От Leopan
К All
Дата 14.10.2008 12:05:22
Рубрики Современность; Флот;

Про питание личного состава, "птюхи" и "жусеры"

Уважаемое сообщество.
Как сейчас питается личный состав Вооруженных Сил?
Самое дешевое (66 коп. в сутки) и самое невкусное было в учебке Осиновая Роща под Питером. И вообще первое впечатление от сушеной картошки оставалось (после мамочкиных харчей) в памяти навсегда.
Самое запоминающееся – первый завтрак на базе ПЛ.
Когда мы пришли на камбуз, то на столах лежали буханки белого хлеба, стояли банки со сгущенкой, консервированной курицей, куски масла и рафинад. Я, как воспитанный мальчик:-)))), решил быстро порезать хлебушек, схватил буханку, нож, хотел отрезать кусочек... и тут же получил по рукам с комментарием: "Учись, карась".
Боец взял буханку и разрезал ее на 4 части, потом вырезал мякоть и вынул ее, взял банку со сгущенкой, пробил 2 дырки и вылил сгущенку в образовавшееся отверстие, потом вставил мякоть на место. Затем отрезал кусок масла и положил сверху, а на масло водрузил шмат курицы. И все это сооружение именуемое "птюхой" съедалось с чашкой горяченного чая. Причем на прием пищи отводилось 15 минут. Кто не успел - тот опоздал.
Дни до ДМБ считались не на компоты, а на "птюхи". Желающие могли проглотить "жусер" – это половина буханки.
Кормили на флоте очень хорошо. На обед и ужин давали первое, второе и компот. А еще был вечерний чай перед программой "Время" с печеньем и шоколадом. Стоимость пайка была 1 р. 47 коп. в сутки.


От VIM
К Leopan (14.10.2008 12:05:22)
Дата 15.10.2008 18:44:15

Здесь всё расписано по граммам

http://millaw.info/arhiv/printrazdel.php?razdelid=2914

С уважением, ВИ

От бальзаминат
К VIM (15.10.2008 18:44:15)
Дата 15.10.2008 22:52:40

А вот с изменениями от 12 марта 2005 г

http://truddoc.narod.ru/sbornic/medoosmotri/63.htm

>С уважением, ВИ
С уважением


От Siberiаn
К Leopan (14.10.2008 12:05:22)
Дата 15.10.2008 07:18:58

А рассказы про то что в тарелку плевали - это откуда? (-)


От Leopan
К Siberiаn (15.10.2008 07:18:58)
Дата 15.10.2008 10:39:56

Не плевали, а сплевывали :-)))))

Дело в том, что у подводников вся жизня делится как бы на две части - на берегу и на борту.
Питание на берегу осуществляется централизовано на спецкомбинате, а питание на борту - на разных проектах по-разному. На старых - бачковое, на более современных - в столовой личного состава.

От vladvitkam
К Leopan (14.10.2008 12:05:22)
Дата 14.10.2008 22:16:50

эх не читали вы журнал "Армия и Революция"

вот починю основной комп, обязательно скину скан в копилку (2-3 мега в сумме) про питание красноармецев :)

местами и временами очень даже недурно питались и в 1926 г :)

