От panzeralex
К panzeralex
Дата 12.10.2008 23:02:51
Рубрики WWII; Танки; Армия; Память;

Re: да что...

Приветствую!
Подробности боев 17 гв тбр в Орле мне не известны, так как бригадные документы по Курску, не сохранились (видимо были просто уничтожены в послевоенные годы за не надобностью, по другому их исчезновение объяснить не могу),
всё что осталось в ЦАМО из фонда 17 гв тбр по июлю 43 - это только несколько документов Полит Отдела 17 гв тбр.
Кстати раз уж зашла речь об участии танкистов за Орел, то нельзя не сказать пару слов о Горбатове и его амбициях, он настолько не любил танкистов, все время приговаривал, что они ему мешают и тащаться на его плечах и т.п., что вообще преднамеренно решил не упоминать об их участии в боях за Орел, из-за Горбатова, про действия танкистов 17 гв тбр в Орле мы могли бы вообще и не узнать.
Надо сказать спасибо начальнику Полит отдела 17 гв тбр, который не оставил это без внимания и по своей линии, через начальника ПО 1 гв тк вышел на начальника Политотделения Брянского фронта и рассказал ему о том, что 17 гв тбр не только участвовала в боях за Орел, но её танки первыми вошли в город, а получилось так, что никто кроме него об этом не знает.
Начальник Полит Отдела Брянского фронта судя по всему серьезно отнесся к этому вопросу и через некотрое время 17 гв тбр получила почетное наименование Орловская (кстати среди соединений и частей 1 гв тк лишь 17 гв тбр получила название Орловской).
В принципе почетное наименование Орловский надо было дать и всему 1 гв тк, а не только бригаде, так как 17 гв тбр к тому времени представляла из-себя не просто бригаду, а сводный отряд из оставшихся боеспособных частей 1 гв тк (то есть к тому времени 1 гв тк как боеспособное соединение сократился до уровня сводной бригады).

Жалко, что, хотя памятник танкистам в г Орле стоит, но до сих пор не указано, что танкисты эти были из 17 гв тбр 1 гв тк.

С уважением Panzeralex

От coast70
К panzeralex (12.10.2008 23:02:51)
Дата 13.10.2008 00:14:09

Помимо 17гвтбр в группу входили танки 34 отдельного гвардейского тяжелого танкового полка, 233 отдельного танкового полка. И ещё раз о потерях. О потерях остальных танков я не знаю, знаю только о 8 подбитых Т-70 от действий ПТО. И всё. О потерях Т-34, Черчилей, КВ-1С я не знаю, и буду очень признателен всем кто опишет события освобождения г.Орла. А вам отдельное спасибо, за описание действий 17 гвтбр.
С уважением coast70.

От panzeralex
К coast70 (13.10.2008 00:14:09)
Дата 13.10.2008 01:31:05

Приветствую!
>Помимо 17гвтбр в группу входили танки 34 отдельного гвардейского тяжелого танкового полка, 233 отдельного танкового полка. И ещё раз о потерях. О потерях остальных танков я не знаю, знаю только о 8 подбитых Т-70 от действий ПТО. И всё. О потерях Т-34, Черчилей, КВ-1С я не знаю, и буду очень признателен всем кто опишет события освобождения г.Орла. А вам отдельное спасибо, за описание действий 17 гвтбр.
Если Вы прочли моё первое сообщение по данной теме, то я там как раз упомянул 34 огв ттп (и 17 гв тбр и 34 огв тп - это из 1 гв тк),
насчет 233 тп, Вы номер не путаете?
скорее всего Вы имеете в виду 231 тп (входил в состав 63 А, поэтому он не имел отношения к танковой группе 3 Армии, а действовал самостоятельно), на вечер 3 августа, в нем было на ходу: всего 3 Т-34.
или же 253 тп (3 армия), про 253 тп я знаю мало и не могу сказать участвовал он в боях за Орел или нет.
для справки, в 253 тп на утро 4.8.43 было 4 КВ, 6 Т-34 и 3 Т-70.

Про потери 7 или 8 Т-70 считаю эти данные завышенными, по крайней мере по отношению к рассматриваемому событию, так как речь судя по всему идет о действиях/атаке 17 гв тбр, но она не теряла 7-8 Т-70 сгоревшими в Орле (потери 17 гв тбр в Орле и окрестностях составили порядка 4 Т-70).

С уважением Panzeralex

От coast70
К panzeralex (13.10.2008 01:31:05)
Дата 13.10.2008 02:41:26

На Т-70, на привинченой к нему доске, упоминается 233 отдельный танковый полк.
Поверьте, что вам я верю больше чем рассказам сотрудникам музеев. И мне хотелось бы с вашей помощью и помощью наших коллег установить всю картину боя за Орёл.
С уважением, coast70

От panzeralex
К coast70 (13.10.2008 02:41:26)
Дата 13.10.2008 09:55:29

Приветствую!
>На Т-70, на привинченой к нему доске, упоминается 233 отдельный танковый полк.
>Поверьте, что вам я верю больше чем рассказам сотрудникам музеев. И мне хотелось бы с вашей помощью и помощью наших коллег установить всю картину боя за Орёл.
С номером полка те, кто делал табличку к памятнику, точно ошиблись, потому что 233 отп в боях за г Орел не участвовал,
потому что в это время он действовал в составе 50 армии Западного фронта.
на данный момент мне пока что нечего добавить (помимо того, что я уже написал) о действиях танкистов в городе.

P.S. Про отдельный 253 тп, 3 августа он воевал совместно с 17 гв тбр, поэтому не исключено, что его танки также приняли участие в боях в Орле 4 августа.

С уважением Panzeralex

От Андю
К panzeralex (12.10.2008 23:02:51)
Дата 12.10.2008 23:11:36

Эт точно ! Спасибо большое, Саша, за разъяснения. (-)