От Dmitriy Makeev
К BIGMAN
Дата 16.09.2008 15:00:45
Рубрики WWII; Армия;

Re: Есть ли...

>>А можно ли зайти в местный краеведческий музей и прояснить, наконец, вопрос с выдачей мушкетов ополченцам в 1941 г.? Говорят, что именно из этого музея проводилась раздача допотопного оружия.
>
>Безотносительно того - байка это или что-то еще...
>Вы сами посудите - музей маленький - даже не Бородинский. Сколько там единиц оружия могло быть - несколько штук?!
>Далее, чем и как стрелять? Патрны, дымный порох? Пулелейки, бумага для патронов?
>Вам еще не смешно????

Мне это понятно. Но хотелось бы получить подтверждение из первых рук.

От BIGMAN
К Dmitriy Makeev (16.09.2008 15:00:45)
Дата 16.09.2008 15:31:44

>Мне это понятно. Но хотелось бы получить подтверждение из первых рук.

Вы такой наивный? Кому это нужно и зачем это нужно?
Ну скажут вам (точнее, Красковскому, дабы показать, что научная работа ведется и вообще все землю носом взрыли вдоль и поперек в радиусе та верст), не моргнув глазом, допустим, что "что-то кто-то где-то кому-то чего-то как-то выдавал"... И что с того? Вы будете эту байку с опрой "на свидетельство специалистов" далее раскручивать?
Ведь повторяю: экспонатов априори было немного - единицы.

Стрелять из них было НЕЛЬЗЯ: патронов нет, материалов для изготовления патронов нет, пуль и пулеек к наличным калибрам, 99,999% - также нет, кремней к батарейному замку - нет, пружины замка фиг знает в каком состиоянии, шомполы - ???
Вам продолжить?

И какова, спрашивается, ценность сей выдачи "мушкетов"? Ходить с ними, как с палками?

Речь может еще КАК-ТО идти о выдаче каких-либо ружей конца XIX века, типа Бердана №2. Если ВДРУГ они каким-то образом в каких-то количествах оказались в музейной экспозиции или запасниках. И из чего потом рождаются вот такие дики е байки про "выдачу мушкетов".

От Dmitriy Makeev
К BIGMAN (16.09.2008 15:31:44)
Дата 17.09.2008 06:39:35

>Вы такой наивный?

Вроде нет.

>Кому это нужно и зачем это нужно?

Мне нужно. Как аргумент в споре.

>Ну скажут вам (точнее, Красковскому, дабы показать, что научная работа ведется и вообще все землю носом взрыли вдоль и поперек в радиусе та верст), не моргнув глазом, допустим, что "что-то кто-то где-то кому-то чего-то как-то выдавал"...

Я думаю, что как раз наоборот, никому ничего не раздавали. Логика моих рассуждения сходна с Вашей, так что Ваш пафос немного не по адресу. Но мое мнение - это одно дело, а мнение музейных работников - совсем другое дело. Оно кагбэ поавторитетнее будет. Для некоторых персонажей.

Правда, я сильно сомневаюсь, что в Вяземском музее в принципе отыщутся нужные специалисты. Но это другой вопрос.

>И что с того? Вы будете эту байку с опрой "на свидетельство специалистов" далее раскручивать?

Совсем наоборот, хочу поставить на ней, наконец, большой жирный крест.

От BIGMAN
К Dmitriy Makeev (17.09.2008 06:39:35)
Дата 17.09.2008 20:08:20

>Мне нужно. Как аргумент в споре.

А стоит ли спорить с, мягко говоря, недалекими людьми?

От марат
К BIGMAN (16.09.2008 15:31:44)
Дата 16.09.2008 15:53:15

>Стрелять из них было НЕЛЬЗЯ: патронов нет, материалов для изготовления патронов нет, пуль и пулеек к наличным калибрам, 99,999% - также нет, кремней к батарейному замку - нет, пружины замка фиг знает в каком состиоянии, шомполы - ???
>Вам продолжить?

>И какова, спрашивается, ценность сей выдачи "мушкетов"? Ходить с ними, как с палками?
Здравствуйте!
Как вы не понимаете - штыки ведь были. Пуля дура, штык - молодец! :)))
Марат

От BIGMAN
К марат (16.09.2008 15:53:15)
Дата 16.09.2008 16:02:11

>Как вы не понимаете - штыки ведь были. Пуля дура, штык - молодец! :)))

Как Я понимаю - комплектных штыков могло и не быть. Ибо носились они отдельно в то время (в кремнево-капсульную эпоху) в штыковых ножнах.
Могло тех же шомполов не быть. Я уже не говорю про сохранность ружейных замков.