От Alexeich
К Leopan (14.10.2008 12:05:22)
Дата 14.10.2008 19:39:53

Re: заметим, про кормежку в совр. армии РФ еще никто не рассказал

а начался вечер ностальгических воспоминаний :))
Ну понастольгирую тоже.
В бердичевской учебке кормежку была скверная, хотя довольно обильная. Комбижир ядовито-оранжевого хлеба сразу из бачка сливали в тарелку от хлеба, где он застывал совершенно несъедобной с виду пластмассовой плюхой. В дополнение пакостные котловые чаи и компот и условно съедобный суп, водянистое картофельное пюре. Мясо было жирное, самое съедобное - жареная рыба и рисовая каша. У меня после пары нарядов на кухню аппетит пропал всерьез и надолго.
В артполку кормежка была значительно лучше в значительной степени заботами командования, состоявшее из понимающих в еде толк щирых хохлов, которое не давала прапорам уж слишком наглеть. Перловка нас посещала раз в неделю под названием "свинское счастье" (вся почти шла в подсобное хозяйство). Мясо было от-но съедобное кроме тех дней когда на свинарнике какая-то свинья отправлялась в страну вечного счастья - тогда под видом мяса шел жир. Чай, "кофе" и "какао" были традиционно гадостные. Зато каждый день салат/винегрет/яблоки или на худой конец квашеная капуста. Да, повар у нас был из какого-то московского ресторана, иногда на него "находило", и он готовил потрясающий плов или вкуснейшие котлеты (из тех же продуктов что обычно).
На полигоне (полслужбы) стабильно давали сухпай (две банки мясо-растительного, банка фарша/маринованой свинины/тушенки чай-сахар-галеты), иногда доппитание в виде чая-сахара-сала-галет (в мороз). Раз выдали сухпаи с какой-то базы хранения с консервированной семгой и олениной, народ долго ковырялся в жтом счастье с недоумением, а потом от греха поменяли эти уникальные сухпаи у аборигенов на всякие полезные в хозяйстве вещи.
В общем к дембелю я нагулял 85 кг и забыл рпо студенческий гастрит, а через два месяца учебы уже вспомнил и про гастрит и отощал до 72 кг :))
Конечно все зависело от командования, где начальство прапорам не давало воровать, а старший по наряду гонял наряд чтоб не филонили, еда была нормальная, ну по крайней мере обильная, если и не вкусная, потому как если повару бог не дал - ничего не попишешь. Армейский паек сожрать целиком - почти не в силах человеческих.

От Лис
К Alexeich (14.10.2008 19:39:53)
Дата 16.10.2008 22:09:26

Ну, современная, так современная.

Не далее как в начале этой недели был в Пскове, в 76 гв. дшд. Столовая общая, с той разницей, что офицеры за отдельными столиками в углу сидят и обслуживаются официантками вместо того, чтобы к раздатке ходить. Впрочем, большинство взводных и ротных едят вместе со своими подразделениями.
Кормили просто замечательно! Во вторник на обед -- гороховец очень вкусный, на второе на выбор ленивые голубцы или гуляш с пшенкой, салат из свежей капусты, компот и сладкая булочка. На ужин -- совершенно замечательная рыбная котлета с пюре. В среду был только на обеде -- молочный суп, на второе тефтели с макаронами или свиная поджарка с гречей, картофельный салат, яблочный сок и ватрушка с творогом.

От Leopan
К Лис (16.10.2008 22:09:26)
Дата 17.10.2008 10:08:50

Два вторых на выбор????

Вот уж точно - кто не успел, тот опоздал. Не готовят же по две порции на брата, а что не выбрали-отдали свиньям.
Нормы довольствия никто нарушать не будет.

От Тезка
К Leopan (17.10.2008 10:08:50)
Дата 17.10.2008 12:51:18

Re: Два вторых...

>Вот уж точно - кто не успел, тот опоздал. Не готовят же по две порции на брата, а что не выбрали-отдали свиньям.
>Нормы довольствия никто нарушать не будет.

Я такое видел в солдатской столовой шьаба корпуса в г.Ростов-на-Дону в 1993г. Там и первое на выбор было.
В столовых же летного состава такие вещи были регулярно.
Последние ели то, что остается, но оставалось много. Такое ощущение. что готовили с запасом. Пусть не в два раза, но в полтора.



От Leopan
К Тезка (17.10.2008 12:51:18)
Дата 17.10.2008 13:21:04

У летчиков много разных пайков было

>В столовых же летного состава такие вещи были регулярно.

В офицерской столовой:
обычный;
для летного состава винтовой авиации;
для летного состава реактивной авиации;
для прыгающих с парашютом;
еще был пятый - забыл какой.
Даже столики были с табличками какой паек обслуживается - видел это в ныне разгромленном ВВАУШ имени Пролетариата Донбасса.
У личного состава курсантов было такое же деление.
В училище ВМФ помню для курсантов, совершающих водолазные спуски просто дополнительно давали масло, мясо кусочками тушеное - по куску на брата



От Kazak
К Leopan (17.10.2008 10:08:50)
Дата 17.10.2008 12:35:29

А фиг знает.

