От Рядовой-К
К All
Дата 03.10.2008 17:06:32
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты;

ТакВД. Версия 2.

А пока, предлагаю рассмотреть ещё один вариант…
Если р-н портала туннеля таки будет иметь сильную оборону, то может стоит попытаться высадится южнее по дороге Транскам? Что если высадить ТакВД в горах, в р-не Шуа-Рока – Квемо-Рока – г. Годайрог (отм. 2657,9)? См. прилагаемую карту (сторона квадрата - 2 км).

[101K]

Высадка в этом месте будет гораздо безопаснее: сил у осетин надёжно прикрывать ещё и это участок уже точно не хватит…

Силы десанта примерно теже, но стоит добавить сапёрный взвод (минные постановки и разрушение дороги) и убрать 120-мм М.
- три пехотные роты (130 ч., много ПК, 2 82-мм М, 2-4 АГС, 2-3 ККП, несколько РПГ)
- противотанковая батарея (45 ч., 8 ПТРК Фагот/Конкурс – бк по 4 ПТУР, 4 СПГ – бк по 12 ПТ выст.)
- миномётная батарея (55 ч., 8 82-мм М, бк – 960 мин)
- группы снайперов "командос" (6 групп по 4-6 чел.)
- зенитный взвод ПЗРК (9-12 ПЗРК, 18-24 ракет)
- сапёрный взвод (20 ч., 300-400 и более кг ВВ в подготов. зарядах)
- разведвзвод (20 ч.)
Всего ок. 600 ч.
Высокая насыщенность современными ПНВ (прицелы и приборы наблюдения, в т.ч. ручные тепловизоры), средствами связи.

Что даст такая высадка? Блокирование продвижения по Транскаму. Войска северных будут вынуждены скучиваться на выходе из туннеля а там ёмкость на полк, не более. По такой скученности можно ударить с большой дальности РМ-70, иль что там у грузин дальнобойного есть…

Азм есъм. http://www.ryadovoy.ru

От Рядовой-К
К Рядовой-К (03.10.2008 17:06:32)
Дата 04.10.2008 13:09:09

ТИГРИНАЯ ШКУРА. ТакВД. План поподробнее.

Итак, более подробный план операции "Тигриная шкура" ;)
Обращаю внимание – всё ориентировочно!

За 3 сут до дня Д, в район предстоящих б/д выводим две ДРГ (ДРГ №1 – 16 ч., ДРГ №2 – 16 ч.).
Задача обеих ДРГ состоит прежде всего в: доразведка района, подбор площадок десантировния, наблюдение за местностью. При этом, ДРГ№1 действует сев. р. Эрманидон, а ДРГ№2 – южнее. Впоследствии: ДРГ№1 – присоединяется к основным силам десанта и ведёт наблюдение в р-не г. Гудайраг (отм. 2657,9) ДРГ№2 осуществляет наблюдение за дорогой и местностью на участке г. Гумаовиск (отм. 2761,8) – Ванеди.

Время и день начала операции (всего наступления гризинских ВС на ЮО) назначается на 06-00 08.08.08.
Время начала ТакВД – на полсуток раньше.

Весь состав Так ВД делится на три основные группы каждая из которых является, соответственно, эшелоном десанта: передовая группа (1 эш.), 2-й эшелон, 3-й эшелон.
В передовой группе: 1 пр, 1 пв 2 пр и др. Вооружение: 2 ед. ПЗРК, 2 ед. 82-М, 4 ККП, 3 АГС, 2 СПГ-9, 3 ПТРК "Фагот", 6-7 РПГ-7.
2-я группа: 2 пр (без пв), минбатр, и др. Вооружение: 2 ед. ПЗРК, 10 ед. 82-М, 4 ККП, 3 АГС, 2 СПГ-9, 3 ПТРК "Фагот", 3-4 РПГ-7, б/п, ВВ и др.
3-я группа: 3 пр, сапв и др.: Вооружение: 8 ед. ПЗРК, 2 ед. 82-М, 4 ККП, 3 АГС, 2 СПГ-9, 6 ПТРК "Фагот", 5-6 РПГ-7, б/п, ВВ и др.

ПГ высаживается при вечерних сумерках 07.08.08. в долине русла р. Эрманидон, в р-не церкви и деревянного моста. После высадки, она совершает марш по залесенной, скрытой от стороннего наблюдения, местности через хр. Циртираг в напрвлении Шуа-Рока и Земо-Рока с выходом (скрытным!) на их окраины. Её сопровождает часть ДРГ №1.
Задача ПГ – захватить р-н хр. Циртираг где организовать оборону сторонами на запад (Транскам), сев.-зап. (Шуа-Рока – Земо-Рока), север – по хребту. При этом, 1 пв 2 пр временно захватывает Шуа-Рока и ж/б мост, который минирует. После чего – отходит в горы зап. дороги.

Причина и цель такого отделения времени высадки ПГ от основных сил состоит в снижении общей заметности операции, снижение напряжённости. Считаю, что даже если ЮО сторона узнает о какой-то активности грузинских вертолётов над своими горами, она не примет никаких серьёзных мер посчитав это, максимум, за высадку ДРГ и т.п.

2-я и 3-я группы высаживаются уже утром 08.08.08.: 2-я – в 05-00, а 3-я – в 06-30. Раон десантирования – южнее г. Гудайраг (2 км вост. Шуа-Рока). Эти силы занимают фактически круговую оборону общим фронтом ок. 7 км (силы распределяются очень неравномерно!).
На участках возможного наступления пр-ка выставляются ПП минные поля. Дорога – частично разрушается, частично минируется в т.ч. управлении; ж/б мост (кв. 2410-3) – минируется (на управлении).
В задачу 2-й группы входит как можно более быстрое установление контроля (в т.ч. организация ПТО) в р-не ж/б моста (кв. 2410-3), т.к. именно с этого направления, со стороны Джавы, возможен подход ЮО резервов.

Всего силы ТакВД составляют: ок. 550-600 ч., 12 ПЗРК, 14 82-мм М, 12 ККП 12,7-мм НСВС, 9 АГС, 6 СПГ-9, 12 ПТРК "Фагот", 14-17 РПГ-7, 9-12 12,7-Баррет, 400-500 мин МОН-50/Клеймор, 300-400 кг ВВ и пр.
Считаю полезным для л/с десанта дополнительно иметь не менее 3-4-х 400-г шашек ТНТ для быстрого оборудования окопов и укрытий. (Впрочем, вероятно, надо иметь их даже больше.)
Также, при возможности и наличии, взять сотню пакетов с МЗП – накинуть на кустарник, растянуть между деревьями, прикрыть миной и участок непроходим.
Одной из главных функций ТакВД является ведение корректировки для дальнойбойных артиллерийских средств (262-мм М-87 РСЗО "Оркан" - 8 ед. и 203-мм САО 2С7 "Пион" – 8 ед.).
Обязательно ведение активной разведки для предупреждения возможных обходов и просачивания пр-ка.
Возможно наличие в десанте станции РЭП тактической УКВ радиосвязи (если есть переносной вариант).

Некоторые пояснения по вооружению.
а) 14 82-мм М нужны. Они – максимальное единственное переносимое на руках артиллерийское вооружение. Эффективность их огня, особенно вкупе с хорошей корректировкой, очень высока – вплоть до срыва атаки пр-ка ещё на исходных рубежах предварительным миномётным налётом. Можно активно обрабатывать обратные скаты отрогов, котловины и пр. закрытые от другого оружия участки… Боеприпасы к миномётам могут выгружаться прямо на их ОП. примерный бк – не менее 120 выст. на миномёт (но лучше – больше, но тут - как получится по возможностям переброски).
б) 12,7-мм крупнокалиберные винтовки имеют в горах повышенное значение (как и КК пулемёты) т.к. из-за перепада высот значительно возрастает дальность прямой видимости. Пули 12,7 мм пробивают многие лёгкие укрытия.
в) Количество ПТС считаю достаточным. Важнее будет обеспечить их соответствующим бк. Размер бк: по 5-6 ПТУР Фагот и 1-2 Конкурс на каждый ПТРК; 6-8 ПТ и 20-30 оскол. выст. для СПГ-9.
г) Для РПГ-7 я бы брал в боекомплекте в основном гранаты с осколочными и термобаррическими БЧ, кумулятивных – мало. ИМХО, баланс может быть таким: 7-8 ОГ, 3-4 ТБГ, 3-4 ПГ на гранатомёт.

И ещё. Дальность десантирования я определяю не более чем в 50-60 км (в зависимости от маршрута). Это вполне доступно если ИРД назначить, например, в р-не Эредви – Ванати – Дминиси mapk38.narod.ru/map2/k3815.html – слева по средине карты.
Наряд вертолётов

Вот такие дела.

Азм есъм.
http://www.ryadovoy.ru

От Рыжий Лис.
К Рядовой-К (04.10.2008 13:09:09)
Дата 04.10.2008 19:06:31

Re: ТИГРИНАЯ ШКУРА....

>За 3 сут до дня Д, в район предстоящих б/д выводим две ДРГ (ДРГ №1 – 16 ч., ДРГ №2 – 16 ч.).

Рано и много народу, даже если разделить группы на разведдозоры.

>Время и день начала операции (всего наступления гризинских ВС на ЮО) назначается на 06-00 08.08.08.
>Время начала ТакВД – на полсуток раньше.

18.00 07.08? На закате?

>2-я и 3-я группы высаживаются уже утром 08.08.08.: 2-я – в 05-00, а 3-я – в 06-30.

Во сколько там рассветает?

>Некоторые пояснения по вооружению.
>а) 14 82-мм М нужны. Они – максимальное единственное переносимое на руках артиллерийское вооружение.

Ну если так хочется минометов - у грузин есть еще отличные 60 мм минометы М57. В разы легче, требуют 2-х человек расчета, боезапас легче в разы, эффективность весьма и весьма.

>Эффективность их огня, особенно вкупе с хорошей корректировкой, очень высока – вплоть до срыва атаки пр-ка ещё на исходных рубежах предварительным миномётным налётом. Можно активно обрабатывать обратные скаты отрогов, котловины и пр. закрытые от другого оружия участки… Боеприпасы к миномётам могут выгружаться прямо на их ОП. примерный бк – не менее 120 выст. на миномёт (но лучше – больше, но тут - как получится по возможностям переброски).

А теперь посчитайте общую массу груза! На каждый 82 мм ствол с расчетом и б/к нужна отдельная вертушка. Где взять такое богатство? ;-) Как тащить такую массу мин? А вот укупорку по 2 или 4 мины на 60 мм ствол можно вручить каждому пехотинцу.

>в) Количество ПТС считаю достаточным. Важнее будет обеспечить их соответствующим бк. Размер бк: по 5-6 ПТУР Фагот и 1-2 Конкурс на каждый ПТРК; 6-8 ПТ и 20-30 оскол. выст. для СПГ-9.

Не увидел числа Конкурсов. Зачем при наличии минометов и АГС еще и СПГ?

>Наряд вертолётов

И где расчет того, как мы со всей этой прорвой железа будем взлетать? ;-)))

От Рядовой-К
К Рыжий Лис. (04.10.2008 19:06:31)
Дата 04.10.2008 19:51:10

>>За 3 сут до дня Д, в район предстоящих б/д выводим две ДРГ (ДРГ №1 – 16 ч., ДРГ №2 – 16 ч.).
>
>Рано и много народу, даже если разделить группы на разведдозоры.
Как бы не мало! Специфика ТВД - здесь нужны бОльшие группы чем в Европе. Тем более, что группа будет в основном действовать не в полном составе, а разделившись.

>>Время и день начала операции (всего наступления гризинских ВС на ЮО) назначается на 06-00 08.08.08.
>>Время начала ТакВД – на полсуток раньше.
>
>18.00 07.08? На закате?
Впритык к заходу солнца - что бы вертолёты смогли улететь до наступления темноты.

>>2-я и 3-я группы высаживаются уже утром 08.08.08.: 2-я – в 05-00, а 3-я – в 06-30.
>
>Во сколько там рассветает?
Я взял нормальный ориентир и с учётом что лететь придётся между гор, где темнее. Конечно, посадка и взлёт должны проводится на самом-самом рассвете.

>>Некоторые пояснения по вооружению.
>>а) 14 82-мм М нужны. Они – максимальное единственное переносимое на руках артиллерийское вооружение.
>
>Ну если так хочется минометов - у грузин есть еще отличные 60 мм минометы М57. В разы легче, требуют 2-х человек расчета, боезапас легче в разы, эффективность весьма и весьма.

