От Геннадий
К Сергей Зыков
Дата 04.10.2008 18:44:29
Рубрики Современность; 1917-1939;

а мне б хотелось посмотреть

на
>омерзительные рисунки при изгнании Александра Солженицына.

От И.Пыхалов
К Геннадий (04.10.2008 18:44:29)
Дата 04.10.2008 20:53:41

Вот один из «омерзительных рисунков»

[28K]

[23K]

Понимаю, что качество не ахти, да и фамилия автора изъята. Увы, скачал рисунки именно в таком виде 8 лет назад.

От PAV605
К И.Пыхалов (04.10.2008 20:53:41)
Дата 04.10.2008 21:28:53

А это точно Ефимов?

Так как из его оправданий следует что карикатура была одна, и написана была до того как Ефимов узнал о Архипелаге.

"
Позже, когда при Брежневе началась кампания травли Солженицына, мне заказали карикатуру на него. Кроме "Одного дня Ивана Денисовича" мы ничего не читали. Нам объясняли, что последующие книги Солженицына очень плохие, направлены против социалистического строя.

Я нарисовал то, что просили. Мой внук, который в те годы был уже взрослым, самостоятельным, узнав об этом, сказал: "Зря ты это сделал. Солженицын не антисоветчик, он борец со сталинизмом, с нашим гулаговским прошлым". В доказательство принес мне самиздатовский "Архипелаг Гулаг". Прочитав переснятый фотоспособом роман, я убедился, что внук прав. Больше Солженицын не был героем моих карикатур."

Так что это или не Ефимов, или дедушка врет. :) А может забыл просто, старый же был.

От PAV605
К PAV605 (04.10.2008 21:28:53)
Дата 04.10.2008 21:37:52

И еще немного его оправданий

"До сих пор мне задают вопрос: "Как вы могли?". Мой ответ: "А сейчас не так ли живете?". Всегда было так. В советское время царизм назывался тюрьмой народов, а теперь Николай Второй почти святой. Сегодня уже и деникинцы хорошие, и белые с красными поменялись ролями, и преданные коммунисты стоят "подсвечниками" в храмах. Видно же, что душа у них к этому не лежит, а идут в храм. Кому-то это нужно, выполняют чью-то волю.

У меня и сейчас нет объективной информации для того, чтобы иметь непоколебимую точку зрения по поводу тех или иных политических событий. Политика должна быть такой, чтобы людям не нужно было кривить душой для выживания в собственной стране. Почему сейчас появились ростки фашизма, а общество делает вид, что это просто баловство неграмотных или бездельников? Почему вырастают вдоль дорог антисемитские плакаты? Кому-то это выгодно.

Парадоксов много. Я понимаю, почему нужно было изъять из употребления орден Ленина. Но не фарс ли возродить награждение орденом Андрея Первозванного? Кто из ныне живущих достоин такой награды наравне с Александром Васильевичем Суворовым, например? Опять пытаются подтасовывать историю. И всегда со ссылкой на народ: это ему нужно. Народ же понимает, что происходящее неизбежно и, как ему положено, безмолвствует. А через тридцать лет придет к вам внук и спросит: "Как вы
могли?..".

http://www.sem40.ru/famous2/m1551.shtml

От И.Пыхалов
К PAV605 (04.10.2008 21:28:53)
Дата 04.10.2008 21:37:19

Надо смотреть оригинал

Собственно, никакого противоречия (в случае, если Ефимов автор рисунка) тут нет. Ефимову сказали, что Солженицын написал антисоветскую книгу «Архипелаг Гулаг». Он и отразил это в своей карикатуре. А книжку прочитал позже.

>Позже, когда при Брежневе началась кампания травли Солженицына, мне заказали карикатуру на него. Кроме "Одного дня Ивана Денисовича" мы ничего не читали. Нам объясняли, что последующие книги Солженицына очень плохие, направлены против социалистического строя.

>Я нарисовал то, что просили. Мой внук, который в те годы был уже взрослым, самостоятельным, узнав об этом, сказал: "Зря ты это сделал. Солженицын не антисоветчик, он борец со сталинизмом, с нашим гулаговским прошлым". В доказательство принес мне самиздатовский "Архипелаг Гулаг". Прочитав переснятый фотоспособом роман, я убедился, что внук прав. Больше Солженицын не был героем моих карикатур."

От Старик
К И.Пыхалов (04.10.2008 21:37:19)
Дата 04.10.2008 22:01:23

А я и сегодня не считаю Архипелаг чем-то правдивым. (-)

От И.Пыхалов
К Старик (04.10.2008 22:01:23)
Дата 04.10.2008 22:09:55

Моё отношение к Солженицыну и его творчеству Вы, наверное, знаете

В предыдущем сообщении я всего лишь хотел сказать, что оправдания Ефимова могут быть искренними.

Лично я же считаю, что нарисовав карикатуру на Солженицына, Ефимов поступил правильно, и оправдываться ему не за что.

От Геннадий
К И.Пыхалов (04.10.2008 22:09:55)
Дата 04.10.2008 22:15:42

Re: Моё отношение...

>В предыдущем сообщении я всего лишь хотел сказать, что оправдания Ефимова могут быть искренними.

>Лично я же считаю, что нарисовав карикатуру на Солженицына, Ефимов поступил правильно, и оправдываться ему не за что.

ИМХО, "любят" его в данной ветке как раз за то, что оправдывался. Бушин не опрадывается, дай ему Бог здоровья и долголетия.

От Манлихер
К Геннадий (04.10.2008 22:15:42)
Дата 04.10.2008 22:52:29

Бушин вообще кросавчег)))

Моё почтение

Не только не оправдывается, но и продолжает жечь)))

>ИМХО, "любят" его в данной ветке как раз за то, что оправдывался. Бушин не опрадывается, дай ему Бог здоровья и долголетия.

