От Манлихер
К Ростислав1
Дата 09.10.2008 12:55:50
Рубрики WWII; Современность; Фортификация; Искусство и творчество;

Круто. Очень сильно описано, пробрало. Запахи на копе забыть невозможно.

Моё почтение

Кислый запах графитизированного пороха из перерубленных лопатой сырых винтовочных патронов.

Маслянистый сладковатый привкус черного дыма горящего тола.

Тяжёлый духан свежевскрытой санитарки.

И просто запах свежекопаной земли.

Спасибо, действительно пробрало. Аж в лес захотелось прямо сейчас.

А кто стрелял - только гадать можно. Главное - из чего? Опять мистика? Снаряды из 1940? Осколки-то хоть от чего были и какие - ржавые?

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Владимир Панченко
К Манлихер (09.10.2008 12:55:50)
Дата 09.10.2008 20:27:58

Re: Круто. Очень...

>Моё почтение

>Кислый запах графитизированного пороха из перерубленных лопатой сырых винтовочных патронов.

>Маслянистый сладковатый привкус черного дыма горящего тола.

>Тяжёлый духан свежевскрытой санитарки.

>И просто запах свежекопаной земли.

>Спасибо, действительно пробрало. Аж в лес захотелось прямо сейчас.
А по мне, так и рыть не надо. Вид заплывших окопов и провалившихся блинов, этого хватает. Да ещё братские захоронения. Просто побродить, да посмотреть, если возможно, прикоснуться. Наши потомки и этого не увидят.

От Ростислав1
К Манлихер (09.10.2008 12:55:50)
Дата 09.10.2008 15:49:00

Re: Круто. Очень...

Я быстро покинул опасный район.
Осколки не собирал.
Случай труднообъяснимый. Говорят, там где то стрельбище, но сомневаюсь что даже при самой скверной орнагизации стрельба бы велась боевыми по лесу и магистрали на Петрозаводск. К тому же больше ( а прожил в том лесу более 2 недель) не слышал ни выстрелов, ни каких либо звуков стрельбища.
Остается предположить что кто-то пристреливал найденное орудие (миномет?). Невероятно...

От Манлихер
К Ростислав1 (09.10.2008 15:49:00)
Дата 09.10.2008 16:02:14

Про Карелию вообще много баек ходит в таком стиле

Моё почтение

>Я быстро покинул опасный район.
>Осколки не собирал.

Понимаю, я бы сделал ровно то же самое

>Случай труднообъяснимый. Говорят, там где то стрельбище, но сомневаюсь что даже при самой скверной орнагизации стрельба бы велась боевыми по лесу и магистрали на Петрозаводск. К тому же больше ( а прожил в том лесу более 2 недель) не слышал ни выстрелов, ни каких либо звуков стрельбища.

Согласен

> Остается предположить что кто-то пристреливал найденное орудие (миномет?). Невероятно...

Слишком невероятно. Орудие совсем сомнительно - разве что миномёт, его хоть тащить не так проблемно. Только нафига его пристреливать?

Не знаю. После того, как от меня цветметобъект в землю ушёл я много чего могу допустить;)

А войну я и сам слышал - только под Зубцовым.

От Ростислав1
К Манлихер (09.10.2008 16:02:14)
Дата 09.10.2008 19:28:50

Экскурсии...

>Не знаю. После того, как от меня цветметобъект в землю ушёл я много чего могу допустить;)

Тоже красиво. Сюжет незамыленный:)
А насчет Карелии...Да, изрыто вдоль магистрали неплохо, но интересно - севернее ходил ли кто либо (к границе), там то вообще терра-инкогнита. Реальная тайга. А бои там были - вдоль ж/д. Я пытался пешком, но очень далеко, побоялся бросать базовый лагерь.
Дерево там долго не гниет.Полевую фортификацию интересно изучать.
Карельский перешеек - не Карелия...Ходили в 2001 г, искали легендарную батарею Каарнайоки. Первый день проплутали, выбились из сил, ползли на четвереньках. На четвереньках и рубили лапник. Прилегли на досках, на дороге.
В общем шесть черных силуэтов, шесть сущностей. Шесть черных дыр, очертаний символических. Стояли со стороны болота Мертвых.Молчали. Страха не было. В инете есть материал мой еще в 2001 году написал. Ну впрочем банально немного. Видения.
Вот туда бы экскурсии водить. Болото Мертвых оно начинается как то резко, среди леса, густой ельник - обрыв, а далее малоприятный пейзаж.
Фильмы там снимать...
Думаю "Мы из будущего" это лишь первая попытка поэксплуатировать мистицизм мест боев. Будут еще. Хотелось бы большей реалистичности.
А вообще Карелия чем интересна - наши деревни были деревянные и исчезли бесследно, как и наши деревянные кресты. А финские фундаменты и коровники еще стоят, и стоят железные кованые кресты и каменные надгробия. Согласитесь, что среди тайги это впечатляет.