Ну если так, то можно их брать для пехотных рот вместо 82-мм... Но лично я, 60-мм М не доверяю.

>>Эффективность их огня, особенно вкупе с хорошей корректировкой, очень высока – вплоть до срыва атаки пр-ка ещё на исходных рубежах предварительным миномётным налётом. Можно активно обрабатывать обратные скаты отрогов, котловины и пр. закрытые от другого оружия участки… Боеприпасы к миномётам могут выгружаться прямо на их ОП. примерный бк – не менее 120 выст. на миномёт (но лучше – больше, но тут - как получится по возможностям переброски).
>
>А теперь посчитайте общую массу груза! На каждый 82 мм ствол с расчетом и б/к нужна отдельная вертушка. Где взять такое богатство? ;-) Как тащить такую массу мин? А вот укупорку по 2 или 4 мины на 60 мм ствол можно вручить каждому пехотинцу.

Мины, просто-напросто распределяются между л/с по 2-4 шт - это стандартный способ. Часть - в ящиках с уплотнённой укладкой.

>>в) Количество ПТС считаю достаточным. Важнее будет обеспечить их соответствующим бк. Размер бк: по 5-6 ПТУР Фагот и 1-2 Конкурс на каждый ПТРК; 6-8 ПТ и 20-30 оскол. выст. для СПГ-9.
>
>Не увидел числа Конкурсов. Зачем при наличии минометов и АГС еще и СПГ?
СПГ на фоне Фагота вполне полезное ПТС, даже в лучше его на дальностях до 700-800 м.
Чем больше ТПО - тем лучше. Оно качественно повышает боевой потенциал подразделения.

>>Наряд вертолётов
>
>И где расчет того, как мы со всей этой прорвой железа будем взлетать? ;-)))
Да уместится всё в три рейса! Ничего такого тяжёлого мы не берем.

Азм есъм.

От writer123
К Рядовой-К (04.10.2008 13:09:09)
Дата 04.10.2008 17:03:47

>Причина и цель такого отделения времени высадки ПГ от основных сил состоит в снижении общей заметности операции, снижение напряжённости. Считаю, что даже если ЮО сторона узнает о какой-то активности грузинских вертолётов над своими горами, она не примет никаких серьёзных мер посчитав это, максимум, за высадку ДРГ и т.п.

Вообще-то туда должны выдвинуться миротворцы для выяснения, кто там и чего делает.

От Рядовой-К
К writer123 (04.10.2008 17:03:47)
Дата 04.10.2008 19:09:51

>Вообще-то туда должны выдвинуться миротворцы для выяснения, кто там и чего делает.
Все МС стоят по границе. Внутри может быть только патруль, который... ну вы поняли что с ним случается. Но, скорее всего, он ничего толкового не выяснит. Ибо - темно.)))
Азм есъм.

От writer123
К Рядовой-К (04.10.2008 19:09:51)
Дата 04.10.2008 19:28:30

>Все МС стоят по границе. Внутри может быть только патруль, который...

Насколько я понимаю в случае каких-то происшествий на место отправляется какая-то группа миротворцев разбираться.

>ну вы поняли что с ним случается.
Ага, но скрытности уже конец.

>Но, скорее всего, он ничего толкового не выяснит. Ибо - темно.)))
Ну да, и высадку второй волны десанта прохлопает...

От Рядовой-К
К writer123 (04.10.2008 19:28:30)
Дата 04.10.2008 19:54:34

>>Все МС стоят по границе. Внутри может быть только патруль, который...
>
>Насколько я понимаю в случае каких-то происшествий на место отправляется какая-то группа миротворцев разбираться.
Да чего она там будет разбираться на ночь глядя? Вы чего? В лучшем случае приедут, выйдут покурить да по сторонам посмотреть, да и уедут.

>>ну вы поняли что с ним случается.
>Ага, но скрытности уже конец.
С чего бы это? Есть же бесшумное оружие - да даже с обычным не страшно - мало ли кто там стреляет?

>>Но, скорее всего, он ничего толкового не выяснит. Ибо - темно.)))
>Ну да, и высадку второй волны десанта прохлопает...

Речь идёт о том, что бы скрыть высадку и действия передовой группы!!! Вторая волна, разумеется. будет обнаружена...
Азм есъм.

От writer123
К Рядовой-К (04.10.2008 19:54:34)
Дата 04.10.2008 20:34:16

>Да чего она там будет разбираться на ночь глядя? Вы чего? В лучшем случае приедут, выйдут покурить да по сторонам посмотреть, да и уедут.

Всегда разбирались вроде. Кроме того, уверен что развединфа о возможности такой операции будет - чтобы в ГА да такое скрыть... В условиях таких донесений факт какой-то активности авиации на севере не омжет быть проигнорирован.
Да и ещё, я не сомневаюсь что у осетин да и у наших не велась никакая радиоразведка.

>С чего бы это? Есть же бесшумное оружие - да даже с обычным не страшно - мало ли кто там стреляет?
Ну да, пропавшие в неизвестном направлении наблюдатели (да ещё и возможно крикнувшие в рацию чего-нибудь типа "ааааа б.... по нам х....") тоже подозрений не вызовут... И искать никто не будет.

>Речь идёт о том, что бы скрыть высадку и действия передовой группы!!! Вторая волна, разумеется. будет обнаружена...
Т.е. успешность высадки 2-й и особенно 3-й групп уже под вопросом.

От Рядовой-К
К writer123 (04.10.2008 20:34:16)
Дата 04.10.2008 20:43:52

вы перешли к придиразмам!))

>>Да чего она там будет разбираться на ночь глядя? Вы чего? В лучшем случае приедут, выйдут покурить да по сторонам посмотреть, да и уедут.
>
>Всегда разбирались вроде. Кроме того, уверен что развединфа о возможности такой операции будет - чтобы в ГА да такое скрыть... В условиях таких донесений факт какой-то активности авиации на севере не омжет быть проигнорирован.
>Да и ещё, я не сомневаюсь что у осетин да и у наших не велась никакая радиоразведка.
Ну и что? Факт наличия проведения подготовки к вертолётному десантированию ещё ни о чём не говорит! Вообще, о плане могут знать букваль несколько челоек из высшего руководства страной и собственно операторы-планировщики...

>>С чего бы это? Есть же бесшумное оружие - да даже с обычным не страшно - мало ли кто там стреляет?
>Ну да, пропавшие в неизвестном направлении наблюдатели (да ещё и возможно крикнувшие в рацию чего-нибудь типа "ааааа б.... по нам х....") тоже подозрений не вызовут... И искать никто не будет.
Не будут, ибо никто на ночь глядя нигде рыскать не будет!!!

>>Речь идёт о том, что бы скрыть высадку и действия передовой группы!!! Вторая волна, разумеется. будет обнаружена...
>Т.е. успешность высадки 2-й и особенно 3-й групп уже под вопросом.
С какой стати? Ну обнаружили массовый пролёт вертолётов. Ну доложили... Ну и что? Нормально это! Так и должно быть!!!;))
Азм есъм.

От writer123
К Рядовой-К (04.10.2008 20:43:52)
Дата 05.10.2008 22:12:49

Re: вы перешли...

>Ну и что? Факт наличия проведения подготовки к вертолётному десантированию ещё ни о чём не говорит!

Вы подсуживаете грузинам, по-вашему они верх организации, а противники сплошь слепоглухонемые идиоты. :)

>Вообще, о плане могут знать букваль несколько челоек из высшего руководства страной и собственно операторы-планировщики...
Вы увеhены, что ГА способна провернуть такое без генеральной репетиции, причём не одной?..

>Не будут, ибо никто на ночь глядя нигде рыскать не будет!!!
Ну да, вертушки тут летают, радиообмен кипит, патрули пропадают в неизвестном направлении, а искать никто не будет.

>С какой стати? Ну обнаружили массовый пролёт вертолётов. Ну доложили... Ну и что? Нормально это! Так и должно быть!!!;))

С такой что обнаружив активность противника патруль/наблюдатели и т.п. вызовут подкрепление из Джавы и вполне возможно что второй и тем паче третьей волне придётся высаживаться в условиях огневого противодействия. Что не гарантирует успеха.

Кроме того, я не снимал тезис о том, что десант не сможет продолжительное время противостоять группировке РА и отбиваться от осетин с юга.
Кстати, на сколько ему по-вашему должно хватить боеприпасов?..

По поводу же вашего тезиса о корректировщиках наводящих грузинские Пионы на российские колонны - это проще осуществить силами компактных РДГ. Что видимо и делалось, кстати. Результат известен, Пионы тоже достались нам.

От Llandaff
К writer123 (05.10.2008 22:12:49)
Дата 06.10.2008 10:32:25

замечу, не "вертушки летают", а ВСЕ грузинские вертушки

Сидит осетинский военный, пьет чай с российским офицером-миротворцем. Вдруг на их глазах ВСЕ грузинские вертушки, все сколько есть способных летать, пролетают к северным горам. Разгружаются, улетают, потом прилетают еще раз и еще раз.

Ага, потрясающая конспирация.

От writer123
К Llandaff (06.10.2008 10:32:25)
Дата 06.10.2008 18:33:46

Re: замечу, не...

>Сидит осетинский военный, пьет чай с российским офицером-миротворцем. Вдруг на их глазах ВСЕ грузинские вертушки, все сколько есть способных летать, пролетают к северным горам. Разгружаются, улетают, потом прилетают еще раз и еще раз.

Кстати, маршрут пролёта, такой чтобы всё это действо не заметили миротворцы с земли (на постах), вообще существует?

>Ага, потрясающая конспирация.

Как там говорится, про Штирлица и волочащийся за ним парашют?..

От Dervish
К writer123 (05.10.2008 22:12:49)
Дата 05.10.2008 23:53:39

Вопрос синхронизации

>Ну да, вертушки тут летают, радиообмен кипит, патрули пропадают в неизвестном направлении, а искать никто не будет.
>...противника патруль/наблюдатели и т.п. вызовут подкрепление из Джавы и вполне возможно что второй и тем паче третьей волне придётся высаживаться в условиях огневого противодействия. Что не гарантирует успеха.

Между пролетом первой группы вертолетов и пропажей патруля будет закат, ночь и вторая группа вертолетов с основной волной десанта. А после этой второй волны начнется заварушка на юге (наступление ГА на Цхинвал)...

Правда в это время наши с осетинами и начнут чистить ТрансКАМ. Если найдут дополнительные силы.

>По поводу же вашего тезиса о корректировщиках наводящих грузинские Пионы на российские колонны - это проще осуществить силами компактных РДГ. Что видимо и делалось, кстати. Результат известен, Пионы тоже достались нам.

Можете добавть что и про грузинские РДГ больше никто и не слышал... :)
А ведь скорее всего они были, больно уж идея с запечатываеним дороги из тоннеля лежит на поверхности

Dervish

От writer123
К Dervish (05.10.2008 23:53:39)
Дата 06.10.2008 18:30:48

Re: Вопрос синхронизации

>Между пролетом первой группы вертолетов и пропажей патруля будет закат, ночь и вторая группа вертолетов с основной волной десанта.

Угу, а в случае выявления такой активности в район будут подтянуты резервы миротворцев и югоосетин хотя бы с целью блокирования района. И вот на рассвете на всю эту красоту прилетают ещё миш...вертолёты с десантом.

>А после этой второй волны начнется заварушка на юге (наступление ГА на Цхинвал)...
Как показала практика, все силы были направлены на обеспеченеи развёртывания РА, логично предположить что в этой ситуации на расчистку дороги будут направлены почти любые доступные силы.

>Правда в это время наши с осетинами и начнут чистить ТрансКАМ. Если найдут дополнительные силы.
На это скорее будут направлены основные силы. Но я считаю что за десант примутся гораздо раньше, правда осознание масштабов проблемы скорее всего придёт не сразу поэтому долбить по полной программе их начнут утром.

>Можете добавть что и про грузинские РДГ больше никто и не слышал... :)

Интересно, кому достались РДГ. :)

От Lower
Дата 04.10.2008 11:53:36

Re: ТакВД. Версия...

Этот план пробегал в рамках слива "Бросок Тигра". Это доказывает что:
а) План вполне себе разумен
б) Вполне ожидаем.