Iga mees on oma saatuse sepp.
>Вот уж точно - кто не успел, тот опоздал. Не готовят же по две порции на брата, а что не выбрали-отдали свиньям.
>Нормы довольствия никто нарушать не будет.

Когда мы посешали учебный центр эстонской армии в Тапа, нам на второе то-же предлагали два блюда на выбор. Причем большинство брало полпорции ибо не сожрать стока:)

Извините, если чем обидел.

От Leopan
К Alexeich (14.10.2008 19:39:53)
Дата 15.10.2008 16:48:20

А понятие "паек" и "пайковые" в современной армии существуют?

В наше время, когда ("А старая гвардия, с болью на лицах, гоняла по залу минтай и сырки") в магазинах было только то, что есть можно было не всегда, паек выручал и очень.
В его состав входило все, что могло обеспечить питание семьи из 3-х человек.
А компенсация оного приплюсовывалась к окладу и обсчитывалась при расчете пенсии.

От Вельф
К Alexeich (14.10.2008 19:39:53)
Дата 15.10.2008 08:07:02

Re: заметим, про...

9 лет назад и военные сборы - это современная армия?
С уважением,
Вельф

От kapral250
К Вельф (15.10.2008 08:07:02)
Дата 15.10.2008 16:41:10

Re: заметим, про...

>9 лет назад и военные сборы - это современная армия?
>С уважением,
>Вельф
По моему современная армия, это как минимум 2004 год!:)

От coast70
К Alexeich (14.10.2008 19:39:53)
Дата 14.10.2008 22:33:53

А как питались в Чечне в первую? пожалуйста вот..

Видео солдата контрактника
http://rapidshare.com/files/154005061/1_4e4enskaya.rar.html

От kapral250
К Alexeich (14.10.2008 19:39:53)
Дата 14.10.2008 21:53:09

Re: заметим, про...

>а начался вечер ностальгических воспоминаний :))
Ну почему е, нас, 140 срочных рыл кормили очень даже мило, по нормальной норме и можно даже сказать по домашнему, это касалось первого. Завтрак, стандартно тушенка с макаронами, пюре. (помню как-то с месяц кормили печночными консервми, так мы просто тащились!) Опед, супы разные и борщи и рассольники и молочные (со сгухой) почти все с тушенкой, второе как правило каша с тушенкой, мог быть бигус (тушенки не жалели, жрали с удовольствием), ленивые голубцы. Ужин стандартный, рыба с чем-нибудь. Рыбу весь срок службы не ел, бо терпеть не могу (благо заядлый рыбак). Правда один раз был эксцесс, дали холодную гороховую кашу, но один раз, сами знаете что:))) Дежурный по части принимал пишу вместе со всеми, но из отдельного котелка:))) Да, забыл сказать, одно время сильно сечкой доставали, бо готовили её отвратно. Вот как-то так.
П.С. Настояжие котлеты давали только по праздникам, все повара были тетеньки-контрактники.

От VIM
К Leopan (14.10.2008 12:05:22)
Дата 14.10.2008 16:25:46

Re: Про питание личного состава

Цитирую бывшего мехвода БМП-1КШ 62 гв. тп 10 гв. тд (1988):
"Вспоминаю ком. 62 полка Ашурова. Ашуров очень серьёзно контролировал солд. столовую, и лично каждый день дегустировал пищу на раздаче, в связи с чем питание было по солд. меркам - супер! Но бывали дни когда поварята с продслужбой чего-то косячили и пища получалась безобразная. И тут начиналось самое интересное! Все подр-ния как обычно - строем подходили к столовой, а туда не пускают. Ашуров объявлял построение офицеров полка перед столовой, затем выстраивал впереди всю столовскую и прод. братию, выносили столы, на них ставили бачки с раздачи и он заставлял их ложками есть, так, чтобы солдаты видели. Давал нагоняев и приём пищи переносился - пищу готовили заново. Поэтому косяков по питанию практически не было..."
То есть нормы позволяют кормить солдат нормально, весь вопрос в организации дела.
С уважением, ВИ

От kegres
К VIM (14.10.2008 16:25:46)
Дата 14.10.2008 17:44:39

От начальства всё зависело


>То есть нормы позволяют кормить солдат нормально, весь вопрос в организации дела.

