>Французы осваивают дозаправку вертолётов Caracal в воздухе
Работают со штангой?
>Огромная статья, как я написал вверху, посвящена подготовке профкадров и вопросам найма во французской аэронавтике. Некие общие цифры : несмотря на кризис, никакого замедления найма не наблюдается и, при работающих 132 тысячах человек на конец 2007 г., в 2007 году же было набрано 9000 человек. 3400 инженеров и кадровых работников, 1700 техников высшей квалификации и 2900 квалифицированных рабочих. В 2008 году цифры должны быть примерно похожего порядка. В виду нехватки кадров доходит уже до премий работающим, привлекающим новичков. От себя могу добавить, что в соседней с нами конторе, но работающей в ядерной отрасли, ситауция похожая : ищут инженеров и техников по радиационной защите, например. Нашедшие кого-либо участвуют в лотерее, призами в которой являются денюшки и поездки.
А откуда нехватка персонала? Куда идет утечка?
>>Французы осваивают дозаправку вертолётов Caracal в воздухе
>Работают со штангой?
Ага.
>А откуда нехватка персонала? Куда идет утечка?
Да нет особой утечки, ПМСМ. Ести естественное старение "бэбибумеров", массово "уходящих на заслуженный отдых", и некое развитие отрасли. Чем его объяснить, я не знаю, пусть специалисты скажут.
>Да нет особой утечки, ПМСМ. Ести естественное старение "бэбибумеров", массово "уходящих на заслуженный отдых", и некое развитие отрасли. Чем его объяснить, я не знаю, пусть специалисты скажут.
Не специалист, но с кадровыми проблемами в серьезном хайтеке немного знаком, они примерно те же что в науке.
Довольно сильные изменения в системе образования в течение последних десятилетий, происшедшие в Еуропе и УСА (те самые к которым и мы бодро шагаем) вкупе с изменением базовых жизненных мотиваций для молодежи привели к резкому сокращению "базы" для пополнения кадров науки и хайтека, где нужны, с одной стороны, действительно фундаментальные знания, готовность восприятия которых должна закладываться еще в школе, с другой - готовность претерпеть некое "подвижничество" в течение довольно долгого времени, наличие жизненных целей отличных от рпостого пополнения банковского счета.
Ну некому идти в конструкторы и физики, общая проблема, все почти "витамины" (талантливые, яркие, мотивированные студенты) под воздействием рекламы материального успеха перетекают в медики-адвокаты-менеджеры.
Перелом этой тенденции "обезлюживания" высокотехнологичных отраслей и науки произойдет дай бог лет через 15, если меры принять прямо сейчас, ну или вся надежда на много-много работоспособных инженегров из Китая-Индии-Ю.Кореи, обученных "по старинке".