Наверняка в этом районе были какие-то группы СпН. Возможно с ПЗРК

Ловер

От Evg
Дата 04.10.2008 08:07:55

Re: ИМХО

1.Чем больше русской крови в конфликте - тем выше вероятность триколора над Тифлисом.
Грузины всё правильно сделали.
Сунулись в надежде на нашу пассивность/нерасторопность.
Когда поняли что не прокатило - смылись побыстрому.

2.Рокский туннель, это не только дорога для входа РА, но и дорога для выхода беженцев.
Как бы потом Саак объяснял, куда он дел население Осетии - территория пустая, все выходы (одын штука) перекрыты.

От Лейтенант
К Evg (04.10.2008 08:07:55)
Дата 04.10.2008 13:57:47

Это не проблема

>2.Рокский туннель, это не только дорога для входа РА, но и дорога для выхода беженцев.
>Как бы потом Саак объяснял, куда он дел население Осетии - территория пустая, все выходы (одын штука) перекрыты.

Западные СМИ сделали бы вид что ничего не было и точка. Упорно бы замалчали и все.

От writer123
Дата 03.10.2008 23:47:08

>Что даст такая высадка? Блокирование продвижения по Транскаму. Войска северных будут вынуждены скучиваться на выходе из туннеля а там ёмкость на полк, не более.

Вы высаживаете 600 человек. В севера - "полк, не более", в реальности - те самые 2 передовые БТГ. С юга - тоже немало даже если ограничиться осетинами. Высадить десант заведомо заставив отбиваться на два фронта, один из которых - наступающая РА, не имея при этом шанса уничтожить сам тоннель вообще (а значит всё остальное - только вопрос времени, и никакая западная общественность не поможет т.к. Россия вступит ещё до того как "это уже грузинская территория", а потом маховик будет не остановить) не самая продуктивная идея.
Итого - ценой немалых потерь л/с и большого риска для техники можно задержать российские войска на несколько часов и оттянуть часть осетинской группировки от Джавы. И всё.

>По такой скученности можно ударить с большой дальности РМ-70, иль что там у грузин дальнобойного есть…

А уж как по десанту-то долбить можно...

От Рядовой-К
К writer123 (03.10.2008 23:47:08)
Дата 04.10.2008 00:15:05

Вы не правы в оценке ситуации +

>>Что даст такая высадка? Блокирование продвижения по Транскаму. Войска северных будут вынуждены скучиваться на выходе из туннеля а там ёмкость на полк, не более.
>
>Вы высаживаете 600 человек. В севера - "полк, не более", в реальности - те самые 2 передовые БТГ. С юга - тоже немало даже если ограничиться осетинами. Высадить десант заведомо заставив отбиваться на два фронта, один из которых - наступающая РА, не имея при этом шанса уничтожить сам тоннель вообще (а значит всё остальное - только вопрос времени, и никакая западная общественность не поможет т.к. Россия вступит ещё до того как "это уже грузинская территория", а потом маховик будет не остановить) не самая продуктивная идея.
>Итого - ценой немалых потерь л/с и большого риска для техники можно задержать российские войска на несколько часов и оттянуть часть осетинской группировки от Джавы. И всё.

Недооцениваете потенциал хорошо вооружённой и обученной пехоты на закрытой, сильно пресечённой местности.
Переоценивате возможности наступательные и огневые (артиллерии).

>>По такой скученности можно ударить с большой дальности РМ-70, иль что там у грузин дальнобойного есть…
>
>А уж как по десанту-то долбить можно...

Я завтра попытаюсь сделать наглядный матрасчёт - и будет всё понятно.

Азм есъм.

От Koshak
К Рядовой-К (04.10.2008 00:15:05)
Дата 04.10.2008 03:12:46

Re: Вы не...

>Я завтра попытаюсь сделать наглядный матрасчёт - и будет всё понятно.

из-за вас завтра вечером специально влезу, дабы не умереть от любопытства :)

От writer123
К Рядовой-К (04.10.2008 00:15:05)
Дата 04.10.2008 00:28:23

Re: Вы не...

>Недооцениваете потенциал хорошо вооружённой и обученной пехоты на закрытой, сильно пресечённой местности.
Переоценивать его тоже не следует. Головной боли доставить смогут, решить исход войны - нет.

>Переоценивате возможности наступательные и огневые (артиллерии).
Давайте просто исходить из того, что у одной стороны артиллерия будет, а у другой - сильно вряд ли.

Кроме того по-прежнему считаю сохранение такой операции в тайне в Грузии совершенно невозможным.

От Dervish
К writer123 (03.10.2008 23:47:08)
Дата 03.10.2008 23:58:24

По условиям с юга на Джаву идет грузинская армия, а по скоплению техники...

По условиям с юга на Джаву идет грузинская армия, а по скоплению техники у южного портала тоннеля наносят удары грузинская авиация, артиллерия и РСЗО. Причем корректируемая передовыми наводчиками...

Dervish

От writer123
К Dervish (03.10.2008 23:58:24)
Дата 04.10.2008 00:32:55

Re: По условиям

>По условиям с юга на Джаву идет грузинская армия
Идёт но не дошла. Кроме того, полностью неожиданной операция может быть (при сохранении её в тайне) при отсутствии крупных перегруппировок войск. Иначе уже начинается мобилизация ополчения, дополнительные патрули, движение гражданских (к вопросу о скрытности высадки) и т.п...

>а по скоплению техники у южного портала тоннеля наносят удары грузинская авиация, артиллерия и РСЗО. Причем корректируемая передовыми наводчиками...
Дык они вроде пытались, безуспешно.

От Ardan
Дата 03.10.2008 23:47:00

И совсем крайний на сегодня уточняющий вопрос :)

В тех местах вообще есть подходящие площадки для приземления вертолетов? А то линии горизонталей на карте уж очень изрезанные, да и растительности немало. Со спутника это выглядит так:
http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=42.547769,44.125385&spn=0.08587,0.154495&t=h&z=13
Или предлагается выбрасывать народ и снаряжение "на веревочках" в режиме зависания?

От balkar
К Ardan (03.10.2008 23:47:00)
Дата 04.10.2008 07:28:58

Re: И совсем...

>Или предлагается выбрасывать народ и снаряжение "на веревочках" в режиме зависания?

Высадка "на веревочках" с ми-8 в горах на 3000м это ИМХО покушение на самоубийство - восьмеру мотает по высоте +-20 м и в стороны по 50 м - и это на учениях. я лучше пешком пройдусь.

От Рядовой-К
К Ardan (03.10.2008 23:47:00)
Дата 04.10.2008 00:05:14

Re: И совсем...

>В тех местах вообще есть подходящие площадки для приземления вертолетов? А то линии горизонталей на карте уж очень изрезанные, да и растительности немало. Со спутника это выглядит так:
>
http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=42.547769,44.125385&spn=0.08587,0.154495&t=h&z=13
>Или предлагается выбрасывать народ и снаряжение "на веревочках" в режиме зависания?

Нет, площадки для приземления там подобрать однозначно можно. Сейчас по Гугли-Мап ещё пошарю :)) Забыл совсем про него, баранюка (((

От Dervish
К Рядовой-К (04.10.2008 00:05:14)
Дата 04.10.2008 00:53:58

В Гугли-Мап район Рокского тоннеля дан в низком качестве, в Грузии мало деталей (-)

-

От PAV605
Дата 03.10.2008 22:53:47

Кстати, а какая была погода в районе тоннеля 7-8 числа?

Где-то было видео с входящей нашей входящей колонной. Небо было свинцовым, и дождь моросил. Так что возможно и метеоусловия не позволили. На гребнях перевалов видимость может быть ещё хуже, из-за ветровой конденсации (эффект сползания тумана с горы).

От Рядовой-К
К PAV605 (03.10.2008 22:53:47)
Дата 03.10.2008 23:54:32

Не придирайтесь!)) Погода в общем была хорошая. (-)

От Ardan
Дата 03.10.2008 22:28:50

Еще уточнение

>Если р-н портала туннеля таки будет иметь сильную оборону, то может стоит попытаться высадится южнее по дороге Транскам? Что если высадить ТакВД в горах, в р-не Шуа-Рока – Квемо-Рока – г. Годайрог (отм. 2657,9)?

Мужское население сел Шуа-Рока, Квемо-Рока и Земо-Рока в качестве боеспособных единиц не рассматривается?

От Рядовой-К
К Ardan (03.10.2008 22:28:50)
Дата 03.10.2008 22:56:07

В лучшем для осетин случае там будут "отпускники" +

>>Если р-н портала туннеля таки будет иметь сильную оборону, то может стоит попытаться высадится южнее по дороге Транскам? Что если высадить ТакВД в горах, в р-не Шуа-Рока – Квемо-Рока – г. Годайрог (отм. 2657,9)?
>
>Мужское население сел Шуа-Рока, Квемо-Рока и Земо-Рока в качестве боеспособных единиц не рассматривается?
А вообще, думаю, эти посёлки типа "ограничено жилые"...
Азм есъм.

От Рыжий Лис.
Дата 03.10.2008 21:49:55

Это гораздо лучше ;-)

>А пока, предлагаю рассмотреть ещё один вариант…
>Если р-н портала туннеля таки будет иметь сильную оборону, то может стоит попытаться высадится южнее по дороге Транскам? Что если высадить ТакВД в горах, в р-не Шуа-Рока – Квемо-Рока – г. Годайрог (отм. 2657,9)? См. прилагаемую карту (сторона квадрата - 2 км).
>Высадка в этом месте будет гораздо безопаснее: сил у осетин надёжно прикрывать ещё и это участок уже точно не хватит…

Место и правда удачное. Высаживать можно на западном склоне, прикрываясь гребнем горы, вертушки могут подойти скрытно. Крайне желательнен предварительный вывод РГ к площадке.

>Силы десанта примерно теже, но стоит добавить сапёрный взвод (минные постановки и разрушение дороги) и убрать 120-мм М.
>- три пехотные роты (130 ч., много ПК, 2 82-мм М, 2-4 АГС, 2-3 ККП, несколько РПГ)
>- противотанковая батарея (45 ч., 8 ПТРК Фагот/Конкурс – бк по 4 ПТУР, 4 СПГ – бк по 12 ПТ выст.)
>- миномётная батарея (55 ч., 8 82-мм М, бк – 960 мин)
>- группы снайперов "командос" (6 групп по 4-6 чел.)
>- зенитный взвод ПЗРК (9-12 ПЗРК, 18-24 ракет)
>- сапёрный взвод (20 ч., 300-400 и более кг ВВ в подготов. зарядах)
>- разведвзвод (20 ч.)
>Всего ок. 600 ч.

Зачем так увлекаться числом людей и тяжелым оружием??? Как на западном склоне или на гребне развернуть 14 минометов?
Зачем брать прорву АГС, ПМ, ККП, СПГ? Вы что, хуманвейвы отбивать собираетесь? Это решается несколькими ярусами клейморов или МОН (которые лучше установить РГ) тяжелыми снайперками (вот тут они нужны!). ПТРК явно мало, запас ракет пустяковый - а это основное оружие десанта.
Задача десанта - сидеть на высотах, корректировать артиллерию и жечь двигающуюся по дороге технику ПТУРамис замаскированных или меняющихся позиций. В идеале, грузинские РСЗО как можно быстрее должны отстреляться кассетами с минами, после чего оживленное движение будет невозможно. Выдвинуть артиллерию придеться уже в ходе основной операции грузинских сухопутных войск.
Мое предложение - легкая пехотная рота без 82мм, АГС и ККП, 20 расчетов ПТРК, снайперы, саперы (с МОНами), несколько РГ с самостоятельными задачами (сидеть на флангах и работать корректировщиками после подавления основной группы). ПЗРК на вкус.

>Высокая насыщенность современными ПНВ (прицелы и приборы наблюдения, в т.ч. ручные тепловизоры), средствами связи.
>Что даст такая высадка? Блокирование продвижения по Транскаму. Войска северных будут вынуждены скучиваться на выходе из туннеля а там ёмкость на полк, не более. По такой скученности можно ударить с большой дальности РМ-70, иль что там у грузин дальнобойного есть…

От это правильно.

с уважением,
Алексей

От Ardan
К Рыжий Лис. (03.10.2008 21:49:55)
Дата 03.10.2008 22:45:58

Re: Это гораздо...

>Место и правда удачное. Высаживать можно на западном склоне, прикрываясь гребнем горы, вертушки могут подойти скрытно. Крайне желательнен предварительный вывод РГ к площадке.

