От Владимир Савилов
К Петров Борис
Дата 19.09.2008 10:24:26
Рубрики WWII; Флот; Память; Артиллерия;

Re: Севастопольцы знакомые...

>Мир вашему дому

>Сайт посвященный 35 батарее Севастополя
>
http://35batery.ru/

Это не 35-й батарее, а мемориальному комплексу... который якобы когда-то будет построен на месте 35-й ББ. Пока это лишь громкий пиар и игрушка одного местного "олигарха".

Более-менее информационный сайт по 35-й ББ -
http://www.bellabs.ru/30-35/index.html

С уважением, Владимир

От Евгений Путилов
К Владимир Савилов (19.09.2008 10:24:26)
Дата 19.09.2008 14:04:02

Доброго здравия!

При хождении по батарее в 2006 мне один из "Долга" говорил, что в 90-е со дна какой-то из шахт КП извлекли тела нескольких офицеров и девушки, застрелившихся из одного револьвера по очереди. И что по-настоящему извлечением тел и захоронением начали занимать уже только в 80-90-е годы. А заросшие кустами ямы возле входа в мемориал если рыть бульдозером сейчас - можно поднять гору костей (там пленные зарывали трупы убитых что в 1942, что в 1944). Правда?

С уважением, Евгений Путилов.

От Владимир Савилов
К Евгений Путилов (19.09.2008 14:04:02)
Дата 19.09.2008 15:34:43

>Доброго здравия!

>При хождении по батарее в 2006 мне один из "Долга" говорил, что в 90-е со дна какой-то из шахт КП извлекли тела нескольких офицеров и девушки, застрелившихся из одного револьвера по очереди.

Честно говоря не припоминаю такого. Вроде как находили останки женщины, но не в самом массиве батареи, а на территории. Были и криминальные трупы "веселых" 90-х годов. Даже в 2004г. нашли криминальный труп-бытовуха в самой батарее.

>И что по-настоящему извлечением тел и захоронением начали занимать уже только в 80-90-е годы. А заросшие кустами ямы возле входа в мемориал если рыть бульдозером сейчас - можно поднять гору костей (там пленные зарывали трупы убитых что в 1942, что в 1944). Правда?

Там ведь не только наши, там и куча немцев. У нас везде останки... на майские праздники мы подняли 5-х человек ( наши) на Максимовой даче, в месте массового отдыха горожан, буквально на дороге. Так что на территории 35-й ББ в земле вполне себе могут быть останки, в этом я даже и не сомневаюсь. Но в земле, а не разбросанные на территории или в массиве батареи. Опять же до нас доходила инфо, что когда строили СБУшный дачный кооператив "Феникс", то останки находили... но просто сбрасывали в море.

Сейчас после шумихи с мемориалом работу по подъему останков официально отдали "Долгу". Об этом было официально объявлено осенью, но пока об особых результатах и не слышно.

А с "Долгом" была неприятная история - поймали мы их как-то за руку. Под 9-е мая были нами обнаружены мешки с останками. Причем как выяснилось накопанными совсем в другом месте, но предназначавшиеся для официального обнародования как найденные на 35-й ББ.

С уважением, Владимир

От Евгений Путилов
К Владимир Савилов (19.09.2008 15:34:43)
Дата 19.09.2008 18:12:37

Доброго здравия!

>Там ведь не только наши, там и куча немцев. У нас везде останки... на майские праздники мы подняли 5-х человек ( наши) на Максимовой даче, в месте массового отдыха горожан, буквально на дороге. Так что на территории 35-й ББ в земле вполне себе могут быть останки, в этом я даже и не сомневаюсь. Но в земле, а не разбросанные на территории или в массиве батареи. Опять же до нас доходила инфо, что когда строили СБУшный дачный кооператив "Феникс", то останки находили... но просто сбрасывали в море.

>Сейчас после шумихи с мемориалом работу по подъему останков официально отдали "Долгу". Об этом было официально объявлено осенью, но пока об особых результатах и не слышно.

>А с "Долгом" была неприятная история - поймали мы их как-то за руку. Под 9-е мая были нами обнаружены мешки с останками. Причем как выяснилось накопанными совсем в другом месте, но предназначавшиеся для официального обнародования как найденные на 35-й ББ.

Кости со строительства частных дач. И сейчас у некоторых в гаражах лежат - до будущего года. В том числе и с "Феникса" - якобы выброшенные в море.

С уважением, Евгений Путилов.

От Петров Борис
Дата 19.09.2008 12:07:29

Ответ из Севастополя

Мир вашему дому
>>Мир вашему дому
>
>>Сайт посвященный 35 батарее Севастополя
>>
>
>Это не 35-й батарее, а мемориальному комплексу... который якобы когда-то будет построен на месте 35-й ББ. Пока это лишь громкий пиар и игрушка одного местного "олигарха".

