дополнительных разъяснений.

>Есть такой автор - С. Патянин :))))
>евпочя

Есть. А вот насчет "евпочя" просил бы расшифровать. В смысле, насколько он историк, а насколько автор занимательного чтива.

Кстати, у Патянина в этом месте стоит примечание "По другим данным, датские потери были еще скромнее: 2 убитых и 10 раненых."

Источников как тех, так и других данных он не приводит. Хотя библиография обширная. Но по-человечески, кроме изложения списка литературы в конце, должны быть ссылки там, где конкретные данные указываются, откуда они взяты.

От Scharnhorst
К А.Погорилый (15.09.2008 18:53:01)
Дата 15.09.2008 23:10:38

Re: Ну и?...

>Кстати, у Патянина в этом месте стоит примечание "По другим данным, датские потери были еще скромнее: 2 убитых и 10 раненых."
Данные в основном тексте - вот из этотй книги: Norup P. Hæren, der ikke maatte kæmpe. - København, 1945. В примечании - из попсы типа Ширера.

>Источников как тех, так и других данных он не приводит. Хотя библиография обширная. Но по-человечески, кроме изложения списка литературы в конце, должны быть ссылки там, где конкретные данные указываются, откуда они взяты.
Дык в исходной рукописи они были, но издатели потребовали убрать.

С уважением, Scharnhorst

От А.Погорилый
К Scharnhorst (15.09.2008 23:10:38)
Дата 17.09.2008 14:32:39

Наконец дошло

Доходит до меня порой не сразу, как до того жирафа из анекдота.
Впрочем, не зря я всюду либо Алексей Погорилый, либо Aleksei Pogorily. Чтобы была ясность что я - это я.

>>Кстати, у Патянина в этом месте стоит примечание "По другим данным, датские потери были еще скромнее: 2 убитых и 10 раненых."
>Данные в основном тексте - вот из этотй книги: Norup P. H?ren, der ikke maatte k?mpe. - K?benhavn, 1945. В примечании - из попсы типа Ширера.

Ширер, как я понял - попса по военным вопросам. А по политическим и дипломатическим - более серьезный источник. Журналист, так что не удивительно.

>>Источников как тех, так и других данных он не приводит. Хотя библиография обширная. Но по-человечески, кроме изложения списка литературы в конце, должны быть ссылки там, где конкретные данные указываются, откуда они взяты.
>Дык в исходной рукописи они были, но издатели потребовали убрать.

Понятно. Я полагаю - они неправы. Надо все-таки учитывать и существование серьезных читателей.

По существу отмечу, что по всем имеющимся сведениям армия Дании как структура не сопротивлялась оккупации. Сопротивлялись лишь отдельные подразделения или военнослужащие ("по уставу", а не "по приказу", скажем так). В этой связи сколько там потерь - 20 или 3 - серьезного значения не имеет.
Первый и единственный приказ, отданный с самого верха и весьма быстро, был "прекратить сопротивление".

От Scharnhorst
К А.Погорилый (17.09.2008 14:32:39)
Дата 18.09.2008 19:44:07

В продолжение темы

>По существу отмечу, что по всем имеющимся сведениям армия Дании как структура не сопротивлялась оккупации. Сопротивлялись лишь отдельные подразделения или военнослужащие ("по уставу", а не "по приказу", скажем так). В этой связи сколько там потерь - 20 или 3 - серьезного значения не имеет.
>Первый и единственный приказ, отданный с самого верха и весьма быстро, был "прекратить сопротивление".
Разговаривал вчера с одним приятелем. Сам-то сухопутчиной не занимаюсь, а он любитель покопать всякие оргструктуры. Вот и в датчан залезал. Говорит, что видел фото датского орудийного расчета, который подбил несколько единиц немецкой бронетехники при пересечении ею границы, а сам потерял трех человек убитыми. В принципе, это соответствует и виденным мной описаниям. Потери у немцев были в основном именно при переходе границы, когда отдельные датские подразделения, не имея приказов, действовали по уставу. Имелись подбитые Pz.I и Sk.Frz.222. Не надо забыать и по самого первого погибшего - пилота "Фоккера D-XXI" лейтенанта Годтфредсена. Так что, цифра 2 убитых уже не выдерживает критики.
Будут подробности - постараюсь поделиться.

С уважением, Scharnhorst

От Scharnhorst
К Scharnhorst (18.09.2008 19:44:07)
Дата 20.09.2008 18:07:12

Еще в продолжение темы

Итак, датские потери убитыми составили 11 человек. По видам ВС: 6 - армия, 2 - ВВС, 3 - пограничная охрана.
Во время вторжения немцы потеряли 13 единиц бронетехники - 11 бронеавтомобилей и 2 танка (полагаю, что потери не безвозвратные, или не 100% по немецкой тарификации).
Даннае вроде как с официального сайта датской армии.

С уважением, Scharnhorst