Мне лично тоже нравится :) Но с другой стороны, а где гарантия, что на отметках 2483 и 2657.9 (г. Гадайраг) нет оборудованных осетинских точек? Они там прямо таки напрашиваются для прикрытия дороги от авиации.

От Рыжий Лис.
К Ardan (03.10.2008 22:45:58)
Дата 03.10.2008 22:53:59

>Мне лично тоже нравится :) Но с другой стороны, а где гарантия, что на отметках 2483 и 2657.9 (г. Гадайраг) нет оборудованных осетинских точек? Они там прямо таки напрашиваются для прикрытия дороги от авиации.

На район 2657.9 и предлагается высадка. Для вскрытия позиций осетин и нужна РГ.

От Рядовой-К
К Рыжий Лис. (03.10.2008 22:53:59)
Дата 03.10.2008 23:55:31

>>Мне лично тоже нравится :) Но с другой стороны, а где гарантия, что на отметках 2483 и 2657.9 (г. Гадайраг) нет оборудованных осетинских точек? Они там прямо таки напрашиваются для прикрытия дороги от авиации.
>
>На район 2657.9 и предлагается высадка. Для вскрытия позиций осетин и нужна РГ.

У осетин силы не резиновые ;)) Прикрывать всё - не прикроешь ничего ;)
Азм есъм.

От Ardan
К Рыжий Лис. (03.10.2008 22:53:59)
Дата 03.10.2008 23:03:29

>>Мне лично тоже нравится :) Но с другой стороны, а где гарантия, что на отметках 2483 и 2657.9 (г. Гадайраг) нет оборудованных осетинских точек? Они там прямо таки напрашиваются для прикрытия дороги от авиации.
>
>На район 2657.9 и предлагается высадка. Для вскрытия позиций осетин и нужна РГ.

Готов спорить на бутылку коньяка, что "там что-то есть" :). Она же всю местность позволяет контролировать.

От Рыжий Лис.
К Ardan (03.10.2008 23:03:29)
Дата 03.10.2008 23:06:16

>Готов спорить на бутылку коньяка, что "там что-то есть" :). Она же всю местность позволяет контролировать.

Не спорю, высоты интересные. Я бы еще посмотрел на 2814 и 2423 на востоке.

От Ardan
К Рыжий Лис. (03.10.2008 23:06:16)
Дата 03.10.2008 23:26:38

>>Готов спорить на бутылку коньяка, что "там что-то есть" :). Она же всю местность позволяет контролировать.
>
>Не спорю, высоты интересные. Я бы еще посмотрел на 2814 и 2423 на востоке.

Сдается мне, что и там комитеты по встрече имеются. Туда даже тропы есть (правда, не знаю к какому году это относится).

От Рядовой-К
К Рыжий Лис. (03.10.2008 21:49:55)
Дата 03.10.2008 22:22:28

>Место и правда удачное. Высаживать можно на западном склоне, прикрываясь гребнем горы, вертушки могут подойти скрытно. Крайне желательнен предварительный вывод РГ к площадке.
Предварительный вывод пешей разведки само-собой разумеющийся пункт.

>>Силы десанта примерно теже, но стоит добавить сапёрный взвод (минные постановки и разрушение дороги) и убрать 120-мм М.
>>Всего ок. 600 ч.
>
>Зачем так увлекаться числом людей и тяжелым оружием??? Как на западном склоне или на гребне развернуть 14 минометов?
>Зачем брать прорву АГС, ПМ, ККП, СПГ? Вы что, хуманвейвы отбивать собираетесь? Это решается несколькими ярусами клейморов или МОН (которые лучше установить РГ) тяжелыми снайперками (вот тут они нужны!). ПТРК явно мало, запас ракет пустяковый - а это основное оружие десанта.

Надо выдержать наступление северных! "День продержаться да ночь пережить"(С) ::))) Обороняемый район довольно обширный.
Для этого наряд сил должен быть достаточно мощный. Конечно, кое-что можно и урезать, а кое-что добавить - но это уже детали.

>Мое предложение - легкая пехотная рота без 82мм, АГС и ККП, 20 расчетов ПТРК, снайперы, саперы (с МОНами), несколько РГ с самостоятельными задачами (сидеть на флангах и работать корректировщиками после подавления основной группы). ПЗРК на вкус.
На счёт увеличения количества серьёзных ПТС - согласен. С корректировкой - тоже. С остальным - нет, в силу указанных выше причин.

Вопрос потребного наряда сил десанта требует доработки. Но не такого уменьшения!

Азм есъм.

От Рыжий Лис.
К Рядовой-К (03.10.2008 22:22:28)
Дата 03.10.2008 22:36:58

>Надо выдержать наступление северных! "День продержаться да ночь пережить"(С) ::))) Обороняемый район довольно обширный.

И откуда ждем атак? Реально, высаживать 600 душ в квадрат 2х2 км просто не нужно. Не хватит мест для укрытий и огневых позиций, возрастает уязвимость от артогня и авиации.

>Вопрос потребного наряда сил десанта требует доработки. Но не такого уменьшения!

Важно доставить весь десант одним рейсом. Ибо если делать по науке - таких десантов нужно несколько ;-)

От Рядовой-К
К Рыжий Лис. (03.10.2008 22:36:58)
Дата 03.10.2008 23:19:15

>>Надо выдержать наступление северных! "День продержаться да ночь пережить"(С) ::))) Обороняемый район довольно обширный.
>
>И откуда ждем атак? Реально, высаживать 600 душ в квадрат 2х2 км просто не нужно. Не хватит мест для укрытий и огневых позиций, возрастает уязвимость от артогня и авиации.

Ну, одну РТГ я планировал высадить напротив дороги - в р-н южной части хр. Циртираг.

>>Вопрос потребного наряда сил десанта требует доработки. Но не такого уменьшения!
>
>Важно доставить весь десант одним рейсом. Ибо если делать по науке - таких десантов нужно несколько ;-)

Если урезать десант до 3-х рейсов, то будет нормально.

Азм есъм.

От Рыжий Лис.
К Рядовой-К (03.10.2008 23:19:15)
Дата 03.10.2008 23:29:41

>Ну, одну РТГ я планировал высадить напротив дороги - в р-н южной части хр. Циртираг.

Это интересно, но нужно будет больше вертолетов одновременно на обе площадки. Вертушек мало!

>Если урезать десант до 3-х рейсов, то будет нормально.

Я все же продолжаю считать, что пауза между рейсами в 2 часа неизбежна (по массе причин). Это в свою очередь, гибельно для десанта. Критически важно ужаться в 1 рейс!

От Рядовой-К
К Рыжий Лис. (03.10.2008 23:29:41)
Дата 03.10.2008 23:51:37

>>Ну, одну РТГ я планировал высадить напротив дороги - в р-н южной части хр. Циртираг.
>
>Это интересно, но нужно будет больше вертолетов одновременно на обе площадки. Вертушек мало!

>>Если урезать десант до 3-х рейсов, то будет нормально.
>
>Я все же продолжаю считать, что пауза между рейсами в 2 часа неизбежна (по массе причин). Это в свою очередь, гибельно для десанта. Критически важно ужаться в 1 рейс!

Требуется тщательная проработка:
- по составу десантных групп иих вооружению
- по времени на переброску и переходы в районе выполнения задачи
- заданное число вертолётов, в конце-концов, можно и увеличить - я ведь брал только по 70% от общего числа. В случае же заранее запланированног десанта, те же все Ми-8 можно довести до гарантированной 100% готовности на некоторое время путём поставок запчастей и специалисто по обслуживанию из той же Украины ;))

Азм есъм.

От PAV605
Дата 03.10.2008 21:47:00

Используя логику одного бородатого анекдота

Любой десант грузин будет своевременно уничтожен силами русских и осетин. Спросите, а где русские и осетины возьмут столько сил чтобы своевременно уничтожить десант грузин? Ответ: Там же где вы возьмете столько грузин способных осуществить десант.

От Рядовой-К
К PAV605 (03.10.2008 21:47:00)
Дата 03.10.2008 22:38:04

Re: Используя логику...

>... Там же где вы возьмете столько грузин способных осуществить десант.
Если подойти системно и целенаправлено - найдутся.;)
Азм есъм.

От Рыжий Лис.
К PAV605 (03.10.2008 21:47:00)
Дата 03.10.2008 21:52:25

Достаточно 200 человек и 12-15 вертолетов (-)

От Bogun
Дата 03.10.2008 20:53:10

Элемент реалистичности (источник, конечно, тот еще):

http://www.redstar.ru/2008/08/16_08/1_01.html

"8 августа гаубичный самоходно-артиллерийский дивизион гвардейского мотострелкового полка занял огневые позиции у подножия горы Марданткау в трех километрах севернее села Ванели. На следующее утро, около 10 часов, со стороны этого населенного пункта в сторону расположения дивизиона был открыт огонь из стрелкового оружия. Личный состав занял позиции по боевому расчету и открыл ответный огонь. В ходе артиллерийской разведки были определены места скопления живой силы и бронетехники противника. Получив задачу на выполнение огневого налета, начальник штаба - заместитель командира дивизиона гвардии майор Алексей Тарасов своевременно и с высокой точностью осуществил огневое поражение противника, нанес ему значительный урон, не позволив ему тем самым перейти в атаку."

http://mapk38.narod.ru/map1/ik38053.html

На данной карте видим описанные в заметке КЗ село (и гору чуть севернее) на Транскаме между Рокским тоннелем и Джавой. Причем по данным на момент похорог майор Тарасов удит выстрелом из крупнокалиберной снайперки.

Другое дело, что если события достоверны, то грузинские солдаты скорее всего инфильтранты.

С уважением, Вячеслав Целуйко.

От PAV605
К Bogun (03.10.2008 20:53:10)
Дата 03.10.2008 21:09:25

>На данной карте видим описанные в заметке КЗ село (и гору чуть севернее) на Транскаме между Рокским тоннелем и Джавой. Причем по данным на момент похорог майор Тарасов удит выстрелом из крупнокалиберной снайперки.

Были сообщения что Тарасов погиб от разрыва снаряда грузинского танка. И было это по-моему в районе Земо Никози.

>Другое дело, что если события достоверны, то грузинские солдаты скорее всего инфильтранты.

>С уважением, Вячеслав Целуйко.

От Bogun
К PAV605 (03.10.2008 21:09:25)
Дата 03.10.2008 21:14:39

>>На данной карте видим описанные в заметке КЗ село (и гору чуть севернее) на Транскаме между Рокским тоннелем и Джавой. Причем по данным на момент похорог майор Тарасов удит выстрелом из крупнокалиберной снайперки.
>
>Были сообщения что Тарасов погиб от разрыва снаряда грузинского танка. И было это по-моему в районе Земо Никози.

Были, но: Во-первых есть заметка в КЗ, а, во-вторых:
http://www.ural.kp.ru/daily/24149/365636/
"Грузины били точно по наводке со спутника. Но майора убил не снаряд, не осколок. Его достал снайпер, причем издалека. Выстрелом из тяжелой крупнокалиберной винтовки"

От PAV605
К Bogun (03.10.2008 21:14:39)
Дата 03.10.2008 21:51:19

>Грузины били точно по наводке со спутника.

Ага, представляю себе. :)

После этой фразы можно уже не читать.

От Ardan
Дата 03.10.2008 19:41:09

Объясните одну вещь

Чем по-вашему занимается российская истребительная авиация после высадки первой волны вертолетного десанта? Что ей помешает полностью перекрыть весь район в зоне высадки, чтобы не пропустить более ни одного вертолета? И что помешает высадившихся полторы сотни грузин проутюжить при помощи штурмовиков, "Градов", "Ураганов", ствольной артиллерии и вообще всего, что приползет с северной стороны Рокского туннеля?

От Рядовой-К
К Ardan (03.10.2008 19:41:09)
Дата 03.10.2008 19:45:08

Re: Объясните одну...

>Чем по-вашему занимается российская истребительная авиация после высадки первой волны вертолетного десанта? Что ей помешает полностью перекрыть весь район в зоне высадки, чтобы не пропустить более ни одного вертолета? И что помешает высадившихся полторы сотни грузин проутюжить при помощи штурмовиков, "Градов", "Ураганов", ствольной артиллерии и вообще всего, что приползет с северной стороны Рокского туннеля?

1. Авиация стоит на аэродромах и не вмешивается. Время реакции у неё ну очень большое. А также - нужна санкция их Москвы.

