От Рядовой-К
К Рядовой-К
Дата 03.10.2008 13:15:43
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

Всем спасибо, все свободны!;))

Итак, по итогам дискуссии высадку грузинской армией ТакВД для блокирования южного портала Рокского туннеля считаю НЕВОЗМОЖНОЙ. ;)

Причины.

1. Вертолёты. Их слишком мало – надо обеспечить переброску батальона не более чем 2 вылетами группы, а получается не меньше чем 4.
Кроме того – явная изношенность грузинского вертолётного парка, сомнительность соответствия поставленной задаче подготовки экипажей (особенно в вопросе групповой слётанности) и командования.

2. Наличие близлежащих резервов осетин в Джаве. Если эта группировка быстро среагирует выслав для уничтожения десанта (передового его отряда) хотя бы один батальон с танками и артиллерией, то десант будет уничтожен и пленён. Предотвратить выдвижение этого резерва у грузин вряд ли получится. (Для этого надо постоянно наносить авиаудары и вести сдерживающие действия наземными силами. Выполнимость этого сомнительна.)

3. Весьма вероятно наличие осетинских средств ПВО (Оса, Шилка, ПЗРК) на возможных маршрутах пролёта вертолётной группы и в районе десантирования. Даже если за счёт внезапности и удастся провести без потерь передовую группу десанта, то остальные рейсы окажутся под сильнейшим зенитным огнём. Впрочем, если вертолёты способны в нагруженном виде переваливать через хребты высотой 2,5 км, то маршрут можно проложить и по местности ПВО явно не прикрытой.

4. Сомнительность возможности групповых слаженных действий грузинской авиации по нанесению ударов и особенно в связке с действиями наземного компонента.

Остальные указываемые уважаемыми оппонентами проблемы я считаю решаемыми.

Всем участникам дискуссии выражаю благодарность.;)) Особенно – Д.И.У. – за ценные сведения по местному ландшафту (хотя, судя по топокарте, он ошибается в определении дистанций и высот).

ЗЫ В ближайшее время, на Десантуре.ру я объявлю небольшой тактический практикум по схожей тематике, но уже применительно к российским ВС. Приглашаются все желающие ;)))

Азм есъм.
http://www.ryadovoy.ru