На моём пляже кормили по разному. Т.к. повара были лкнs? то лучше всего им удавался плов. Офицера ели за милую душу. Только мало его давали - ложки три максиум.
Остальное время, да кормили разнообразной фигнёй. Макароны с мясом напр. Мясом назывался кусок сала свежеубиенной свинки, часто с куском кожи, прям вот с щетиной.

помню что кормёжка категорически улучшилась, когда дежурным по столовй заступал наш новый старшина - узбек прапорщик. Немного комично выглядящий - бравый, подтянутый (всегда в сапогах с портупеей) по пузатый. В обычное время строгий но гипертрофированно справедливый и честный. Только в его дежурство выполнялись нормы выдачи пищи - типа 400 гр 1го, 450 2го блюда. Что то в этом роде, в общем много и сытно. Кажется потом его назначили зав столовой, и в итоге перевели. Как говорят -не ужился с коллегами прапорами. После этого завшей стала какая то абборигенская баба - и кормёжка сошла в условно съедобную сторону.
В общем, как я понял - всё было совсем не плохо, в принципе то. Если порядок можно навести силами прапорщика-энтузиаста.

Всегда считал - не нужны нам подвиги, просто выполняйте положенное.



и тогда все засмеялись, и стали пить чай...

От Червяк
К kegres (14.10.2008 17:44:39)
Дата 15.10.2008 11:31:55

Re: От начальства...

Приветствую!
> выполнялись нормы выдачи пищи - типа 400 гр 1го, 450 2го блюда.

Советскому солдату полагалось 600 граммов первого блюда (если не было салата, то 700 граммов), 400 граммов второго (это вообще, а так норма колебалась от вида блюда). Мясная порция должна быть 46 граммов, если говядина и 55 граммов. если свинина, но опять же инструкция была довольно сложна. 200 граммов компота или киселя. Это на обед

С уважением

От vladvitkam
К kegres (14.10.2008 17:44:39)
Дата 14.10.2008 22:26:18

вспомнились 2-месячные сборы в бригаде связи в Минске на Маяковского

год 1976 или 77 точно уже не понмю

хорошая и отвратительная кормежка чередовались в зависимости от приезда какого-нибудь большого начальника в бригаду. В среднем через день

Приехало начальство - ресторан
, но в казарме задолбывают наведением порядка
Уехало начальство - вода с капустой, но зато хоть полдня можно с книжкой валяться (нет насчет полдня с книжкой я загнул, но вобщем большая таки свобода)

От vladvitkam
К vladvitkam (14.10.2008 22:26:18)
Дата 15.10.2008 21:03:47

В тему вспомнилось детство в Гурджаани

1962-63. Отец служил в батальоне связи. Наш 8-квартирный дом был на территории части, остальные семьи жили в городе или в трех домах на противоположной окраине города (30-40 минут ходьбы).

Пацаны из дальних, если приходили в часть, то на обед домой уже не возвращались, обедали вместе с солдатами. Я за компанию тоже пару раз обедал. Обед как обед, ничем особенным ни в лучшую, ни в худшую сторону не запомнился. Зато дома влетело – мать и особенно бабушка были жутко возмущены: «Люди скажут, что мы тебя голодом морим или ленивые, как такая-то и такая-то» (это чьи дети вечно в столовой паслись). Запомнились пара ужинов в части летом, столы были вынесены на площадку за столовой, гречневая каша с мясом и солеными огурцами, может и не лучше, чем дома (бабушка до войны прошла хорошую хохляцкую школу и готовила отменно), но какая-то особенная.

