>"Вспоминаю ком. 62 полка Ашурова. Ашуров очень серьёзно контролировал солд. столовую, и лично каждый день дегустировал пищу на раздаче, в связи с чем питание было по солд. меркам - супер! Но бывали дни когда поварята с продслужбой чего-то косячили и пища получалась безобразная. И тут начиналось самое интересное! Ашуров объявлял построение офицеров полка перед столовой, затем выстраивал впереди всю столовскую и прод. братию, выносили столы, на них ставили бачки с раздачи и он заставлял их ложками есть, так, чтобы солдаты видели.
Наш чудило тоже пробы снимал. Тока поваров и продслужбу жрать это не заставлял. В результате кормили говном.
классически проба снимается с котла. Прибывает командир, одевает белый халат, дежурный по столовой подает поднос. На подносе миска с водой, в миске две ложки. Командир подходит к котлу с первым, кок зачерпывает черпаком, командир вынимает ложку из миски, пробует из черпака, ложку в миску. Подходит к котлу со вторым, берет вторую ложку. Происходит та же процедура.
Так же берут пробу доктор и дежурный по части.
А у нас частенько дежурный просто усаживался за стол и принимал пищу. Не всегда, что из того же котла. Могли ему и картошечку поджарить с курочкой.
>А у нас частенько дежурный просто усаживался за стол и принимал пищу. Не всегда, что из того же котла. Могли ему и картошечку поджарить с курочкой.
Дежурному вообще всё это было... Трам-пам-пам...
Пробовал только комполка. И - только первое на обед. Начальник солдатской столовой ему отдельно мясо выбирал. Если получалось плохо - сдабривал перцем и лаврушкой. Если получалось ОЧЕНЬ плохо - бежал за первым в "офицерку". И КОКТЕЙЛЬ делал.