2. Как показала практика "утюживание" помогает слабо. Лио, на это требуются столь большие значение единиц боекомплектов, что лучше пехотой то... Да и когда ещё артиллерия то подойдёт? Правильно - на исходе первых суток дня "Д".
Азм есъм.

От Bogun
К Рядовой-К (03.10.2008 19:45:08)
Дата 03.10.2008 21:12:00

>2. Как показала практика "утюживание" помогает слабо. Лио, на это требуются столь большие значение единиц боекомплектов, что лучше пехотой то... Да и когда ещё артиллерия то подойдёт? Правильно - на исходе первых суток дня "Д".

Вообще-то пишут, что артдивизион 693 полка вошел в ЮО в 2 ночи 8 числа (видимо изначально находился в Кесатикау).

От Рядовой-К
К Bogun (03.10.2008 21:12:00)
Дата 03.10.2008 21:16:10

>>2. Как показала практика "утюживание" помогает слабо. Лио, на это требуются столь большие значение единиц боекомплектов, что лучше пехотой то... Да и когда ещё артиллерия то подойдёт? Правильно - на исходе первых суток дня "Д".
>
>Вообще-то пишут, что артдивизион 693 полка вошел в ЮО в 2 ночи 8 числа (видимо изначально находился в Кесатикау).

Т.е. через 6 часов после начала конфликта.
Ну и?

Азм есъм.

От Ardan
К Рядовой-К (03.10.2008 21:16:10)
Дата 03.10.2008 21:29:57

>>Вообще-то пишут, что артдивизион 693 полка вошел в ЮО в 2 ночи 8 числа (видимо изначально находился в Кесатикау).
>
>Т.е. через 6 часов после начала конфликта.
>Ну и?

Это не 6 часов. Это 2,5 часа.

От Bogun
К Рядовой-К (03.10.2008 21:16:10)
Дата 03.10.2008 21:29:35

>>>2. Как показала практика "утюживание" помогает слабо. Лио, на это требуются столь большие значение единиц боекомплектов, что лучше пехотой то... Да и когда ещё артиллерия то подойдёт? Правильно - на исходе первых суток дня "Д".
>>
>>Вообще-то пишут, что артдивизион 693 полка вошел в ЮО в 2 ночи 8 числа (видимо изначально находился в Кесатикау).
>
>Т.е. через 6 часов после начала конфликта.
>Ну и?

Почему через 6, вообще-то через 2-3. Но даже 6 часом - это никак не "на исходе первых суток дня "Д"."

От Рядовой-К
К Bogun (03.10.2008 21:29:35)
Дата 03.10.2008 21:53:20

>>>>2. Как показала практика "утюживание" помогает слабо. Лио, на это требуются столь большие значение единиц боекомплектов, что лучше пехотой то... Да и когда ещё артиллерия то подойдёт? Правильно - на исходе первых суток дня "Д".
>>>
>>>Вообще-то пишут, что артдивизион 693 полка вошел в ЮО в 2 ночи 8 числа (видимо изначально находился в Кесатикау).
>>
>>Т.е. через 6 часов после начала конфликта.
>>Ну и?
>
>Почему через 6, вообще-то через 2-3. Но даже 6 часом - это никак не "на исходе первых суток дня "Д"."
Ладно. Я не знал. ;)) (Хотя, воде как, обстрел Цхинвала начался в 19-40 врооде...)
Но это не меняет общей картины.

Азм есъм.

От Ardan
Дата 03.10.2008 20:12:45

Еще 5 копеек

Забыл еще одну вещь. Вы операцию собрались проводить когда? С утра 8-го числа? Когда уже весь СКВО несколько часов на ушах стоял? Подозреваю, что в случае десанта утром, приказ из Москвы на подъем авиации мог прийти очень быстро.
Или же ТакВД проводится прямо в момент начала обстрела Цхинвала в ночь с 7-го на 8-е что ли? Если ночной десант - то флаг десантникам в руки и все такое...

От Рядовой-К
К Ardan (03.10.2008 20:12:45)
Дата 03.10.2008 21:05:20

В связи с решением на ТакВД время всей операции переносится +

Разумеется, что ночью вертолёты в горах действвать не смогут - у них нет соответствующей аппаратуры ...
Общее начало операции должно быть стандартным - утро! Либо - середин дня. Но - никак не вечер, за пару часов до темноты...
Азм есъм.

От Koshak
К Рядовой-К (03.10.2008 21:05:20)
Дата 03.10.2008 21:20:48

Re: В связи...

>Общее начало операции должно быть стандартным - утро! Либо - середин дня. Но - никак не вечер, за пару часов до темноты...

в темноте мы еще более слепы, вот на что я заложился:-(

>Азм есъм.

От Рядовой-К
К Koshak (03.10.2008 21:20:48)
Дата 03.10.2008 21:51:40

>>Общее начало операции должно быть стандартным - утро! Либо - середин дня. Но - никак не вечер, за пару часов до темноты...
>
>в темноте мы еще более слепы, вот на что я заложился:-(

Я ещё не планировал операцию с высокой точностью.;)) Я чё, грузинскому НГШ шпору писать буду?;))
Но надо обязательно учесть плюсы грузинской армии - хорошие ПНВ и способность подавить российскую (ну и осетинскую, разумеется) тактическую радиосвязь.

Азм есъм.

От Koshak
К Рядовой-К (03.10.2008 21:51:40)
Дата 03.10.2008 21:59:08

>Но надо обязательно учесть плюсы грузинской армии - хорошие ПНВ и способность подавить российскую (ну и осетинскую, разумеется) тактическую радиосвязь.

а вот со связью еще разбираться надо кто кому что подавил... Российский Мегафон там всех приветствовал уже утречком...

От Ibuki
Дата 03.10.2008 20:26:08

Обстрел переносится

>Забыл еще одну вещь. Вы операцию собрались проводить когда? С утра 8-го числа? Когда уже весь СКВО несколько часов на ушах стоял? Подозреваю, что в случае десанта утром, приказ из Москвы на подъем авиации мог прийти очень быстро.
>Или же ТакВД проводится прямо в момент начала обстрела Цхинвала в ночь с 7-го на 8-е что ли? Если ночной десант - то флаг десантникам в руки и все такое...
В этом случае начало войны:
-десант на рассвете,
-начало обстрела.

От Koshak
Дата 03.10.2008 20:25:45

Re: Еще 5...

>Забыл еще одну вещь. Вы операцию собрались проводить когда? С утра 8-го числа? Когда уже весь СКВО несколько часов на ушах стоял?

А если на закате 7 августа высадить с вертушек 1 волну, без стрельбы вообще, назвав ее "экстренной группой наблюдателей за готовящейся русской агрессией"? Пока еще все тихо? а вночь на 8 августа начинать:
1) Обстрел цхинвала
2) под шумок - скрытное выдвижение основной группы блокирующей проход, пользуясь высокой насыщенностью груз.армии ПНВ? валить колонну в темноте авиацией РФ тяжело - бардак, х.з. кто куда движется неясно, толи грузины то-ли осетины, то-ли миротворцы отходят?
ИМХО вполне могли проскочить и соединиться с 1 волной, коорая должна лихорадочно готовить позиции для основной группы?

>Если ночной десант - то флаг десантникам в руки и все такое...
Ну нет, не в темноте конечно....

От Ardan
К Koshak (03.10.2008 20:25:45)
Дата 03.10.2008 20:50:59

>2) под шумок - скрытное выдвижение основной группы блокирующей проход, пользуясь высокой насыщенностью груз.армии ПНВ? валить колонну в темноте авиацией РФ тяжело - бардак, х.з. кто куда движется неясно, толи грузины то-ли осетины, то-ли миротворцы отходят?
>ИМХО вполне могли проскочить и соединиться с 1 волной, коорая должна лихорадочно готовить позиции для основной группы?

Я извиняюсь, а колонна откуда выдвигается? И по какой дороге? Потому что если судить по этой карте:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/91/Osetia_Po%C5%82udniowa.png

то имеется маленькая загвоздка - все дороги идут через Джаву или проходят рядом с ней. А в Джаве колонну ждала бы крайне теплая встреча, тут даже гадать ничего не надо.
Таким образом десант почти со 100-процентной вероятностью оказывался в окружении. С севера - российская армия, с юга - осетины, в воздухе российская авиация. Без снабжения и с минимальным БП. И долго он продержится?

От Koshak
К Ardan (03.10.2008 20:50:59)
Дата 03.10.2008 21:08:09

>Я извиняюсь, а колонна откуда выдвигается? И по какой дороге? Потому что если судить по этой карте:
>

"я не настоящий сварщик", судя по карте рядом, , но если (по плохой козлиной тропке?) через Krozi выскочить за Джавой у Kwemo-Chwice? Или скрытно ссосредоточиться у Edisa и оттуда по тропе? Кстати, чье это село грузинское или осетинское, не знаете?

>Таким образом десант почти со 100-процентной вероятностью оказывался в окружении. С севера - российская армия, с юга - осетины, в воздухе российская авиация. Без снабжения и с минимальным БП. И долго он продержится?

То, что десанту по-любому кранты - это у меня сомнений не вызывает, т.к. у России политическая воля появилась, как впрочем кранты и всей сааховской военной машине при любом раскладе и чем дольше они бы трепыхались - тем больше бы огребли.

От Ardan
К Koshak (03.10.2008 21:08:09)
Дата 03.10.2008 21:25:53

>>Я извиняюсь, а колонна откуда выдвигается? И по какой дороге? Потому что если судить по этой карте:
>>

>
>"я не настоящий сварщик", судя по карте рядом, , но если (по плохой козлиной тропке?) через Krozi выскочить за Джавой у Kwemo-Chwice? Или скрытно ссосредоточиться у Edisa и оттуда по тропе? Кстати, чье это село грузинское или осетинское, не знаете?

А Вы на масштаб поглядите :) От центра Джавы до развилки от Крози - 4 км. Причем Крози - осетинское село. Насколько я помню, в Джавском районе вообще сел, контролируемых грузинами не было. В любом случае в такой близости от Джавы должны были стоять контрольные пункты.
Насчет "проскочить" - это же колонна, а не 20 скаутов! Надо быть просто слепым, чтобы у важнейшего стратегического пункта, каковой является Джава проглядеть колонну на марше! Просто картина маслом получается :)
"Неслышно на цыпочках слон крадется по посудной лавке"

От Dervish
К Koshak (03.10.2008 20:25:45)
Дата 03.10.2008 20:38:52

На закате в горах уже темно. Да и ПВО ОЮ еще не спит - посбивают. (-)

-

От Koshak
К Dervish (03.10.2008 20:38:52)
Дата 03.10.2008 20:48:40

отмотаем от заката назад

столько, сколько надо для того, чтобы долететь засветло, и распиарим, что везем "наблюдателей ОБСЕ, ПАСЕ, Врачей Без Границ, ХюманРайтВочей".
Летит десяток вертушек, о пролете заранее раструбим-оповестим, все еще тихо, никто не стреляет...
Кто в таких условиях возьмет на себя ответственность валить вертушки с людьми??
А если завалят - кто агрессор??? Тут уже и воевать не надо - нас дерьмом закидают так, что не отмоемся

Что насчет колонны 2 волны, проскочит, а?

От Рядовой-К
К Koshak (03.10.2008 20:48:40)
Дата 03.10.2008 21:12:26

Вот, кстати, здравая мысля для "оперативной маскировки" )) (-)

От Ardan
К Koshak (03.10.2008 20:48:40)
Дата 03.10.2008 20:57:30

Re: отмотаем от...

>Кто в таких условиях возьмет на себя ответственность валить вертушки с людьми??
>А если завалят - кто агрессор??? Тут уже и воевать не надо - нас дерьмом закидают так, что не отмоемся

Да как бы грузины агрессорами получались тогда. Сбили над территорией, контролируемой осетинами целые вертолеты, набитые войсками и оружием. В нарушение всех договоренностей злобыне грузины... и т.д. Кто сбил? Да осетинские истребители! Не верите? Мамой клянусь! Как это российские? Какие Ваши доказательства?? Звезды нарисованы были? Да им померещилось! И вообще, они все врут, у нас есть свидетели, что на них осетинские гербы были, и вообще, то были мотодельтапланы.
Примерно в таком духе. Все зависит исключительно от боллз.

От Ardan
Дата 03.10.2008 20:04:00

>1. Авиация стоит на аэродромах и не вмешивается. Время реакции у неё ну очень большое. А также - нужна санкция их Москвы.