А засолка огурцов и капусты на зиму в части – это вообще был праздник творческого труда. Собирались жены офицеров и старшин, знавшие толк в этом деле, и уж старались в грязь лицом не ударить…

Вообще, ПМСМ, кормежка солдат – это показатель нравственного здоровья общества. Если в массовом порядке мясо растворяется в воздухе, а из остальных продуктов делают говно – страна катится к краху

От генерал Чарнота
К VIM (14.10.2008 16:25:46)
Дата 14.10.2008 17:22:23

Re: Про питание...

(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

>"Вспоминаю ком. 62 полка Ашурова. Ашуров очень серьёзно контролировал солд. столовую, и лично каждый день дегустировал пищу на раздаче, в связи с чем питание было по солд. меркам - супер! Но бывали дни когда поварята с продслужбой чего-то косячили и пища получалась безобразная. И тут начиналось самое интересное! Ашуров объявлял построение офицеров полка перед столовой, затем выстраивал впереди всю столовскую и прод. братию, выносили столы, на них ставили бачки с раздачи и он заставлял их ложками есть, так, чтобы солдаты видели.

Наш чудило тоже пробы снимал. Тока поваров и продслужбу жрать это не заставлял. В результате кормили говном.

От Leopan
К генерал Чарнота (14.10.2008 17:22:23)
Дата 14.10.2008 17:39:11

Кстати о пробах

классически проба снимается с котла. Прибывает командир, одевает белый халат, дежурный по столовой подает поднос. На подносе миска с водой, в миске две ложки. Командир подходит к котлу с первым, кок зачерпывает черпаком, командир вынимает ложку из миски, пробует из черпака, ложку в миску. Подходит к котлу со вторым, берет вторую ложку. Происходит та же процедура.
Так же берут пробу доктор и дежурный по части.
А у нас частенько дежурный просто усаживался за стол и принимал пищу. Не всегда, что из того же котла. Могли ему и картошечку поджарить с курочкой.

От генерал Чарнота
К Leopan (14.10.2008 17:39:11)
Дата 14.10.2008 20:03:38

Re: Кстати о...

(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

>А у нас частенько дежурный просто усаживался за стол и принимал пищу. Не всегда, что из того же котла. Могли ему и картошечку поджарить с курочкой.

Дежурному вообще всё это было... Трам-пам-пам...
Пробовал только комполка. И - только первое на обед. Начальник солдатской столовой ему отдельно мясо выбирал. Если получалось плохо - сдабривал перцем и лаврушкой. Если получалось ОЧЕНЬ плохо - бежал за первым в "офицерку". И КОКТЕЙЛЬ делал.

От Leopan
К VIM (14.10.2008 16:25:46)
Дата 14.10.2008 16:36:48

Точно, было такое указание

всем офицерам предписывалось регулярно принимать пищу с личным составом за баками, как обычному бойцу срочной службы.
А во времена перестройки в учебке в Североморске сделали ремонт и пищу стали подавать не в баках по 10 чел, а индивидуально на раздаче, каждому на поднос.
Офицеры сначала роптали, мол будет затягиваться время приема пищи, личный состав будет разбредаться по камбузу. Но оказалось все просто и вполне организовано.
Напоминало виденное в учебном фильме про Штаты.

От Гегемон
К Leopan (14.10.2008 12:05:22)
Дата 14.10.2008 15:54:27

В родном стройбате (+)

Скажу как гуманитарий

>Как сейчас питается личный состав Вооруженных Сил?
>Самое дешевое (66 коп. в сутки) и самое невкусное было в учебке Осиновая Роща под Питером. И вообще первое впечатление от сушеной картошки оставалось (после мамочкиных харчей) в памяти навсегда.
Завтрак - обычно круто сваренная каша-перловка, в которой ложка вязла и не вылезала. Елим в основном узбеки, остальные даже в первые месяцы впихивали в себя с трудом. Жир внутри.
Кусочек рыбы. Жареная - большой праздник. Могла быть вареная селедка.
Чай с кусковым сахаром. В периоды борьбы с дедовщиной сыпали в чайник; по мне сладкий чай отвратителен как таковой, я не пил. К сахару - хлеб + 15 г масла - как раз в мое время вместо 20 г на сутки стали давать 30 г в 2 порции.
После дембеля попробовал повтроить армейский рецепт вкусного бутерброда (злеб + масло + сахар). Ерунда, это от голода и общей безвкусности пищи казалось деликатесом.

