От 699622
К Гегемон
Дата 25.09.2008 02:27:22
Рубрики 11-19 век;

Re: Механическое дополнение...

>поскольку источники друг другу могут противоречить.
>Надо осваивать источниковедение вообще и его специальные разделы в частности.
>Или читать занудные специальные статьи
Здесь под словом "источники" я имел в виду не "первоисточники", а источники моих знаний, т.е. статьи, монографии, "научпоп", как кто-то выше выразился.
Первоисточники, т е летописи разные пусть историки изучают - за это им деньги платят. А я просто интересующийся.

От Гегемон
К 699622 (25.09.2008 02:27:22)
Дата 25.09.2008 02:37:26

Скажу как гуманитарий
>>поскольку источники друг другу могут противоречить.
>>Надо осваивать источниковедение вообще и его специальные разделы в частности.
>>Или читать занудные специальные статьи
>Здесь под словом "источники" я имел в виду не "первоисточники", а источники моих знаний, т.е. статьи, монографии, "научпоп", как кто-то выше выразился.
>Первоисточники, т е летописи разные пусть историки изучают - за это им деньги платят. А я просто интересующийся.

Тогда надо начать с ликбеза:
http://janaberestova.narod.ru/istmetod.html
Есть обширный пласт специальной научной литературы, который создается в рабочем порядке недля того, чтобы услаждать глаза читателя, а для проговаривания и обсуждения специальной научной проблематики. И там важна точность формулировок, а не легкость слога.
А если сложные вопросы начинают излагать легко и непринужденно - стоит предположить, что тут что-то не так
С уважением

От 699622
К Гегемон (25.09.2008 02:37:26)
Дата 25.09.2008 03:31:32

>Тогда надо начать с ликбеза:
http://janaberestova.narod.ru/istmetod.html

Уже.

>Есть обширный пласт специальной научной литературы, который создается в рабочем порядке недля того, чтобы услаждать глаза читателя, а для проговаривания и обсуждения специальной научной проблематики. И там важна точность формулировок, а не легкость слога.

Этот геморрой я оставляю профессиональным историкам.

>А если сложные вопросы начинают излагать легко и непринужденно - стоит предположить, что тут что-то не так

Да все так. Просто надо уметь формулировать свою мысль ясно и кратко. Далеко не всякий историк - хороший писатель. Хотя даже хороший писатель - далеко не историк.
К сожалению.

От Гегемон
К 699622 (25.09.2008 03:31:32)
Дата 25.09.2008 12:24:47

Скажу как гуманитарий

>>А если сложные вопросы начинают излагать легко и непринужденно - стоит предположить, что тут что-то не так
>Да все так. Просто надо уметь формулировать свою мысль ясно и кратко. Далеко не всякий историк - хороший писатель. Хотя даже хороший писатель - далеко не историк.
Историк обычно и формулирует мысль ясно и отчетливо. Во всех нюансах, которые необходимо учесть. Просто не всем хватает квалификации понять сказанное

>К сожалению.
А может быть, надо не требовать понижения уровня изложения, а попытаться расти над собой?

С уважением

От Старик
К 699622 (25.09.2008 03:31:32)
Дата 25.09.2008 03:49:12

>Да все так. Просто надо уметь формулировать свою мысль ясно и кратко. Далеко не всякий историк - хороший писатель. Хотя даже хороший писатель - далеко не историк.
>К сожалению.

Нет. Это к счастью. Вы уж поверьте :)