От Keilformation
К Dmitriy Makeev
Дата 15.10.2008 23:04:55
Рубрики WWI; Армия; 1941;

Re: Историю ВОВ...

>>«<…> по Московской битве дополнительно (в сравнении с перечнем № 5 Генштаба) выявлено более 20 стрелковых дивизий, которые действовали как однономерные, но вполне самостоятельные войсковые организмы.
>
>Можно пояснить для профанов, что такое "однономерные дивизии"?

несколько дивизий имеющие один номер, какой нибудь 199=й,
Немцы окружают пять дивизий, а мы говорим что одну - 199-ю

От Dmitriy Makeev
К Keilformation (15.10.2008 23:04:55)
Дата 16.10.2008 05:05:04

>>>«<…> по Московской битве дополнительно (в сравнении с перечнем № 5 Генштаба) выявлено более 20 стрелковых дивизий, которые действовали как однономерные, но вполне самостоятельные войсковые организмы.
>>
>>Можно пояснить для профанов, что такое "однономерные дивизии"?
>
>несколько дивизий имеющие один номер, какой нибудь 199=й,

Про такой вариант я сам догадался (дивизии разного формирования), но...

>Немцы окружают пять дивизий, а мы говорим что одну - 199-ю

... вот это предполагает, что несколько 199-х сд действуют одновременно. А это, на мой взгляд, уже фантастика.

От Владислав
К Dmitriy Makeev (16.10.2008 05:05:04)
Дата 16.10.2008 05:36:39

Доброе время суток!

>>Немцы окружают пять дивизий, а мы говорим что одну - 199-ю
>
>... вот это предполагает, что несколько 199-х сд действуют одновременно. А это, на мой взгляд, уже фантастика.

Был прецедент -- если не ошибаюсь, со одной из дивизий ЮЗФ (номер навскидку не помню) в июле 1941 года. Только там была обратная ситуация: дивизию посчитали уничтоженной и из остатков сформировали новую с тем же номером.

С уважением

Владислав

От Dmitriy Makeev
К Владислав (16.10.2008 05:36:39)
Дата 16.10.2008 12:01:03

>Доброе время суток!

>>>Немцы окружают пять дивизий, а мы говорим что одну - 199-ю
>>
>>... вот это предполагает, что несколько 199-х сд действуют одновременно. А это, на мой взгляд, уже фантастика.
>
>Был прецедент -- если не ошибаюсь, со одной из дивизий ЮЗФ (номер навскидку не помню) в июле 1941 года. Только там была обратная ситуация: дивизию посчитали уничтоженной и из остатков сформировали новую с тем же номером.

Заново сформировали и просто пополнили?

От Владислав
К Dmitriy Makeev (16.10.2008 12:01:03)
Дата 17.10.2008 19:27:26

Неправильно выразился

Доброе время суток!

>>Был прецедент -- если не ошибаюсь, со одной из дивизий ЮЗФ (номер навскидку не помню) в июле 1941 года. Только там была обратная ситуация: дивизию посчитали уничтоженной и из остатков сформировали новую с тем же номером.
>

>Заново сформировали и просто пополнили?

Пополняли. Там была совсем дурацкая ситуация когда один командир не хотел признавать власть другого...

С уважением

Владислав

От Алтын
К Владислав (16.10.2008 05:36:39)
Дата 16.10.2008 11:25:19

Были преценденты....

Приветствую всех!

>Был прецедент -- если не ошибаюсь, со одной из дивизий ЮЗФ (номер навскидку не помню) в июле 1941 года. Только там была обратная ситуация: дивизию посчитали уничтоженной и из остатков сформировали новую с тем же номером.

Перед началом Тайфуна в Резервном фронте 160-я сд (бывш.6 сдно). На Брянском фронте 160 сд (кадровая Горьковская). Обе после сентябрьских боев были в стадии расформирования. Но после начала немецкого наступления приняли участие в боях и воевали с одинаковыми номерами пока горьковчане не стали 89 гв.сд.
Или пример с 133-й сд. В результате перегруппировки одна часть дивизии воевала на расстоянии в сотню километров от другой, а везде числились как полная дивизия. И со 194 сд такая же история была , и с 18-й сд. Т.е. выходили в полосе разных армий , везде получали скорое пополнение и снова в бой (одновременно), а потом в донесениях порпобуй
разбери. Только к концу октября упорядочилось.

>С уважением
>Владислав
С уважением , Алтын.

От Dmitriy Makeev
К Алтын (16.10.2008 11:25:19)
Дата 16.10.2008 12:39:50

Re: Были преценденты....

>Приветствую всех!

>>Был прецедент -- если не ошибаюсь, со одной из дивизий ЮЗФ (номер навскидку не помню) в июле 1941 года. Только там была обратная ситуация: дивизию посчитали уничтоженной и из остатков сформировали новую с тем же номером.
>
>Перед началом Тайфуна в Резервном фронте 160-я сд (бывш.6 сдно). На Брянском фронте 160 сд (кадровая Горьковская). Обе после сентябрьских боев были в стадии расформирования. Но после начала немецкого наступления приняли участие в боях и воевали с одинаковыми номерами пока горьковчане не стали 89 гв.сд.

С 160-й сд хороший пример. Тут более интересна даже не Горьковская дивизия, а бывшая 6-я дно. После выхода из окружения под Вязьмой ее посчитали разгромленной? Она в ноябре-декабре находилась в тылу, на фронт попала только в январе 1942 г. Ее заново формировали или просто пополняли? Потом она была с Ефремовым под Вязьмой. Ее опять зачислили в разромленные?

>Или пример с 133-й сд. В результате перегруппировки одна часть дивизии воевала на расстоянии в сотню километров от другой, а везде числились как полная дивизия. И со 194 сд такая же история была , и с 18-й сд. Т.е. выходили в полосе разных армий , везде получали скорое пополнение и снова в бой (одновременно), а потом в донесениях порпобуй
>разбери. Только к концу октября упорядочилось.

Тут мне кажется обычная неразбериха. Командир-то у этих частей был один? Или по два человека числились командирами дивизий?

От Алтын
К Dmitriy Makeev (16.10.2008 12:39:50)
Дата 16.10.2008 17:07:36

Re: Были преценденты....

Приветствую всех!

>С 160-й сд хороший пример. Тут более интересна даже не Горьковская дивизия, а бывшая 6-я дно. После выхода из окружения под Вязьмой ее посчитали разгромленной? Она в ноябре-декабре находилась в тылу, на фронт попала только в январе 1942 г. Ее заново формировали или просто пополняли? Потом она была с Ефремовым под Вязьмой. Ее опять зачислили в разромленные?
160сд (6 сдно) перед Тайфуном была уже фактически небоеспособна (чуть более 2000 чел), из котла вышло ещё меньше. По каким то причинам её решили восстановить, а там под Вязьмой весной 42-го снова полегла.

>Тут мне кажется обычная неразбериха. Командир-то у этих частей был один? Или по два человека числились командирами дивизий?
Ничего себе неразбериха. Тов.Жуков в ноябре 41-го приказал расстрелять командира 133-й дивизии Герасимова за самовольный отход, но это был не командир дивизии , а командир отряда дивизии (по должности комполка). Настоящий комдив Швецов воевал с другой частью дивизии совсем в другом месте.

С уважением , Алтын.