От badger
К Геннадий Нечаев
Дата 25.09.2008 21:51:29
Рубрики Прочее; 1917-1939;

Re: Думаю, что...

>Вторую причину можно назвать политической но с большой натяжкой - внутреннее вещание на КВ, актуальное для СССР в силу размеров страны на этих участках КВ-диапазона не развивалось по экономическим причинам (широковещательная КВ-станция - очень дорогое удовольствие).

Каким образом радиостанция может быть "дорогим удовольствием" ? Электоричества много жрет ?

От Геннадий Нечаев
К badger (25.09.2008 21:51:29)
Дата 25.09.2008 22:16:02

Re: Думаю, что...

Ave!
>>Вторую причину можно назвать политической но с большой натяжкой - внутреннее вещание на КВ, актуальное для СССР в силу размеров страны на этих участках КВ-диапазона не развивалось по экономическим причинам (широковещательная КВ-станция - очень дорогое удовольствие).
>
>Каким образом радиостанция может быть "дорогим удовольствием" ? Электоричества много жрет ?

Ага! Которое, к тому же не везде было доступно в необходимых объемах. Двухмегаваттный передающий комплекс "Радио Ватикан" в середине 60-х потреблял минимум 660 тыс. КВт/ч (не все передатчики работали одновременно и не всегда на полную ощность). Собственно, это одна из причин, по которой у нас внутреннее вещание на КВ нектороре время активно развивалось, пока в середине 50-х не было принято решение о создании мощных вещательных синхросетей ДВ/СВ диапазона для покрытия всей территории страны, каковые благополучно крякнули еще в начале 90-х.
И еще: мощная вещательная станция требует постоянного и квалифицированного обслуживания, бо хозяйство некислое: антенное поле, фидернное хозяйство, силовые подстанции - и ко всему предъявляются довольно жесткие и специфические требования. Одно анодное питание выходных ламп выпрямленным током высокого напряжения с жестко заданным уровнем пульсаций - задачка по тем временам нетривиальная. Далеко у меня выпсики из ЦХСД, на другой квартире - а то бы привел цены, точнее - ассигнуемые суммы на это дело (включая противодействие "голосам"). Суммы немалые, поверьте.

Omnia mea mecum porto