От Манлихер
К Ростислав1 (09.10.2008 19:28:50)
Дата 10.10.2008 10:30:16

Re: Экскурсии...

Моё почтение

>>Не знаю. После того, как от меня цветметобъект в землю ушёл я много чего могу допустить;)
>
>Тоже красиво. Сюжет незамыленный:)

Это на границе МО и СмО было. В заброшенной деревне. Свидетели были - съёмочеая группа РТР и Саша из фирмы АКА, который Кондоры чинит (мы с ним, собссно, там и рылись). Т.е. был чистый сигнал приличных размеров цветник (примерно как горшок с монетами), набили его щупом где-то чуть глубже метра, потом вырыли яму в рост - ни хрена не нашли. После того как дошли до его глубины, он стал набиваться на 20-30 см глубже, а потом вообще пропал. Землю потом аж просеяли - ничего кроме рассыпающейся колючки не было. И земля сама не фонила.

> А насчет Карелии...Да, изрыто вдоль магистрали неплохо, но интересно - севернее ходил ли кто либо (к границе), там то вообще терра-инкогнита. Реальная тайга. А бои там были - вдоль ж/д. Я пытался пешком, но очень далеко, побоялся бросать базовый лагерь.
> Дерево там долго не гниет.Полевую фортификацию интересно изучать.

Да уж, я вот никак не соберусь((( Хотя очень хочется.

> Карельский перешеек - не Карелия...Ходили в 2001 г, искали легендарную батарею Каарнайоки. Первый день проплутали, выбились из сил, ползли на четвереньках. На четвереньках и рубили лапник. Прилегли на досках, на дороге.
> В общем шесть черных силуэтов, шесть сущностей. Шесть черных дыр, очертаний символических. Стояли со стороны болота Мертвых.Молчали. Страха не было. В инете есть материал мой еще в 2001 году написал. Ну впрочем банально немного. Видения.

А можно ссылу? Не попадалось что-то.

> Вот туда бы экскурсии водить. Болото Мертвых оно начинается как то резко, среди леса, густой ельник - обрыв, а далее малоприятный пейзаж.
>Фильмы там снимать...
> Думаю "Мы из будущего" это лишь первая попытка поэксплуатировать мистицизм мест боев. Будут еще. Хотелось бы большей реалистичности.

Однозначно. "Археологи" Гаврюченкова - готовый сюжет. Особенно Археолог-3 часть 3 Нашествие элитных племён.
Да и других сюжетов полно - достаточно просто с опытными копарями пообщаться.

> А вообще Карелия чем интересна - наши деревни были деревянные и исчезли бесследно, как и наши деревянные кресты. А финские фундаменты и коровники еще стоят, и стоят железные кованые кресты и каменные надгробия. Согласитесь, что среди тайги это впечатляет.

Меня вообще любые артефакты впечатляют - иначе бы не копал)))

Я даже в пустыне возле Шарм-эль-Шейха умудрился гильзы от М-16 найти)))

От kievpapa
К Манлихер (10.10.2008 10:30:16)
Дата 12.10.2008 01:10:59

Ре: Экскурсии...

>Я даже в пустыне возле Шарм-эль-Шейха умудрился гильзы от М-16 найти)))

>В сражениях за истину последняя участия не принимает

Могу вас огорчить, но появление там гильз может быть немного проще - на Синайском полуострове стоит контингент ООН, в том числе американцы, гильзы могут быть от них.

От Манлихер
К kievpapa (12.10.2008 01:10:59)
Дата 13.10.2008 17:22:58

А почему я должен огорчиться?)))

Моё почтение

>Могу вас огорчить, но появление там гильз может быть немного проще - на Синайском полуострове стоит контингент ООН, в том числе американцы, гильзы могут быть от них.