>Более-менее информационный сайт по 35-й ББ -
> http://www.bellabs.ru/30-35/index.html

Тут есть проблема. Много лет батарея была игрушкой в руках доморощенных "историков" и черных копателей. Это была их вотчина. Они выкапывали и продавали все что плохо лежит. Кости погибших, разумеется, не в счет. Они валялись как мусор.

Пришло время дерибана земли. Рядом прекрасная голубая бухта. На эту землю начали подавать заявки под гостиницы и пансионаты.

Нашелся местный патриот, его теперь называют "олигархом", который решил спасти батарею и сделать народный мемориал. Это огромные средства.

Но у нас еще не научились ценить таких людей. Начались митинги, шумиха. Отдайте народу батарею, почему перекрыли дорогу на пляж и т.п.

Пиара тоже никакого нет. Никто даже не знает как зовут этого человека.

Нужна была поддержка в городском совете, чтобы выделили землю, поэтому разрешили пиариться на этой теме партии регионов. Хотя они не копейки не вложили. Вообщем грязь одна.

Сайт и создан для того чтобы разъяснить для чего создается мемориал. А то нас начинают обвинять в том, что завтра здесь будут пансионаты.

Ну да бог им судья.

статья есть, она многое обьясняет. Вот она

http://sevastopol.su/arch_view.php?id=4877

>С уважением, Владимир
С уважением, Борис

От Владимир Савилов
К Петров Борис (19.09.2008 12:07:29)
Дата 19.09.2008 12:46:48

Re: Ответ из Севастополя 2

>Тут есть проблема. Много лет батарея была игрушкой в руках доморощенных "историков" и черных копателей. Это была их вотчина. Они выкапывали и продавали все что плохо лежит. Кости погибших, разумеется, не в счет. Они валялись как мусор.

Глупость - останки не валялись. Батарею очень часто посещало большое число народу - никаких вот так вот валяющихся останков не на территории, ни в самой батареи нет . "Черные" на батареи работали, сам видел следы, но массовости сего явления там нет и в местах, куда для простого народа доступ очень ограничен (нужно знать куда и как идти). С 2002г. наша неполитическая организация любителей истории и фортификации г. севастополя и др. желающие ( в том числе и товарищи из Москвы) ежегодно проводила там субботники за свой счет. Так же за батареей ухаживали по мере морпехи ЧФ РФ из стоящего рядом полка МП ЧФ РФ. "Меценатов" чего-то видно не было... до 2007г. что-то 35-я ББ мало кого волнавала.

>Пришло время дерибана земли. Рядом прекрасная голубая бухта. На эту землю начали подавать заявки под гостиницы и пансионаты.

Часть батареи отхапал дачный кооператив сотрудников СБУ. За счет подключения РенТВ и показала репортажа удалось поднапрячь СБУшников и они сделали за свой счет лестницы, дабы больше шума не поднимать.

>Нашелся местный патриот, его теперь называют "олигархом", который решил спасти батарею и сделать народный мемориал. Это огромные средства.
>Но у нас еще не научились ценить таких людей. Начались митинги, шумиха. Отдайте народу батарею, почему перекрыли дорогу на пляж и т.п.

Началась пляска на костях - подключилась Партия Регионов и начался "пиар". Даже по ОРТ засветились в передаче " Жди меня". Вокруг батареи поставили забор. А на 9-е мая не открыли главный вход (хотя мы об этом договаривались). К батареи 9-го мая приходит много народу цветы возложить, в том числе и ветераны.

Подробности здесь -
http://www.sevastopol.ws/Forums/?file=viewtopic&t=2944

>Пиара тоже никакого нет. Никто даже не знает как зовут этого человека.

Чалый... глава "Таврида Электрик". Это знают все... это даже в СМИ публикуется.

>Нужна была поддержка в городском совете, чтобы выделили землю, поэтому разрешили пиариться на этой теме партии регионов. Хотя они не копейки не вложили. Вообщем грязь одна.

Пиар, громкие слова местной фракции партии регионов

>Сайт и создан для того чтобы разъяснить для чего создается мемориал. А то нас начинают обвинять в том, что завтра здесь будут пансионаты.

Пока известно лишь о гостинице, что будет строится рядом...

>Ну да бог им судья.

Более подробно см. здесь -

http://www.sevastopol.ws/Forums/?file=viewtopic&t=2673&postdays=0&postorder=asc&start=0

P.S. Просто у нас слишком много объектов фортификации и истории уже "накрылось" под громкие слова власти или под ее молчок. А посему такая и реакция народа.

