От Мелхиседек
К SKYPH
Дата 02.10.2008 15:28:50
Рубрики Древняя история;

Re: Re:

>То есть, Вы уверены, что если человек пишет "преимущественно", то он подразумевает "исключительно"?



>У Вас, это у кого и где? Вот я точно знаю, что у моих предков в начале XX века урожайность в среднем по деревне была более 20 ц с га, при этом очень большой упор селяне именно этой деревни и некоторых других делали на животноводство. А в других селах, соседних, при той же урожайности зерновых, немалый упор делался на огородное хозяйство.

в россии, если это поле где-то на кубани, то урожайность повыше

>Ну да. Шампанское закусывали ананасами. Тем и жили. Вопрос на засыпку, а чего тогда на Поволжье, Северном Кавказе, Дону и Украине начался голод, когда урожай упал до 4-8 ц с га в начале 30-х? Ананасы не подвезли?

как вы думаете, сколько надо съедать такого побочного продукта, как баранина, что бы обеспечить семью овчинными тулупами в нечернозёмной полосе?

причина голода в 30-е, имхо, из-за резкого сокращения огородов, садов и домашней скотины, привет налоговой реформе 1929 года

От SKYPH
К Мелхиседек (02.10.2008 15:28:50)
Дата 02.10.2008 17:33:48

Re: Re:


>>У Вас, это у кого и где? Вот я точно знаю, что у моих предков в начале XX века урожайность в среднем по деревне была более 20 ц с га, при этом очень большой упор селяне именно этой деревни и некоторых других делали на животноводство. А в других селах, соседних, при той же урожайности зерновых, немалый упор делался на огородное хозяйство.
>
>в россии, если это поле где-то на кубани, то урожайность повыше

Я почему спросил-то, по моим сведениям цифры в средем по России несколько иные. В 1907 году, к примеру, урожай с десятины земли составил в России 42 пуда (Т.Г.Масарик Россия и Европа С.Петербург 2000г) или в пересчете 6,15 ц с га.


>как вы думаете, сколько надо съедать такого побочного продукта, как баранина, что бы обеспечить семью овчинными тулупами в нечернозёмной полосе?

А Вы думаете, что их непременно выделывали из своих баранов и при этом непременно каждый год новые? Я Вам проще скажу, россиянин в 1913г в среднем потреблял 28 килограммов мяса в год, что меньше чем во Франции, к примеру, в 2,5 раза, при том, что в России были целиком этносы-животноводы, которые кушали этого мяса не в пример больше. Так что я не уверен, помнил ли обычный крестьянин в Нечерноземье году эдак в 1913 хоть запах мяса.

>причина голода в 30-е, имхо, из-за резкого сокращения огородов, садов и домашней скотины, привет налоговой реформе 1929 года

Спорить не буду, не знаю, каков взнос этого фактора в ту трагедию.

От Мелхиседек
К SKYPH (02.10.2008 17:33:48)
Дата 02.10.2008 18:50:35

Re: Re:


>>>У Вас, это у кого и где? Вот я точно знаю, что у моих предков в начале XX века урожайность в среднем по деревне была более 20 ц с га, при этом очень большой упор селяне именно этой деревни и некоторых других делали на животноводство. А в других селах, соседних, при той же урожайности зерновых, немалый упор делался на огородное хозяйство.
>>
>>в россии, если это поле где-то на кубани, то урожайность повыше
>
>Я почему спросил-то, по моим сведениям цифры в средем по России несколько иные. В 1907 году, к примеру, урожай с десятины земли составил в России 42 пуда (Т.Г.Масарик Россия и Европа С.Петербург 2000г) или в пересчете 6,15 ц с га.

простите, но по 20 центеров написали вы, расхождение между 6,15 и 6.9 вполне может быть, это зависит от урожайности года, разница в общем-то невелика

>А Вы думаете, что их непременно выделывали из своих баранов и при этом непременно каждый год новые? Я Вам проще скажу, россиянин в 1913г в среднем потреблял 28 килограммов мяса в год, что меньше чем во Франции, к примеру, в 2,5 раза, при том, что в России были целиком этносы-животноводы, которые кушали этого мяса не в пример больше. Так что я не уверен, помнил ли обычный крестьянин в Нечерноземье году эдак в 1913 хоть запах мяса.

почему не помнил, пожилой скот обычно забивался, а не дох сам, сдохшая корова - это чп

что касаемо 28 кг, то надо учесть, что в деревнях все как правило в той или иной степени верущие, а постных дней в году от 193 до 220, так что с потреблением не всё так плохо, кроме того в деревнях разводили кур и гусей

>>причина голода в 30-е, имхо, из-за резкого сокращения огородов, садов и домашней скотины, привет налоговой реформе 1929 года
>
>Спорить не буду, не знаю, каков взнос этого фактора в ту трагедию.