я и не думал, что это для них экзотика какая-то))) Меня сам факт порадовал - достаточно было на экскурс поехать - и вот, на тебе, знакомая картина)))

От Ростислав1
К Манлихер (10.10.2008 10:30:16)
Дата 10.10.2008 17:27:06

>А можно ссылу? Не попадалось что-то.
было на vn-parabellum.com/fort. Сайт пока отключен.

>Я даже в пустыне возле Шарм-эль-Шейха умудрился гильзы от М-16 найти)))
Интересно. Кстати, может слышали - ходят ли искатели по местам боев Роммеля? Ведь железо и вообще материалы в сухом печаном климате должны отлично сохраняться. Тем более там вряд ли есть собиратели металлолома?

От Роман Алымов
К Ростислав1 (10.10.2008 17:27:06)
Дата 10.10.2008 18:21:40

Я тут по Криту полазил (+)

Доброе время суток!
>Интересно. Кстати, может слышали - ходят ли искатели по местам боев Роммеля? Ведь железо и вообще материалы в сухом печаном климате должны отлично сохраняться. Т
***** Там климат тоже сухой и песчаный. Но даже железно-пластиковые гильзы от охотничьих патронов (явно послевоенные) сгнивают до исчезновения железной части....

С уважением, Роман

От Манлихер
К Роман Алымов (10.10.2008 18:21:40)
Дата 13.10.2008 17:21:08

Значит не сухой и не песчаный)))

Моё почтение
>Доброе время суток!
>>Интересно. Кстати, может слышали - ходят ли искатели по местам боев Роммеля? Ведь железо и вообще материалы в сухом печаном климате должны отлично сохраняться. Т
>***** Там климат тоже сухой и песчаный. Но даже железно-пластиковые гильзы от охотничьих патронов (явно послевоенные) сгнивают до исчезновения железной части....

песок (или супесь с большим содержанием песка) хорошо дренируется - в результате чего находящиеся в нём объекты соприкасаются с влагой куда меньше, чем в суглинках. В результате металлические артефакты в песке сохраняются куда лучше. В Рамушевском коридоре среди латунного немецкого настрела потемневшие желтые гильзы с лаком на капсюлях скорее правило, чем исключение - в отличие от Московской области, где всё наоборот. А на снарядах даже надписи сохраняются.

>С уважением, Роман

От Владимир Панченко
К Ростислав1 (09.10.2008 19:28:50)
Дата 09.10.2008 20:09:56

>севернее ходил ли кто либо (к границе), там то вообще терра-инкогнита. Реальная тайга.
>очень далеко,
>Полевую фортификацию интересно изучать.
Это ключевые слова.
> Карельский перешеек - не Карелия...Ходили в 2001 г, искали легендарную батарею Каарнайоки. Первый день проплутали, выбились из сил, ползли на четвереньках. На четвереньках и рубили лапник. Прилегли на досках, на дороге.
Недавно в сети прочитал отчёт о "покатушках" по перешейку. Ребята нашли. Даже как-то очень просто.
> В общем шесть черных силуэтов, шесть сущностей. Шесть черных дыр, очертаний символических. Стояли со стороны болота Мертвых.Молчали. Страха не было. В инете есть материал мой еще в 2001 году написал. Ну впрочем банально немного. Видения.
От приятеля слышал о таком, только в Мясном Бору. Сам я в Суммаярви, было дело, заплутал, не видел, но спинным мозгом чуствовал (светло было). Жутковато. Хотя, в мистику не верю. Моя радость (жена), обругала. Типа, неча тревожить. Им покой нужен.
> Вот туда бы экскурсии водить. Болото Мертвых оно начинается как то резко, среди леса, густой ельник - обрыв, а далее малоприятный пейзаж.
>Фильмы там снимать...
> Думаю "Мы из будущего" это лишь первая попытка поэксплуатировать мистицизм мест боев. Будут еще. Хотелось бы большей реалистичности.
"А зори здесь тихие" и снимали недалеко от Сортавалы. Н.п. Рускела.
> А вообще Карелия чем интересна - наши деревни были деревянные и исчезли бесследно, как и наши деревянные кресты. А финские фундаменты и коровники еще стоят, и стоят железные кованые кресты и каменные надгробия. Согласитесь, что среди тайги это впечатляет.
Даже очень.