+1

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Геннадий
К И.Пыхалов (04.10.2008 20:53:41)
Дата 04.10.2008 21:02:02

Re: Вот один...

>
>[28K]

>
>[23K]

>Понимаю, что качество не ахти, да и фамилия автора изъята. Увы, скачал рисунки именно в таком виде 8 лет назад.

Спасибо. А не разберете ли надписи рядом с теми рожами, к которым спешит Солженицын?

От И.Пыхалов
К Геннадий (04.10.2008 21:02:02)
Дата 04.10.2008 21:10:10

Насколько могу разобрать

>Спасибо. А не разберете ли надписи рядом с теми рожами, к которым спешит Солженицын?

Верхний ряд, слева направо: Иуда, Брут, Кассий, Каин
Нижний ряд, слева направо: Азеф, Гапон

От olezhka
К Геннадий (04.10.2008 18:44:29)
Дата 04.10.2008 19:12:13

Re: а мне...

Приветствую!

>на
>>омерзительные рисунки при изгнании Александра Солженицына.

Скорее всего имеется в виду фельетон "Выдворянин" в Крокодиле, там же была карикатура Ефимова - сытенький мужичок с рукописью под мышкой и чемоданчиком бежит к новым хозяевам, рядом строй скелетов в рванье, отдающих нацистский салют, первый среди них - Власов. Кажется, была и вторая. Отзвук этой истории - см.

http://www.chudinova.info/articl.asp?KProizvName=36

Привязка даты - лишение гражданства. Поищите старый "Крокодил".

Искренне Ваш...

От И. Кошкин
К olezhka (04.10.2008 19:12:13)
Дата 04.10.2008 21:43:26

Хе-хе, но карикатура-то в тему))) Справедливая вполне))) (-)

От Геннадий
К olezhka (04.10.2008 19:12:13)
Дата 04.10.2008 19:54:58

>Приветствую!

>>на
>>>омерзительные рисунки при изгнании Александра Солженицына.
>
>Скорее всего имеется в виду фельетон "Выдворянин" в Крокодиле, там же была карикатура Ефимова - сытенький мужичок с рукописью под мышкой и чемоданчиком бежит к новым хозяевам, рядом строй скелетов в рванье, отдающих нацистский салют, первый среди них - Власов. Кажется, была и вторая. Отзвук этой истории - см.

>
http://www.chudinova.info/articl.asp?KProizvName=36

>Привязка даты - лишение гражданства. Поищите старый "Крокодил".

Так далеко мой интерес не простирается. Было бв в сети... Но вы в курсе, сегодня на Украине из библиотек приказано изымать литературу, которая пропагандирует коммуно-шовинистическую идеологию. Так что если поинтересуюсь Крокодилом, то только в этой связи

От Одессит
К Геннадий (04.10.2008 19:54:58)
Дата 04.10.2008 21:11:37

Добрый день

>Но вы в курсе, сегодня на Украине из библиотек приказано изымать литературу, которая пропагандирует коммуно-шовинистическую идеологию.

Не понял?! Вчера был в нашей научке, там брал все именно пропагандировавшее, ничего не изъято. Это кто приказал и на каком основании, можно подробнее? Поскольку есть возможности бооольшую вонь поднять по такому поводу. Но только если проверенная информация, ибо лажануться в таком вопросе позволить себе нельзя.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Геннадий
К Одессит (04.10.2008 21:11:37)
Дата 04.10.2008 21:48:51

>Добрый день

>>Но вы в курсе, сегодня на Украине из библиотек приказано изымать литературу, которая пропагандирует коммуно-шовинистическую идеологию.
>
>Не понял?! Вчера был в нашей научке, там брал все именно пропагандировавшее, ничего не изъято. Это кто приказал и на каком основании, можно подробнее? Поскольку есть возможности бооольшую вонь поднять по такому поводу. Но только если проверенная информация, ибо лажануться в таком вопросе позволить себе нельзя.

Вы оказывается многое пропустили ;о) Вонь уже поднята на уровне крупнейшей оппозиционной партии
http://www.partyofregions.org.ua/digest/48ce5aec1f1af/

коммунисты подняли хай еще раньше, они же насколько понимаю нашли и выложили скан указивки
http://www.rupor.info/analitika/2008/08/06/iz-ukraini-vimetajut-sovetskuju-literaturu-dokumen/
Минобраз начал чистить школьные библиотеки еще раньше, сразу с приходом папы поющего олигофрена.

>там брал все именно пропагандировавшее, ничего не изъято.

Это потому что у нас (особенно на Юго-Востоке) указивки центральной власти выполняются с большой прохладцев, иначе было бы совсем уж страшножыть :)

От olezhka
К Геннадий (04.10.2008 19:54:58)
Дата 04.10.2008 20:35:34

Приветствую!
>Так далеко мой интерес не простирается. Было бв в сети... Но вы в курсе, сегодня на Украине из библиотек приказано изымать литературу, которая пропагандирует коммуно-шовинистическую идеологию. Так что если поинтересуюсь Крокодилом, то только в этой связи

Сочувствую. В 2005 была попытка возродить журнал и даже анонсировался архив старых выпусков от нового "Крокодила", только "великий наш сатирик" Мостовщиков и это дело угробил. Время от времени некоторые подборки всплывают на файлоообменниках, я по-моему встречал несколько выпусков времен Великой Отечественной, к юбилею Победы.
Если будет интересно, попробуйте пошарить на "выдворянин", слово именно такое. У меня навскидку не получилось.

Искренне Ваш...