Понял, не учел, что Вы рассматриваете ситуацию когда Россия еще н еобъявила о своем вмешательстве

>2. Как показала практика "утюживание" помогает слабо. Лио, на это требуются столь большие значение единиц боекомплектов, что лучше пехотой то... Да и когда ещё артиллерия то подойдёт? Правильно - на исходе первых суток дня "Д".

Ну, вообще говоря можно и с северной стороны границы бить. Если я ничего не путаю, то даже Ураганы могут достать. Да и факт "утюжения" вовсе не исключает использования пехоты, скорее даже наоборот, исключительно с целью ей помочь. Причем не только пехоты, но и танков, а также чего-нибудь типа "Шилок". ПТРК - вещь конечно крайне неприятная, но их еще нужно суметь доставить в товарных количествах и сберечь от огневого воздействия.

От Рядовой-К
К Ardan (03.10.2008 20:04:00)
Дата 03.10.2008 20:59:29

>
>Ну, вообще говоря можно и с северной стороны границы бить. Если я ничего не путаю, то даже Ураганы могут достать.

Чероез Большой Кавказский хребет? Сомнительно ;))))

>Да и факт "утюжения" вовсе не исключает использования пехоты, скорее даже наоборот, исключительно с целью ей помочь. Причем не только пехоты, но и танков, а также чего-нибудь типа "Шилок". ПТРК - вещь конечно крайне неприятная, но их еще нужно суметь доставить в товарных количествах и сберечь от огневого воздействия.

Это стандартные военные проблемы. Война есть война. Никто ничего не должен абсолютизировать. Главная задача ТакВД - задержать ввод северных войск на 1,5 сут. К этому времени, южные уже доберуться до Джавы, а то и далее. Если смогут ;))

Азм есъм.

От Koshak
К Рядовой-К (03.10.2008 20:59:29)
Дата 03.10.2008 21:31:23

>Чероез Большой Кавказский хребет? Сомнительно ;))))

ИМХО при стрельбе на максивальную дальность Ураган через Гималаи перелететь должен

>Главная задача ТакВД - задержать ввод северных войск на 1,5 сут. К этому времени, южные уже доберуться до Джавы, а то и далее. Если смогут ;))

во-во, именно "если", скорее всего через 1,5 суток придется дорогу от горелого мяса и железа долго и нудно расчищать

От Рядовой-К
К Koshak (03.10.2008 21:31:23)
Дата 03.10.2008 21:49:43

>>Чероез Большой Кавказский хребет? Сомнительно ;))))
>
>ИМХО при стрельбе на максивальную дальность Ураган через Гималаи перелететь должен

>>Главная задача ТакВД - задержать ввод северных войск на 1,5 сут. К этому времени, южные уже доберуться до Джавы, а то и далее. Если смогут ;))
>
>во-во, именно "если", скорее всего через 1,5 суток придется дорогу от горелого мяса и железа долго и нудно расчищать

Кто же превратит грузинскую армию в горелое мясо и рваное железо? Российские ВВС?..
Давате не будем отвлекаться от топика? А?;))
Азм есъм.

От Vitaly Bogomolov
К Рядовой-К (03.10.2008 20:59:29)
Дата 03.10.2008 21:15:53

>Главная задача ТакВД - задержать ввод северных войск на 1,5 сут.

А почему южным так важно задержать ввод северных на такой период?

От Рядовой-К
К Vitaly Bogomolov (03.10.2008 21:15:53)
Дата 03.10.2008 21:46:18

Вся главная часть ЮО уже будет под грузинским контролем ++

>>Главная задача ТакВД - задержать ввод северных войск на 1,5 сут.
>
>А почему южным так важно задержать ввод северных на такой период?

... без РА осетина долго не продержаться.
А на 2-е сутки уже наступает и политический фактор в виде массового воя в западных СМИ - "русские напали на грузинскую территории". Какую грузинскую? А ту что УЖЕ контролируют грузины!
Азм есъм.

От Vitaly Bogomolov
К Рядовой-К (03.10.2008 21:46:18)
Дата 03.10.2008 23:56:25

И Джава с основной осетинсой группировкой тоже?

>>>Главная задача ТакВД - задержать ввод северных войск на 1,5 сут.

>А на 2-е сутки уже наступает и политический фактор в виде массового воя в западных СМИ - "русские напали на грузинскую территории". Какую грузинскую? А ту что УЖЕ контролируют грузины!

Ну в реале так примерно и было. Западные СМИ фактически молчали, пока РФ не вмешалась. Отыграли тем, что грузины первые начали.

В предложенном Вами сценарии можно отыграть этническими чистками (фактический материал на эту тему нашелся бы, кой-где краски сгустить можно было), рассказами беженцев из ЮО, да и сопротивление в ЮО какое-никакое продолжается.

Так что не вполне понятны бонусы для южных даже в случае успеха операции по запечатыванию тоннеля.

От Рядовой-К
К Vitaly Bogomolov (03.10.2008 23:56:25)
Дата 04.10.2008 00:01:10

Вы капитально не правы!

Позиция РФ сильна ещё и тем, что она ПОБЕДИЛА! причём - БЫСТРО! "Хуманисты" и опомниться не успели. А если начнуться затяжные кровопролитные бои...

Азм есъм.

От Vitaly Bogomolov
К Рядовой-К (04.10.2008 00:01:10)
Дата 04.10.2008 00:09:41

Re: Вы капитально...

>Позиция РФ сильна ещё и тем, что она ПОБЕДИЛА! причём - БЫСТРО! "Хуманисты" и опомниться не успели. А если начнуться затяжные кровопролитные бои...

А с чего боям сильно затягиваться? Будет тот же удар на Гори, но не севера на юг, а с запада (из Абхазии) на восток. Ну может на сутки позже. А ситуация для южных будет еще хуже. "На защиту Тбилиси" (C) л/с группировки из ЮО придется пробираться как нашим из-под Вязьмы в 1941.

От writer123
К Vitaly Bogomolov (04.10.2008 00:09:41)
Дата 04.10.2008 01:10:09

Re: Вы капитально...

>А с чего боям сильно затягиваться? Будет тот же удар на Гори, но не севера на юг, а с запада (из Абхазии) на восток. Ну может на сутки позже. А ситуация для южных будет еще хуже. "На защиту Тбилиси" (C) л/с группировки из ЮО придется пробираться как нашим из-под Вязьмы в 1941.

В этом кстати вы очень правы. Силы сторон настолько несопоставимы, что "южных" всё равно вкатали бы в асфальт, вопрос как быстро и какой ценой (в т.ч. и для них самих).

От Koshak
Дата 03.10.2008 19:54:51

>1. Авиация стоит на аэродромах и не вмешивается. Время реакции у неё ну очень большое. А также - нужна санкция их Москвы.

АФАИК некоторая авиация сидела на аэродромах при готовых к вылету машинах и пилотах которым было запрещено покидать аэродром уже ночью

в реале авиация появилась когда?
По - хорошему надо считать наряд авиационных сил и средств на уничтожение, понимая, что время на на подготовку позиций у десанта будет ограниченно

От Рядовой-К
К Koshak (03.10.2008 19:54:51)
Дата 03.10.2008 20:54:47

>>1. Авиация стоит на аэродромах и не вмешивается. Время реакции у неё ну очень большое. А также - нужна санкция их Москвы.
>
>АФАИК некоторая авиация сидела на аэродромах при готовых к вылету машинах и пилотах которым было запрещено покидать аэродром уже ночью

Вопрос - а с каких пор, МиГ-29, его бортовая РЛС, способны вести эффективный обзор воздушного пространства на фоне земли и тем более гор? АФАИК - такого нет ни на Ми-29, ни на МиГ-29С. А более продвинутых модификаций бортовой РЛС мигаря у ВВС России нету. Вот.

>>2. Как показала практика "утюживание" помогает слабо. Лио, на это требуются столь большие значение единиц боекомплектов, что лучше пехотой то... Да и когда ещё артиллерия то подойдёт? Правильно - на исходе первых суток дня "Д".
>
>в реале авиация появилась когда?
В реале наступление грузин вообще вечером началось - а на это стоит делать поправку.
>По - хорошему надо считать наряд авиационных сил и средств на уничтожение, понимая, что время на на подготовку позиций у десанта будет ограниченно
Лёгкость не будет, эт точно. Но и уязвимость от воздушных ударов преувеличивать не стоит - она и так далеко не чудесная, а в горах падает ещё на серьёзный коэффициент. Да ещё и собственное ПВО десанта со счетов не сбросишь - 12 замаскированных ПЗРК в горах - это реальная сила. Особенно при ограниченности числа авиации.

Азм есъм.

От PAV605
К Рядовой-К (03.10.2008 20:54:47)
Дата 03.10.2008 21:40:43

>Вопрос - а с каких пор, МиГ-29, его бортовая РЛС, способны вести эффективный обзор воздушного пространства на фоне земли и тем более гор? АФАИК - такого нет ни на Ми-29, ни на МиГ-29С. А более продвинутых модификаций бортовой РЛС мигаря у ВВС России нету. Вот.

А кто Вам сказал что Миг-29 не может на фоне подстилающей поверхности обнаруживать цели? Это вроде один из критериев принадлежности истребителя к четвертому поколению.

В горах оно конечно сложнее будет. Но до гор вертолету с десантом надо ещё долететь.

От Рядовой-К
К PAV605 (03.10.2008 21:40:43)
Дата 03.10.2008 21:55:36

>>Вопрос - а с каких пор, МиГ-29, его бортовая РЛС, способны вести эффективный обзор воздушного пространства на фоне земли и тем более гор? АФАИК - такого нет ни на Ми-29, ни на МиГ-29С. А более продвинутых модификаций бортовой РЛС мигаря у ВВС России нету. Вот.
>
>А кто Вам сказал что Миг-29 не может на фоне подстилающей поверхности обнаруживать цели? Это вроде один из критериев принадлежности истребителя к четвертому поколению.

Стандартная РЛС МиГ-29 этого не делает.

>В горах оно конечно сложнее будет. Но до гор вертолету с десантом надо ещё долететь.

Исходный район десантирование с площадками погрузки можно назначить непосредственно в предгорьи на грузинской территории. Мест - полно.
Азм есъм.

От Александр Антонов
К Рядовой-К (03.10.2008 21:55:36)
Дата 03.10.2008 22:20:25

Здравствуйте

>>А кто Вам сказал что Миг-29 не может на фоне подстилающей поверхности обнаруживать цели? Это вроде один из критериев принадлежности истребителя к четвертому поколению.

>Стандартная РЛС МиГ-29 этого не делает.

Вообще то это мог делать еще "Сапфир-23"

http://www.phazotron.com/journal/journal_st_5.html

"...Когда, спасаясь от радиолокаторов и ракет, самолеты стали применять низколетящий полет (буквально в 2-3 десятках метров над землей), НИИ Радиостроения в 60-х годах первым разрабатывает новый радар непрерывного излучения «Сапфир-23», способный обнаруживать, сопровождать и поражать цели на фоне земли! Когда в качестве противодействия радарам начинают использоваться бортовые комплексы радиопомех и атака группами, «Фазотрон» в начале 80-х годов создает унифицированные радары Н019 и Н001 для истребителей МиГ-29 и Су-27, в которых впервые используется цифровая обработка сигнала и программное обеспечение..."

С уважением, Александр

От Рядовой-К
К Александр Антонов (03.10.2008 22:20:25)
Дата 03.10.2008 22:48:24

>Вообще то это мог делать еще "Сапфир-23"
С какой эффективностью? При каких условиях?? Что надо что бы это смоглось? Кто выведет Мигарь на вертолётную группу шурующую в межгорье? Мигарь сможет её там обнаружить даже если выведут? Это я спрашиваю.. Толковый ответ был бы мне интересен. Только вот, АФАИК, вероятность обнаружения и поражения МиГ-29 в предложенных условиях будет крайне невелика.

Азм есъм.

От Александр Антонов
К Рядовой-К (03.10.2008 22:48:24)
Дата 03.10.2008 23:03:13

Здравствуйте

>>Вообще то это мог делать еще "Сапфир-23"
>С какой эффективностью? При каких условиях?? Что надо что бы это смоглось?

Вот здесь описание работы МиГ-23МЛД по вертолётам на фоне земли.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1705529.htm

Как видите при запуске с дистанции 7-8 км для сбития двух вертолетов шедших в пыльной дымке у земли хватило двух ракет Р-24Р.