Обед.
На первое - суп из капусты с картошкой и с каким-то жиром. Главное, чтобы горячий был.
Второе - рагу из картошки с капустой или как бы плов - рис на жире.
Третье - компот или кисель из концентрата. По мне - лучше пожиже и погорячее

Ужин - макароны или пшенка или гречка + "котлета", которая ложкой размазывалась по хлебу. Чай, сахар, масло

По выходным - вареное яйцо, которое тут де превращали в яичный паштет на масле и кусочки вареного белка

По праздникам еще печенье давали.


А ведь на наряде вытаскивали в столовую здоровенные мясные туши.



С уважением

От hardy
К Гегемон (14.10.2008 15:54:27)
Дата 15.10.2008 04:43:14

о, стройбат :)

>Чай с кусковым сахаром. В периоды борьбы с дедовщиной сыпали в чайник; по мне сладкий чай отвратителен как таковой, я не пил. К сахару - хлеб + 15 г масла - как раз в мое время вместо 20 г на сутки стали давать 30 г в 2 порции.

у нас в учебке постоянному составу раздавали кусками, а духам могли и в чайник сыпать.
за давностью уже запамятовал.

>После дембеля попробовал повтроить армейский рецепт вкусного бутерброда (злеб + масло + сахар). Ерунда, это от голода и общей безвкусности пищи казалось деликатесом.

:)
я вообще хлеб с маслом только в армии ел.
ни до, ни после - ни куска. только на каком-нибудь мероприятии если, на печеньку там намазать... а так - ни-ни.
не мое.

>Обед.
>На первое - суп из капусты с картошкой и с каким-то жиром. Главное, чтобы горячий был.
>Второе - рагу из картошки с капустой или как бы плов - рис на жире.

рагу из картошки с капустой, + некоторые намеки на мясо, у нас называлось бигусом.

+ давали еще несладкую манную кашу - с "гуляшом" или сельдью-консервами, на выбор.
вариант - картофельное пюре.
обычно это все перемешивалось в тарелке и получалось вполне сьедобно (особенно с манкой)

>Третье - компот или кисель из концентрата. По мне - лучше пожиже и погорячее

>По выходным - вареное яйцо, которое тут де превращали в яичный паштет на масле и кусочки вареного белка

я-я :)

"Масло сьел - и день прошел
два яйца - прошла неделя.
Чеб еще такого сьесть
Чтоб два года пролетели?"

>По праздникам еще печенье давали.
и конфеты.

по праздникам у нас узбеки делали _жареную_ картошку и нормальное мясо.
шарман... :)

да, все это было на Байконуре, Ленинск.
а как там называлась еда (жрачка) вообще - не скажу, потому что не хочу получить р/о сразу на месяц :)

От Гегемон
К hardy (15.10.2008 04:43:14)
Дата 15.10.2008 11:37:39

Re: о, стройбат...

Скажу как гуманитарий
>>Чай с кусковым сахаром. В периоды борьбы с дедовщиной сыпали в чайник; по мне сладкий чай отвратителен как таковой, я не пил. К сахару - хлеб + 15 г масла - как раз в мое время вместо 20 г на сутки стали давать 30 г в 2 порции.
>у нас в учебке постоянному составу раздавали кусками, а духам могли и в чайник сыпать.
>за давностью уже запамятовал.
У нас делали по-разному. Я духом предпочитал хоть чаю нормального попить, даже если сахара не достанется :-)

>>После дембеля попробовал повтроить армейский рецепт вкусного бутерброда (злеб + масло + сахар). Ерунда, это от голода и общей безвкусности пищи казалось деликатесом.
>
>:)
>я вообще хлеб с маслом только в армии ел.
>ни до, ни после - ни куска. только на каком-нибудь мероприятии если, на печеньку там намазать... а так - ни-ни.
>не мое.
Аналогично. До армии ел, теперь - только на бутерброде с рыбой :-)

