или, например, оттуда: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=816432
> 1912 году во время очередных экспериментов в его лаборатории произошел взрыв, и Дален ослеп. По совпадению или нет, но в конце того же года Шведская академия присудила земляку Нобелевскую премию по физике. И с тех пор до сегодняшнего дня продолжаются споры о том, была ли премия действительно заслужена Даленом или ему дали награду из сострадания.
>Однако слепота не помешала Далену продолжать научную работу и руководить фирмой. Он разработал систему автоматической сигнализации для железных дорог и взялся за оснащение ацетиленовым освещением паровозов и вагонов. Его ацетиленовые лампы и баллоны устанавливали в пассажирских вагонах на дорогах Швеции и Венгрии. Причем, как писал инспектор венгерских железных дорог А. Погани, проводились многочисленные эксперименты с целью доказать безопасность применения ацетилена. Трубопроводы накалялись докрасна, но идущая по ним смесь воздуха и газа не взрывалась. А об экономичности новой системы Погани просто слагал песни.
я ваще не уверен, м б поезда ходили по ночам с самого начала? Мне просто представляется сомнительным, что они могли делать это без прожекторов. А коли так, то м б когда-то конкретно начали?
>я ваще не уверен, м б поезда ходили по ночам с самого начала? Мне просто представляется сомнительным, что они могли делать это без прожекторов. А коли так, то м б когда-то конкретно начали?
Получается что с самого начала движение ночью было возможно.
По России прожектор появляется на 0-3-0 серии ГБ
1845-1848 годы постройки для Петербурго-Московской железной дороги
Раков В. А.
Локомотивы отечественных железных дорог (1845—1955 гг.).
..............
А первый электрический -
Устройство П.Н. Яблочковым первой в мире установки на паровозе электрического прожектора для освещения железнодорожного пути. 1880 год.
На первом русском паровозе «Проворный» приборов освещения не было, но вскоре они появились. Наверху, на дымовой камере перед дымовой трубой расположили прожектор, а внизу – два буферных фонаря. Поначалу источником света была керосиновая лампа.