С уважением, Александр

От Ibuki
К Александр Антонов (03.10.2008 23:03:13)
Дата 03.10.2008 23:33:54

>Вот здесь описание работы МиГ-23МЛД по вертолётам на фоне земли.
>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1705529.htm
>Как видите при запуске с дистанции 7-8 км для сбития двух вертолетов шедших в пыльной дымке у земли хватило двух ракет Р-24Р.
http://forums.airbase.ru/2008/07/t62554,13--Vmesto-istrebitelya-5-go-pokoleniya-v-vo.html#p1607497
"...DPD> Как раз по опыту учений посылали искать НЦ именно МиГ-23-е, а 29-е и 27-е нифига не видели на фоне земли. Только не вертолеты, их ваще никто не видел, ребята просили покачать с крыла на крыло, чтобы хоть по бликам найти :)
Это скорее всего говорит о качестве тех 29-х и 27-х в то время. Эти машины не сразу на крыло встали.
А Сапфир-МЛА2 - отлично вылизанная станция себе была - по некоторым параметрам она превосходила 29е. Вот как раз вертолёт она видела лучше, чем 29-й эт точно.
Но вертолёт - это сама по себе сложная цель, исходя из его скоростей.
Быстро летит - его видит импульсно-доплеровская РЛС. Завис - уже не видит.
Высоко летит или завис - видит недопплеровский. Низко завис - не видит ни тот, ни другой. Против природы не попрёшь..."

Новое не значит лучшее... :P

От Александр Антонов
К Ibuki (03.10.2008 23:33:54)
Дата 04.10.2008 00:13:23

Здравствуйте

>А Сапфир-МЛА2 - отлично вылизанная станция себе была - по некоторым параметрам она превосходила 29е. Вот как раз вертолёт она видела лучше, чем 29-й эт точно.
>Но вертолёт - это сама по себе сложная цель, исходя из его скоростей.
>Быстро летит - его видит импульсно-доплеровская РЛС. Завис - уже не видит.
>Высоко летит или завис - видит недопплеровский. Низко завис - не видит ни тот, ни другой. Против природы не попрёшь..."

>Новое не значит лучшее... :P

Н019 и Н001 давно уже не новые. А что доводили их долго, так это известный факт, тот же Су-27 стал поступать в войска в 1985-м, а принят на вооружение лишь в 1990-м, в том числе из за БРЛС.
Так Вы хотите сказать что у "Сапфира-23" году этак в 1987-м был более пригоден для обнаружения вертолётов чем Н019 и Н001 сегодня?
Кстати самые совершенные строевые МиГ-29С (официальное принятие на вооружение в 1994-м году) у нас как раз в составе 4-й Армии ВВС и ПВО. 19-й Гв.ИАП в Миллерово.

С уважением, Александр

От Александр Антонов
К Александр Антонов (04.10.2008 00:13:23)
Дата 04.10.2008 00:51:31

Здравствуйте

> Кстати самые совершенные строевые МиГ-29С (официальное принятие на вооружение в 1994-м году) у нас как раз в составе 4-й Армии ВВС и ПВО. 19-й Гв.ИАП в Миллерово.

Как обычно память подвела. В Миллерово 9-13. 9-13С в Курске (14-й Гв.ИАП).

С уважением, Александр

От Koshak
К Рядовой-К (03.10.2008 22:48:24)
Дата 03.10.2008 22:55:59

>Мигарь сможет её там обнаружить даже если выведут? Это я спрашиваю.. Толковый ответ был бы мне интересен. Только вот, АФАИК, вероятность обнаружения и поражения МиГ-29 в предложенных условиях будет крайне невелика.

Да,но
где вы найдете 15 камикадзе-батонов, которые будут в потемках шуровать на вертушках в межгорье и еще 200 таких-же отмороженных, которые сядут в эти вертушки??

>Азм есъм.

От Koshak
К Александр Антонов (03.10.2008 22:20:25)
Дата 03.10.2008 22:26:16

>в начале 80-х годов создает унифицированные радары Н019 и Н001 для истребителей МиГ-29 и Су-27, в которых впервые используется цифровая обработка сигнала и программное обеспечение..."

там доплеровская селекция, на малых относительных скоростях это не так уж и хорошо работает по малым ЭПР,
закладываться надо на то, что вертушка проскочила-бы, НО:
Идитотов летать по ночам на бреющей очень мало, а садиться и выгружать десант в потемках на необорудованной площадке еще меньше, поэтому ВВС РФ никого и не собьет - т.к. никто не полетит

От Александр Антонов
К Koshak (03.10.2008 22:26:16)
Дата 03.10.2008 22:45:14

Здравствуйте

>>в начале 80-х годов создает унифицированные радары Н019 и Н001 для истребителей МиГ-29 и Су-27, в которых впервые используется цифровая обработка сигнала и программное обеспечение..."

>там доплеровская селекция, на малых относительных скоростях это не так уж и хорошо работает по малым ЭПР,
>закладываться надо на то, что вертушка проскочила-бы, НО:

Не забываем про теплопеленгатор. Впрочем нельзя списывать со счетов и БРЛС:

http://www.airwar.ru/history/locwar/afgan/awar/awar.html

"...В сентябре ПВО авиабазы четырежды засекала воздушное нарушение границы в провинциях Герат и Фарах, но перехватить цели не удавалось - они сразу же уходили на свою территорию, а пускать ракеты им вдогон не разрешалось. Игра в кошки-мышки затянулась, и после нескольких бесплодных попыток было принято решение отсечь нарушителей от границы и уничтожить. 26 сентября после очередной тревоги в воздух поднялись опытные летчики майор Владимир Астахов и капитан Борис Гаврилов. Выждав, пока нарушители уйдут подальше от границы, они выполнили обходной маневр и атаковали цели с запада, пустив с 7-8 км по одной Р-24Р, как ипредписывалось, вглубь своей территории. Атака проводилась над безлюдным горным плато в 75 км северозападнее Шинданда с высоты 7000 м по радиолокационному прицелу. Визуально попадания они не видели, т.к. противник шел в пыльной дымке у земли, но доказательством победы служили пленки ФКП, зафиксировавшие погасшие метки на экранах прицелов. Через две недели победу подтвердила пехота, во время рейда в указанном квадрате наткнувшаяся на остовы двух вертолетов..."

А Н019 всяко совершеннее "Сапфира-23".

Впрочем шансы для отдельной вертушки конечно же есть. У группы шансов обойтись без потерь гораздо меньше.

>Идитотов летать по ночам на бреющей очень мало, а садиться и выгружать десант в потемках на необорудованной площадке еще меньше, поэтому ВВС РФ никого и не собьет - т.к. никто не полетит

Разве кабинное оборудование грузинских Ми-8 (и прочих Ирокезов) было приспособлено для полётов в очках ночного виденья? Чем чреваты такие полёты в горах даже для более подготовленных экипажей продемонстрировали американцы на AH-64A в 1999-м. Югославская эпопея Апачей официально закончилась двумя катастрофами и нулём боевых вылетов.

С уважением, Александр

От Koshak
К Александр Антонов (03.10.2008 22:45:14)
Дата 03.10.2008 22:49:54

"Никто не полетит" относится в первую очередь к грузинским вертушкам :)) (-)

От Ibuki
К PAV605 (03.10.2008 21:40:43)
Дата 03.10.2008 21:50:49

>>Вопрос - а с каких пор, МиГ-29, его бортовая РЛС, способны вести эффективный обзор воздушного пространства на фоне земли и тем более гор? АФАИК - такого нет ни на Ми-29, ни на МиГ-29С. А более продвинутых модификаций бортовой РЛС мигаря у ВВС России нету. Вот.
>
>А кто Вам сказал что Миг-29 не может на фоне подстилающей поверхности обнаруживать цели? Это вроде один из критериев принадлежности истребителя к четвертому поколению.

>В горах оно конечно сложнее будет. Но до гор вертолету с десантом надо ещё долететь.
В этом смысле полезно почитать что бывшие вертолётчики пишут теперь на форумах. Как их истребители ПВО и ИБашники просили "крыльями помахать" (чтобы отблески на свету были при кренах) и низко к земле не опускаться на учебных перехватах. На полигонах. Всем хотелось зачёт получить. Вертолётчики были не против, свои люди. А тут не плоский знакомый полигон, а вообще горы. Такие дела.

Кстати, российские истребители сколько грузинских Су-25 сбили?

От PAV605
К Ibuki (03.10.2008 21:50:49)
Дата 03.10.2008 22:12:52

>В этом смысле полезно почитать что бывшие вертолётчики пишут теперь на форумах.

Вы бы ещё почитали что пишут бывшие рыбаки на форумах.

>Как их истребители ПВО и ИБашники просили "крыльями помахать" (чтобы отблески на свету были при кренах) и низко к земле не опускаться на учебных перехватах. На полигонах. Всем хотелось зачёт получить. Вертолётчики были не против, свои люди. А тут не плоский знакомый полигон, а вообще горы. Такие дела.

Короче все ясно. Все российские истребители нужно списать в утиль. Они не способны сбить чудо вертолет Ми-8, который, какая наглость, летит ниже истребителя и не машет крыльями. Всех российских летчиков-истребителей списать в сельхозавиацию. Так как сбивать цели они могут только на полигоне, да и вообще непрофессионалы. В отличии от грузинских пилотов-профессионалов, которые способных ночью вести чудо-вертолет Ми-8 в горах огибая рельеф на высоте двух метров, и увертываясь от пулеметных трасс и пущеных ракет ПЗРК высадить десант прямо у входа в тоннель.

>Кстати, российские истребители сколько грузинских Су-25 сбили?

Тополь-М тоже не одного грузина не убил. В утиль однозначно.

От Ibuki
К PAV605 (03.10.2008 22:12:52)
Дата 03.10.2008 22:42:01

>>В этом смысле полезно почитать что бывшие вертолётчики пишут теперь на форумах.
>Вы бы ещё почитали что пишут бывшие рыбаки на форумах.
Рыбалка меня не интересует.

>Короче все ясно. Все российские истребители нужно списать в утиль. Они не способны сбить чудо вертолет Ми-8, который, какая наглость, летит ниже истребителя и не машет крыльями. Всех российских летчиков-истребителей списать в сельхозавиацию. Так как сбивать цели они могут только на полигоне, да и вообще непрофессионалы. В отличии от грузинских пилотов-профессионалов, которые способных ночью вести чудо-вертолет Ми-8 в горах огибая рельеф на высоте двух метров, и увертываясь от пулеметных трасс и пущеных ракет ПЗРК высадить десант прямо у входа в тоннель.
Списывать в утиль не нужно. Просто нужно понимать что завяленные рекламные возможности техники (и не только советской и российской) сильно отличаеюстя от реальности, где сущесвтуют серьезьные ограничения. Какие см. выше.

>>Кстати, российские истребители сколько грузинских Су-25 сбили?
>
>Тополь-М тоже не одного грузина не убил. В утиль однозначно.
Тополя не применялись в отличии от грузинских СУ-25. И ПВО от этих СУ-25 осуществляли при помощи ПЗРК (которые на свой счет похоже записали парочку). Истребители же ни имеют даже заявленных. Вот и все их реальные возможности.

От PAV605
К Ibuki (03.10.2008 22:42:01)
Дата 03.10.2008 23:00:26

>Рыбалка меня не интересует.

К тому написал что летчики травят байки не хуже рыбаков.

>>>Кстати, российские истребители сколько грузинских Су-25 сбили?
>>
>>Тополь-М тоже не одного грузина не убил. В утиль однозначно.
>Тополя не применялись в отличии от грузинских СУ-25. И ПВО от этих СУ-25 осуществляли при помощи ПЗРК (которые на свой счет похоже записали парочку). Истребители же ни имеют даже заявленных. Вот и все их реальные возможности.

А истребители применялись? Может понадеялись на ЗРК в том числе и мобильные?

