От Exeter
К В. Кашин
Дата 17.10.2008 13:12:51
Рубрики ВВС; Локальные конфликты;

Ноговицын много чего говорил противоречивого

По известным сегодня данным, было два удара по заводскомуу аэродрому, причем чуть ли не одиночными машинами (или парами), уважаемый В. Кашин.

Завод не бомбили, очевидно, по тем же политическим соображениям, по которым вообще избегали нанесения ударов по грузинским небоевым объектам.
А чтобы серьезно разрушить предприятие - потребовался бы масштабный групповой налет.

С уважением, Exeter

От astro~cat
К Exeter (17.10.2008 13:12:51)
Дата 17.10.2008 19:49:31

не преувеличивайте

Добрый день, уважаемые.

>А чтобы серьезно разрушить предприятие - потребовался бы масштабный групповой налет.

Вы неправы, одно звено Су24 в таком ударе (удаление такой вариант б\н позволяет) может свезти 12 полуторатонок. От завода только щебень останется. А через сутки удар повторить, для профилактики! Так что наряд сил был бы невелик, а результат впечатляющ...

С уважением, кот.

От Exeter
К astro~cat (17.10.2008 19:49:31)
Дата 17.10.2008 19:59:16

Re: не преувеличивайте

Здравствуйте, уважаемый astro~cat!

>>А чтобы серьезно разрушить предприятие - потребовался бы масштабный групповой налет.
>
>Вы неправы, одно звено Су24 в таком ударе (удаление такой вариант б\н позволяет) может свезти 12 полуторатонок. От завода только щебень останется. А через сутки удар повторить, для профилактики! Так что наряд сил был бы невелик, а результат впечатляющ...

Е:
Да-да. А все нефтяные промыслы Баку были способны разрушить шесть эскадрилий "Бленхеймов". Расчеты того же сорта.
Сдается мне, что для того, чтобы завод действительно хорошо порушить, на него пришлось в реальности бы многие десятки тонн бомб выкатать.

С уважением, Exeter

От astro~cat
К Exeter (17.10.2008 19:59:16)
Дата 17.10.2008 21:16:33

сами посчитайте

Добрый день, уважаемые.

>>Вы неправы, одно звено Су24 в таком ударе (удаление такой вариант б\н позволяет) может свезти 12 полуторатонок. От завода только щебень останется. А через сутки удар повторить, для профилактики! Так что наряд сил был бы невелик, а результат впечатляющ...
>
>Е:
>Да-да. А все нефтяные промыслы Баку были способны разрушить шесть эскадрилий "Бленхеймов". Расчеты того же сорта.

Если пополам ФАБ+ЗАБ, да без противодействия ПВО в идеальных условия, то вполне может быть... На чем-то ведь эти расчеты основывали британские военспецы, назвать их идиотами я бы не рискнул без серьезных контраргументов. Но сей темный момент истории мне очень плохо знаком, могу только предполагать, что их военспецы основывались на каких-то своих документах позволяющих оценить необходимый наряд бомбового вооружения. А уж точность этих документов вопрос не к летчикам а к военной науке.

>Сдается мне, что для того, чтобы завод действительно хорошо порушить, на него пришлось в реальности бы многие десятки тонн бомб выкатать.

Так посчитайте наряд на два звеньевых налета: 4*3=12*1,5=18т*2=36т неужели мало? Как раз укладывается в "многие десятки тонн бомб"...

Но даже одна полуторка очень мощный боеприпас с большой зоной сплошного разрушения, при попадании в типовой цех выводит его из строя целиком и полностью. Восстановление такого убитого цеха начинается с приведения площадки к нулевому циклу и началу строительства нового цеха на старом месте.

С уважением, кот.