мне приходилась сталкиваться с жалобами на это в нечерноземной полосе, где конфискация огородов была на несколько лет позже, луди жаловались, что после урезания огородов втрое им не стало хватать капусты, моркови, огурцов и так далее, а проблемы со снабжением села, в частности соли, привели к сложностями с засолкой, от чего в конце 30-х им жилось хуже, чем в неурожайные годы

От SKYPH
К Мелхиседек (02.10.2008 18:50:35)
Дата 02.10.2008 19:30:24

Re: Re:


>
>простите, но по 20 центеров написали вы, расхождение между 6,15 и 6.9 вполне может быть, это зависит от урожайности года, разница в общем-то невелика

Согласен, неправ, это у меня мелкий придиразм. Относительно хорошие урожаи получали не только на Украине или Дону, Кубани. Были относительно неплохие места и в Поволжье, даже на юге Сибири. Другое дело, что континентальный климат повсеместно выкидывал время от времени фортели и обеспечивал голодные годы. Между прочим, обратие внимание на корреляцию мест голода с двумя факторами - это места обычно хороших урожаев и это места степные. Кроме того, не знаю как на Украине, а вот на Дону, Кубани и в Поволжье, где был голод, как раз в те времена огородами и не занимались. Просто не надо было, излишек зерна позволял покупать необходимое на ярмарке.
Так вот, степные места - это значит лошадкой хрен вспашешь, только если это мягкие, луговые степи. Значит, пахали на бычках, которых при коллективизации попросту съели. А на следующий год не на ком пахать, следовательно, нечего собирать. А в Нечерноземье нифига, при коллективизации лошадок не съели, в результате хоть какой-то необильный, но привычный урожай.


>>А Вы думаете, что их непременно выделывали из своих баранов и при этом непременно каждый год новые? Я Вам проще скажу, россиянин в 1913г в среднем потреблял 28 килограммов мяса в год, что меньше чем во Франции, к примеру, в 2,5 раза, при том, что в России были целиком этносы-животноводы, которые кушали этого мяса не в пример больше. Так что я не уверен, помнил ли обычный крестьянин в Нечерноземье году эдак в 1913 хоть запах мяса.
>
>почему не помнил, пожилой скот обычно забивался, а не дох сам, сдохшая корова - это чп, ну да.

Но ведь корова-то не каждый год забивается.

>что касаемо 28 кг, то надо учесть, что в деревнях все как правило в той или иной степени верущие, а постных дней в году от 193 до 220, так что с потреблением не всё так плохо, кроме того в деревнях разводили кур и гусей

Ну и что? Вот они и постились почти все время, без особой оглядки на календарь. Мяса-то, один хрен, почти нету.
А насчет голодных лет, знаете, если приключился неурожай от засухи, к примеру, так и сена скотине тоже не будет, ведь и с травой ровно та же проблема. И огород вам мало что даст. Я прекрасно помню что из себя представлял сбор картофеля в 1972 году, когда на три-четыре вытащенных куста ботвы приходилось три-четыре некрупных картофелины. т.е, с учетом потерь по невсхожести, последующих потерь на хранении, урожай не отбил посеянного.

Так что не уверен, спасает ли огород при засухе. Возможно, если рядом не пересыхающий водоем. И, скорее всего нет, если водоем накрывается.


От Мелхиседек
К SKYPH (02.10.2008 19:30:24)
Дата 02.10.2008 21:06:44

Re: Re:

>Согласен, неправ, это у меня мелкий придиразм. Относительно хорошие урожаи получали не только на Украине или Дону, Кубани. Были относительно неплохие места и в Поволжье, даже на юге Сибири. Другое дело, что континентальный климат повсеместно выкидывал время от времени фортели и обеспечивал голодные годы.
голодные годы и в других местах были, в германии например был очень неурожайный 1916

>Так вот, степные места - это значит лошадкой хрен вспашешь, только если это мягкие, луговые степи. Значит, пахали на бычках, которых при коллективизации попросту съели. А на следующий год не на ком пахать, следовательно, нечего собирать. А в Нечерноземье нифига, при коллективизации лошадок не съели, в результате хоть какой-то необильный, но привычный урожай.
волов съели не при коллективизации, а благодаря налоговой реформе 1929

>Но ведь корова-то не каждый год забивается.

бычки чаще, ещё овцы, до появления железных дорог основной источник овчины, также конина, козлятина

>Ну и что? Вот они и постились почти все время, без особой оглядки на календарь. Мяса-то, один хрен, почти нету.

почему нет, оно было, не говоря уже у курах и гусях

>А насчет голодных лет, знаете, если приключился неурожай от засухи, к примеру, так и сена скотине тоже не будет, ведь и с травой ровно та же проблема. И огород вам мало что даст. Я прекрасно помню что из себя представлял сбор картофеля в 1972 году, когда на три-четыре вытащенных куста ботвы приходилось три-четыре некрупных картофелины. т.е, с учетом потерь по невсхожести, последующих потерь на хранении, урожай не отбил посеянного.

я сам видел, как во время засухи огород поливали водой из колодца, и это в 90-е, когда в магазин еду завозили

>Так что не уверен, спасает ли огород при засухе. Возможно, если рядом не пересыхающий водоем. И, скорее всего нет, если водоем накрывается.

в поволжье может и не спасёт, а в нечерноземье спасал