От Ibuki
К PAV605 (03.10.2008 23:00:26)
Дата 03.10.2008 23:07:03

>К тому написал что летчики травят байки не хуже рыбаков.
"Вы просто не умеете их готовить" Байки. Надо уметь фильтровать. :)

>А истребители применялись? Может понадеялись на ЗРК в том числе и мобильные?
Похоже что не применялись. Надеялись на зенитки. Видимо были основания. "Все российские истребители нужно списать в утиль. Всех российских летчиков-истребителей списать в сельхозавиацию." (с) не мой. Но в МО похоже разделяют мнение :)

От PAV605
К Ibuki (03.10.2008 23:07:03)
Дата 03.10.2008 23:34:17

>>К тому написал что летчики травят байки не хуже рыбаков.
>"Вы просто не умеете их готовить" Байки. Надо уметь фильтровать. :)

>>А истребители применялись? Может понадеялись на ЗРК в том числе и мобильные?
>Похоже что не применялись. Надеялись на зенитки. Видимо были основания. "Все российские истребители нужно списать в утиль. Всех российских летчиков-истребителей списать в сельхозавиацию." (с) не мой. Но в МО похоже разделяют мнение :)

Ну так в МО тоже не дураки сидят.:) Ущерб от возможного фриндлифайра на таком небольшом ТВД посчитали потенциально большим чем потенциальный ущерб от воздействия грузинской авиации. Посему понадеялись на лишь на ПЗРК, и то своего одного таки сбили по ошибке.

От Koshak
К PAV605 (03.10.2008 22:12:52)
Дата 03.10.2008 22:16:17

без эмоций! ночью никто никого не собьет бо дурных нет в темноте летать в горах! (-)

От Рядовой-К
К Koshak (03.10.2008 22:16:17)
Дата 03.10.2008 22:54:23

Ну, кое-кто на это и способен ))) (-)

От Koshak
К Рядовой-К (03.10.2008 22:54:23)
Дата 03.10.2008 23:02:42

"кое-кто" - нетоварное количество, нужно штук 15 таких "Мимино" ))) (-)

От Рядовой-К
К Koshak (03.10.2008 23:02:42)
Дата 03.10.2008 23:37:39

Да я не огрузинских, а об американских "птичках" ;)) (-)

От Koshak
К Рядовой-К (03.10.2008 23:37:39)
Дата 04.10.2008 02:58:26

птички нужны с птицеводами, а ну как тушку потом предъявят?Подарочек Кусту? ;)) (-)

От Александр Антонов
К Koshak (03.10.2008 23:02:42)
Дата 03.10.2008 23:11:26

И какое же прицельное оборудование для ночного воздушного боя есть у Су-25КМ? (-)

От Koshak
К Александр Антонов (03.10.2008 23:11:26)
Дата 03.10.2008 23:19:37

Усы и хвост

я не об этом,
мой тезис в том, что:
1) сбитие одной вертушки в горах ночью маловероятно по причине сложности ее обнаружения
2) Верояность обнаружения каравана из 10-15 вертушек и сбитие кого-то из этой кучи выше 50%
3) Вероятность ночного рейда 10-15 вертушек по ущельям - околонулевая, т.к. из такой своры кто-то точно сам грохнется без всякой посторонней помощи, а планировать такой рейд с ночной высадкой десанта может только умственно больной работник грузинского штаба. Даже если такой и найдется - нужно найти еще пилотов, готовых лететь ночью между гор - а это уже в палату с клиентами психушки по диагнозу "массовый психоз"

От Александр Антонов
К Koshak (03.10.2008 23:19:37)
Дата 03.10.2008 23:21:53

Консенсус (-)

От PAV605
К Koshak (03.10.2008 22:16:17)
Дата 03.10.2008 22:24:02

Соглашусь. Но и десант высадить ночью в горах тоже не простая задача для пилота (-)

От Koshak
К PAV605 (03.10.2008 22:24:02)
Дата 03.10.2008 22:27:17

я говорил о пилотах обеих сторон)) (-)

От Ibuki
К Ibuki (03.10.2008 21:50:49)
Дата 03.10.2008 22:04:12

С БРЛС все плохо

РЛЭ СУ-27:

[220K]

Вертолёт обнаружить? Только если очень, очень, очень повезет...

От PAV605
К Ibuki (03.10.2008 22:04:12)
Дата 03.10.2008 22:30:03

Re: С БРЛС...

>Вертолёт обнаружить? Только если очень, очень, очень повезет...

Грузинам значит всегда везет по условиям задачи, а нашим значит всегда не везет? :)

От Александр Антонов
К Ibuki (03.10.2008 22:04:12)
Дата 03.10.2008 22:26:51

Re: С БРЛС...

Здравствуйте

>Вертолёт обнаружить? Только если очень, очень, очень повезет...

Процитируйте еще про возможности теплопеленгатора.

С уважением, Александр

От Ibuki
К Александр Антонов (03.10.2008 22:26:51)
Дата 03.10.2008 22:35:39

Можно и теплопеленгатора

> Процитируйте еще про возможности теплопеленгатора.

[209K]

[227K]

Дальность обнаружения 20-35 км. Дальность захвата местами 10 км. Это по Су-15 наверное. С двумя движками по 5-10 тыщ. лошадей каждый. Плюс ложные отметки от земли. Sweet.

От Александр Антонов
К Ibuki (03.10.2008 22:35:39)
Дата 03.10.2008 22:53:59

Re: Можно и...

Здравстуйте

>Дальность обнаружения 20-35 км. Дальность захвата местами 10 км. Это по Су-15 наверное. С двумя движками по 5-10 тыщ. лошадей каждый. Плюс ложные отметки от земли. Sweet.

И много ли ложных отметок от земли можно узреть в ночных горах? Или десант днём полетит? И как прокоментируете успешные перехваты истребителями МиГ-23МЛД вертолетов в Афганистане?

С уважением, Александр

От Koshak
К Александр Антонов (03.10.2008 22:53:59)
Дата 03.10.2008 23:01:09

Re: Можно и...

>И много ли ложных отметок от земли можно узреть в ночных горах?

Ложных отметок не будет практически, но и дальность обнаружения вертушки будет что-нить типа 3 км, у вертушки факел поменьше чем у Ф-16, знаете-ли....

>как прокоментируете успешные перехваты истребителями МиГ-23МЛД вертолетов в Афганистане?

Огласите количество не-перехватов.
Обнаружение вертушек происходило с земли - это стопудово, после чего на нее выводился мигарь и "привет родителям")

>С уважением, Александр
Взаимно,

От Koshak
К Рядовой-К (03.10.2008 20:54:47)
Дата 03.10.2008 21:19:18

>Вопрос - а с каких пор, МиГ-29, его бортовая РЛС, способны вести эффективный обзор воздушного пространства на фоне земли и тем более гор? АФАИК - такого нет ни на Ми-29, ни на МиГ-29С. А более продвинутых модификаций бортовой РЛС мигаря у ВВС России нету. Вот.

а я что, спорю? мне мигарь нафиг не нужен, я хочу Су-24 ваш десант зашлифовать :)

>>По - хорошему надо считать наряд авиационных сил и средств
>Лёгкость не будет, эт точно. Но и уязвимость от воздушных ударов преувеличивать не стоит - она и так далеко не чудесная, а в горах падает ещё на серьёзный коэффициент. Да ещё и собственное ПВО десанта со счетов не сбросишь - 12 замаскированных ПЗРК в горах - это реальная сила. Особенно при ограниченности числа авиации.

я по этому и интересуюсь нарядом сил и средств,
а ограниченная у нас не авиация, а время на операцию, без этого ограничения мы роняем на десант Папу Карло с высоты 3 км И ВСЕ.

>Азм есъм.

От Рядовой-К
К Koshak (03.10.2008 21:19:18)
Дата 03.10.2008 21:43:03

>
>а я что, спорю? мне мигарь нафиг не нужен, я хочу Су-24 ваш десант зашлифовать :)

"Не всегда"(С) В горах пока рулит более приспособленный Су-25.

>>>По - хорошему надо считать наряд авиационных сил и средств
>>Лёгкость не будет, эт точно. Но и уязвимость от воздушных ударов преувеличивать не стоит - она и так далеко не чудесная, а в горах падает ещё на серьёзный коэффициент. Да ещё и собственное ПВО десанта со счетов не сбросишь - 12 замаскированных ПЗРК в горах - это реальная сила. Особенно при ограниченности числа авиации.
>
>я по этому и интересуюсь нарядом сил и средств,
>а ограниченная у нас не авиация, а время на операцию, без этого ограничения мы роняем на десант Папу Карло с высоты 3 км И ВСЕ.
1. Что есть "Папа карло"? Это что-то новое, или я что-то пропустил?
2. ПЗРК у десанта точно будут. И если надо - дополнительный наряд оных.

>>Азм есъм.

От Koshak
К Рядовой-К (03.10.2008 21:43:03)
Дата 03.10.2008 21:54:00

>>я хочу Су-24 ваш десант зашлифовать :)
>"Не всегда"(С) В горах пока рулит более приспособленный Су-25.

Это если вы целко попасть хотите, а мне не надо, мне полком Су-24 с высоты 3 км выгрузиться, можно даже на "бис" 3 раза :)

>1. Что есть "Папа карло"? Это что-то новое, или я что-то пропустил?

вах, как так! Папа Карло - это НИЧТО на земле диаметром 600-800метров:
http://xp-cmdshell.livejournal.com/58610.html

>2. ПЗРК у десанта точно будут. И если надо - дополнительный наряд оных.

Посему я и пишу "с высоты 3 км"

От Banzay
Дата 03.10.2008 19:25:10

Пара вопросов...

Приветсвую!

Что ты так уперся в десант?
В район Квемо-Рока ИМХО стоит выходить по долине речки и посколько там обрыв заседать на склоне сверху в зарослях и не батальоном а минимум бригадой и пешком а не как ни на вертолетах.

Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь

От Рядовой-К
К Banzay (03.10.2008 19:25:10)
Дата 03.10.2008 19:35:57

Re: Пара вопросов...

>Приветсвую!

>Что ты так уперся в десант?
А как туда ещё добраться?
>В район Квемо-Рока ИМХО стоит выходить по долине речки и посколько там обрыв заседать на склоне сверху в зарослях и не батальоном а минимум бригадой и пешком а не как ни на вертолетах.
Как? 30 км по прямой пешим порядком? 30 км это на карте, а по высокогорью - 2-2,7 тыс.м.?
Тока вертолёты...

Оборону следует сразу строить круговую - одноначно. Г.Гадайраг - Квемо-Рока (обрыв) - хр. Хурхотон (по ручью).
Разрушить зарядами часть дороги (может обрушить кое-где скалы), обставится противопехотными МП...
Батальона вполне хватит - речь ведь идёт о

>Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь
Азм есъм.

От Дмитрий Козырев
Дата 03.10.2008 17:50:23

Я еще в ходе конфликта писал, что такой вариант вполне благоприятен "за грузин".
основные трудности его реализаци - как ты и сам уже заметил - крайне ограниченый вертолетный парк Грузии, который на это дело придется бросить целиком (при том что реальное техническое состояние неизвестно).

От Рядовой-К
К Дмитрий Козырев (03.10.2008 17:50:23)
Дата 03.10.2008 19:25:53

>Я еще в ходе конфликта писал, что такой вариант вполне благоприятен "за грузин".
>основные трудности его реализаци - как ты и сам уже заметил - крайне ограниченый вертолетный парк Грузии, который на это дело придется бросить целиком (при том что реальное техническое состояние неизвестно).

Новый вариант предполагает более возможность более спокойной переброски - десантирование первых волн в сторне от района предназначения не даст пр-ку точно распознать кто-куда-кого-и где.
Например, передовой отряд можно высадить в русле реки Эрмадон юж. хребта Циртираг - палец даю, там никого из осетин нету.
Азм есъм.

От Белаш
Дата 03.10.2008 17:44:34

"Сержант, вы за нас или за противника?" (с)

От Ibuki
К Белаш (03.10.2008 17:44:34)
Дата 03.10.2008 17:58:07

За кровопролитие?

"More blood for the blood God!" т.д.

Позиция южнее тоннеля выглядит привлекательней. Там склоны ущелья покрыты лесом, который даст хорошее укрытие. В отличии от района портала. А может район высадки ещё южнее перенести? За мост? И держать переправу под огнем?

От Рядовой-К
К Ibuki (03.10.2008 17:58:07)
Дата 03.10.2008 19:21:25

Я за виртуальное мочилово до ссадин на подушках пальцев ))) ++

>"More blood for the blood God!" т.д.

>Позиция южнее тоннеля выглядит привлекательней. Там склоны ущелья покрыты лесом, который даст хорошее укрытие. В отличии от района портала. А может район высадки ещё южнее перенести? За мост? И держать переправу под огнем?

Гляньте карту - южнее уже не столь выгодная, а выбранная мною очень удобна для обороны - с двух сторон она очень труднодоступна, а ещё с одной - просто отвесная скала выс. явно не меньше 10-15 м

Азм есъм.