>>Обед.
>>На первое - суп из капусты с картошкой и с каким-то жиром. Главное, чтобы горячий был.
>>Второе - рагу из картошки с капустой или как бы плов - рис на жире.
>рагу из картошки с капустой, + некоторые намеки на мясо, у нас называлось бигусом.
У нас это никак не называли

>+ давали еще несладкую манную кашу - с "гуляшом" или сельдью-консервами, на выбор.
>вариант - картофельное пюре.
>обычно это все перемешивалось в тарелке и получалось вполне сьедобно (особенно с манкой)
Да, про пюре забыл

>>Третье - компот или кисель из концентрата. По мне - лучше пожиже и погорячее
>>По выходным - вареное яйцо, которое тут де превращали в яичный паштет на масле и кусочки вареного белка
>я-я :)
>"Масло сьел - и день прошел
>два яйца - прошла неделя.
>Чеб еще такого сьесть
>Чтоб два года пролетели?"

>>По праздникам еще печенье давали.
>и конфеты.
Плохие были конфеты :-(

>по праздникам у нас узбеки делали _жареную_ картошку и нормальное мясо.
>шарман... :)
У нас наряд повара могли покормить жареной рыбой и картошкой. Хотя кто в том наряде, кроме духов и нескольких погонял?

>да, все это было на Байконуре, Ленинск.
Верхняя Салда, УрВО
>а как там называлась еда (жрачка) вообще - не скажу, потому что не хочу получить р/о сразу на месяц :)
У нас это называли "хавка", слово "еда" практически не использовали :-) .

С уважением

От hardy
К Гегемон (15.10.2008 11:37:39)
Дата 15.10.2008 18:24:59

Re: о, стройбат...

>У нас делали по-разному. Я духом предпочитал хоть чаю нормального попить, даже если сахара не достанется :-)

ну я как раз люблю сладкий чай :)
+ после принудительного заливания внутрь меня дедушками литра отборного чифа (перепутал сорт заварки) я чай без сахара очень тяжело переношу :)

>Аналогично. До армии ел, теперь - только на бутерброде с рыбой :-)

сс
там - деликатес.
на гражданке - нет ничего.

>>>По праздникам еще печенье давали.
>>и конфеты.
>Плохие были конфеты :-(

у нас были хорошие конфеты :)
Ленинск снабжался очень хорошо, даже в 90-92 году. бананы, конфеты...
после голодного Саратова 90-го года чиок в части показался каким-то нереальным изобилием.. несколько сортов колбасы, мармелад прибалтийский! + местые приколы типа халвы в банках форм-фактора знаменитого самаркандского жира по 27 рэ (вроде)
эхххх :)

Кстати, забавно, что водки практически не было.
Вообще.
Все магазины торговали только одним видом спиртного - Токайское Смородиновое.
такие забавные, хех, перекосы...

>У нас наряд повара могли покормить жареной рыбой и картошкой. Хотя кто в том наряде, кроме духов и нескольких погонял?

жареную рыбу делали и так.
самую вкусную повара могли оставить для дедов и дембелей, передавалось отдельно.

>>а как там называлась еда (жрачка) вообще - не скажу, потому что не хочу получить р/о сразу на месяц :)
>У нас это называли "хавка", слово "еда" практически не использовали :-) .

:)))

От Leopan
К Гегемон (14.10.2008 15:54:27)
Дата 14.10.2008 16:00:38

Вспоминаются 2 кинофразы

На первое - капуста с водой
На второе - капуста без воды
На третье - вода без капусты
"Хроника пикирующего бомбардировщика"

Все пшено, да пшено - узбек тебе птичка, что ли?
"Аты-баты, шли солдаты"

От Гегемон
К Leopan (14.10.2008 16:00:38)
Дата 14.10.2008 16:08:38

Re: Вспоминаются 2...

