От Grozny Vlad
К All
Дата 20.09.2008 19:38:01
Рубрики 11-19 век; Флот; Искусство и творчество;

"Раскинулось море широко..."

http://www.nkj.ru/archive/articles/13593/
Почему-то в статье известную песню относят ко времени похода 2-й ТОЭ. Мне раньше казалось что это происходит скорее на винтовом клипере или пароходе Добровольного флота...

Грозный Владислав

От Exeter
К Grozny Vlad (20.09.2008 19:38:01)
Дата 20.09.2008 21:15:52

Re: "Раскинулось море...

Здравствуйте, уважаемый Grozny Vlad!

Канонический текст написан Георгием Зубаревым в 1900 году на основе достаточно широко известного к тому времени романса Щербины и Гурилева. Зубарев служил на пароходе РОПиТа «Олег» и, как уверждается, написал текст по реальному эпизоду.
Песня как «Кочегар» была достаточно широко известна уже в 1904 году. Сам Зубарев погиб на «Камчатке» в Цусиме.
Из текста более чем очевидно, что речь идет о коммерческом пароходе, совершающем обычный тогда (в эпоху «до Транссиба») рейс на Дальний Восток через Суэцкий канал и Красное море. Это мог быть и пароход Доброфлота, и РОПиТа, но вовсе не обязательно.

Автор статьи по ссылке – малознающий чувак.
«Полагаю, это военный корабль, а не торговое судно, на что указывает упомянутый в песне состав команды. Судовые врач и священник были только на крупных военных кораблях, коммерсанты в целях экономии обходились без таковых. На крейсере в состав экипажа входили один священник и один врач, на миноносце полагался только фельдшер, священника не было, на броненосцах служили как минимум два врача и два священника. Поскольку события в песне происходят в Красном море, скорее всего, корабль вышел с какой-нибудь черноморской базы военного флота» - смешно, да. А военным кораблем, по мнению автора, командует капитан, гы-гы.

С уважением, Exeter

От George
К Exeter (20.09.2008 21:15:52)
Дата 22.09.2008 13:42:29

Кстати, о пароходе (+)

> Это мог быть и пароход Доброфлота, и РОПиТа, но вовсе не обязательно.

Слова из казачьей песни 1898 года:

Белый Царь, Наш Царь Державный
Больше жизни дорог нам!
Слава Руси православной, Слава верным казакам!
На французском пароходе
Держим мы далекий путь, Чтоб в Маньчжурьи на свободе
Свою удаль развернуть.

От George
Дата 22.09.2008 11:17:23

Да уж, самая великая эпоха отечественного торгового и военного флота (+)

- конец 19-го, начало 20-го века. Сколько всего перевезли с Балтики и Черного моря в Порт-Артур. Действительно, обычный был рейс...

>Из текста более чем очевидно, что речь идет о коммерческом пароходе, совершающем обычный тогда (в эпоху «до Транссиба») рейс на Дальний Восток через Суэцкий канал и Красное море. Это мог быть и пароход Доброфлота, и РОПиТа, но вовсе не обязательно.

Кстати, кто-нибудь знает, на каком судне из Одессы в Порт-Артур был переброшен 1-й эшелон 12-го Восточно-Сибирского стрелкового полка 3 июля 1898 года?

За сто лет мало что поменялось - сейчас контейнер из Азии идет месяц, тогда - столько же (прибыл полк в Порт-Артур 4-го августа)...

От И. Кошкин
Дата 20.09.2008 21:32:54

Угу, и офицеры на боевом корабле - это начальники. Граждане начальники.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...очевидно, это был штрафной броненосец

И. Кошкин

От Бурлак
К Grozny Vlad (20.09.2008 19:38:01)
Дата 20.09.2008 19:56:05

Re: "Раскинулось море...

Дело - табак!
>
http://www.nkj.ru/archive/articles/13593/
>Почему-то в статье известную песню относят ко времени похода 2-й ТОЭ. Мне раньше казалось что это происходит скорее на винтовом клипере или пароходе Добровольного флота...

>Грозный Владислав

Вообще-то в первооснове лежит совсем другой текст, иной стиль и другая эпоха. Автор стихотворения Николай Федорович Щербина (1821-1869) и называется оно "После битвы" ("Моряк"). Стихи были написаны в 1843 году. Популярный романс на стихи был написан в годы Крымской войны А.А. Гурилевым.

А вот сам текст:

Не слышно на палубах песен,
Эгейские волны шумят...
Нам берег и душен, и тесен;
Суровые стражи не спят.

Раскинулось небо широко,
Теряются волны вдали...
Отсюда уйдём мы далеко,
Подальше от грешной земли!

Не правда ль, ты много страдала?..
Минуту свиданья лови...
Ты долго меня ожидала,