С уважением, Владимир

От Манлихер
К Владимир Савилов (19.09.2008 12:46:48)
Дата 19.09.2008 15:15:05

Будучи лично знаком с обоими Чалыми, не могу не напомнить

Моё почтение

>Чалый... глава "Таврида Электрик". Это знают все... это даже в СМИ публикуется.

что и Михал Михалыч, и его старший брат Алексей - которого Вы, как я понял, и обозвали олигархом ))) родом из Севастополя и в самом деле могут иметь не коммерческий интерес, а в самом деле желание создать нормальный мемориальный комплекс.
Кстати, Михал Михалыч - кавторанг в отставке и историей ВОВ интересуется более чем.

>P.S. Просто у нас слишком много объектов фортификации и истории уже "накрылось" под громкие слова власти или под ее молчок. А посему такая и реакция народа.

Ну, таких примеров можно много со всех сторон привести.

>С уважением, Владимир

Взаимно.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Владимир Савилов
К Манлихер (19.09.2008 15:15:05)
Дата 19.09.2008 15:48:19

Re: Будучи лично...

>Моё почтение

>>Чалый... глава "Таврида Электрик". Это знают все... это даже в СМИ публикуется.
>
>что и Михал Михалыч, и его старший брат Алексей - которого Вы, как я понял, и обозвали олигархом ))) родом из Севастополя и в самом деле могут иметь не коммерческий интерес, а в самом деле желание создать нормальный мемориальный комплекс.

Я очень рад за них, честно. Я Вам даже еще одно доброе дело назову - финансовая поддержка военно-исторического журнала " Милитари Крым".
Но зная, что за выделение денег ( 3 млн. долларов нужно было иметь чтобы выиграть конкурс, правда конкурса то и не было) на мемориал "товарищи-господа" получили земельку в окрестностях Севастополя, как-то мысль о благородстве пропадает... :( Или то что гостиница, что будет строится рядом с мемориалом принадлежит одному их близких друзей гос. Чалого.

Да и тот мега-проект, с лазерным шоу, замощенной плиткой территорией мемориала как-то уж очень напрягает...

>Кстати, Михал Михалыч - кавторанг в отставке и историей ВОВ интересуется более чем.

Ой, у нас что не флотский отставник, так историк :) Как в книжный зайдешь, работы местных издательств глянешь, можешь даже биографию автора не читать - отставник. Один Иванов - "Широкорад севастопольского разлива" чего стоит...

Как говорят на ВИФе - "Полковник" (тм.) :) Хотя не все йогурты одинаковы... есть очень достойные работы тех же отставников, к примеру Маношин "Героическая трагедия".

P.S. Просто пока жизнь научила не верить в благородство "денежных" товарищей. Ибо все их "ЖЖЖЖЖ" явно не с проста. Очень буду рад, если я ошибусь в отношении проекта мемориала "35-я ББ".

С уважением, Владимир

От Манлихер
К Владимир Савилов (19.09.2008 15:48:19)
Дата 19.09.2008 16:45:04

Я же не птыаюсь изобразить их ущербными альтруистами

Моё почтение

Ессно, они бизнесмены, особенно А.М. и проекты будут строить исходя в т.ч. и из собственных интересов. Но у них, в отличие от прочих бизнесменов, кроме материального ещё и нематериальный интерес есть. Конечно, было бы лучше, если бы там просто строился на государственные деньги мемориальный комплекс - но такого и в России долго ещё не будет - не то, что на Украине.

Понимаете, в данном случае я достаточно хорошо зная Михмиха, могу уверенно сказать - что по крайней мере он будет искренне стараться сделать мемориал. Не факт, что это будет лучший проект и не факт, что у него получится - но стараться он будет. Потому что это действительно для него важно. Мне кажется, что такая ситуация всё же лучше, когда заранее известно, что ничего кроме попила ожидать не приходится.

А Таврида вообще своеобразная компания, кстати)))

И на лавры историка Михмих особо не претендует, насколько мне известно.

>С уважением, Владимир
В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Петров Борис
Дата 19.09.2008 10:48:57

Мир вашему дому
>>Мир вашему дому
>
>>Сайт посвященный 35 батарее Севастополя
>>
>
>Это не 35-й батарее, а мемориальному комплексу... который якобы когда-то будет построен на месте 35-й ББ. Пока это лишь громкий пиар и игрушка одного местного "олигарха".

>Более-менее информационный сайт по 35-й ББ -
> http://www.bellabs.ru/30-35/index.html

Спасибо. Переслал ссылку им.
ЗЫ: тема не моя, для меня что 35-я, что 53... я и в Севастополе то не был...

>С уважением, Владимир
С уважением, Борис