Скажу как гуманитарий
>На первое - капуста с водой
>На второе - капуста без воды
>На третье - вода без капусты
>"Хроника пикирующего бомбардировщика"
На кормили лучше, на обед на жестяную тарелку выкладывали резаные соленые/маринованные овощи. Типа - витаминозаменитель :-)

>Все пшено, да пшено - узбек тебе птичка, что ли?
>"Аты-баты, шли солдаты"
С уважением

От Kalash
К Leopan (14.10.2008 16:00:38)
Дата 14.10.2008 16:04:48

Re: Вспоминаются 2...

>На первое - капуста с водой
>На второе - капуста без воды
>На третье - вода без капусты
>"Хроника пикирующего бомбардировщика"

Мой дед мне написал в письме, когда я служил в сержантской учебке, что, мол, держись, в мои годы хуже было, ели суп в котором "крупинка за крупинкой гоняется с дубинкой" :)

От Grizlik
К Leopan (14.10.2008 12:05:22)
Дата 14.10.2008 12:51:12

У нас сушоная картошка в жареном виде считалась деликатесом.

Кормили ужасно, перловка на завтрак подавалась без ничего, даже без соли, всё равно никто не ел. Весь завтрак- это кусок белого хлеба с маслом и чаем. На обед было некоторое разнообразие, но впрочем столь же несъедобное. Но вот что удивительно, некоторые даже вес умудрялись набрать. ЗРВ ПВО 1988-1990

От Leopan
К Grizlik (14.10.2008 12:51:12)
Дата 14.10.2008 13:02:19

А в учебке утром давали жаренную рыбу к каше

Если это была треска - так это в радость.
А если скумбрия, то большей гадости, чем жаренная скумбрия трудно было себе представить.
И все жарили на жирах, практически он сразу застывал, и на губах был постоянный привкус застывшего жира.

От Червяк
К Leopan (14.10.2008 13:02:19)
Дата 15.10.2008 11:19:24

Re: А в...

Приветствую!
>Если это была треска - так это в радость.
>А если скумбрия, то большей гадости, чем жаренная скумбрия трудно было себе представить.

Ну да. Скумбрия похуже трески будет, но есть виды рыбы гораздо хуже. Ставрида, например. Но эта хоть съедобная, а вот рыбка под названием макрурус ни в жареном ни в вареном виде с трудом поддается жеванию. Уже на гражданке прочел. что их нее можно готовить либо фарш, либо специальные блюда со сложным приготовлением (отбивание каждого порционного кусочка).

>И все жарили на жирах, практически он сразу застывал, и на губах был постоянный привкус застывшего жира.

В начале 70-х вполне съедобный комбижир заменили на "жиры животные". Какому-то генералу показалось. что это больше понравится советскому солдату. :-(

С уважением

От Геннадий Нечаев
К Leopan (14.10.2008 13:02:19)
Дата 14.10.2008 17:30:43

Re: А в...

>А если скумбрия, то большей гадости, чем жаренная скумбрия трудно было себе представить.

А это рыба очень специфическая, ее надо уметь жарить, как селедку или тунца. Если правильно сделать - за уши не оттащишь.

Omnia mea mecum porto

От Вельф
К Leopan (14.10.2008 13:02:19)
Дата 14.10.2008 15:14:05

Re: А в...

Нам на сборах каждый день давали рыбу на ужин - минтая тушеного. А так кормили хорошо. Солдат кормили так же, как и нас.

Вельф

От Km
К Leopan (14.10.2008 12:05:22)
Дата 14.10.2008 12:44:50

Re: Про питание...

Добрый день!

>Самое запоминающееся – первый завтрак на базе ПЛ.
>Когда мы пришли на камбуз, то на столах лежали буханки белого хлеба, стояли банки со сгущенкой, консервированной курицей, куски масла и рафинад.

Емнип, в 78-м среди матросов в Гаджиево возникла мода - мазать на птюху крем. Крем изготовлялся взбиванием в кружке масла со сгущенкой. Железной ложкой, естественно. Ох, и звон стоял по утрам в столовой!

С уважением, КМ