От SKYPH
К Паршев
Дата 02.10.2008 11:50:57
Рубрики Древняя история;

Некоторые любопытные цифирки

>чем обеспеченность ресурсами.
>Если народу больше, чем можно прокормить при данном уровне сельхозтехнологий, возникает голод и прочие недостатки. А можно и при пяти ц с га жить припеваючи с оравой детей.

Есть такая книжка:
Природные факторы хозяйственно-экономической деятельности
Автор: Олейников Ю.В.

В которой сообщается, что нормой воспроизводства, т.е., отношение посеянного к собранному, в крестьянских хозяйствах Российского Нечерноземья вплоть до начала 20-го века было 1 к 3.
Для простого воспроизводства крестьянской семьи( откуда уж тут куча детишек), состоящей из двух взрослых работников и двух детей, необходим был совокупный надел в 6,8 десятины в трех полях, из них 4,54 десятины засевалось, а остальное было под паром. 1 десятина = 1,09 га. Для обеспечения даже такой малой урожайности земля требовала ТРОЙНОЙ обработки сохой, т.е., земля перед посевом вспахивалась трижды. дин проход сохи позволял рыхлить землю на глубину не более двух вершков (около 9 сантиметров) и отваливать пласт земли 17,5—20 сантиметров. Чтобы один раз вспахать десятину при ширине одного прохода сохи в 20 сантиметров крестьянин должен был прошагать за лошадью 53 километра, или 48 верст (а при отвале в 17,5 сантиметра — 63 километра), при двоении — 106, троении — 159 километров. Маломощные крестьянские лошади могли в сутки осилить не более 24 верст. (Л. В. Милов «Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса»)
А ведь надо обработать не одну, а 4,54 десятины.

А еще надо 30 человекодней убить на сенокос, а еще на такую семью надо заготовить около 30 кубометров дров. И это не считая всего остального необходимого труда.

То есть, существует ограничение по площади, которую может обработать крестьянское хозяйство, оно ограничивается типом почв, климатическими условиями и рельефом, но больше всего физическими возможностями человека и тягловой силы. С учетом этого ограничения 5 ц с га - это уровень очень близкий к голодной смерти, а скорее всего она самая и есть для крестьянской семьи из двух работников и двух детишек.


От Robert
К SKYPH (02.10.2008 11:50:57)
Дата 02.10.2008 13:56:52

Ре: Некоторые любопытные...

50 соток под картошкой могут прокормить семью, практически гарантированно. Ну естественно нужно еще мясо всякое, но уже не помрешь с голоду.

Но в деревняx это очень не сразу до людей дошло. Голодали в неурожайные годы, но продолжали сеять xлеб. Люди в позапрошлом еще веке было очень консервативные.

Зато теперь картошка на каждом столе, и как будто всегда ее выращивали в России.

От SKYPH
К Robert (02.10.2008 13:56:52)
Дата 02.10.2008 15:32:58

Ре:

>50 соток под картошкой могут прокормить семью, практически гарантированно. Ну естественно нужно еще мясо всякое, но уже не помрешь с голоду.

>Но в деревняx это очень не сразу до людей дошло. Голодали в неурожайные годы, но продолжали сеять xлеб. Люди в позапрошлом еще веке было очень консервативные.

1) Крестьянин обязан быть консерватором. Для него выращенный урожай - это был вопрос жизни и смерти его и его семьи. Тут не до экспериментов.
2) Сеяли и сажали разное. Картофель - хорошая добавка, но у него есть проблема с хранением. Кроме того и он не гарантирован от неурожаев.
3) Зерно - существенно более удобный для реализации товар, чем картофель.



От Evg
К Robert (02.10.2008 13:56:52)
Дата 02.10.2008 14:11:12

Ре: Некоторые любопытные...

>50 соток под картошкой могут прокормить семью, практически гарантированно. Ну естественно нужно еще мясо всякое, но уже не помрешь с голоду.

>Но в деревняx это очень не сразу до людей дошло. Голодали в неурожайные годы, но продолжали сеять xлеб. Люди в позапрошлом еще веке было очень консервативные.

Зерно хранится гораздо лучше корнеплодов.
Нормально "упакованное" зерно лет десять может лежать. Корнеплоды - как ни храни - пара лет и всё.
Учитывая рискованность земледелия - очень понятный консерватизм.

От Evg
К SKYPH (02.10.2008 11:50:57)
Дата 02.10.2008 13:43:13

Re: Некоторые любопытные...


> А еще надо 30 человекодней убить на сенокос, а еще на такую семью надо заготовить около 30 кубометров дров. И это не считая всего остального необходимого труда.

ИМХО стоит уточнить, что эти работы разнесены по времени.
апрель-май пашут-сеют, июль - сенокос, август - уборка зерновых, сентябрь - уборка корнеплодов.
Лес - для всех нужд, старались заготавливать зимой.

От SKYPH
К Evg (02.10.2008 13:43:13)
Дата 02.10.2008 15:25:06

Благодарю за уточнение


>> А еще надо 30 человекодней убить на сенокос, а еще на такую семью надо заготовить около 30 кубометров дров. И это не считая всего остального необходимого труда.
>
>ИМХО стоит уточнить, что эти работы разнесены по времени.
>апрель-май пашут-сеют, июль - сенокос, август - уборка зерновых, сентябрь - уборка корнеплодов.

Это у Вас несколько иная полоса и отчего-то отсутствие озимых :) У нас, т.е, в местах, откуда мои предки, в июле уборка озимых, в начале августа яровые, потом кукуруза, а корнеплоды, в зависимости от типа, да август-сентябрь.


>Лес - для всех нужд, старались заготавливать зимой.

Ну, кроме грибов и ягод :) Зимой легче рубить, даже дрова колются легче, хотя лучше дрова все же заготовить и просушить летом, но крестьян при помещичьем землевладении летом в лес, как правило, не пускали.