От Kosta
К И. Кошкин
Дата 30.09.2008 22:15:59
Рубрики 11-19 век;

Re: Это нормально.

>Э-э-э, в Москве все было тихо? А вам обстоятельства раненя Пожарского совсем не известны? А причины, по которым поляки выжгли всю Москву и вырезали часть ее населения по их же свидетельствам: шли за огнем и убивали всех?

Известно, шо я дите совсем? Я не понимаю, как это опровергает мой основной тезис: да, восстали (точнее - поляки спровоцировали восстание), явно не все, без четкого централизованного руководства, без организации - потому и были разбиты поляками, на каждого из которых интересно - по 50 или 100 москвичей приходилось? А до подхода Ляпунова к Москве сидели и не шуршали - это в то время, когда Смоленск отбивался из последних сил.

>Подмогу в Кремль не пропустило Земское ополчение: дворяне, казаки, горожане, ратники из черных людей. Те же дворянские сотни, которые под командованием Минина несколько раз ходили в атаку на гусарию и травились с поляками врукопашную. И казаки через реку полезли как раз вопреки приказу своего командования, и ризы и сосуды драгоценные они у Палицына таки не взяли.

Угу. «В рати кн. Пожарского числилось больше сорока начальных людей все с родовитыми служилыми именами. Но только два человека сделали крупные дела – монах Палицин и мясной торговец Минин. Первый в решительную минуту уговорил казаков поддержать дворян, а второй выпросил у кн. Пожарского 4 роты и с ними сделал удачное нападение на отряд Ходкевича, уже подбиравшегося к Кремлю со съестными припасами для голодавших там сородичей». Я тут не вижу опровежения моего тезиса о пассионариях, а вижу подтверждение.

>Для вас будет открытием, но такое имеет место в любом народе. Хрен бы что Орлеанская Дева сделала без поддержки умелых и опытных рыцарей

Это для меня не будет открытием, поскольку что-то такое я смутно подозревал и раньше.

От И. Кошкин
К Kosta (30.09.2008 22:15:59)
Дата 30.09.2008 23:18:36

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Э-э-э, в Москве все было тихо? А вам обстоятельства раненя Пожарского совсем не известны? А причины, по которым поляки выжгли всю Москву и вырезали часть ее населения по их же свидетельствам: шли за огнем и убивали всех?
>
>Известно, шо я дите совсем? Я не понимаю, как это опровергает мой основной тезис: да, восстали (точнее - поляки спровоцировали восстание), явно не все, без четкого централизованного руководства, без организации - потому и были разбиты поляками, на каждого из которых интересно - по 50 или 100 москвичей приходилось? А до подхода Ляпунова к Москве сидели и не шуршали - это в то время, когда Смоленск отбивался из последних сил.

Поляки не спровоцировали, а упредили выступление. А нападения на оккупантов продолжались все время, поляки устроили "охоту за мечами", досматривали возы, проходившие в город, чтобы не пропустить оружие. И даже после этого восставшие сутки бились спрятанным и захваченным оружием, после чего русские предатели предложили зажечь Москву. И острожек, в котором оборонялся Пожарский, оккупанты так и не взяли - восставшие отступили из него, вынеся раненого князя. Да, конечно, сидели и не шуршали. Смоленск же, вообще говоря, был осажден еще тогда, когда на троне был Шуйский, а столицу осаждали войска Тушинского вора, приступы которого москвичи отбивали. Короче, вы не владете материалом, и при этом зачем-то лезете спорить.

>>Подмогу в Кремль не пропустило Земское ополчение: дворяне, казаки, горожане, ратники из черных людей. Те же дворянские сотни, которые под командованием Минина несколько раз ходили в атаку на гусарию и травились с поляками врукопашную. И казаки через реку полезли как раз вопреки приказу своего командования, и ризы и сосуды драгоценные они у Палицына таки не взяли.
>
>Угу. «В рати кн. Пожарского числилось больше сорока начальных людей все с родовитыми служилыми именами. Но только два человека сделали крупные дела – монах Палицин и мясной торговец Минин. Первый в решительную минуту уговорил казаков поддержать дворян, а второй выпросил у кн. Пожарского 4 роты и с ними сделал удачное нападение на отряд Ходкевича, уже подбиравшегося к Кремлю со съестными припасами для голодавших там сородичей». Я тут не вижу опровежения моего тезиса о пассионариях, а вижу подтверждение.

Келарь Троице-Сергиева монастыря не был в рати Пожарского, он был сам по себе. просто в монастырь руководители ополчения заезжали перед выступением к Москве помолиться и получить благословение. Палицин дейстоввал независимо от Пожарского.

А вам, наверное, не составит труда перечислить имена сорока именитых начальных людей, которые по вашим словам "ничего не делали"? Или вы просто переписали абзац из говеной книжки? То, чт конкретно Минин водил один из отрядов на поляков зафиксировано потому, что для мещанина, отроду оружия не державшего, да еще в годах, это было из ряда вон выходящим событием.

И. Кошкин

От Kosta
К И. Кошкин (30.09.2008 23:18:36)
Дата 01.10.2008 10:28:50

>ороче, вы не владете материалом, и при этом зачем-то лезете спорить.

Могу сказать зачем: интересно получить аргументированное подтверждение/опровержение определенных тезисов. А если вас это так раздражает, то чего ради вы участвуете?

> Или вы просто переписали абзац из говеной книжки?

Да, я переписал абзац из Ключевского. Говенная говорите? Ну-ну. Пойду выброшу его трехтомник на помойку, место для Кошкина особождать.

От Гегемон
К Kosta (01.10.2008 10:28:50)
Дата 01.10.2008 11:03:02

Скажу как гуманитарий

>> Или вы просто переписали абзац из говеной книжки?
>Да, я переписал абзац из Ключевского. Говенная говорите? Ну-ну. Пойду выброшу его трехтомник на помойку, место для Кошкина особождать.
Ключевский - публицист. У него и Елизавета в голове ни единой мысли не имела. Да, Соловьева про 17 век тоже читать противопоказано

С уважением

От Геннадий
К Гегемон (01.10.2008 11:03:02)
Дата 01.10.2008 17:38:55

>Ключевский - публицист. У него и Елизавета в голове ни единой мысли не имела. Да, Соловьева про 17 век тоже читать противопоказано

А про XVIII позволительно?

От Kosta
К Гегемон (01.10.2008 11:03:02)
Дата 01.10.2008 11:15:28

>Скажу как гуманитарий

>>> Или вы просто переписали абзац из говеной книжки?
>>Да, я переписал абзац из Ключевского. Говенная говорите? Ну-ну. Пойду выброшу его трехтомник на помойку, место для Кошкина особождать.
>Ключевский - публицист.

Простите, а кто тут у нас профессиональный историк? Вы? Или Кошкин?

От Гегемон
К Kosta (01.10.2008 11:15:28)
Дата 01.10.2008 13:56:16

Скажу как гуманитарий

>>>> Или вы просто переписали абзац из говеной книжки?
>>>Да, я переписал абзац из Ключевского. Говенная говорите? Ну-ну. Пойду выброшу его трехтомник на помойку, место для Кошкина особождать.
>>Ключевский - публицист.
>Простите, а кто тут у нас профессиональный историк? Вы? Или Кошкин?
Я

С уважением